Еще раз о возможных причинах задержания Александра Алесина

Обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Александр Алесин, наверное, еще долго будет приходить в себя после задержания и нахождения в СИЗО КГБ. Как говорит сам журналист, и здоровье уже не то, и действует подписка о неразглашении материалов следствия. Так что, может так случиться, что военного эксперта, как его позиционируют белорусские СМИ, мы еще долго не увидим в качестве автора на страницах вышеупомянутого еженедельника или Интернет-ресурса naviny.by. Раздача интервью независимым масс-медиа по актуальным военно-политическим темам также может сойти на нет.
И все же – за что могли задержать Алесина? Этот вопрос продолжает волновать аналитиков.
Белорусское экспертное и медийное сообщество сильно не проявляло чудеса проницательности в возможных причинах ареста журналиста: подозрение в шпионаже в пользу зарубежного государства или излишняя критика состояния белорусской армии, что якобы нежелательно накануне предстоящей президентской кампании. Наиболее абсурдным выглядело предположение, что спецслужбы Беларуси просто обязаны были восстановить негласный паритет с их литовскими коллегами, которые недавно выявили собственного гражданина, якобы уже несколько лет поставлявшего секретные сведения белорусскому ГРУ.
Сам вышедший из «американки» под подписку о невыезде Алесин подтвердил, что его обвиняют в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. Как пишут отдельные СМИ, формальным поводом для задержания журналиста послужила его встреча с зарубежным дипломатом, который также обвиняется в шпионаже. Вот где, скорее всего, и была «зарыта собака».
Забегая вперед, предположим, что дело до суда в отношении Алесина не дойдет, а его арест был, скорее всего, перестраховкой со стороны КГБ. Как говорится, проверили, опросили, крамолы не выявили, слегка пожурили и отпустили. Тем более, многим известно, что он не был носителем государственных секретов, а свои аналитические выводы строил на основе открытых источников. Кроме того, нет и официальных подтверждений, что журналист, прежде чем стать таковым, проходил офицерскую службу в Вооруженных силах. Именно этот критерий обычно позволяет уверенно утверждать о наличии какого-либо секретного военного «багажа».
Что касается мнений о критике Алесиным белорусской армии или мер по обеспечению военной безопасности Беларуси, то они выглядят крайне поспешными и не проанализированными. Для этого, хотя бы, нужно ознакомиться с его публикациями на военную тему – прежними и недавними.
Прежде всего, Алесин в своих статьях не мог так быстро перейти запретный Рубикон – по оборонной сфере Беларуси он пишет уже более пяти лет, а градус его критики в этом отношении, наоборот, постепенно снижался по мере того, как он начинал разбираться в теории вопроса и приходить к пониманию истинного положения вещей в белорусской армии. В кругу военных даже стало бытовать мнение, что журналист стал чуть ли не внештатным рупором Госкомвоенпрома, «пиаря» возможности предприятий отечественного ВПК лучше самого представителя ГВПК по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка.
Указание на постепенное устаревание вооружения и военной техники, доставшейся в наследие от Советской Армии, постепенно заменялось тезисами об успешной их модернизации, а также производстве собственных современных образцов. Это и средства РЭБ, и РЛС, и АСУ, и прицелы, интерес к которым проявляют, прежде всего, страны Ближнего Востока. Например, Алесин не исключал, что руководству ОАЭ приглянулись наши ЗРК «Алебарда», а ранее «докопался», что белорусские технологии в российских средствах РЭБ, стоящих на вооружении иранской армии, позволили Тегерану перехватить и посадить американский беспилотник.
Неужели об этом нельзя говорить? Скорее, наоборот, после такой информации кто-то начинает бояться, кто-то уважать, а кто-то спешит заключать контракты. Или что плохого в том, что Алесин приводит аргументы о еще нескором уходе Москвы от использования шасси МЗКТ? Ведь они являются основой при производстве отдельных образцов вооружения для войск ВКО, аналогов которых пока в мире нет.
Тема белорусско-российского военного и военно-технического сотрудничества является центральной в публикациях Алесина. Причем он умело сочетает и необходимость активизации обоюдного партнерства перед лицом новых угроз Союзному государству, и недопустимость излишнего «бряцания» Россией своим оружием на территории Беларуси, что может несколько подорвать суверенитет последней и испортить ее отношения с Западом.
Например, развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы, по мнению обозревателя, резонно должно подталкивать белорусское и российское военно-политическое руководство на размещение на территории Беларуси оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» и ЗРС С-400. Тем более планы по перевооружению на системы данного типа давно имеются у официального Минска. В то же время, желание России иметь на белорусской территории собственную авиационную базу с истребителями Су-27СМ3 является, по мнению Алесина, преследованием Москвой «шкурных» интересов, а не мерой усиления охраны воздушного пространства Союзного государства на западном направлении в условиях, когда в белорусских ВВС и войсках ПВО значительно снизилось количество истребительной авиации. Ведь, как известно, самолеты Су-27СМ3 имеют расширенные ударные возможности по сравнению с теми же Су-27П и могут запросто держать в напряжении и Польшу, и страны Балтии, а теперь уже и Украину.
С другой стороны, не обходя тему последствий «плюшевого десанта», наш герой совершенно правильно указывает, что в условиях недостаточного финансирования белорусской армии защита воздушных рубежей Синеокой может и должна осуществляться по принципу коалиционности, то есть при поддержке стратегического союзника – России. Ведь недаром говорят, что военная авиация – удовольствие богатых государств. Понимая это, страны Балтии постоянно принимают у себя авиационные контингенты других стран НАТО, участвующих в миссии по охране местного воздушного пространства. Другое дело, что данная миссия по количеству самолетов, причем ударных, в последнее время увеличилась в разы, и является угрозой военной безопасности Беларуси, на что также указывает Алесин. И скажи потом, что он не умница…
Публикации Александра не могли обойти стороной и украинский кризис. Причем журналиста волновала больше военная составляющая конфликта, а не те вопросы, которые могли выставить в неприглядном свете белорусское руководство. Обозреватель старался не заострять внимание, чей Крым, или кто участвовал в легализации «киевской бандеровской хунты». Зато он анализировал состояние и проблемы украинской армии и оборонки, а потом эти выводы проецировал на белорусскую действительность. Как результат, в чем плохого то, что Алесин указывал на необходимость увеличения расходов на перевооружение Вооруженных сил Беларуси или возможность производства в ней крылатых ракет с использованием технологий и специалистов Украины? Ведь Россия пока еще не готова поставлять Минску современное вооружение, то есть Москве выгоднее защищать союзника на его территории и своим оружием.
Как видно, направленность публикаций Александра Алесина навряд ли могла спровоцировать КГБ на его задержание. Наоборот, они играли на руку белорусскому военно-политическому руководству и выражали его негласную позицию, которой, по дипломатическим канонам, не всегда можно было козырять.
В заключение, стоит отметить, что тональность статей и интервью другого так называемого военного эксперта, руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова намного критичнее по отношению к действующей власти, но камеру «американки» он пока еще не примерял. Может дело в том, что он в свое время являлся представителем правоохранительных органов Беларуси? А их, как и офицеров, бывших не бывает…
Автор: Дмитрий АлешкевичИсточник: http://novostimira.net

Опасность для активных противников беларусского режима
Общество
Китай подарит белорусской армии военную технику
Вооруженные силы мира
Коллегия оборонных ведомств Беларуси и России: ответы на проблемные
Вооруженные силы мира
Коллегия минобороны Беларуси и России: недосказанность
Политика
Что (кто) тормозит перевооружение белорусской армии?
Вооруженные силы мира
Эксперты: Российская авиабаза в Беларуси будет вызовом Западу
Вооруженные силы мира
Москва не откажется от белорусской оборонки
Вооруженные силы мира
Кремль готов ответить НАТО с белорусского плацдарма
Вооруженные силы мира
Адекватный белорусско-российский ответ НАТО
Вооруженные силы мира
Россия усилила информационное давление на Минск
Политика
Российские спецслужбы усилили информационное давление на Минск
Вооруженные силы мира
Для Беларуси переход на профессиональную армию неактуален
Общество
В Беларуси готовят российский плацдарм?
Вооруженные силы мира
О состоянии белорусской армии
Политика
Боеспособность белорусской армии вызывает необоснованную тревогу у
Вооруженные силы мира
Военный бюджет Беларуси не предполагает модернизацию Су-27?
Вооруженные силы мира
Лукашенко не хочет отдавать белорусское небо, но с деньгами худо
Вооруженные силы мира
Российские самолеты прибудут для охраны воздушного пространства
Вооруженные силы мира
Эксперт: Россия не дала Минску кредит на самолеты и сейчас размещает
Вооруженные силы мира
Белоруссия примет на своей территории китайских военных
Политика