Регистрация
» » Что ждать Беларуси от «слонов» и «ослов» в американском Конгрессе?

Что ждать Беларуси от «слонов» и «ослов» в американском Конгрессе?

15-11-2014, 13:05
Что ждать Беларуси от слонов и ослов в американском Конгрессе?

С 1 января 2015 года в США начнет работу Конгресс нового созыва. Каким образом он повлияет на дальнейшие белорусско-американские отношения и повлияет ли вообще? Этот и многие другие вопросы волнуют белорусов, осознающих взаимосвязь происходящих политических изменений в Соединенных Штатах и мировой политики в целом.

Недовольное лицо обычно улыбчивого американского президента и демократа по совместительству после промежуточных выборов в Конгресс не транслировали разве что каналы о животных. Хотя могли бы. «Слоны» (республиканцы) теперь будут оправдывать свое неофициальное прозвище и иметь гораздо больше парламентского веса, чем их вечные оппоненты – «ослы», то есть, извините, демократы.

Лицезрели грустного Барака Обаму и белорусские жители. Казалось бы, можно даже позлорадствовать: прежде чем вмешиваться в дела других государств, научись решать внутренние! Только такие перемены в США, скорее всего, не только не будут способствовать изменению чрезмерно навязчивого внешнеполитического курса в отношении Беларуси, но и могут его усугубить. Вероятнее всего, американские власти, вне зависимости от большинства в парламенте того или иного партийного «вида» все с тем же ослиным упрямством и слоновьей неловкостью продолжат вмешиваться в дела суверенных государств и насаждать свои так называемые «демократические» ценности.

И эта сверхзадача будет по-прежнему оправдывать все, что Вашингтон вздумает предпринять, прикрывая свои частные политические и экономические интересы.

Несмотря на то, что внешняя политика США и после января останется прерогативой Белого дома, республиканский Конгресс, по мнению аналитиков, может способствовать росту агрессивности внешнеполитического курса. По мнению директора Института США и Канады РАН С.Рогова, ожидается, что республиканцы проведут через Конгресс законопроекты, запрещающие финансирование сокращения ядерных вооружений, а также ускоряющие развертывание противоракетной обороны как на территории США, так и в Восточной Европе.

Также совсем не прибавляет оптимизма факт ожидаемого назначения руководителем комитета Сената по вооруженным силам известного русофоба Джона Маккейна. Ожидать улучшения как американо-российских, так и американо-белорусских отношений не приходится. Сенатор Маккейн неоднократно выступал с резкой критикой политического устройства в Беларуси. Так, в 2011 году на Мюнхенской конференции по безопасности американский политик даже усомнился в легитимности главы белорусского государства. Он также «пообещал», что Соединенные Штаты «будут говорить о проблемах белорусского народа, пока он не станет свободным». Вот такие отнюдь не миролюбивые политические настроения у будущего руководителя сенатского комитета по вооруженным силам.

Казалось бы, нельзя не отметить ряд положительных моментов в белорусско-американских отношениях этой осени. Сентябрьский визит белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича в Нью-Йорк по приглашению Барака Обамы, визит американской межведомственной правительственной делегации в Беларусь, посещение нашей страны временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом.

Но, к сожалению, дело совсем не в кардинальной смене отношения к нашей стране, а в сложившейся военно-политической ситуации в регионе. По мнению белорусского президента, толчком к некоторой оттепели стала Украина, и та роль, которую Минск играет в урегулировании конфликта в этой стране.

Кроме того, очередным ярким доказательством неизменности американского отношения к Беларуси как к недемократическому государству, где «грубо попираются права человека», стала встреча так называемых белорусских оппозиционеров с руководителем регионального отделения Госдепартамента США по Украине, Молдове и Беларуси Александром Касаноф, прошедшая в Минске в начале ноября.

Вот так, с одной стороны, Вашингтон в сентябре выразил готовность вести официальный двусторонний диалог, с другой – уже в ноябре продемонстрировал политическую поддержку оппозиционным силам. Так что от боевого «слона» Маккейна и его воинственных сородичей, как впрочем и от ослабших, но упрямых «ослов», не стоит в ближайшем будущем ожидать деликатности и миролюбия не только нам, но и многим другим странам.

Автор: Олег Верас

Источник: http://novostimira.net

Автор: Muzhik
Прочитали - 313
Распечатать
Похожие новости:
Джон Маккейн: Барака Обаму будут судить за бессмысленную гибель украинцев

Джон Маккейн: Барака Обаму будут судить за бессмысленную гибель

Политика

"Надо говорить и о собственном пути Беларуси"

Политика
Ястребиная песнь Обамы

Ястребиная песнь Обамы

Политика
Стоит ли бояться республиканцев

Стоит ли бояться республиканцев

Политика
Представитель Госдепа готовит в Белоруссии

Представитель Госдепа готовит в Белоруссии "майдан"?

Политика
Победа республиканцев на промежуточных выборах не изменит позицию США на мировой арене

Победа республиканцев на промежуточных выборах не изменит позицию США

Политика
Пушков: усиление республиканцев в США обещает неблагоприятный вектор для России

Пушков: усиление республиканцев в США обещает неблагоприятный вектор

Политика
Генсек ООН похвалил Лукашенко за позицию по Украине

Генсек ООН похвалил Лукашенко за позицию по Украине

Политика
В Минск прибыла Кэтрин Эштон

В Минск прибыла Кэтрин Эштон

Политика
Сможет ли новый временный поверенный в делах США проломить лед белорусско-американских отношений?

Сможет ли новый временный поверенный в делах США проломить лед

Вооруженные силы мира
Эштон: ЕС ждет освобождения всех политзаключенных Беларуси

Эштон: ЕС ждет освобождения всех политзаключенных Беларуси

Политика
Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Политика
Турчинов: для Украины важно ощутить плечо белорусов

Турчинов: для Украины важно ощутить плечо белорусов

Политика
Белорусский МИД: диалог Беларуси и Украины продолжается

Белорусский МИД: диалог Беларуси и Украины продолжается

Политика
Беларусь готова сотрудничать с новой украинской властью

Беларусь готова сотрудничать с новой украинской властью

Политика
Россия догоняет Беларусь по росту цен на продукты

Россия догоняет Беларусь по росту цен на продукты

Экономика
Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Политика
В Украине начали кампанию против продуктов из Беларуси

В Украине начали кампанию против продуктов из Беларуси

Экономика
Вашингтон ищет пряник для Минска

Вашингтон ищет пряник для Минска

Политика
Минск может проиграть Москве в деле

Минск может проиграть Москве в деле " Уралкалия"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика