Регистрация
» » Белорусская ГПВ-2015 осталась на бумаге

Белорусская ГПВ-2015 осталась на бумаге

17-12-2013, 19:41
Белорусская ГПВ-2015 осталась на бумаге

На все необходимые образцы ВВТ для перевооружения ВС республики средств нет и пока не предвидится.

Из-за случившегося в республике почти три года назад обвального финансового кризиса в значительной мере застопорилось выполнение амбициозной Госпрограммы вооружения, принятой во второй половине первого десятилетия 2000-х до 2015 года. Показательно, что по завершении стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013», прошедших в сентябре в основном на территории республики, присутствовавший на их заключительном этапе Александр Лукашенко не сделал по своему обыкновению каких-либо заявлений в духе того, что белорусская армия является надежным оплотом в деле защиты суверенитета страны и у нее для этого имеется все необходимое.

Очевидно, что ныне ВС РБ перевооружаются в основном на старые, модернизированные еще с десяток лет назад образцы. Официальные лица в этих условиях пытаются убедить белорусское общество и самих военных, что все отнюдь не только не плохо, но даже и весьма хорошо. Однако даже сведения, появляющиеся в открытой печати, свидетельствуют о прямо противоположном положении вещей.

Средств для закупок ВВТ откровенно мало

«Сегодня мы идем шаг в шаг в соответствии с программой строительства вооруженных сил. К 2013-2015 годам наша армия будет полностью переоснащена и станет соответствовать самым высоким передовым стандартам», – столь высокий оптимизм демонстрировал президент Александр Лукашенко, подводя итоги комплексного оперативного учения пятилетней давности «Осень-2008».

Но прошло чуть более двух лет, как лидер страны на памятном совещании, которое демонстрировалось в эфире местных телеканалов, вынужден был чуть ли не разнимать руководство Минобороны и правительство, сцепившихся на почве значительного урезания последним средств, выделенных на ГПВ-2015. Это случилось еще до финансового обвала в стране. После совещания стало ясно, что военные вынуждены были пойти на попятную.

Еще через три месяца после этого, в феврале 2011 года, выступая перед руководящим составом армии, Верховный главнокомандующий говорил: «Мы просто обязаны выйти на разумный баланс расходов между содержанием вооруженных сил и их развитием. Силы и средства необходимо сосредоточить только на самых актуальных, прорывных направлениях, которые дают наибольший прирост боевого потенциала или другой конкретный практический результат».

Но к нынешнему дню, похоже, этот баланс должным образом так и не выработан, денег катастрофически не хватает и на единичные прорывные направления. Вот цифры.

По экспертным оценкам, ежегодный размер военных расходов Беларуси в последние годы был не более 1,3-1,5 процента от объема ВВП, что в конкретном выражении в 2012 году составило порядка 600 миллионов долларов. В своей программной статье, вышедшей в журнале «Армия» в феврале 2013-го по случаю 95-летия вооруженных сил РБ, министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, подтвердив это, в то же время сообщил, что «в условиях кардинального изменения глобальной ситуации военный бюджет нашей страны за последние годы составляет около одного процента». Осенью 2012 года было объявлено, что правительство РБ не планирует повышать траты на оборону государства в 2013 году. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что расходы на содержание силовых структур в следующем году запланированы на уровне 8,8 процента консолидированного бюджета страны, рост – в 1,24 раза.

Увеличение же чисто оборонных расходов страны в долларовом эквиваленте в этой линейке выглядит и того меньше – в 1,15 раза. Из запланированного бюджета-2013 армейская доля составит четыре процента или менее 686,4 миллиона долларов (для сравнения: в 2012-м – 595,5 миллиона долларов, в 2011-м – 588,2 миллиона). Ни на какие значимые закупки вооружений и боевой техники рассчитывать при таком финансировании не приходится. К тому же при усугублении финансовой составляющей все эти небогатые средства с лихвой может поглотить войсковая социалка.

Показательно и то, что ни до кризиса, ни после в Минске ни частично, ни в изложении не обнародовали положения национальной ГПВ-2015. Ни разу не назывались и средства, которые на нее выделяются. Судить о программе можно лишь по высказываниям отдельных официальных лиц, по их неким оптимистичным намекам. Суммы чуть ли не ежеквартально корректируются в сторону их уменьшения.

Поэтому в Минске и используют в отношении ГПВ-2015 «фигуру умолчания». По крайней мере, именно такое впечатление создается, когда пытаешься понять суть вещей в деле перевооружения ВС РБ. Помнится, стоило в ноябре 2007 года тогдашнему начальнику ракетных войск и артиллерии полковнику Михаилу Пузикову проговориться о том, что Беларусь намеревается закупить в России ракетные комплексы «Искандер», как уже в ближайшие дни это заявление было официально дезавуировано.

По ГПВ-2015 Беларусь смогла профинансировать и перевооружить (в декабре-январе 2011-2012 годов) на новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» лишь две батареи 120-й зенитной ракетной бригады, расквартированной в Барановичах (Брестская область). Всего было получено восемь единиц данного ЗРК. В августе 2012-го белорусы отлично отстреляли из первой «четверки» новинок на полигоне Ашулук. Сообщалось, что к концу 2013-го в бригаде будет уже дивизион «Тор-М2» (18 единиц).

Данная акция официальными лицами в ряде случаев выдается чуть ли не как массовое перевооружение. При этом постоянно напоминается о том, что только за последнее десятилетие полностью сменили парк зенитных ракетных комплексов С-125 на С-300. Но замена эта произошла в середине первого десятилетия 2000-х и никакого отношения к ГПВ-2015 не имеет.

Без денег оружия не будет

На этом фоне позиция Александра Лукашенко относительно перевооружения национальной армии вновь была заметно скорректирована. 24 января 2013 года он провел с правительством, «оборонщиками» и военными совещание, на котором в жесткой форме потребовал от них создания новых производств и современных систем вооружения, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. «При этом хочу предупредить всех: никакой маниловщины, шапкозакидательства и выпрашивания шальных денег под какие-то идеи! – заявил он. – Только конкретные изделия, цена, поставки за рубеж и в нашу армию». Тут же и обозначил, что именно надо создавать: комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции и средства ПВО.

«Все нынешние образцы, производимые белорусскими оборонными предприятиями, уже пользуются спросом, особенно в России, – отметил президент. – Сегодня более 70 процентов продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок, а техника таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тетраэдр», практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам». Но этого мало. И Лукашенко сделал такой примечательный акцент: «Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в наших вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90 процентов экспортируемого вооружения и услуг белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять».

В настоящее время армия и ОПК страны находятся в рамках реализации Концепции национальной безопасности, Концепции развития вооруженных сил РБ до 2020 года, а также Плана строительства и развития ВС на 2011–2015 годы. Последним предусматриваются приведение ВС в соответствие существующим вызовам и экономическим возможностям государства, переход на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развитие военной инфраструктуры.

При этом экономические возможности государства довлеют над узаконенными благими пожеланиями. Заметно, что есть некая вера в то, что финансовая ситуация вдруг чудом изменится. Конечно, в прошлом году Москва дала ощутимые поблажки дружественной стране, но высвобождаемых на перевооружение средств все же сильно не хватает.

Министр обороны страны Юрий Жадобин в публичных выступлениях значительно конкретизирует реализуемые армией только те проекты, которые могут дать стратегический результат. Однако на практике «оборонщики» и военное руководство, помимо закупок «Тор-2М», смогли лишь перевести перспективные образцы вооружения и техники на колесную базу отечественного производства. Официально сообщается, что на начало 2013 года в армию поступило 1,2 тысячи автомобилей, произведенных на Минском автозаводе.

Любопытно, однако, что в то же время в рамках военного сотрудничества с Китаем в 2012-м в Беларусь для армейских сил специальных операций из Поднебесной были поставлены 22 легкобронированных автомобиля высокой проходимости Dongfeng EQ2058 Mengshi («Богатырь»), которые в том же году успели даже поучаствовать в военном параде. В китайской армии эта машина принята на вооружение в 2007-м, разработчики позиционируют ее по многим показателям как превосходящую известный американский внедорожник «Хаммер». Но в этой закупке, пожалуй, больше политики, нежели практической выгоды. Китайцы ведь одно время настоятельно рекомендовали белорусам и свои учебные самолеты взамен чешских Л-39. Минск отказался, но, видимо, чтобы не обидеть друзей, закупил «Богатыри».

Надо отметить, что подавляющее большинство российских аналитиков при их иной раз резко разнополюсном отношении к самому Лукашенко сочувствуют тому, что в Беларуси сложилась подобная ситуация. Многие полагают, что при таком положении дел Москва должна найти возможность отреагировать адекватно в рамках военно-технического сотрудничества с Минском и договоренностей по развитию Западной белорусско-российской группировки войск, в которую, как известно, входит вся белорусская армия.

Белорусских политиков и военных в первую очередь интересуют готовые российские образцы. Приоритет отдается высокоточному оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК) «Искандер» и ЗРК С-400 «Триумф». Хотя уже хочется и «пятисотку» (С-500 «Прометей»), которая еще в стадии разработки. В Минобороны РБ надеются, что как только на эти комплексы перевооружатся российские зенитные ракетные части, поставки пойдут в Беларусь – ориентировочно в 2013-2015 годах, что маловероятно, особенно в отношении «Искандеров». К тому же это опять будет серьезной нагрузкой на национальный госбюджет. Все эти новинки весьма недешевы.

Поэтому в Минске ныне предпочитают говорить об этом уклончиво и что поставка «Искандеров» – дело времени. Но это время предположительно продлится до 2020 года. Армейское же руководство желает хоть сегодня перевооружить на данный ОТРК 465-ю ракетную бригаду (пгт Цель Могилевской области), которая ныне вооружена во многом устаревшими комплексами «Точка».

В Минске также хотят, чтобы на страже белорусского неба стоял истребитель поколения «4 » МиГ-35 (или Су-30 поколения «4 »), а молодые летчики учились бы летать на учебно-боевом самолете Як-130. Отрадно, что в декабре 2012-го Минобороны Беларуси и корпорация «Иркут» подписали долгожданный контракт на поставку четырех Як-130. По сообщению из «Иркута», сделка будет осуществлена в 2015 году. Отмечается, что Беларусь в этом смысле стала первым государством – участником СНГ, закупающим данную крылатую новинку. О сумме контракта не говорилось, но можно смело предположить, что Минск получил определенную выгодную скидку как в рамках двустороннего сотрудничества и юридически оформленных преференций в масштабах Содружества (закупки вооружений по внутрироссийским ценам), так, может быть, и как подавший пример другим странам СНГ.

А ведь белорусам надо обновить и парк транспортной авиации.

Ил-76МД ВТА ВС РБ выработают свой ресурс до 2015 года, и им на смену должны прийти Ил-76МФ с удлиненной грузовой кабиной. Ранее речь шла также о замене Ан-26 на новые Ан-74 (а российские ВВС ныне начали замену Ан-26 на Ан-140). Кроме того, восемь лет назад Минобороны РБ хотело обновить и боевые вертолеты. Возможно, на Як-130 за два года белорусское военное ведомство средства все же найдет. Но в целом на все необходимые образцы ВВТ денег, похоже, нет и даже не предвидится.

Источник: http://vpk-news.ru

Автор: gennady3
Прочитали - 415
Распечатать
Похожие новости:
Лукашенко не хочет отдавать белорусское небо, но с деньгами худо

Лукашенко не хочет отдавать белорусское небо, но с деньгами худо

Вооруженные силы мира
Ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил Беларуси: история, современный этап и перспективы развития

Ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил Беларуси: история,

Вооруженные силы мира
Сокращение без модернизации. Вооруженные силы Украины ждет неопределенное будущее

Сокращение без модернизации. Вооруженные силы Украины ждет

Вооруженные силы мира
Эксперт: Россия не дала Минску кредит на самолеты и сейчас размещает свои

Эксперт: Россия не дала Минску кредит на самолеты и сейчас размещает

Вооруженные силы мира
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

Вооруженные силы мира
Покупать новые танки дорого, но и старые восстанавливать — не бесплатно

Покупать новые танки дорого, но и старые восстанавливать — не

Вооруженные силы мира
В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

Общество
Белорусская армия — как моль в старом пальто

Белорусская армия — как моль в старом пальто

Вооруженные силы мира
Армию лишают топлива, обмундирования и ипотеки

Армию лишают топлива, обмундирования и ипотеки

Вооруженные силы мира
Может ли Россия потерять Белоруссию

Может ли Россия потерять Белоруссию

Политика
Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений

Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений

Вооруженные силы мира
Минобороны согласилось отсрочить часть военных расходов

Минобороны согласилось отсрочить часть военных расходов

Экономика
Москва припомнит Минску все грехи после 1 января 2015 года

Москва припомнит Минску все грехи после 1 января 2015 года

Политика
Минск может проиграть Москве в деле

Минск может проиграть Москве в деле " Уралкалия"

Экономика
Минобороны издаст

Минобороны издаст "Белую книгу" Вооруженных сил

Вооруженные силы мира
Сколько солдат у Лукашенко?

Сколько солдат у Лукашенко?

Общество
Оружейный бизнес Беларуси. Тонкая красная линия

Оружейный бизнес Беларуси. Тонкая красная линия

Политика
Лукашенко: белорусская диктатура рентабельна

Лукашенко: белорусская диктатура рентабельна

Политика
Российские истребители в Белоруссии - кошмар для Польши

Российские истребители в Белоруссии - кошмар для Польши

Вооруженные силы мира
Филиппины в течение года объявят три военных тендера

Филиппины в течение года объявят три военных тендера

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика