На что потратить деньги от «Мистралей»?

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать», так как в настоящее время «условия, необходимые для передачи «Мистраля», не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».
«Возможно», «не возможно», «когда-нибудь» или вообще «никогда» – вся эта риторика несамостоятельных политиков российскую сторону не слишком волнует. Как заявили в МИД РФ, Россия в случае невыполнения контракта оставляет за собой право обратиться в суд. По словам замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, «суд будет недолгим». Парижу придется выплатить России около 3 млрд. евро. О том, куда наше военное ведомство могло бы направить эти средства, мы выяснили у экспертов.
О том, что корабли класса «Мистраль» не являются для России приоритетным военным проектом, мы писали неоднократно, в первый раз еще до того, как был заключен контракт на их постройку. Сегодня об этом открыто говорят уже все. А теперь вот и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я всегда считал контракт (с Францией по «Мистралям») ошибкой, личным делом товарища Сердюкова».
Возможно, было бы правильно, если б за «личные дела» из личного кошелька расплачивался тот, кто лично эти ошибки и совершал, но в нашей стране к такому мы, видимо, придем еще нескоро. Поэтому России предстоит в скором будущем неприятный международный судебный процесс по возврату средств за невыполненный контракт.
Когда и сколько денег будет возвращено – эксперты пока спорят. К примеру, по данным французской газеты Le Parisien, Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.
В случае их возврата, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «Россия может построить своими силами такого же типа десантные корабли. Российские судостроительные предприятия способны делать и более сложные корабли. Причем без участия иностранцев».
Такая точка зрения среди экспертов наиболее распространена. Однако некоторые военные аналитики уверены, что корабли класса «Мистраль» сегодня вообще не нужны нашему ВМФ – их наличие в составе флота даже противоречит нашей морской доктрине. Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. А у нашей страны в планах нет захвата чужих территорий.
В связи с этим вот что рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухо.
Для начала хотелось бы уточнить: деньги, в случае неисполнения контракта, французам придется вернуть в любом случае. Если сейчас их не вернет Франсуа Олланд, то вернет уже другой президент, так как это – слишком серьезные международные обязательства, и Франция не пойдет на то, чтобы, не вернув средства, выставить себя в невыгодном свете.
В условиях экономического кризиса и падения курса рубля эти деньги можно было бы направить на ряд других, более важных вещей. У нас ведь еще со времен Ивана III неизбежно было принято экономить на людях, вкладывая деньги в основном в железо. Теперь же представляется удобный случай вложить внезапно вернувшиеся деньги за ненужные нам «Мистрали» в то, что на самом деле необходимо людям в погонах. Во-первых, я думаю, их можно было бы направить на личную экипировку военнослужащих: причем как боевую, типа «Ратник», так и на качественную повседневную форму. Во-вторых, необходимо помнить, что, несмотря на наши глобальные амбиции – демонстрацию флага в океанах и морях, полеты дальней авиации в Венесуэлу, – мы все же сухопутная держава, и основные наши интересы концентрируются вокруг наших сухопутных границ, а поэтому нам нужна мобильность в первую очередь именно здесь. И эти деньги, вполне могли бы пойти, допустим, на хорошие военные грузовики, новые БТР, БМП – то на то, на чем у нас всегда есть тенденция экономить в пользу мега-проектов, типа новых подлодок или стратегических бомбардировщиков. У нас вечно так: планов – громадье, а самые банальные земные проблемы при этом не решены.
Ну и третье: можно было бы потратить эти деньги на какие-то перспективные исследования. Инвестировать средства в то, чтобы заглянуть вдаль, подумать, что будет с нами не только в ближайшие 4-5 лет, но и что ждет наших детей, внуков, которым тоже предстоит когда-то защищать и охранять свою страну.
Источник: http://www.mk.ru/

Путин у РФ не будет претензий если "Мистрали" не будут
Политика
Лавров: это вопрос репутации Франции
Общество
Минобороны Франции: РФ получит "Мистрали", если сложатся подходящие
Политика
В России готовы документы для суда с Францией по поводу «Мистралей»
Политика
Посол Франции: отправка "Мистралей" России возможна после разрешения
Политика
Эксперты: Срыв поставок «Мистралей» нанесёт ущерб Франции и принесёт
Политика
Минобороны РФ: Россия обойдётся без «Мистралей»
Политика
Минобороны: деньги за "Мистрали" потратим рациональнее
Общество
Россия может обойтись без Мистралей
Новороссия
Два "Мистраля": спор России и Франции о поставках вертолетоносцев
Политика
Минфин Франции: условия для передачи "Мистралей" России "пока не
Политика
Франция заявила об отсутствии условий для передачи "Мистралей"
Политика
Рогозин: первый вертолетоносец "Мистраль" будет передан российской
Политика
Министр обороны Франции: Париж решит вопрос о поставках "Мистралей"
Политика
"Балтийский завод" заявил о готовности построить еще 2 "Мистраля"
Общество
Источник: решение о поставке РФ первого вертолетоносца "Мистраль"
Политика
Марин Ле Пен потребовала, чтобы Париж выполнил контракт на поставку
Политика
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки
Политика
В Париже напомнили об условиях передачи "Мистралей" России
Политика
Франция может разорвать контракт о поставке "Мистралей"
Политика