Регистрация
» » Несколько "Бореев" и "Ясеней" по улучшенным проектам заложат на "Севмаше" в 2015 году

Несколько "Бореев" и "Ясеней" по улучшенным проектам заложат на "Севмаше" в 2015 году

9-12-2014, 10:37

СЕВЕРОДВИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Несколько атомных подводных лодок типа "Борей-А" и "Ясень-М" планируется заложить на верфи "Севмаш" в следующем году. Закладка новых субмарин будет приурочена к праздничным датам, сообщил в интервью ТАСС гендиректор верфи Михаил Будниченко.

"Производственная программа следующего года будет напряженной. Планируется, что на стапелях предприятия будут заложены несколько атомных подводных лодок серий "Борей" и "Ясень", - рассказал глава "Севмаша". Сколько лодок и по каким проектам будет заложено, он не уточнил. 

По словам Будниченко, официальный старт строительства новых субмарин приурочат к знаменательным датам: Дню моряка-подводника (19 марта), Дню Военно-морского флота (27 июля) и Дню Севмаша, который отмечается 21 декабря.

Будниченко добавил, что многоцелевая атомная субмарина "Казань", строящаяся по усовершенствованному проекту "Ясень-М", будет передана флоту до 2017 года.

"Срок передачи корабля флоту - до 2017 года. Строительство "Казани" идет в соответствии с генеральным графиком, утвержденным заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым. Согласно этому документу, спуск лодки со стапеля намечен на 2016 год", - сказал Будниченко.

Сейчас, уточнил собеседник агентства, идет погрузка оборудования в помещения субмарины.

"Корабль строится в графике. Атомная подводная лодка "Казань" прошла гидравлические испытания. В 2015 году планируется еще один важный этап в строительстве - стыковка секций корпуса", - добавил гендиректор "Севмаша".

Сейчас ВМФ России располагает двумя стратегическими субмаринами типа "Борей", еще одна должна быть передана флоту 19 декабря. Четвертый по счету "Борей", строящийся уже по модифицированному проекту, был заложен в 2012 году, пятый - в 2014-м. Всего до 2020 года планируется построить восемь стратегических атомных подлодок.

В составе российского флота пока только одна многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" - "Северодвинск". Сейчас строятся еще три субмарины, заложенные по модифицированному проекту "Ясень-М". Это "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск".

"Севмаш" в ближайшие годы сосредоточится на строительстве атомоходов 

У "Севмаша" есть все компетенции по строительству дизель-электрических подлодок, однако в ближайшие годы верфь будет сосредоточена только на строительстве атомоходов. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор верфи Михаил Будниченко.

"Сегодня у нас серьезная загрузка по линии строительства атомных подводных лодок четвертого поколения. Это первоочередная задача для корабелов", - сказал он.

Будниченко напомнил, что "Севмаш" построил 36 дизель-электрических подводных лодок различных проектов. "Последние две, проекта 636, строились для инозаказчика и были сданы в 2005 году", - добавил он.

В 2015 году начнется модернизация крейсера "Адмирал Нахимов"

Гендиректор предприятия добавил, что специалисты вскоре начнут электромонтажные работы и формирование новых корпусных конструкций на тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов" в 2015 году. 

"Основной задачей следующего года будет выполнение работ по формированию новых корпусных конструкций и помещений корабля, поэтапная сдача объектов и начало электромонтажных работ", - сказал он. 

Будниченко напомнил, что 4 декабря была завершена операция по постановке "Адмирала Нахимова" в наливной бассейн на доковое опорное устройство для проведения освидетельствования и дефектации корпуса, демонтажа, выгрузки и отправки на заводы-изготовители основного комплектующего оборудования, замены донной и бортовой арматуры.

"Срок сдачи "Нахимова" определен госконтрактом с министерством обороны РФ. Решение о необходимости ремонта и модернизации крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов", а также об исполнителях этих работ, будет принято в российском военном ведомстве", - добавил гендиректор "Севмаша".

Ранее сообщалось, что ремонт и глубокая модернизация "Адмирала Нахимова" продлятся до 2019 года. Контракт на ремонт и модернизацию корабля был заключен в мае 2013 года. Крейсер простаивал у причала с 1999 года.

"Адмирал Нахимов" (до 1992 года - "Калинин") построен по проекту 1144, по классификации НАТО - "Орлан". Его водоизмещение составляет 24,5 тыс. тонн, крейсер вооружен, в частности, крылатыми ракетами "Гранит", зенитным ракетным комплексом "Форт" и системой ПВО "Оса-МА".

Источник: itar-tass.com

Автор: Shef
Прочитали - 270
Распечатать
Похожие новости:
Источник: вторую подлодку

Источник: вторую подлодку "Варшавянка" передадут ВМФ России в декабре

Вооруженные силы мира
Источник: атомная подлодка

Источник: атомная подлодка "Владимир Мономах" войдет в состав ВМФ РФ

Вооруженные силы мира
Второй фрегат проекта 11356

Второй фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" передадут ВМФ России в

Вооруженные силы мира
Адмиралтейские верфи

Адмиралтейские верфи" ждут от ВМФ заказ на новую серию подлодок

Вооруженные силы мира
Разработчик: модернизированный атомный крейсер

Разработчик: модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов"

Вооруженные силы мира
Разработчик: модернизированный ТАРК

Разработчик: модернизированный ТАРК "Адмирал Нахимов" будет мощнее

Вооруженные силы мира
Атомная подводная лодка

Атомная подводная лодка "Екатеринбург" в декабре будет передана после

Вооруженные силы мира
На Севмаше в День ВМФ заложены сразу три новые подводные лодки

На Севмаше в День ВМФ заложены сразу три новые подводные лодки

Вооруженные силы мира
Новейшая атомная подлодка

Новейшая атомная подлодка "Владимир Мономах" завершила акустические

Вооруженные силы мира
Подводные лодки ВМФ России

Подводные лодки ВМФ России

Вооруженные силы мира
Строительство новых подлодок в России начнется в 2017 году

Строительство новых подлодок в России начнется в 2017 году

Общество
Первый

Первый "Ясень" передадут ВМФ 17 июня

Общество
Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Вооруженные силы мира
Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности

Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности

Вооруженные силы мира
Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»

Вооруженные силы мира
В 2014 году заложат два ракетоносца проекта

В 2014 году заложат два ракетоносца проекта "Борей"

Общество
ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

Политика
Атомный подплав – начало восстановления

Атомный подплав – начало восстановления

Вооруженные силы мира
Путин: ВМФ получит третий

Путин: ВМФ получит третий "Борей" в 2014 году

Экономика
Испытания 2 подлодок из серии 955

Испытания 2 подлодок из серии 955 "Борей" приостановлены

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика