"Металлург" выиграл Кубок Гагарина

Магнитогорский "Металлург" впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина. В седьмом матче финальной серии команда Майка Кинэна на своей площадке праздновала победу над "Левом" из Праги - 7:4.

Это противостояние, без сомнения, войдет в историю. Для обеих команд это был первый финал. А "Лев" вообще стал первой иностранной командой в истории КХЛ, добравшейся до финала. И после первого матча серии, который чехи выиграли в гостях 3:0, могло показаться, что "Магнитка" может повторить судьбу ярославского "Локомотива", который в полуфинале ключики к воротам пражан подобрать так и не смог. А вот "Металлург" сумел перестроиться, и в итоге команды выдали самую результативную в истории КХЛ финальную серию.

В четвертый раз за шесть розыгрышей Кубка Гагарина команды-финалисты доигрались до седьмого матча. Но ранее больше 31 шайбы за серию никто забросить не смог. А "Магнитка" и "Лев" превзошли эти цифры уже после шестой встречи, набросав друг другу 33 шайбы. Тот матч в Праге вообще стал украшением плей-офф - почти 17 тысяч зрителей на трибунах, победа хозяев в овертайме со счетом 5:4. Но седьмой матч в Магнитогорске оказался не менее ярким.

"Металлург" открыл счет уже на пятой минуте, когда Паре подкараулил неудачный для игроков "Лева" отскок и поразил уже пустые ворота. Спустя почти десять минут Улльстрем удачно подставил клюшку и восстановил равновесие - трибуны встретили это событие гробовым молчанием. А вот мощнейший и удивительно точный щелчок Бирюкова от синей линии на 24-й минуте вызвал просто бурю восторга - 2:1 в пользу "Магнитки".

Поведя в счете, хозяева несколько сбавили обороты. "Лев" все чаще принялся беспокоить Василия Кошечкина, и в итоге вынудил высоченного вратаря "Металлурга" капитулировать - отличился О’Бирн броском от синей линии. Как выяснилось, этот момент стал в матче переломным. Только не в сторону пражан. Игроки "Магнитки", пропустив, просто взорвались - Косову и Коваржу понадобилась всего 41 секунда, чтобы дважды пробить Петри Веханена - 4:2 по итогам второго периода.

После перерыва место в воротах "Лева" впервые в этой серии занял Атте Энгерн, заменивший проведшего далеко не лучший свой матч Веханена. Но и этот финский голкипер "сухим" оставался недолго. Уже на 44-й минуте Мозякин отправил чехам пятую шайбу. Интересно, что Сергей сначала попал в штангу, но не выключился из эпизода и забросил свою 13-ю шайбу в этом Кубке Гагарина. И набрал 33-е очко в плей-офф - выдающийся показатель.

Но и на этом все не закончилось. На 53-й минуте Зарипов в ближнем бою сделал счет теннисным - 6:2. Казалось, после такого "Магнитке" уже можно вручать кубок. Но "Лев" бился до последнего. Через минуту Тернберг одну шайбу отыграл, а за 1 минуту и 41 секунду до сирены Азеведо подарил пражанам надежду - 6:4. Наставник "Лева" Кари Ялонен заменил вратаря на шестого полевого игрока, чехи устроили штурм, но точку поставила "Магнитка". Юньков поразил пустые ворота. 7:4 в пользу "Металлурга".

Источник:rg.ru

Добавлено: 30-04-2014, 17:47
122

Похожие публикации


Наверх