Регистрация
» » С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая

С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая

27-11-2014, 17:48
Россия поставит в Китай новейшие зенитные-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Как пишет газета «Ведомости», со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью. Пекин намерен купить не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта - символ стратегического партнерства между двумя странами, а для России еще и источник дополнительного финансирования в создании более мощной и эффективной системы ПВО С-500 «Триумфатор».

Опыт последних военных конфликтов в Ираке, Югославии и Ливии, ракетная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана показали необходимость создания надежного «зонтика» от возможных ударов по собственной территории из космоса, авиации или крылатых и баллистических ракет. Президент Владимир Путин как-то заявил, что гонка вооружений давно переместилась в космос, ведущие мировые державы, в том числе «партнеры из США», реализуют масштабные программы по перевооружению военно-космических войск.

«Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе», - говорит российский президент. Для парирования этой угрозы он выделил почти 20 млрд. рублей на начало массового производства систем С-400 и их закупку для армии. В перспективе на эти деньги должна быть создана и еще более мощная зенитно-ракетная система С-500 «Триумфатор». Так, что контракт с Китаем можно рассматривать и как своеобразное дополнительное финансирование в создании более совершенной и функциональной системы ПВО России.

В настоящее время Москва активно восстанавливает разрушенную после распада СССР систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационные станции раннего предупреждения о пусках ракет типа «Воронеж-ДМ» строятся практически по всему периметру страны. Четыре из них: в Армавире, под Санкт-Петербургом, в Лехтуси и возле Усолья-Сибирского под Иркутском, в поселке Мишелевка, уже введены в строй. До 2018 года к ним добавятся еще и станции в Барнауле, Омске, Енисейске, в Оренбургской области, разрабатываются мобильные (перебазируемые) многофункциональные адаптивные РЛС под кодовым названием «Марс». С их помощью Россия сможет контролировать пространство в радиусе 6 тыс. км по поверхности Земли и 8 тыс. км в космосе, и если новые РЛС станут средствами обнаружения целей, то на такие комплексы, как С-400 «Триумф» отводится роль основного поражающего средства.

С-400 «Триумф» - одна из последних новинок нашего Военно-промышленного комплекса. Эта зенитная ракетная система, предназначенная для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Сегодня батареи комплекса прикрывают Центральный промышленный район, Дальний Восток, небо Балтики и юга России. В перспективе «Триумф» будет стоять на вооружении всех зенитных ракетных частей нашей армии.

С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Изменения, прежде всего, коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. То есть, как говорят военные, военнослужащему, владеющему обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа», тем более что в работе теперь ему будут помогать привычные в повседневной жизни манипуляторы вроде мыши.

Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Идеолог создания С-400, бывший глава научно-производственного объединения «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщил телеканалу «Звезда», что от своих предшественников зенитно-ракетных систем С-300, «четырехсотка» отличается повышенной огневой «производительностью». В стандартном пусковом контейнере от комплекса С-300 на С-400 конструкторы «спрятали» не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета.

Еще одна особенность С-400 в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4 зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет - 3 ракетами 48Н6Е и 4 - типа 9М9Е/Е2. Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.

Работает «Триумф» в 6 раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Patriot». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у «Patriot» разворачивать пусковую. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.

Любопытно, что С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитных ракетных комплексов различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет. Из этого можно сделать вывод, что тот же С-500 будет не просто «пусковой с ракетами», а глобальной системой контроля воздушного пространства и управления всеми силами и средствами ПВО и ПРО России.

Источник: interpolit.ru

Автор: Shef
Прочитали - 396
Распечатать
Похожие новости:
СМИ сообщили о продаже Китаю зенитных комплексов С-400

СМИ сообщили о продаже Китаю зенитных комплексов С-400

Общество
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)

Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)

Вооруженные силы мира
Неуязвимый «Панцирь»

Неуязвимый «Панцирь»

Вооруженные силы мира
Источник: Минобороны РФ в декабре впервые получит С-400 трехдивизионного состава

Источник: Минобороны РФ в декабре впервые получит С-400

Вооруженные силы мира
РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

Вооруженные силы мира
Минобороны РФ досрочно получит полковой комплект С-400 в единый день военной приемки

Минобороны РФ досрочно получит полковой комплект С-400 в единый день

Вооруженные силы мира
Москву прикроет суперкомплекс

Москву прикроет суперкомплекс "Самолет-М"

Общество
Бразилию прикроет

Бразилию прикроет "Панцирь"

Экономика
Есть мнение: Беларуси нужно делать упор на ЗРК ближнего радиуса действия, а не на те, которые «не хуже С-300» – Владимир Кругликов

Есть мнение: Беларуси нужно делать упор на ЗРК ближнего радиуса

Вооруженные силы мира
Небо над Москвой начали охранять ЗРК

Небо над Москвой начали охранять ЗРК "Триумф"

Общество
Ракетные системы С-400 начали охрану неба над Москвой

Ракетные системы С-400 начали охрану неба над Москвой

Общество
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Вооруженные силы мира
Литва закупит польские зенитные комплексы Grom

Литва закупит польские зенитные комплексы Grom

Политика
Как будет выглядеть С-500

Как будет выглядеть С-500

Вооруженные силы мира
Польша

Польша "зашевелилась" в поисках защиты от "Искандеров"

Политика
России есть чем ответить на американское ПРО

России есть чем ответить на американское ПРО

Вооруженные силы мира
«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

Вооруженные силы мира
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

Вооруженные силы мира
Новая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2

Новая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2

Вооруженные силы мира
Иран модернизировал российские

Иран модернизировал российские "Тор-М1"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика