КБ «Арсенал»: ракеты, спутники и прочий джентльменский набор

21 ноября 1949 года было образовано Центральное конструкторское бюро №7 (ЦКБ-7), впоследствии переименованное в КБ «Арсенал». На первых порах бюро разрабатывало корабельные артустановки. В конце 50-х годов начался переход на ракетную тематику. И вскоре в компетенцию «Арсенала» вошли разработки космических аппаратов военного назначения.
Скорострельные 130-мм автоматы
В послевоенном Ленинграде существовали две организации, которые решали примерно одни и те же проблемы. А именно – создавали современные артиллерийские установки для ВМФ. Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро и конструкторский отдел завода «Арсенал», называвшегося тогда заводом номер 7. Две эти структуры и слили в единую 21 ноября 1949 года Постановлением Совета Министров СССР.
Благодаря первой же работе ЦКБ-7 приобрело высокую репутацию в кругу конструкторов-оружейников. Ему доверили довести до ума, а, по сути, заново спроектировать разработанную ЦКБ-34 двуствольную 57-мм зенитную установку СМ-24-ЗИФ для подводных лодок. Пушка никуда не годилась: имела низкую надежность, неверное расположение наводчиков и прицела, низкую скорость ручной наводки, в ней отсутствовал механизм отключения автомата в опасных зонах.
Установку на 80% переделали и испытали в кратчайшие сроки. И в 1952 году она была принята на вооружение.
По артиллерийской тематике ЦКБ-7 выпустил более двадцати автоматических корабельных орудий. Наиболее сложные в инженерном отношении работы проводились в конце 60-х – начале 70-х годов, когда от ЦКБ потребовали создать полностью автоматизированные орудия 100-мм и 130-мм калибра со скорострельностью до 50-60 выстрелов в минуту. Что тогда в 4 раза превышало скорострельность существовавших образцов. Разработанные одно- и двухорудийные установки АК-100 и АК-130, а также универсальные установки меньшего калибра АК-725 и АК-726 и поныне не сняты с вооружения ВМФ, ими вооружены многие современные корабли. В частности, АУ АК-130 установлены на российских крейсерах «Москва», «Маршал Устинов», «Петр Великий». Помимо этого они в больших количествах экспортировались в другие страны.

Артустановка АК-130
Твердотопливные ракеты
КБ одним из первых подступился к решению сложнейшей проблемы создания твердотопливных баллистических ракет подводного базирования. В 1958 году под руководством главного конструктора П.А.Тюрина начались работы по создания комплекса Д-6 для запуска с подводных лодок таких ракет. Однако работы зашли в тупик и в 1961 году были остановлены.
Однако Тюрин все же добился своего. Вначале, в 1971 году, «Арсенал» запустил в производство твердотопливные трехступенчатые баллистические ракеты с дальностью 10 тыс. км наземного базирования РТ-2П. В них был использован комплекс средств преодоления ПРО и усовершенствована система управления по сравнению с РТ-2 разработки ОКБ-1 С.П.Королева. Также Тюрин применил новое топливо на основе бутилкаучука, которое отличалось высокой пластичностью и не растрескивалось в процессе длительного хранения. РТ-2П стала предтечей ныне популярного «Тополя».
А в 1976 году был произведен первый старт с подводного стратегического ракетоносца первой в стране твердотопливной ракеты Р-31. Это был серьезный прорыв. Стоявшие на вооружении ракеты Р-27 с ЖРД и дальность имели в 1,5 раза меньшую, и большее отклонение от цели. К тому же на подводной лодке устанавливались лишь 3 ракеты Р-27. Пусковая установка Д-11 заряжалась 12-ю твердотопливными ракетами. И выстреливались они одним залпом. Пуск был «сухим», а не «мокрым», то есть без заполнения шахт водой.
В 1980 году Р-31 была принята на вооружение. Она стала предтечей «Булавы».
Космическая система
В 70-е годы «Арсенал» завоевал репутацию лидера в создании спутниковых систем радионаблюдения. Произошло это в силу «исторических обстоятельств». Когда сняли Хрущева, у его «любимчика» В.Н.Челомея (ОКБ-52 в подмосковном Реутове) отобрали работу по создания спутников для системы Морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда». Произошло это в 1965 году.
Спутники были сыроваты, и над ними «Арсеналу» пришлось изрядно поработать.
МКРЦ состояла из сети спутников двух типов – пассивного и активного – и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, которые ее обрабатывали и передавали целеуказание ракетному оружию.
Пассивные спутники радиотехнической разведки, находясь на орбите, обнаруживали и пеленговали объекты, имеющие электромагнитное излучение. Причем в зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип судна.
Активные спутники были оснащены РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей. Они точно определяли не только координаты, но и направление и скорость движения цели. Причем делали это даже в том случае, если цель на некоторое время отключала всю свою электронику.
Спутники обоих типов были оснащены двигательными установками для выполнения коррекции движения по трем осям.
Активные спутники радиолокационной разведки УС-А были приняты на вооружение в 1975 году. В 1978 году был выведен на орбиту полный комплект пассивных спутников УС-П радиотехнической разведки. И 14 ноября того же года МКРЦ «Легенда» была принята на вооружение. Три года спустя она была оснащена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», имеющими скорость 2,5М, дальность 625 км и боезаряд массой 750 кг. Существовала модификация с ядерной боеголовкой мощность 500 кт.

Пуск ракеты П-700 «Гранит»
В 80-е годы МКРЦ «Легенда» давала советским морякам полную и достоверную картину того, что происходит на всей акватории Мирового океана. В частности, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов именно с ее помощью Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта.
Система XXI века
С пассивным спутником (УП-П) было все нормально. А вот с активным (УС-А) периодически возникали проблемы, связанные с тем, что на нем был установлен ядерный реактор. Это было необходимо для того, чтобы бортовая РЛС получала электропитание беспрерывно, даже когда спутник находится в тени, где солнечные батареи не работают.
Реактор был «серьезный», мощностью в 100 кВт. Однажды он разрушился, и его радиоактивные обломки упали на Канаду. Что вызвало серьезный скандал. Были и другие экстренные ситуации, которые могли привести к серьезным авариям. Поэтому от активного спутника в конце 80-х годов отказались, и «Легенда» использовала лишь сеть пассивных спутников. Что, естественно, сказывалось на точности работы системы.
В 2006 году был запущен последний пассивный спутник. И после выработки им ресурса МКРЦ «Легенда» перестала существовать.
Ей на смену приходит более совершенная МКРЦ «Лиана». Сейчас в космос полностью выведена сеть спутников (2 пассивных и 2 активных) и происходит отладка системы. Эти спутники созданы в МКБ «Арсенал». На сей раз в активном спутнике нет ядерного реактора. Проблема бесперебойного питания решена другим, более безопасным путем.
«Лиана» позволяет обнаруживать не только на море, но и на суше и в атмосфере объект размером с 1 метр с точностью до 3 метров. Эта уникальная система, такой нет больше ни у кого в мире.
Источник: http://svpressa.ru/

Неопознанный космический убийца?
Вооруженные силы мира
Разведкомплекс «Легенда» - глаза и уши ВМФ
Вооруженные силы мира
Как уничтожают спутники противника
Вооруженные силы мира
Беззащитные рубежи космоса
Вооруженные силы мира
ЦМКБ «Алмаз»: «Бойкий» и «Стойкий» с двумя мегатоннами на борту
Вооруженные силы мира
Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»
Вооруженные силы мира
Единая космическая система предупредит о ядерном нападении
Вооруженные силы мира
«Тундра» прикроет сверху
Политика
Космический ответ штатовской ПРО
Политика
Европа думает отказаться от российских ракет
Экономика
Новости проекта BrahMos
Вооруженные силы мира
«Тундра» пятого поколения
Вооруженные силы мира
Россия лишилась последнего геостационарного спутника
Общество
Морские баллистические ракеты СССР
Вооруженные силы мира
Основные этапы развития морских стратегических комплексов СССР и США
Вооруженные силы мира
От российских ракет теперь не скроются даже авианосцы США
Вооруженные силы мира
Стратегическое оружие: успехи России
Общество
МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники
Вооруженные силы мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов
Общество
"Аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужны"
Новости мира