Регистрация
» » НАТО диктует правила противостояния

НАТО диктует правила противостояния

5-12-2014, 13:00
НАТО диктует правила противостояния

Новое противостояние

С накалом военного противостояния между Россией и НАТО высшее руководство альянса предупреждает о дальнейших действиях российских военных.

Так, генерал Филипп Бридлав, командующий силами Североатлантического Альянса в Европе, сделал предостережение по поводу военных провокаций России в Крыму и выразил озабоченность по поводу того, что эта страна установит свой полный контроль над Черным морем. Недавно генерал Бридлав совершил поездку на Украину вопреки тому, что еще недавно Россия сообщила о своем негативном отношении к возможному присоединению Украины к НАТО и развитию отношений Киева с этой организацией.

Заявления генерала Бридлава прозвучали на фоне роста обеспокоенности по поводу действий вооруженных сепаратистов, которые пользуются поддержкой России и пытаются взять под свой контроль еще больше территорий на востоке Украины. Сообщается, что целью повстанцев является создание сухопутного маршрута для связи с Крымским полуостровом, который в марте нынешнего года вошел в состав России. После своей встречи в Киеве с политическим руководством и высшим военным командованием Украины генерал Бридлав сообщил о передаче этому региону крылатых ракет и ракет класса земля-воздух, а также заявил: «Мы крайне обеспокоены милитаризацией Крымского полуострова. Военное оснащение, которое сейчас устанавливается в Крыму Россией, может повлиять на судьбу всего черноморского региона».

26 ноября Министерство обороны России заявило, что для дислокации в Крыму уже отправлены 14 истребителей, которые должны стать частью эскадры из 30 таких машин. За последние недели Россия усилила свое военное присутствие в Крыму. В частности, ею было принято решение ввести там в эксплуатацию радиолокационную станцию для предупреждения ракетного нападения, а также потратить на развитие своего флота в Черном море до 2020 года более 1,75 миллиарда евро.

Россия тоже в свою очередь упрекает НАТО в увеличении численности войск на Черном море. Так, в начале августа этого года постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко подверг резкой критике продолжительное присутствие военных кораблей альянса в черноморском регионе и заявил, что подобные антироссийские меры в очередной раз ставят эту военную коалицию перед угрозой начала холодной войны. Постпред также подчеркнул, что такие действия не только нарушают международные соглашения, но и стимулируют рост напряженности.

Провокационные шаги

В середине октября один военный источник НАТО заявил, что военные корабли альянса возвращаются в Черное море, и с 12 октября там уже находятся командный крейсер USS Mount Whitney и эсминец USS Cole. Следует отметить, что, согласно конвенции Монтре, подписанной в 1936 году, корабли непричерноморских государств не могут находиться в там более 21 дня. Конвенция Монтре, определяющая принципы судоходства в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы, также устанавливает максимально допустимый тоннаж для кораблей нерегиональных стран в размере 30 тысяч тонн. Прошлой весной конвенцию нарушило американское судно USS Taylor, которое находилось в Черном море на 11 дней больше установленного срока. Российские специалисты называют присутствие натовских кораблей в этом море психологической войной, которую начал вести альянс. Русские считают, что нахождение кораблей НАТО в Черном море представляет собой инструмент увеличивающегося давления на Россию.

В начале июля Министерство обороны Болгарии опубликовало обращение, в котором заявлялось, что Североатлантический альянс намерен провести в западной части моря военные учения под названием «Бриз-2014». Они действительно прошли в Черном море с 4 по 14 июля при участии военных кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции и США. Помимо этого, в учениях участвовали американские истребители, осуществлявшие воздушное патрулирование, а также четыре натовских тральщика. В своем коммюнике Министерство обороны Болгарии отметило, что главной целью проведения этих учений было повышение тактической боеспособности и координирования военно-морских сил стран-членов НАТО для реагирования на чрезвычайную ситуацию в регионе. Основная часть личного состава, принимавшего участия в учениях, базировалась на военно-морской базе в портовом городе Бургасе в юго-восточной части Болгарии.

Пятого октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем обращении, которое, по всей видимости, отражало военные ожидания после периода холодной войны и было адресовано Москве, заявил, что альянс в состоянии дислоцировать свои силы там, где ему угодно. Столтенберг подчеркнул: «У НАТО сильная армия, и мы можем разметить свои резервы в любом месте». Вместе с тем, согласно договору, подписанному с Россией в 1997 году, Североатлантический альянс не вправе размещать свои военные подразделения на постоянной основе в восточных регионах Европы.

Анализ противоборства

В результате последних событий на Украине и присоединения Крыма к России НАТО увеличила свое военное присутствие в западной части Черного моря. Россия, опровергая претензии западных стран, многократно заявляла, что главной целью государств, входящих в блок НАТО, является увеличение численности их вооруженных сил на восточных рубежах Европы, и украинский кризис они используют только как повод. Создается впечатление, что факты в значительной мере подтверждают точку зрения о том, что НАТО, ссылаясь на рост угрозы со стороны России в адрес восточных членов альянса, добивается расширения собственного военного присутствия в Восточной Европе. Как следствие Россия считает, что основной причиной напряженности на востоке Украины является недовольство по поводу размещения сил НАТО в этом регионе.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен многократно сообщал об увеличении военного бюджета стран-членов НАТО и в качестве основания для этого приводил данные о постоянном росте в последние годы российских расходов на военные нужды и амбициозных проектах этой страны, направленных на укрепление ее вооруженных сил и рост военного присутствия в разных регионах, в том числе в Черном и Средиземном морях. Усиливающее давление альянса на Россию и размещение его вооруженных сил в непосредственной близости к ее границам вызвало острую реакцию руководства этой страны. Так, на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом президент Владимир Путин объявил, что усиление войск НАТО вблизи российских рубежей не носит оборонительного характера, а является частью агрессивной политики Америки за пределами ее собственных границ. Еще раньше Россия анонсировала, что в случае усиления военного присутствия альянса в Восточной и Центральной Европе она денонсирует свой договор о сотрудничестве с этой организацией, подписанный в 1997 году.

Наращивая вооруженные силы и технику в Крыму и проводя все новые военные учения на воде и в воздухе, в том числе и на Черном море, русские пытаются доказать руководству НАТО и Соединенных Штатов, что не только не будут капитулировать перед захватническими планами западных стран в Восточной Европе, но и готовы самым серьезным образом дать решительный отпор вызовам Запада.

В связи с этим стоит привести последние заявления Владимира Путина, сделанные им на экстренном совещании национального Совета безопасности. В них он предупредил, что военная коалиция Запада, то есть НАТО, нагло занимается наращиванием собственных вооруженных сил в Восточной Европе и, в частности, на Черном и Балтийском морях. Принимая во внимание агрессивную тактику НАТО в отношении Восточной Европы и претензии альянса на господствующее положение в этом регионе, Россия пытается в практическом плане оспорить военную мощь этой организации.

Выводы

Из-за враждебных заявлений и действий Североатлантического альянса в Москве укрепилось мнение о том, что тактика этой организации в Восточной Европе недвусмысленно преследует цель создания напряженности в регионе и угрожает национальной безопасности самой России. Именно поэтому эта страна квалифицирует свои действия в регионе как оборону и сдерживание. Между тем, подчас неуместные заявления высшего руководства НАТО касательно военного потенциала России и экспансионистских намерений Москвы в отношении Восточной Европы и особенно Украины сталкиваются с резкой критикой со стороны российского руководства. Москва обвиняет НАТО в проведении агрессивной политики в Европе и предостерегает его от этого.

Между тем, последние шаги НАТО в Восточной Европе, в том числе создание для этого региона сил быстрого реагирования, значительное увеличение военных маневров, а также планы касательно строительства военных баз в восточноевропейских странах и серьезного наращивания военного присутствия в Черном море, не оставляют у России никаких сомнений относительного того, что альянс, принимая во внимание нынешнее угрозы собственной безопасности, изменил военную стратегию и в очередной раз сосредоточил свое внимание на этом регионе. Параллельно с этим вероломство НАТО и пренебрежение договором от 1997 года о неразмещении на постоянной основе собственных войск в Восточной Европе создали условия для того, что в плане действий военного характера Россия концентрирует вооруженные силы на своих западных границах по соседству с восточноевропейскими странами, такими как Польша и прибалтийские республики, и на Черном море.

Источник: http://inosmi.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 353
Распечатать
Похожие новости:
Эксперт: НАТО нужно определиться со стратегическими целями

Эксперт: НАТО нужно определиться со стратегическими целями

Политика
НАТО будет наращивать свои силы у восточных границ

НАТО будет наращивать свои силы у восточных границ

Новороссия
Генсек НАТО: «Мы осуждаем наращивание Россией военной мощи в Крыму и на Черном море»

Генсек НАТО: «Мы осуждаем наращивание Россией военной мощи в Крыму и

Новороссия
НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных границах альянса

НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных

Политика
НАТО обеспокоено российской активностью на Черном море

НАТО обеспокоено российской активностью на Черном море

Новороссия
ВМС США вернулись в Черное море

ВМС США вернулись в Черное море

Общество
Грушко: НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе

Грушко: НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе

Политика
Два корабля НАТО вошли в Черное море

Два корабля НАТО вошли в Черное море

Новороссия
Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ

Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ

Политика
Вопрос о расширении НАТО в Восточной Европе решится 4-5 сентября

Вопрос о расширении НАТО в Восточной Европе решится 4-5 сентября

Политика
Ракетный крейсер США Vella Gulf вошел в Черное море

Ракетный крейсер США Vella Gulf вошел в Черное море

Политика
Крейсер ВМС США направился в Черное море

Крейсер ВМС США направился в Черное море

Политика
НАТО и Россия проводят учения в Черном море

НАТО и Россия проводят учения в Черном море

Политика
НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

Экономика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

Политика
НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе

НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе

Политика
НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

Политика
МИД Польши: темы

МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет

Политика
Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе

Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе

Политика
НАТО собралось усилить оборону союзников в Восточной Европе

НАТО собралось усилить оборону союзников в Восточной Европе

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика