Младенец "без зубов"

Профессионалы убеждали - надо создавать либо вид войск, либо главное командование ВКО. И на него замкнуть всё, что должно защитить Родину от нападения с воздуха. Но сейчас у обороны страны с космического и воздушного направлений три начальника: ВВС, объединённые стратегические командования (военные округа) и собственно командование войск ВКО. И договориться между собой даже в мирное время у них никак не получается. Яркий пример - судьба уникального перехватчика МиГ-31.
Как утверждают злые военные языки, созданию войск ВКО очень поспособствовал интерес бывших первых лиц Минобороны к зданию на Мясницкой, 33. Ранее в бывшей Ставке Сталина располагался штаб Командования специального назначения (бывшего Московского округа ПВО). КСпН превратили в Объединённое стратегическое командование воздушно-космической обороны, сослав в подмосковную Балашиху. И чуть позже слили с Космическими войсками, обозвав новым родом войск - ВКО. Кто теперь хозяин особняка на Мясницкой, науке неизвестно. Такая же чехарда происходит и с МиГ-31. Перехватчик, специально разработанный для уничтожения самолётов и крылатых ракет противника, пылится в запасниках ВВС. И черепашьими темпами модернизируется под обычный армейский бомбардировщик - МиГ-31БМ. Зачем, когда его стихия - дальний скоростной перехват? Есть вариант модернизации именно под эту задачу - МиГ-31М. Но даже до версии «БМ» (скрестили ужа с ежом) предлагается «обновить» далеко не все машины. Большинство просто уйдёт в металлолом. На нижегородский авиазавод «Сокол» из Минпромторга пришло предписание уничтожить технологическую линию для сборки МиГ-31.
Всего с 70-х годов прошлого века до 1994 года было выпущено 533 самолёта МиГ-31. Сейчас в строю порядка 122 машин. Главком ВВС Виктор Бондарев как-то признался, что «кроме него сейчас решать задачи (дальнего перехвата воздушных целей) некому». Но, по мнению Бондарева, самолёт МиГ?31 устарел в части навигационного, радиотехнического оборудования, существует проблема с двигателями и т.д. и т.п. Мол, на возобновление производства потребуются колоссальные деньги, порядка 25 млрд. рублей.Правда, на заседании комитета по обороне Госдумы выяснилось, что запас уникальных двигателей Д-30Ф для «тридцать первого» есть, и в избытке. Всё остальное, кроме фонаря кабины пилотов, тоже. С фонарём отдельная история. МиГ - рекордсмен по скорости, способен лететь на скоростях свыше 3 тыс. км/ч не минуты, а всё время, пока горючего хватит. И старые фонари могут не выдержать нагрузок, уже зафиксировано появление трещин, что автоматически влечёт требования снизить максимальную безопасную скорость почти вполовину. А где новые фонари? Якобы, пока строили «новую Россию», где-то потерялись технология и собственно производство термостойкого и сверхпрочного материала для остекления кабины. Но специалисты, знакомые с проблемой, говорят - сделаем, был бы заказ. Для ПАК ФА, Су-35 - производим, а для МиГ-31 - не можем? Враньё.
Так что мнение Бондарева - «на старье летать не будем, когда-нибудь создадим современное, за огромные деньги» - вполне вписывается в нынешнюю концепцию развития авиастроения. Отечественные гражданские самолёты практически не выпускаются, зато импорту или полуиностранному «Суперджету» включают зелёный свет бюджетного финансирования. Примечательно, что практически все экс-главкомы ВВС, протестующие против возоб-новления строительства МиГ-31, после отставки благополучно пристроились под крылом главы ОАК М. Погосяна. Которого злопыхатели иначе как могильщиком российского авиастроения не называют.
- Все попытки возобновления производства МиГ-31 натыкались на какую-то непреодолимую стену, - констатирует член комитета по обороне Госдумы Александр Тарнаев.
После того как в целях экономии противовоздушную оборону влили в ВВС, пэвэошники стали пасынками. И судьба красавца «31-го» была предопределена - обычный бомбардировщик. Отсюда и все стенания главкомов о невозможности восстановления его производства. Зато МиГ?31 идеально вписывается в задачи воздушно-космической обороны. Вот уже два года «космонавты» пытаются добиться, чтобы оставшиеся самолёты были переданы в войска ВКО. Именно вэкаошники могли бы чётко сформулировать новые стратегические задачи для уникального перехватчика. И выдать конкретные требования по модернизации машины.- МиГ-31 - это даже не самолёт, это авиационный комплекс, он создавался именно для войск ПВО. Машина МиГ?31 - это машина не для нынешних ВВС. Это машина для войск Воздушно-Космической обороны, - говорит зампредседателя комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.
Но командование ВВС выступает резко против. Понятно почему. При всех победных рапортах президенту страны ситуация в Военно-воздушных силах аховая. Когда главком рапортует Верховному главнокомандующему, что с заводов пришли 3-4 новых самолёта - это стыд и позор. Если ВВС отдадут МиГ-31, то останутся только с устаревшими «Сушками», дальней и транспортной авиацией. И вряд ли будут достойны называться видом войск. Получается, безопасность страны ничто перед ведомственными амбициями?
Справка «АН»
МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в КБ МиГ в 70-х годах XX века. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.«31-й» предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800-900 км. МиГ изначально заточен для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников.
Источник:argumenti.ru

МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники
Вооруженные силы мира
Под одним небом
Вооруженные силы мира
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500
Вооруженные силы мира
Стратегическое обессиливание страны
Политика
В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии
Общество
Министру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС
Вооруженные силы мира
Военное сотрудничество: состоялась конференция по планированию
Вооруженные силы мира
Погубленная модернизация МиГ-23
Вооруженные силы мира
В ракетных войсках США растет уровень преступности
Новости мира
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
"Воздушно-космическая оборона – решающее звено"
Вооруженные силы мира
В состав ВДВ России вошли три ДШБ Сухопутных Войск
Вооруженные силы мира
Войска ВКО поплняются новинками
Вооруженные силы мира
В Воздушно-десантные войска поступает техника РЭБ нового поколения
Вооруженные силы мира
Стратегические бомбардировщики. Стелс по-русски
Вооруженные силы мира
ЗРПК "Панцирь-С" будут обеспечивать безопасность в Сочи
Политика
Завершился этап учений "Бдительный орёл-2013"
Вооруженные силы мира
Кто защитит наше небо
Политика
На востоке РФ могут расширить возможности ВКО
Общество
Соседи России получат 500 млн рублей на ПВО
Новости мира