Регистрация

Дело «Ярсное»

17-12-2014, 17:00
Дело Ярсное

Есть такое выражение: «В России все секрет и ничего не тайна». Едва ли эта фраза применима к ракетным войскам стратегического назначения. Там все секрет и все окутано тайной — от мест расположения боевых позиций до цвета и количества кнопок на пусковом пульте ракетной установки. Постоянно сопровождавшие молчаливые офицеры со знаками различия ракетчиков и ясными глазами войсковых особистов не разрешали фотографировать ничего, что хоть как-то относится к боевой составляющей РВСН.

А посмотреть было на что — за последние несколько лет Тейковское соединение сильно преобразилось. Взамен старых ангаров для передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) в полках, разбросанных по густым лесам Ивановской области на десятки километров, возвели современные корпуса обслуживания и хранения техники. Вновь отстроены штабы, казармы и прочие здания, причем архитектура мало напоминает привычные советские гарнизонные постройки. Раньше военные строения, отделанные приятного цвета сайдингом, с широкими окнами и панорамным остеклением, приходилось видеть только в сюжетах о зарубежных армиях.

БТР-80 из боевого охранения и машина обеспечения боевого дежурства ПГРК «Ярс»

Фото: Григорий Миленин / «Лента.ру»

Но обновления не только внешние. Как рассказал начальник отделения боевой подготовки соединения майор Иван Буланов, за последние пять лет в развитии ракетных войск произошел настоящий прорыв. Впервые за долгие годы ракетчики обрели возможность нести боевое дежурство на полевых позициях в течение длительного времени. В частности, расчеты ПГРК «Тополь-М» и «Ярс», состоящие на вооружении Тейковской дивизии, в период учений отрабатывают автономное боевое дежурство продолжительностью до 30 суток.

Цифровой апокалипсис

Основную часть служебного времени в РВСН занимает боевая учеба. Ежедневно, за исключением выходных, военнослужащие Тейковской дивизии, не несущие боевое дежурство, заняты на учебных объектах. В зависимости от специальности солдаты-срочники, сержанты и прапорщики контрактной службы, а также офицеры тренируются на стрельбище и автодроме, анализируют карты и документы, оттачивают навыки работы на аппаратуре боевых постов.

Для общевойсковой и тактико-специальной подготовки в Тейковской дивизии оборудовано так называемое беспроводное стрельбище — единственное, по словам офицеров, во всех вооруженных силах. Также соединение располагает целым парком учебной техники для механиков-водителей. Для имитации перевозки транспортно-пускового контейнера (ТПК) с баллистической ядерной ракетой на тягач устанавливают продолговатую цистерну, схожую с контейнером по габаритам. Когда механик-водитель только приступает к практическому вождению, цистерна пустая. По мере усложнения занятий емкость заполняют водой — до массы, равной ТПК с боевой нагрузкой. Как говорится, дешево и сердито: нет необходимости тратить время на погрузку-разгрузку массо-габаритных болванок.

Еще одно новшество в учебной жизни тейковских ракетчиков, которое они согласились показать, — компьютерные тренажеры нового поколения. Те же механики-водители, перед тем как сесть за руль настоящего тягача, отрабатывают вождение на тренажерах с электро-механической и гидроплатформенной имитацией движения. Цифровой вычислительный комплекс моделирует десятки параметров — на экране перед водителем воспроизводится окружающая местность в различных погодных условиях и в разное время суток, компьютер меняет состояние дороги и двигателя, имитирует различные повреждения тягача. На тренажере можно разыграть даже налет тактической авиации и атаку группы диверсантов условного противника.

Транспортер с массо-габаритным макетом ТПК

Фото: Григорий Миленин / «Лента.ру»

На цифровых тренажерах проходят подготовку и боевые расчеты офицеров-ракетчиков. В учебных классах оборудованы пульты, полностью соответствующие по компоновке аппаратуре на «Тополях» и «Ярсах». Руководитель занятий с поста управления вводит различные условия боевой обстановки, а компьютер моделирует поведение техники в руках операторов. Содержание таких занятий составляет самую настоящую государственную тайну. Журналисты немало удивились, когда увидели тренировочные пульты наспех закутанными в оконные шторы. А молчаливый и безучастный к мольбам телевизионщиков лейтенант, в отличие от офицеров-ракетчиков не имевший нашивки с фамилией на форменной куртке, наотрез отказывался хоть на сантиметр приоткрыть покрывало. Единственное несекретное устройство — замочная скважина для пускового ключа.

В ожидании войны, которой не будет

За последние десятилетия в российской армии не осталось вида или рода войск, которому не пришлось участвовать в вооруженных конфликтах или выполнять реальные боевые задачи, в том числе и за пределами нашей страны. Единственное исключение — РВСН. О том, как поддерживается мотивация ракетчиков к службе рассказал заместитель командира одного из полков по работе с личным составом Андрей Самсин. Суровый подполковник с пронзительным взглядом говорил кратко и взвешенно.

— Мы постоянно готовимся к тому, что может наступить момент, когда нам придется выполнить боевую задачу по нанесению ракетно-ядерного удара. Не зря же мы называемся ракетным щитом родины. Во многом именно благодаря Ракетным войскам стратегического назначения на Земле сохраняется мир. И мы можем отстаивать интересы нашей страны в большой степени потому, что есть РВСН, где несут боевое дежурство военнослужащие, способные выполнить боевую задачу.

Аппаратура боевого управления ракетного полка

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

По словам Самсина, служба в РВСН привлекательна тем, что связана со сложной, «умной» техникой. Пусковые установки, подчеркнул офицер, — это наши кормильцы. Неудивительно, что ракетчики их холят и лелеют. С другой стороны, военными движет гордость за то, что им доверили сдерживать чужую агрессию и защищать свою страну с самым разрушительным оружием в руках.

Взгляд в будущее

Сейчас РВСН перевооружаются на новые подвижные ракетные комплексы. Вслед за Тейковским соединением, в котором количество «Тополей-М» уже сравнялось с новыми «Ярсами», планируется обновление вооружения еще двух дивизий, в Новосибирске и Нижнем Тагиле. В дальнейшем «Ярсы» получат все дивизии, оснащенные «Тополями» советского производства. Замена моноблочных «Тополей» на трех-четырехзарядные «Ярсы» позволит частично компенсировать вывод из строя в ближайшие 8-10 лет всех ракет Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ, несущих по 10 и 6 зарядов соответственно.

Полную компенсацию обеспечит развертывание тяжелой ракеты нового поколения «Сармат» в шахтах «Воеводы», а также боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», ракета которого создается на основе «Ярса» и также будет нести, по различной информации, три или четыре заряда.

Среди других перспективах пополнения РВСН можно упомянуть разрабатываемый малогабаритный подвижный грунтовой ракетный комплекс «Рубеж», который поступит на вооружение в ближайшие годы. В общем, политика приоритетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и закупок для стратегических ядерных сил в 1990-2000-е годы полностью себя оправдала: Россия способна планомерно обновлять СЯС по мере вывода из строя устаревающих ракет и наращивать свой ядерный потенциал, если того потребует политическая обстановка и переговоры относительно выравнивания стратегических наступательных потенциалов (не только ядерных) будут сорваны.

Хотя 99 процентов жизни Тейковской дивизии РВСН остались надежно укрытыми от глаз журналистов, ситуация понятна: ракетно-ядерный щит России не заржавел. Главное, чтобы наш мир не докатился до момента, когда тем, кто этот щит держит, придет настоящий боевой приказ на пуск. Выполнят же.

Источник: http://lenta.ru

Автор: Gera
Прочитали - 281
Распечатать
Похожие новости:
О тех, кто держит ракетно-ядерный щит России

О тех, кто держит ракетно-ядерный щит России

Политика
РВСН получат 40 ракет

РВСН получат 40 ракет "Ярс" за два года

Политика
РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

Вооруженные силы мира
В РВСН проходят мероприятия, посвященные погибшим на испытаниях техники ракетчикам

В РВСН проходят мероприятия, посвященные погибшим на испытаниях

Вооруженные силы мира
РВСН в 2015 году будут внезапно проверять на состояние ядерной безопасности

РВСН в 2015 году будут внезапно проверять на состояние ядерной

Вооруженные силы мира
Интенсивность маневров соединений РВСН, оснащенными

Интенсивность маневров соединений РВСН, оснащенными "Ярсами", в 2015

Вооруженные силы мира
РВСН в третьем квартале 2014 года получили пять ракетных комплексов

РВСН в третьем квартале 2014 года получили пять ракетных комплексов

Вооруженные силы мира
В Алтайском крае проходят учения РВСН с применением беспилотной авиации

В Алтайском крае проходят учения РВСН с применением беспилотной

Вооруженные силы мира
На учениях РВСН в Алтайском крае разминировали дороги и заблокировали условных диверсантов

На учениях РВСН в Алтайском крае разминировали дороги и заблокировали

Вооруженные силы мира
Два десятка ракетных комплексов

Два десятка ракетных комплексов "Тополь" перебросили в ходе учений

Вооруженные силы мира
Готовность к превентивному удару

Готовность к превентивному удару

Вооруженные силы мира
Призывникам разрешили учиться на прапорщиков

Призывникам разрешили учиться на прапорщиков

Общество
Шойгу прибыл в с инспекцией в ивановскую ракетную дивизию

Шойгу прибыл в с инспекцией в ивановскую ракетную дивизию

Общество
Ракетный ответ Конгрессу

Ракетный ответ Конгрессу

Вооруженные силы мира
Объявлена внезапная проверка Иркутского соединения РВСН

Объявлена внезапная проверка Иркутского соединения РВСН

Политика
Ракета для нового БЖРК будет сделана на базе МБР «Ярс»

Ракета для нового БЖРК будет сделана на базе МБР «Ярс»

Вооруженные силы мира
Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15

Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15 "Ярсов"

Общество
17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

Политика
Войска РВСН подняты по тревоге в ходе внезапной проверки

Войска РВСН подняты по тревоге в ходе внезапной проверки

Силовые структуры
РВСН запланировали полный переход на

РВСН запланировали полный переход на "Тополь-М" к 2013 году

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика