Нужен нам берег турецкий

Вовлеченность Республики Беларусь в международные военно-политические процессы обусловлена, прежде всего, ее географическим положением. Подтверждением тому является участие нашей страны в ОДКБ, Таможенном союзе и ЕАЭС. Однако, учитывая стремительно изменяющиеся реалии в современной системе международных отношений, Минск, в надежде не стать военно-политической марионеткой периферией между Востоком и Западом, постепенно углубляет свое стратегическое взаимодействие не только с европейскими государствами.
Одним из наиболее перспективных направлений активизации и развития международного сотрудничества для Беларуси в нынешних условиях является Турция, что обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, сегодня очевиден рост влияния и авторитета этой страны за пределами Европы – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Каспийском регионе, в Центральной Азии, что нельзя не учитывать при расширении военно-политических связей нашей республики в названных регионах. Важно и то, что в последние годы турецкая внешняя политика стала более открытой и независимой, Анкара интенсивно развивает дружеские отношения с соседними странами, где отсутствуют какие-либо политические трения.
Не секрет, что белорусско-турецкие отношения начались лишь с момента приобретения Республикой Беларусь независимости. В дальнейшем все действия Беларуси были направлены на активизацию белорусско-турецких контактов. Так, в июле 1996 года в ходе официального визита главы белорусского государства в Турцию был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, вступивший в силу в апреле 2000 года. В этом документе стороны обязались выстраивать отношения на основе взаимного доверия, уважать политическую независимость, суверенитет, территориальную целостность, не вмешиваться во внутренние дела друг друга.
За минувшие 20 лет Беларусь и Турция создали обширную договорно-правовую базу, включающую около 50 договоров межправительственного и межведомственного характера. Наличие этих документов сегодня позволяет эффективно развивать отношения в военно-политической и военно-промышленной сферах. В их числе можно отметить наиболее важные соглашения: о воздушном пространстве- о сотрудничестве в борьбе с международной организованной преступностью, международной нелегальной торговлей наркотиками и международным терроризмом- о сотрудничестве в области военного обучения, техники и науки, а также Протокол о сотрудничестве в области обмена информацией.
Важным фактором положительной динамики белорусско-турецких отношений является и то, что они строятся исключительно на прагматической основе и свободны от идеологических ограничений. Так, на официальном сайте посольства Турции в Республике Беларусь дана оценка турецко-белорусским отношениям в контексте взаимосвязей двух стран с ЕС и США. В частности, в документе заявлено, что отсутствие каких-либо конфликтов между странами во всех сферах создает благоприятный климат для дальнейшего развития диалога. Под предлогом несоблюдения норм демократии и прав человека по отношению к Беларуси на международной арене, особенно со стороны ЕС и США, вводятся ограничения и санкции, однако Турция без ущерба обязательствам перед Евросоюзом и существующим хорошим отношениям с Западом старается поддерживать дружественные связи с Республикой Беларусь на всех уровнях.
Минск, в свою очередь, стремится предложить турецким партнерам ряд перспективных направлений для совместной деятельности и выйти, таким образом, на новый уровень стратегического партнерства.
По информации, полученной от источника в МО РБ стало известно, что содействовать расширению военно-политического диалога между Минском и Анкарой призван визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора О.Белоконева в Турцию. В рамках намеченной на 24 ноября поездки состоится его встреча с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Турции генералом армии Неждетом Озелом. В ходе обсуждений состоится обмен мнениями по вопросам укрепления и развития двустороннего военного сотрудничества. Кроме этого, будут обсуждены и скоординированы перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия между Беларусью и Турцией в рамках взаимных обязательств.
Подобные визиты являются свидетельством того, что в стране происходит смещение центра тяжести в сторону расширения географии стран-партнеров в военной области. А это, в свою очередь, гарантирует Республике Беларусь постепенное и последовательное наращивание уровня интеграции государства в систему военного планирования и оборонных мероприятий общемирового масштаба.
Автор: Григорий ЮрченкоИсточник: http://novostimira.net

Экономика - полюс притяжения Минска и Киева
Политика
Премьер Беларуси рассчитывает на перезагрузку с США
Политика
Казахстан и Китай намерены укреплять военное сотрудничество
Политика
НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории РБ
Политика
НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории Беларуси
Вооруженные силы мира
Польские военные приедут в Белоруссию для "укрепления доверия"
Политика
Сможет ли новый временный поверенный в делах США проломить лед
Вооруженные силы мира
Главы МИД России и Турции обсудят в Москве кризис на Украине
Политика
МИД РБ: необходимо переосмыслить Восточное партнерство
Политика
Минск готов заключить с НАТО новый пакет соглашений
Политика
Делегация штаб-квартиры НАТО прибыла в Беларусь
Политика
В Беларуси с визитом находится делегация НАТО
Политика
В Беларусь уже прилетели российские истребители
Политика
Беларусь и Ватикан продолжают развивать отношения
Политика
Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией
Политика
Минск начал с ЕС переговоры о безвизовом режиме
Политика
Чечня налаживает связи с Турцией
Политика
Начальник белорусского Генштаба уволен в запас
Общество
Россия и Алжир будут искать новые формы военного и
Вооруженные силы мира
Лукашенко встретился с Эво Моралесом
Политика