Регистрация
» » Партизаны как лицо войн будущего

Партизаны как лицо войн будущего

10-12-2014, 13:03
Партизаны как лицо войн будущего

Регулярные армии всё чаще проигрывают партизанским движениям.

Поэтому США и Европа теперь предпочитают не воевать с повстанцами, а перетягивать их на свою сторону.

В молодости Наук Джон Очоа состоял в одном из повстанческих отрядов в Южном Судане. Тогда государство, которое признали независимым только в 2011 году, боролось с Суданом с помощью партизанской войны.

«У нас не было ничего — только китайские кроссовки и советские автоматы, и с этим мы прятались в пустынных районах и нападали на патрули», — говорит Очоа Корреспонденту.

По его словам, именно партизанская тактика привела к истощению противника и обретению государством независимости. При этом в новой стране не надеялись на зарубежную помощь или поставки вооружения. Большинство оружия они покупали на чёрном рынке или у пиратов, которые захватывали корабли в Индийском океане.

Сейчас Очоа отошёл от военных дел и преподаёт международные отношения в Австралийском национальном университете. Но он уверен, что нерегулярные формирования в последние годы показали себя более эффективными, чем регулярные войска даже ведущих мировых держав. Это правило действует и для его родной Африки, и для Ближнего Востока, где сейчас сосредоточились основные партизанские движения, и даже для Европы.

Позицию Очоа подтверждает и событие, которое произойдёт в середине декабря, — американские войска должны навсегда покинуть Афганистан и тем самым завершить все крупные военные миссии за границей. Тогда же закончится и мировая война с терроризмом.

«И это ещё более позорно: мы потратили с 2001 года на войны $ 1,5 трлн, но не смогли разбить афганских партизан или иракских исламистов», — говорит Лорен Рено, генерал-лейтенант армии США в отставке.

Сейчас мир опять переживает возрождение силы нерегулярных вооружённых формирований — они всё чаще бросают вызов правительственным войскам и нередко побеждают

Сейчас мир опять переживает возрождение силы нерегулярных вооружённых формирований — они всё чаще бросают вызов правительственным войскам и нередко побеждают, отмечает Рено.

Дело не только в усилении исламского фанатизма на Ближнем Востоке. Глобальное противостояние России и США слишком похоже на новую холодную войну, и стороны будут делать ставку не на открытый военный конфликт, а на непрямое вмешательство в дела соседей при помощи повстанцев.

В конце 2014 года, по данным Института Брукингса, Пентагон начал разработку новой доктрины по созданию и контролю собственных повстанцев на Ближнем Востоке. Планируется, что за основу возьмут курдские вооружённые силы — пешмергу.

Именно при помощи этих солдат — а по неподтверждённым данным, курды смогли собрать до 350 тыс. бойцов — Вашингтон планирует разбить Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Эта радикальная группировка контролирует часть Сирии и Ирака и уже несколько месяцев пытается захватить Багдад, и в Америке хотят противопоставить ей тоже повстанцев.

Практика использования партизан развитыми странами может вскоре стать повсеместной, и тогда из врагов Вашингтона и Брюсселя они могут превратиться в союзников.

Главная цель

После терактов 11 сентября 2001 года США начали глобальную войну против мирового терроризма. Уже тогда цель этого крестового похода была довольно размытой, но сама кампания свелась к вторжению в Афганистан и Ирак.

С первым было попроще — там режим Талибана не пользовался массовой поддержкой и после начала американских бомбардировок просуществовал всего месяц. После этого миротворческий контингент ООН вошёл в Кабул и стал помогать строить новое правительство страны.

Вдохновлённые успехом, США через несколько лет начали вторжение в Ирак. Теперь уже самостоятельно, так как ООН не стала санкционировать эту войну.

Примерно тогда же Совет по внешней политике США подготовил доклад, в котором его эксперты заявляли, что сейчас ни одна страна не сможет противостоять Штатам и их союзникам. Тем более что военный бюджет Америки вырос до $ 700 млрд.

Но уже через год ситуация изменилась коренным образом — в Афганистане и Ираке против международных сил началась партизанская война.

«Вначале мы не рассматривали эти нападения всерьёз — несколько смертников со взрывчаткой и нападений на конвои», — говорит Корреспонденту Терри Миллер из фонда Наследие.

Но вскоре потери американцев стали расти. По словам Миллера, тогда в Ираке начали применять схему, когда за нападение на базы солдаты проводили массовые аресты. Но и это не принесло успеха: к 2011 году там погибли более 5 тыс. военнослужащих.

Приблизительно такая же ситуация была и в Афганистане, где режим талибов контролировал целые провинции. При этом движение получало огромные прибыли от выращивания и контрабанды опийного мака. По данным ООН, только в 2013-м талибы продали этого товара на $ 50 млрд.

Повстанцев в Ираке спонсировали богатые арабские страны, например Саудовская Аравия. По данным исследования фонда Наследие, в 2011 году, когда американские войска уже уходили из Ирака, Эр-Рияд поставил боевикам товаров и вооружения на $ 200 млн.

Солдаты с одним автоматом смогли эффективно противостоять американским военным. Даже полное превосходство в воздухе и периодическое нанесение бомбовых ударов по боевикам ничего не дали

Но лидеры сопротивления не спешили вооружать своих солдат по последнему слову техники. Во-первых, официально купить оборудование они не могли. А главное — солдаты с одним автоматом смогли эффективно противостоять американским военным. Даже полное превосходство в воздухе и периодическое нанесение бомбовых ударов по боевикам ничего не дали.

«В США испытывали кибернетические доспехи для солдат, но не могли побороть ополченцев в домотканых рубахах», — отмечает Эшли Перкинс из исследовательской компании Пантеон.

В итоге США вывели свои силы из Ирака и готовилась предоставить Афганистан самому себе. Но арабская весна, начавшаяся в 2010 году, заставила американцев пересмотреть свою политику.

Из врагов в друзья

В результате демократических протестов четыре года назад арабский мир пришёл к нескольким гражданским войнам.

Вначале деспотичный лидер Ливии Муаммар Каддафи попробовал подавить манифестации и вызвал вооружённое сопротивление. В США и Евросоюзе поняли, что, поддержав повстанцев, можно свергнуть режим диктатора, который долгое время враждовал с ними. В результате страны ЕС начали воздушные удары по войскам Каддафи, а Америка передавала повстанцам вооружение на $ 500 млн ежегодно.

Тогда же в новостях стали появляться пикапы Toyota, которые массово продавали движению сопротивления. Эти машины превратились в основное средство передвижения ополченцев, так как настоящей военной техники у них не было.

В результате гражданской войны режим Каддафи был свергнут, но страна погрузилась в хаос. Полевые командиры, которых щедро финансировали из-за границы, до сих пор не могут решить, кто же будет управлять государством. А проекты газопроводов из Ливии в Европу на суму $ 10 млрд до сих пор не реализованы.

Похожую ситуацию, но в гораздо меньших масштабах пыталась разыграть Франция в 2012-м в Мали. Тогда президент Франсуа Олланд поддержал одного из лидеров оппозиции и начал помогать ему оружием, а французские ВВС бомбили позиции правительственных войск Мали. Всё также закончилось свержением президента и новой гражданской войной. Хотя в итоге Париж таки получил контракт на разработку полезных ископаемых в этой стране.

Ни в Ливии, ни в Мали американских и европейских солдат не было — там воевали местные группировки плохо вооружённых повстанцев, одну из которых поддерживал Запад.

Совсем явный переход от прямых интервенций к поддержке партизан стал виден на примере Сирии. Там президент Башар Асад также подавил демократическую революцию и начал гражданскую войну. США и ЕС сразу решились помогать повстанцам ресурсами — по данным ООН, за несколько лет противостояния им помогли на сумму более $ 4,4 млрд. Белый дом был настроен и на прямое вмешательство в эту войну, но внезапно столкнулся с оппозицией в самой Америке.

В начале 2013 года более 60% жителей США не хотели, чтобы их страна воевала где-либо. ЕС потерял почти € 5 млрд на операции в Ливии и также не желал новой войны

Согласно данным опросов информационной службы канала NBC, в начале 2013 года более 60% жителей США не хотели, чтобы их страна воевала где-либо. ЕС потерял почти € 5 млрд на операции в Ливии и также не желал новой войны. Поэтому Запад лишь усилил финансовую поддержку повстанцев.

Но тут произошло непредвиденное. Главенство в значительной части повстанческих сил в Сирии захватили радикалы из ИГИЛ, провозгласившие священный поход на Багдад, чтобы там сформировать своё государство. Регулярная армия Ирака была разгромлена и смогла остановить противника только на юге страны, хотя на эту армию Вашингтон потратил $ 900 млн и создавал её по образцу собственных вооружённых сил.

Сегодня в победе над ИГИЛ Штаты уже не надеются на регулярные армии Сирии или Ирака. Они делают ставку на курдских повстанцев, показавших себя в бою с исламистами. По данным Института Брукингса, сейчас в Вашингтоне готовят новый проект помощи курдам на сумму $ 300 млн.

Солдаты будущего

Очоа тоже не особо верит в вооружённые силы своей страны, Южного Судана.

«Если нас опять захотят захватить, то мы сможем прогнать их только с помощью партизанской войны», — говорит он.

И действительно, в последние годы большая часть регулярных армий даже крупных государств ничего не могли противопоставить повстанцам. Поэтому эксперты считают, что эпоха прямых интервенций позади: никто на Западе не станет больше посылать своих солдат в далёкие страны. Даже удары с воздуха становятся непопулярными — они стоят слишком дорого и не приносят должного результата.

Политика России на востоке Украины тоже вписывается в эту идею. Москва использовала настроения на Донбассе и подпитывала конфликт деньгами и наёмниками

По мнению Миллера, политика России на востоке Украины тоже вписывается в эту идею. Москва использовала настроения на Донбассе и подпитывала конфликт деньгами и наёмниками.

С обострением конфликта между США и Россией подобная тактика может стать очень популярной. В ней не надо тратить свои силы — достаточно использовать нестабильность в рядах противника. А значит, вскоре высокотехнологичные солдаты могут уступить место неэкипированным партизанам, которые и будут вершить мировую политику.

Источник: http://korrespondent.net

Автор: Zinovyev
Прочитали - 231
Распечатать
Похожие новости:
Барак Обама вопреки обещаниям увеличивает военное присутствие США в Ираке

Барак Обама вопреки обещаниям увеличивает военное присутствие США в

Политика
США могут направить в Ирак небольшое число военнослужащих для борьбы с ИГ

США могут направить в Ирак небольшое число военнослужащих для борьбы

Политика
?Администрация Обамы подталкивает президента к проведению наземной операции в Ираке

?Администрация Обамы подталкивает президента к проведению наземной

Политика
Белый дом запросит у Конгресса США $5,6 млрд на борьбу с

Белый дом запросит у Конгресса США $5,6 млрд на борьбу с "Исламским

Политика
Cерийный интервент Обама

Cерийный интервент Обама

Вооруженные силы мира
Обама признал силу

Обама признал силу "Исламского государства"

Политика
В Ливии парламент проголосовал за вмешательство ООН

В Ливии парламент проголосовал за вмешательство ООН

Общество
Кто виноват: Буш или Обама?

Кто виноват: Буш или Обама?

Политика
США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

Политика
Ирак: горькая ирония

Ирак: горькая ирония

Политика
Украино-иракская диалектика военных конфликтов

Украино-иракская диалектика военных конфликтов

Политика
Исламисты продолжают наступление на Багдад

Исламисты продолжают наступление на Багдад

Политика
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

Политика
На Востоке — либо мир, либо демократия

На Востоке — либо мир, либо демократия

Политика
ССА разгромили штаб-квартиру исламистов в Алеппо

ССА разгромили штаб-квартиру исламистов в Алеппо

Политика
В Сирии радикальные исламисты казнили 50 пленников

В Сирии радикальные исламисты казнили 50 пленников

Происшествия
Исламисты предъявили ультиматум остальным сирийским повстанцам

Исламисты предъявили ультиматум остальным сирийским повстанцам

Политика
Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Общество
США заподозрили в намерении нанести удар по сирийским повстанцам

США заподозрили в намерении нанести удар по сирийским повстанцам

Сирия
США ведут войны чужими руками

США ведут войны чужими руками

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика