Азербайджан на Олимпиаде в Сочи: главное - участие

Все четыре члена олимпийской сборной Азербайджана - горнолыжники Гайя Бассани Антивари и Патрик Брахнер, танцевальная пара Алексей Ситников и Юлия Злобина - являются натурализованными иностранцами. Это единственная подобная команда на Олимпиаде.
Ни на одного из этих спортсменов, как подтвердил EurasiaNet.org вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде, не возлагается надежд в плане получения медалей или достижения заметных результатов. Однако это не смущает чиновников НОК.
«Мы исходим из принципа, что «главное - это участие», - отмечает Чингиз Гусейнзаде.
Это принцип, на который Азербайджан делает ставку с 1998 года, когда республика приняла участие в своей первой зимней Олимпиаде в Нагано с командой из четырех фигуристов российского происхождения. С тех пор каждая команда, отправляющаяся на зимние состязания, состояла исключительно из выходцев из зарубежных стран.
Правда, такая система обязана своим существованием не только стремлению участвовать в соревнованиях. Одной из ключевых задач для президента Ильхама Алиева, с 1997 года возглавляющего Национальный олимпийский комитет Азербайджана, является привлечение международных спортивных состязаний в столицу Азербайджана Баку.
Пока запланированные мероприятия относятся преимущественно к летним видам спорта - это Европейские Игры 2015 года и Исламские игры солидарности 2017 года - но и зимние Олимпиады являются для Азербайджана одним из способов продвижения страны на международной спортивной арене.
Также внести свою лепту в этот процесс могут призы за олимпийские медали (самые высокие среди бывших советских республик): 510 тыс. долларов за золото, 255 тысяч долларов за серебро и 130 тыс. долларов за бронзу.
В НОК не поделились информацией, сколько было уплачено команде за участие в Играх этого года в Сочи.
На взгляд же спортивного редактора портала 1news.az Эльмира Алиева, участие в сочинской Олимпиаде само по себе «является стимулом посильнее, … чем финансовое вознаграждение». Все четверо нынешних олимпийцев республики - выходцы из стран с сильными командами, выступающими на зимних Олимпиадах, и ожесточенной конкуренцией.
По словам Чингиза Гусейнзаде, отсутствие собственных олимпийцев в зимних видах спорта объясняется климатом и топографией республики. С этим утверждением можно поспорить, учитывая наличие в Азербайджане обширных горных массивов и низкие температуры в зимний период в горной местности.
Привлечение Азербайджаном к выступлению за страну зарубежных спортсменов не ограничивается зимней Олимпиадой. На Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне медали Азербайджану принесли четверо россиян и один болгарский спортсмен.
«На данном этапе самым важным для нас является то, что флаг Азербайджана присутствовал в Сочи в ряду флагов других стран …», - говорит Чингиз Гусейнзаде.
Однако привлечение к выступлениям сплошь зарубежных спортсменов может привести и к конфузу. Так, 5 февраля команда Азербайджана (в составе уроженцев Австрии, Италии и России) умудрилась повесить триколор республики в сочинской Оимпийской деревне вверх тормашками. Этот промах вызвал громкое улюлюканье в кругах азербайджанских блоггеров. Реакции НОК не последовало.
Эта ошибка, однако, привлекла к команде самое пристальное внимание азербайджанской общественности за всю Олимпиаду. По сравнению с лондонскими Олимпийскими играми, когда в бакинских спорт-барах и кафе яблоку негде было упасть, интерес к сочинским соревнованиям, судя по всему, не слишком высок.
17 февраля выступающая за Азербайджан пара Юлия Злобина - Алексей Ситников заняла 12-е место в списке 20 танцевальных пар, однако их выступление освещалось не слишком активно.
Жители Азербайджана, проявляющие интерес к зимним видам спорта, больше обсуждают в Facebook выступление 15-летней российской золотой медалистки в фигурном катании Юлии Липницкой или шансы канадской, российской и американской сборных по хоккею. Местная пресса больше уделяет внимания широким вопросам, связанным с олимпийским движением, нежели самим сочинским Играм.
Чингиз Гусейнзаде, правда, подчеркивает, что Азербайджан начинает развивать собственные объекты для занятий зимними видами спорта, и что «в будущем Азербайджан сможет выставить на зимние Олимпиады своих собственных спортсменов».
Однако пока ощутимые признаки такого строительства ограничиваются существующим уже два года первым в республике зимним курортом «Шахдаг» на границе с Россией и открытым в январе президентом Алиевым аналогичным комплексом «Туфан» («Шторм») в Габалинском районе на севере страны.
Оба курорта предназначены для туристов и не предусматривают возможностей для подготовки профессиональных спортсменов.
Спортивный редактор Эльмир Алиев полагает, что ситуация может измениться, если у населения Азербайджана вырастет интерес к зимним видам спорта, однако он не рассчитывает, что страна добьется «серьезных результатов в зимних видах спорта» в ближайшие несколько десятилетий.
Другими словами, ожидать, что зависимости Азербайджана от иностранных спортсменов придет конец, в ближайшее время не приходится.
Источник:russian.eurasianet.org

Государства Центральной Азии и Закавказья едут в Сочи
Общество
Олимпийские соревнования будут комментировать раввины
Общество
В Сочи началась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр
Спорт
Кто и сколько может заработать на олимпийских победах
Спорт
Мутко: Россия поборется за медали в 11 дисциплинах
Спорт
Россия вернется в лидеры в зимних видах спорта в 2018 году
Спорт
Сборная России в Сочи: удивительное рядом
Спорт
Канаду на открытии Игр в Сочи возглавит министр спорта
Спорт
Путин верит в российских олимпийцев
Спорт
Опрос: в победу России на Олимпиаде в Сочи верит 51% россиян
Спорт
Эксперт: 60% спортсменов в Сочи принимают допинг
Спорт
Ученые Великобритании предсказали победу РФ на Олимпиаде-2014
Общество
Японская олимпийская сборная отбыла в Сочи
Спорт
BBC подвергли критике
Общество
Сборная России будет самой большой на Играх в Сочи
Спорт
Россию на Олимпиаде в одиночном катании представит Плющенко
Спорт
Мутко снова пообещал уйти в случае провала на Играх в Сочи
Спорт
Иран и Азербайджан. Противостояние из-за конноспортивной игры
Политика
Шведские и норвежские олимпийцы не получат премий за медали Игр-2014
Спорт
Путин оценил, как Азербайджан относится к русскому языку
Политика