Регистрация
» » Что сделал Билялетдинов за 5,5 млн евро?

Что сделал Билялетдинов за 5,5 млн евро?

27-02-2014, 08:52
Совсем скоро, 5 марта, состоится исполком ФХР, на котором наша федерация будет сама себя оценивать. И, быть может, даже строго бичевать.

Интересная получается ситуация. Хоккеисты бились, как могли, сражались до конца - их судить и наказывать вроде бы не за что. Тренерский штаб во главе с главным тренером работали, как могли. Что тренеры будут делать и какую игру ставить - всё это мы досконально знали, и ничего нового или неожиданного не получили. К ФХР вообще никаких вопросов быть не может, сравните то, что было при Стеблине, посмотрите, что есть сейчас. Владислава Третьяка не то что наказывать нельзя, а пора бежать за медалью. Все пахали, все старались, но ничего не получилось. Всем спасибо, будем работать дальше, не так ли?

Почему-то давать оценку работы всех звеньев, включённых в механизм олимпийского хоккея, мы должны по тому, кто и как старался. Хотя в повседневной жизни эта оценка допускается разве что для детей дошкольного и младшего школьного возраста. «Не надо Владика ругать, да, он читает по слогам, но он очень старается, поэтому поставим ему четыре».

Скажите на милость, когда вы делаете ремонт в своём доме, оцениваете ли вы работу бригады строителей по количеству затраченных усилий? Или всё-таки по конечному результату? Возможна ли такая ситуация, чтобы какая-нибудь комиссия приняла, скажем, жилой дом без двух подъездов по той причине, что строители, дескать, все старались, но у них опять ничего не получилось? Но они очень старались, не спали, не жрали и уродовались на стройке, как бобики, поэтому дом необходимо принять.

Оценка по вложенным усилиям возможна лишь в одном случае: когда это оценка добровольной помощи. Никто человека не звал, он сам вызывался, сам пришёл, засучил рукава. Что-то сделал, получилось - хорошо. Не получилось - ну ладно, он старался, спасибо за помощь. Так, в принципе, и оценивались все тренеры сборной до Вячеслава Быкова, поскольку работали либо на общественных началах, либо за символические деньги. Теперь ситуация иная.

Всем интересно, почему это Билялетдинов мгновенно не подал в отставку после позорного олимпийского результата. Всё очень просто: в различных СМИ уже не раз проскакивала заработная плата нынешнего главного тренера сборной - около двух миллионов евро в год (в частности, цифру эту обнародовали «Известия» в интервью с Виктором Тихоновым). Таким образом, до окончания нынешнего контракта, то есть до 31 мая 2014 года Зинэтула Хайдарович должен получить зарплату за три месяца. Что-то около 500 тысяч евро без вычета налогов. Вы представляете себе в наше циничное время сумасшедшего, который добровольно откажется от полумиллиона евро, причём прописанных в контракте? Ну и что из того, что свою работу он полностью провалил, причём дважды подряд - на чемпионате мира и на Олимпиаде. Да гори оно всё синим пламенем, в конце концов! Стыд глаза не выест, можно даже ещё раз постыдиться в Минске, зато деньги никуда не денутся.

Считать чужие деньги, как известно, последнее дело. Но тут вопрос в другом: за что они были заплачены? Ведь получается, что вне зависимости от своего отношения к отечественному хоккею каждый житель России, включая пенсионеров и младенцев, ежегодно скидывается по рублю на зарплату главному тренеру хоккейной сборной. Что же сделал Билялетдинов за «трёшницу» от каждого из нас, или за 5,5 миллиона евро, полученных им с момента прихода в сборную?

Во-первых, он превратил некогда весьма приличную атаку нашей национальной команды в то, что болельщиками называется аббревиатурой, не требующей расшифровки - в УГ. Чёрт с ним, после Ванкувера мы были согласны даже на это, лишь бы получить результат. Но в итоге - и игра УГ, и результат, который можно описать теми же самыми буквами. Команда разучилась забивать, но при этом хорошо обороняться в решающих играх так и не научилась. При Быкове и Захаркине сборная могла себе позволить вольности в обороне, постоянно имея в запасе два-три гола. При Билялетдинове игра сборной стала игрой на нервах, игрой «на тоненького» - причём с любым соперником, будь то сборная Словакии или даже Норвегии.

И ведь всё это лежало на поверхности ещё задолго до Олимпиады. Потому что даже неспециалистам понятно: идеальная игра в обороне требует времени на сыгранность всех звеньев. Времени, которого у Билялетдинова в «Ак Барсе» было полным-полно, а в сборной не было и не могло быть по определению, что бы ни делали с нашими календарями. Мы ругаем наше звёздное нападение, забросившее в Сочи за пять матчей аж 12 шайб, но не надо забывать, что Дацюк, Малкин и Овечкин впали на Олимпиаде в когнитивный диссонанс. Не могли не впасть. Потому что с них требовали побед, требовали забивать, но при этом заставляли все силы бросать на оборону собственных ворот, предельно упрощать свои действия в нападении и «избавили» в чужой зоне от поддержки своих защитников.

Два с половиной года нас убеждали, что таков сейчас современный хоккей. И мы верили или пытались этому верить. А тех, кто начинал сомневаться, тут же по голове била санкциями ФХР, влёт разрывая многолетние партнёрские отношения с целыми изданиями или делая персонами нон грата в Новогорске отдельных журналистов. И всё это - с ритуальными шипениями: «Дайте Билялетдинову спокойно поработать!», «Не нагнетайте обстановку вокруг сборной!..»

А в Сочи мы с удивлением увидели, что современный хоккей совсем другой. Что защитники сплошь и рядом забивают с пятака, что ведущие команды не только отбиваются всей пятёркой, но и атакуют так же. Что прессовать соперника начинают в момент потери шайбы, прямо у чужих ворот, а не мчатся судорожно в свою зону. Что современный хоккей - это тотальный хоккей на всей площадке, к которому в НХЛ наши игроки давно привыкли. А вот к тому, что проповедовал и чему учил сборную Билялетдинов, привыкнуть так и не смогли. И что всем ведущим командам без всяких двухнедельных пауз, лимитов и сломов календаря хватает времени на то, чтобы сделать из сборной команду, подчиненную одной цели, а у нас со всеми «сделали всё, что могли» времени не хватило. То, что на ура проходило в КХЛ четыре-пять лет назад, все эти «кто кого пережмёт-пересидит», вся эта игра в ожидании чужой ошибки, все эти откаты и отсидки вдруг оказалось анахронизмом. Всё это использовалось, но не более как фрагментарно, в зависимости от счёта и оставшегося времени. Но никто из лидеров не играл так от стартового вбрасывания до финальной сирены.

Можно, конечно, в очередной раз сказать, что «хоккей - игра» и «в отдельном матче всякое может случиться». Но если это игра, давайте работать на заводах и играть, а также тренировать на общественных началах. Если «в отдельном матче всякое может случиться», то почему это сплошь и рядом случается именно с нашей сборной, а когда даже не случается, то мы с лучшими форвардами мира проскакиваем в считанных миллиметрах от этого?

Сейчас нашу постолимпийскую картину можно описать так. Мы решили сделать капитальный ремонт в своей квартире. Поскольку средства имеются, наняли не таджиков, не молдаван-шабашников, а нашли солидную и дорогую фирму с хорошими рекомендациями. И теперь ходим по квартире, смотрим на свисающие по углам обои, покосившиеся двери и вспученные полы, а нам говорят, что они старались. И мы должны ещё заплатить причитающиеся по контракту полмиллиона евро, и они, может быть, в мае сделают то, что мы хотим. А может и не сделают, но снова будут стараться. Так может, действительно лучше было таджиков нанять, которые за 50 тысяч «деревянных» и харчи сделали бы, как минимум, не хуже? Вот и в Сочи: есть такое подозрение, что если бы Билялетдинов просто не мешал, дал бы ребятам самим разобраться, что и к чему, и в какой хоккей играть, то сыграли бы, как минимум, не хуже. А то и финнов бы прошли.

Как старается Билялетдинов, и на что он уже расстарался, всем по итогам Олимпиады понятно. Тут впору вести речь не о профессионализме и дилетантстве, а о вредительстве и саботаже. Потому что к главному соревнованию четырехлетия, к домашней Олимпиаде, было угроблено всё, что было сделано раньше, и ничего хотя бы минимально идентичного не было предложено взамен. И тут уже поздно и бесполезно говорить с исполнителями. Тут надо брать за грудки подрядчика и въедливо спрашивать, куда уже делись 5,5 миллиона евро и на что он собирается потратить оставшиеся 500 тысяч.

Потому что слово «старались» при таких результатах как-то плохо сочетается с суммой в 5,5 миллиона евро. С этой суммой хорошо сочетается слово «профессионализм», но им в последнее время в нашей хоккейной сборной даже и не пахнет.

Источник:stenograf.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:

"Мне просто стыдно за наш хоккей"

Спорт
Конец советского хоккея

Конец советского хоккея

Спорт
В марте ФХР примет решение по контракту Билялетдинова

В марте ФХР примет решение по контракту Билялетдинова

Общество
Олимпиада заставила вспомнить слова Аршавина

Олимпиада заставила вспомнить слова Аршавина

Спорт
ФХР задумалась о возвращении в сборную Вячеслава Быкова

ФХР задумалась о возвращении в сборную Вячеслава Быкова

Спорт
Билялетдинов выразил желание остаться в сборной России

Билялетдинов выразил желание остаться в сборной России

Спорт
Билялетдинов взял вину за проигрыш на себя

Билялетдинов взял вину за проигрыш на себя

Спорт
Ожидаемый провал

Ожидаемый провал

Спорт
Финны извинились перед россиянами за испорченную Олимпиаду

Финны извинились перед россиянами за испорченную Олимпиаду

Спорт

"Хоккеисты РФ должны сыграть с финнами единым коллективом"

Спорт
Билялетдинов выбрал вратаря на игру с норвежцами

Билялетдинов выбрал вратаря на игру с норвежцами

Спорт

"Сборная России — фаворит в матче против США"

Спорт
Сборной не получилось. О сложностях в хоккейной команде

Сборной не получилось. О сложностях в хоккейной команде

Спорт
Кожевников: мы должны обыгрывать Словению

Кожевников: мы должны обыгрывать Словению

Спорт
Хоккеисты расчехлили клюшки

Хоккеисты расчехлили клюшки

Спорт
Хоккейная драматургия: олимпийский состав сборной России

Хоккейная драматургия: олимпийский состав сборной России

Спорт
Назван состав хоккейной сборной России на Олимпиаду в Сочи

Назван состав хоккейной сборной России на Олимпиаду в Сочи

Спорт
Степан Чаушьян: на хоккей в Сочи можно не рассчитывать?

Степан Чаушьян: на хоккей в Сочи можно не рассчитывать?

Спорт

"Это фантастика, что я вернусь в сборную России"

Спорт
Сборная стала сборной

Сборная стала сборной

Спорт
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика