Регистрация
» » Торпеда для лодок 3-го поколения

Торпеда для лодок 3-го поколения

23-12-2013, 21:07

Торпеда для лодок 3-го поколения



В середине 60-х годов в постройке были лодки 2-го поколения. Для них уже были торпеды 53-61 и СЭТ-65. Проходила испытания торпеда 53-65. Но на повестке дня стояла задача формирования облика кораблей и подводных лодок 3-го поколения. Американцы уже испытывали системы обнаружения подводных лодок в низком частотном диапазоне с использованием буксируемых антенн. Были такие наработки и у наших акустиков. Дальность обнаружения подводных лодок обещала существенно возрасти. Для поражения подводных лодок на больших дистанциях требовалась и торпеда с большой скоростью и дальностью хода и большим радиусом обнаружения цели. И, конечно, универсальная по целям. С такими торпедами становились возможными атаки групповых надводных целей многоторпедными залпами на больших дистанциях. Перед торпедистами и была поставлена задача разработки соответствующей торпеды…

Серебро и медь для торпеды 2503

Для достижения заданной техническим заданием скорости и дальности хода потребовалась разработка электродвигателя вдвое большей, чем у серийных торпед, мощности и вдвое более энергоемкий источник питания. В диаметре двигатель не увеличишь: калибр торпеды изменить нельзя. Поэтому увеличилась его длина: в полтора раза. Решение проблемы разработки вдвое более энергоемкого источника питания существовало в лабораториях: это активируемые морской водой батареи на основе хлорида серебра. У американцев такие источники питания уже были. Это стало известно, когда была выловлена американская практическая торпеда Mk-44. Требовалась организация массового изготовления таких источников питания и у нас в промышленности. О сложности производства электродов для новых батарей говорит тот факт, что в их изготовлении принимали участие 4 организации.

Первые две батареи на основе хлорида серебра для торпеды 2503 были изготовлены еще в 1973 году. Для достижения заданной энергоемкости батарея должна была быть длиной 3 метра: меньше не получалось. Двигатель не укоротишь, от приборов управления не откажешься, от боевого зарядного отделения – само собой, от винтов и рулей тем более… Длина торпеды вырисовывалась такой, что торпеда не размещалась в торпедных аппаратах носителей. Что делать? Укоротить батарею до длины 2,6 метра. Пришлось несколько снизить требования по скорости и дальности хода. Выше головы не прыгнешь. Несколько сниженные технические характеристики по скорости и дальности хода были согласованы с заказчиком.

Практически все запасы серебра в стране находились в составе батарей восьми образцов торпед. В случае войны понадобятся торпеды, а не серебро. В ходе боевой подготовки имеют место некоторые безвозвратные потери серебра вместе с практическими торпедами. Но они незначительны: не более 1,5 тонн в год. Каждая страна хранит запасы драгоценных металлов в таком виде, в каком считает нужным. Мы хранили серебро в составе торпедных батарей. Американцы – в токоведущих шинах на электростанциях: у серебра электрическое сопротивление чуть меньше, чем у меди. Ох уж эти американцы! Из всего умеют извлечь прибыль.

Когда батарея только разрабатывалась, предполагалась закупка серебра у друзей: Китая и Чили – основных поставщиков серебра на мировой рынок. Только началось производство укороченных батарей, как на всех свалилось форменное несчастье: в стране не хватает серебра. Как такое могло случиться? А вот так.

Поссорились с Китаем – дело дошло до вооруженного столкновения но острове Даманский. В Чили власть захватил генерал Пиночет. Новые руководители Китая и Чили отказались продавать нам серебро. Что делать? Осталось одно: переходить на хлорид меди. В 1980 году началась работа по замене в батареях для торпеды 2503 серебра на медь. Торпеда уже нужна в серии – лодки-то вот-вот начнут вступать в строй – а мы еще только начали изобретать для торпеды источник питания! А это новое производство, так как физические свойства хлоридов серебра и меди отличаются. А носитель торпед – первая лодка 3-го поколения – вступает в строй. Чем вооружать ее? Для нее других торпед, кроме разрабатываемой, нет. И торпеда принимается на вооружение в конце декабря 1980–го года с условиями:

– изготовления одного боекоплекта торпед с батареями на серебре;

– организации производственной базы по замене в батареях серебра на медь.

И министерство электротехнической промышленности принялось создавать базу.

Следует отметить, что УПВ ВМФ могло бы смягчить ситуацию с нехваткой серебра. Растянуть во времени процесс перехода с серебра на медь. Серебро было. Причем в распоряжении УПВ ВМФ. И в немалом количестве. Суть вопроса в том, что к батареям электрических торпед поставлялись запасные элементы в немыслимых количествах: для батарей торпед СЭТ-65 поставлялось 16 запасных элементов – это 10%. (за 10 лет эксплуатации торпед на ТОФ потребовалась замена одного элемента), для батарей торпед САЭТ–60М поставлялось 28 элементов – это 18%. (за 15 лет не был заменен ни один элемент) и т. д. Еще в 1975 году МТУ ТОФ вышло с предложением в УПВ ВМФ прекратить поставку элементов батарей в ЗИПе за ненадобностью. Поставка запасных элементов была прекращена. Трудно даже представить, какой величины рационализаторское предложение было оформлено. Только на ТОФ (остров Русский) мертвый запас серебра в ЗИПе составил около 80 тонн, а по ВМФ более 300 тонн. Хватило бы торпед на 700-800. Позже, году этак в 1991-ом, оно очень пригодилось деловым людям в МТУ ТОФ. Они распорядились им красиво, в духе времени.

Как бы то ни было, а медно-магниевая батарея родилась.

1983 год. Первые шесть торпед с медно-магниевыми батареями изготовлены и испытываются: две – на Черном море, четыре – на Северном флоте. Батареи подтвердили заданные по току и напряжению характеристики, была определена зависимость мощности батареи от температуры и солености воды, зависимость скорости хода от пройденной дистанции. Таким образом, вопрос с "мускулами" для торпеды был решен. Сила есть… но и ум торпеде нужен!

Стрельбы дали не только важные и ожидаемые результаты, но и совершенно неожиданные.

Неожиданность вторая (очень неприятная)

Аппаратура самонаведения зачастую не "видит" цель. Вот это новость! И очень, очень плохая!

Для торпеды УСЭТ-80 в качестве основы была взята аппаратура, ранее разработанная по другой теме (Ю. Г. Иванов). По техническим характеристикам она вполне подходила для УСЭТ-80. Нужно было согласовать ее с цифровым автоматом, органами управления, испытать ее на полигонах. (А. И. Тамбулатов, Д. П. Климовец, Арламенкова) Согласовали, испытали, по основной технической характеристике – радиусу реагирования (дальности обнаружения цели) – получили вполне приличный результат. Соответствующий техническому заданию. Получили… на Черном море, где километровые глубины. А вот стоило выйти в Баренцево море, как начались проблемы. Двухсотметровые глубины Баренцева моря – это вам не километровые глубины моря Черного. Да и скалистое дно, да и температурные скачки, а то и лед на поверхности. Помех – выше крыши. И в таких условиях торпеда часто "не видит" цель. Хотя выстрелов было и немного, но достаточно авторитетные члены комиссии ощутили величину валившегося на них несчастья. (Ю.Л. Корунов, С. М. Маневич). Быстро доработать аппаратуру самонаведения – не получится. Быстро – хорошо не бывает. Необходимость замены аппаратуры самонаведения на торпеде стала неизбежной. Это был лишь вопрос времени.

Тем временем началась боевая подготовка. Выполняются боевые упражнения, а торпеда не наводится на цель.

Командир соединения подводных лодок 3-го поколения Герой Советского Союза адмирал Егор Томко (в обиходе Егор Советского Союза), отправлял лодки на боевую службу с тяжелым чувством. О командирах лодок что и говорить. Зная, что торпеды не наводятся на цель, при выполнении боевого упражнения так расположил стреляющую лодку и цель, что промахнуться было невозможно. А торпеда все равно не увидела цель. И крупно возмутился. Адмирала вполне можно понять, его позиция непоколебима: торпеда обязана наводиться на цель. Не наводится? Так это проблема разработчика торпеды. А помог ему возмутиться практически постоянный член Государственных комиссий по приемке подводных лодок капитан 1-го ранга Геннадий Дементьев. Кандидат технических наук, он знал "болевые точки" в науке и нажал на них самым эффективным способом.

Приходящее обстоятельство: главный инженер разработчика торпеды А. Т. Скоробогатов затеял защиту диссертации на акустическую тему. На защиту был представлен доклад по совокупности работ по проблемам акустики в мелководных районах моря, в ледовых условиях, в условиях температурных перепадов в слоях воды и пр. Все достаточно солидно. Само собой, положительный отзыв от Военно-морского института. Ученые – в основном – свои люди. У таких высокопоставленных людей, как один из руководителей разработчика и соискатель ученой степени, не может не быть недоброжелателей. Да и нормально по делу были критически настроенные ученые. Но друзей оказалось значительно больше и защита в Военно-морской Академии прошла успешно.

Со стороны адмирала Е. Томко и капитана 1-го ранга Г. Дементьева "наезд" на торпеду и на соискателя был очень мощным. "Донос на гетмана-злодея" в Высшую Аттестационную Комиссию (ВАК) звучал так:

"Защищенный в ВМА им. Гречко доклад не может быть принят в качестве диссертации, так как результаты работ автора не нашли реализации в разработках "Гидроприбора": аппаратура торпеды УСЭТ-80 не подтверждает заявленных характеристик, а разработанная ранее аппаратура самонаведения торпед СЭТ-65, СЭТ-72 не обладает новизной технических решений."



И ВАК предложил провести повторную защиту доклада на ученом совете при ВВМУРЭ им. Попова А. С. Защита состоялась. Но в "жюри присяжных" были уже другие ученые. Голосование было дружным и единогласным: все 15 шаров одного цвета: черного. Известно, где начинается акустика, там кончается наука. Объясняя научно, "бывает".

А что же Военно-морской институт? Куда смотрели и как смотрели? Как смогли оказаться в такой неприглядной ситуации? А вот так. В военно-морском институте был специальный отдел, наблюдавший за разработкой систем самонаведения в промышленности. Возглавлял отдел капитан 1-го ранга Смертин Борис Александрович. Это ему пришлось нести не уголовную, конечно, а моральную ответственность за все неудачи, связанные с разработкой систем самонаведения. Борис, конечно, знал истинное положение дел с аппаратурой самонаведения для торпеды УСЭТ-80. И чтобы, на всякий случай, не нести и уголовную ответственность, по достижении пенсионного возраста немедленно уволился в запас. А когда в дело вмешалась прокуратура, Борис уже два года был "не при делах". Знала кошка…

Главный акустик Торпедного управления доктор технических наук Разов А. К. При нем три кандидата. Доктор держался всегда солидно. Поначалу, как водится, испытания одной из новых систем самонаведения на Балтийском море были неудачными. В комиссию по испытаниям от Военно-морского института был назначен капитан 3-го ранга Христофоров. Нормальный офицер. Любители подначек на собраниях, случалось, с невинным видом говорили так: "А чего это там один неученый Христофоров? Что он может? Доктору Разову не худо бы со своим научным авторитетом разобраться, в чем там дело". Ученые не решались призвать к порядку шутников. А самым "крутым" из шутников оказался председатель комиссии по проверке секретного делопроизводства капитан 2-го ранга Журавский, который огласил акт проверки: "А у доктора Разова нет не только ни одной рабочей тетради, но нет даже секретного чемодана". После чего секретный чемодан был заведен немедленно. А вот тетради – что-то не припоминается. Так что, науку можно двигать вперед по-разному. Реального вклада в разработку систем самонаведения в 70-х – 80-х годах ученые Военно-морского института не внесли. Писали какие-то НИРы, отчеты, заключения. И на том спасибо. А смотрели туда, куда показывали. А показать разработчики могли только то, что имели: результаты работ на Черном море.

А что делать? Подтянуть аппаратуру самонаведения до заданных техническим заданием характеристик? Защитить от вылезших со всех сторон помех? Это годы работы и многие десятки – а может быть и сотни – выстрелов в северных и дальневосточных морях. В короткий срок – нерешаемая задача. В короткий срок можно только заменить аппаратуру на такую, какая есть, хотя и с меньшими техническими характеристиками. А потому: быть посему! Такое решение принимает руководитель ЦНИИ "Гидроприбор" Р. В. Исаков. Как временная мера, это вполне приемлемое решение. И это вовсе не помеха продолжению работы с аппаратурой: было бы финансирование и хорошее обеспечение работ на Севере и Дальнем востоке. А вместо продолжения интенсивной работы с аппаратурой разработчики опустили и руки и головы: в конце 80–х годов прекратилось финансирование всех работ.

Неожиданность третья (тоже очень нехорошая: вечный сбой)

Торпеда УСЭТ-80 так же, как и подводная лодка, разработка 3-го поколения. Для нее разрабатывался "мозг": бортовая вычислительная машина под названием "цифровой автомат". Любая новая разработка так вот сразу никогда не бывает совершенной. Вспомните первые пушки, самолеты, автомобили…

Для цифрового автомата потребовалась современная элементная база. Она уже была у ракетчиков: микросхемы. Для одинакового объема перерабатываемой информации логические устройства на микросхемах были в несколько раз меньше, чем аналогичные на лампах, реле и транзисторах. Для торпед весьма существенно.

Началась работа. Конструкция (Манусевич Л. Г., Аникин С. С., Кожин Цветков Л.С.), алгоритмы и программы (Гурьянов В.Н., Гохберг Н.А.), испытания в лабораториях института. 5-ый вариант исполнения показался приемлемым. Испытали на торпеде. Сбои в работе. Работа продолжалась. 15-ый вариант исполнения: кажется, годится. На торпеду его! И снова сбои в работе. Откуда они берутся? Анализ (С. М. Маневич) показал, что источником помех в работе цифрового автомата является… сама торпеда! Сила тока в токоведущих шинах от батареи к двигателю более 2000 ампер! Мощность двигателя более 300 киловатт! Искрение на коллекторах очень не маленькое! Мощное импульсное излучение. А чувствительные микросхемы – как Восток! – дело тонкое! Что делать? Защищать цифровой автомат от помех и дальше, что же еще? (Г.М.Сорока, Л.С.Цветков). Все технические решения по защите ЦА от помех нужно проверять стрельбами на полигоне. Работа продолжалась. Методом проб и ошибок. Наилучший вариант исполнения ЦА имел номер 28. К такой работе: разработать, изготовить, испытать 28 вариантов исполнения ЦА надо отнестись с уважением.

А у американцев что? Тоже так или как-нибудь иначе? У этих янки все не так, как у добрых людей: у их торпеды Mk-48 тепловой двигатель. Электрических агрегатов – разве что генератор для питания приборов торпеды. Это мощность порядка 1,5 – 2 квт. Какие уж тут помехи?

Автор: Afanasitop
Прочитали - 402
Распечатать
Похожие новости:
Китай опубликовал информацию о ракете CM-400AKG

Китай опубликовал информацию о ракете CM-400AKG

Вооруженные силы мира
Управляемые бомбы Blohm und Voss BV-226 и BV-246 Hagelkorn (Германия)

Управляемые бомбы Blohm und Voss BV-226 и BV-246 Hagelkorn (Германия)

Вооруженные силы мира
Длинная рука в море

Длинная рука в море

Вооруженные силы мира
Сразу на нескольких экземплярах ракеты «Булава» обнаружен брак

Сразу на нескольких экземплярах ракеты «Булава» обнаружен брак

Вооруженные силы мира
Атомный крейсер

Атомный крейсер "Петр Великий" защитит Олимпиаду

Новости мира
Вибрации увеличивают эффективность солнечных батарей

Вибрации увеличивают эффективность солнечных батарей

Новости мира
Названа вероятная дата закладки подлодки пятого поколения

Названа вероятная дата закладки подлодки пятого поколения

Вооруженные силы мира
ОСК назвала новую дату передачи ВМФ подлодки

ОСК назвала новую дату передачи ВМФ подлодки "Александр Невский"

Вооруженные силы мира
Бронетанковые войска России: вчера, сегодня, завтра

Бронетанковые войска России: вчера, сегодня, завтра

Вооруженные силы мира
Настоящее и будущее ядерных сил США

Настоящее и будущее ядерных сил США

Вооруженные силы мира
МЧС хочет потратить 3 млн на носки с наночастицами серебра

МЧС хочет потратить 3 млн на носки с наночастицами серебра

Общество
Поставлен новый рекорд эффективности солнечных батарей

Поставлен новый рекорд эффективности солнечных батарей

Новости мира
Эксперты: у Минобороны нет альтернативы АК

Эксперты: у Минобороны нет альтернативы АК

Новости мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Общество
Китай решил продать Бангладеш российские подлодки

Китай решил продать Бангладеш российские подлодки

Вооруженные силы мира
Испытания 2 подлодок из серии 955

Испытания 2 подлодок из серии 955 "Борей" приостановлены

Вооруженные силы мира
Российские военные поразят врага

Российские военные поразят врага "Вороном"

Общество
Морское могущество Китая

Морское могущество Китая

Политика
Индия: взрыв на подлодке мог произойти из-за ошибки при загрузке

Индия: взрыв на подлодке мог произойти из-за ошибки при загрузке

Общество
F-22: реальность и фальсификации

F-22: реальность и фальсификации

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика