От Минска к Веймару

Киев не хочет возобновлять переговоры в Минском формате. Москву же не устраивает любой другой, который исключает из переговорного процесса Россию и/или ополченцев
Украина окончательно отказывается от переговоров в рамках Минского формата. Во-первых, потому, что украинские власти попадают все в большую зависимость от Москвы (теперь вот выясняется, что после “Революции Достоинства” новым властям придется покупать у России не только газ, но и уголь для производства электричества или саму электроэнергию), поэтому говорить с ней напрямую, без реальных посредников не хотят.
Во-вторых, как уже ранее неоднократно писал "Эксперт Online", в рамках Минского формата стороной конфликта выступает именно Новороссия, а не Россия. Подобный расклад невыгоден Украине, поскольку если она его признает, то соглашается с тем, что речь идет не об интервенции со стороны соседнего государства, а о гражданской войне. В этом случае требовать ужесточение санкций против России
Поэтому украинские власти предлагают Москве сменить формат переговорного процесса. «Мы приглашаем Российскую Федерацию для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории. В этом нам помогают США и страны ЕС», - говорит украинский премьер-министр Арсений Яценюк. В Кремле, понятно, отвечают отказом - становиться стороной конфликта России не собирается, да и возобновлять предыдущие форматы без гарантий выполнения Украиной достигнутых договоренностей Москва не готова. «Российская Федерация с самого начала участвовала во всех возможных форматах с целью добиться урегулирования на юго-востоке Украины. Это были и встречи в Женеве, принятие соответствующего Женевского заявления от 17 апреля. После этого глава МИД России участвовал в берлинской встрече. Представители России принимали участие во встречах контактной группы в Минске, заключении соответствующих протокола и меморандума, - пояснил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. - Все эти договоренности, к сожалению, остались невыполненными, начиная с Женевского заявления... Это - главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых надо обсуждать существующий кризис без участия участников этого кризиса».
По словам российского чиновника, «вести переговоры киевской власти надо не с Москвой, а с представителями юго-востока Украины». Однако на данный момент такие переговоры невозможны. И не только потому, что украинские власти отказываются признавать ополченцев стороной конфликта, легитимируя их посредство признания участником переговоров, а еще и потому, что эти переговоры не хотят вести сами ополченцы.
Они требуют от Киева сначала отменить принятый закон об экономической блокаде Донбасса. «Указ о блокаде не только прямо нарушает конкретные пункты Минского протокола, он по самому своему духу абсолютно неконструктивен и агрессивен. И это еще раз подтверждает, что участие Украины в мирном процессе — циничная имитация и обман. Поэтому Луганская народная республика не подпишет ни одного нового решения трехсторонней группы до тех пор, пока действует этот изуверский акт», - заявил несколько дней назадспикер парламента ЛНР Андрей Карякин.
На этот шаг Киев пойти, по понятным причинам, не может. Ведь отказ от блокады не только поставит украинского президента Петра Порошенко в крайне неудобное положение, но лишит Украину рычагов экономического давления на Донбасса, а также возможности обвинить Россию в гуманитарной кактастрофе, которая с неизбежность произойдет в ктаком случае. «Сейчас вопрос поставок туда как продуктов питания, так и осуществление социальных выплат, находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территорию Донецкой и Луганской областей», - говорит Арсений Яценюк.
Поскольку Минский процесс не интересен Киеву, все остальные форматы - Москве, а разговаривать как-то надо, обсуждаются иные варианты дискуссий. Так, на встрече Петра Порошенко и Франка-Вальтера Штайнмайера «собеседники согласились в целесообразности различных многосторонних форматов переговоров. В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции».
Однако опять же, т.н. «Веймарский формат» вряд ли станет эффективной площадкой для выработки соглашения, прекращающего гражданскую войну на Украине. На нем отсутствует одна из сторон конфликта (условная «Новороссия»), а также наиболее заинтересованный в исходе гражданской войны внешний актор - Россия. В этом плане «Веймарский формат» может быть полезен лишь в двух контекстах. Прежде всего, для выработки общей позиции на будущих переговорах с Россией - чем участвующие стороны, скорее всего, и займутся в случае его создания.
Однако в перспективе этот формат можно будет использовать куда более конструктивно, в частности для коллективного давления на Украину с целью проведения ею реальных государственных реформ (которые могут стать частью пакетной сделки между ЕС и Россией по украинскому вопросу). И с этой точки зрения «Веймарский формат» может стать отличным дополнением к Минским переговорам или же прямому диалогу между Киевом и ополченцами, поскольку через него Украину будут вынуждать выполнять взятые на себя обязательства.
Автор: Геворг МирзаянИсточник: http://expert.ru

Порошенко предложил Веймарский формат переговоров о перемирии на
Новороссия
Администрация Порошенко: готовы к любым переговорам по Донбассу
Политика
МИД предложил Яценюку позвать на переговоры «ополченцев»
Новороссия
В МИД предложили Яценюку провести переговоры с ополченцами
Политика
Премьер Украины пригласил Россию на «серьёзные переговоры» по Донбассу
Новороссия
Яценюк: женевский формат переговоров наиболее приемлем для решения
Политика
МИД ФРГ: формат минских переговоров небезупречен, но на эту базу
Политика
Яценюк предлагает РФ провести переговоры по Донбассу
Новороссия
ЛНР требует отменить акт об экономической блокаде Донбасса
Новороссия
В ЛНР не будут подписывать любые соглашения с Киевом
Политика
В ЛНР требуют отмены «изуверского акта» Порошенко
Политика
В ЛНР отказались в будущем подписывать любые соглашения с Киевом
Новороссия
А. Карякин: ЛНР не подпишет новых решений трехсторонней группы, пока
Новороссия
Украина планирует переговоры о ситуации на Донбассе без его
Политика
Ни Минска, ни Женевы. Геворг Мирзаян
Новороссия
Как дальше разговаривать. Геворг Мирзаян
Новороссия
Карасин: Россия не отказывается от женевского формата
Политика
МИД РФ: переговоры в формате Россия-Украина-ЕС-США нецелесообразны в
Новороссия
Только женевский формат. Украина не будет вести переговоров
Политика
Яценюк: нужен четырехсторонний формат переговоров в Женеве
Политика