Регистрация
» » «Буран»: гигант, родившийся не в свое время

«Буран»: гигант, родившийся не в свое время

25-12-2014, 14:44
По каким траекториям двигались разработки американского и советского «челноков».

25 декабря 1909 года родился генеральный конструктор многоразового космического корабля «Буран» Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Начинал он как двигателист, создав первую в стране форсажную камеру для турбореактивных двигателей. Впоследствии конструировал на ОКБ Микаяна реактивные истребители и бомбардировщики. «Буран» стал вершиной его творческой карьеры.


Непростой старт столбового дворянина

Г.Е.Лозино-Лозинский (1909 – 2010), сын столбового дворянина, начал восхождение по социальной лестнице буквально с нуля. Вначале окончил трудовую школу, куда был принят сразу в седьмой класс. Продолжил обучение в профтехшколе, где получил профессию слесаря. А в 1926 году, когда с поражением дворянства в правах стало помягче, Глеб Евгеньевич поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт. После его окончания два года проработал инженером на турбогенераторном заводе.

С 1932 года, когда Лозино-Лозинский перешел в Харьковский авиационный институт, вся его последующая жизнь была связана с авиастроением. Причем, с реактивным – он первым в стране создал форсажную камеру для турбореактивных двигателей.

С 1941 года работая в ОКБ Микояна, принимал непосредственное участие в создании реактивных МиГов – от МиГ-9 до МиГ-31.

Параллельно с конструированием истребителей Глеб Евгеньевич занимался и космической тематикой. В 1966 он стал главным конструктором проекта «Спираль», предполагавшего создание многоразового космического корабля с воздушным стартом. А затем, по прихоти министра обороны А.А.Гречко, занялся новым проектом, создав в конечном итоге легендарный советский «челнок» «Буран».


Наш ответ «Боингу»

Любопытно, что и американский, и советский челноки создавались в «два прыжка». Причем лидерами выступали американские конструкторы, советские реализовывали введенный в употребление Лениным в конце 1917 года принцип «догнать и перегнать Америку».

В 1957 году по заданию Министерства обороны США компания «Боинг» начала разработку пилотируемого ракетоплана Х-20 с функциями орбитального бомбардировщика, разведчика, истребителя спутников. Его вывод на орбиту должен был осуществляться ракетой «Титан», а приземление планировалось в самолетном режиме.

Проект к началу 60-х продвинулся настолько, что был создан отряд астронавтов, в который входил и Нил Армстронг, начинавших тренироваться на прототипах. Первый суборбитальный полет был запланирован на 1966 год, многовитковый – на 1969 год. Однако в 1963 году проект был закрыт по распоряжению госсекретаря по национальной безопасности Роберта Макнамары. Что стало серьезной стратегической ошибкой, впоследствии исправленной в проекте «Спейс шаттл».

Наш проект «Спираль» подхватил идею создания космического ударного ракетоплана Х-20, когда американцы от него уже отказались. Его отличие от американского заключалось в многократности использования не только космического аппарата, но и разгонщика. В качестве него планировалось создать гиперзвуковой самолет со скоростью 6М.



На уровне эскизного проекта гиперзвуковой разгонщик вырисовывался вполне реальной машиной, создание которой авиапром вполне мог потянуть. На конгрессе Международной авиационной федерации в 1989 году, где был представлен этот проект, он получил самые высокие оценки специалистов. Однако из-за дороговизны решили воспользоваться более простым и менее скоростным разгонщиком – ракетоносцем Т-4 «Сотка», который начал разрабатываться в ОКБ Сухого в 1966 году. Этот самолет, имея очень солидную полезную нагрузку, должен был разгоняться до 3200 км/ч. Однако проект был закрыт в силу как объективных, так и субъективных – бюрократических – обстоятельств.


История развивается по спирали

Что же касается непосредственно ракетоплана, то проектировалось несколько его вариантов:

- для доставления грузов на орбиту;

- для фото- и радиоразведки;

- для нанесения ударов по авианосцам;

- для перехвата и уничтожения космических объектов.

На ОКБ Микояна был изготовлен дозвуковой прототип МиГ-105.11. В 1975 году начались его летные испытания, в которых принимали участие 5 летчиков-испытателей «с космическим уклоном». В связи с тем, что проект по созданию ракетоносца Т-4 был закрыт, грядущие запуски миговского ракетоплана планировались с ракетой Р-7 в качестве разгонной. Испытательные полеты МиГ-105.11 выполнялись с подвески на стратегическом бомбардировщике Ту-95.

Этим пилотируемым полетам предшествовали беспилотные. В них участвовали макеты в масштабе 1:3 получившие название БОР-1, БОР-2, БОР-3. БОР-1, у которого отсутствовала теплозащита, в 1969 году сгорел при входе в плотные слои атмосферы. 2-ой и 3-ий БОРы летали до 1974 года. При этом отрабатывалась лишь аэродинамическая схема и система управления полетом, а посадка выполнялась при помощи парашюта.

Ракетоплан «Спираль» имел стреловидное крыло и был оснащен ЖРД орбитального маневрирования и двумя аварийными тормозными ЖРД. В силовую установку также входили 6 двигателей грубой ориентации и 10 двигателей точной ориентации. Дозвуковой полет обеспечивал ТРД, работающий на керосине.

В процессе реализации проекта «Спираль» была проделана большая работа по созданию эффективной теплозащиты корабля, который в процессе полета нагревался до 1600 градусов. Были испытаны и пластины из ниобиевого сплава с покрытием на основе молибдена, и пенокерамика, и кварцевые плитки. Эти разработки впоследствии были применены на корабле «Буран».


Эволюция американских чертежей в условиях российской специфики

В 1975 году по линии ГРУ были получены чертежи и фотографии создававшегося в США космического челнока. В результате экспертизы этих данных на наличие военной составляющей проекта было установлено, что будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства».

На НПО «Энергия» начали немедленно разрабатывать симметричный ответ – советский многоразовый корабль «Буран». А поскольку, начиная с середины 70-х годов, в стране была принята весьма порочная стратегия копирования лучших зарубежных образцов, разработчикам было предписано не отклоняться от полученных чертежей американского корабля. И при этом проект «Спираль» был закрыт с таким комментарием маршала А.А.Гречко: «Фантазиями заниматься мы не будем!». Хоть до построения и испытаний реального сверхзвукового прототипа оставалось совсем немного.



Для создания «Бурана» коллектив «Спирали» во главе с Лозино-Лозинским был переведен из ОКБ Микояна в НПО «Молния».

Однако довольно скоро генеральный конструктор отступил от эскизного проекта, сделанного на НПО «Энергия». И это было неизбежное решение. У «Бурана», в отличие от «Шаттла», отсутствуют твердотопливные ускорители. Что было предопределено недостаточным освоением нашей промышленностью данного типа двигателей сверхбольшой мощности. Привнесли в «самобытность конструкции» свои требования и климатические отличия между суровым Казахстаном и ласковой Флоридой. Также при старте с большего удаления от экватора требуется большая мощность двигателей. В связи с этим вместо двух американских твердотопливных ускорителей с тягой каждого по 1280 тс на ракете «Энергия» были установлены четыре ЖРД РД-170 по 740 тс тяги каждый.

Американские ускорители после отработки отстыковывались и на парашютах опускались в океан. После чего их перезаправляли и вновь использовали. Для разгонных двигателей системы «Энергия»-«Буран» это было невозможно, поскольку нельзя было обеспечить их достаточно мягкую посадку в условиях казахской степи.

Лозино-Лозинский вспоминал впоследствии, что по мере продвижения разработки количество «неукоснительных распоряжений», спускавшихся сверху, сокращалось. Вскоре от него требовали лишь ни в коем случае не уступить американцам в объеме кабины и забрасываемому на орбиту полезному весу. Что было соблюдено. Вес полезного груза «Шаттла» - 29,5 тонн, «Бурана» - 30 тонн. Если же рассматривать многоразовую космическую систему «Энергия»-«Буран» как единое целое, то выводимый груз можно оценивать как 100 тонн. Потому что ракета может забрасывать на орбиту не только ракетоплан, но и другие космические аппараты именно такого веса.

Глеб Евгеньевич использовал при создании «Бурана» полезные наработки, полученные в ходе работ по «Спирали». В частности, экипаж корабля получил возможность катапультироваться вместе с кабиной в экстренных ситуациях. Еще одно полезнейшее достижение заключалось в том, что советский корабль мог совершать несколько попыток захода на ВПП при посадке. «Шаттлы» такой возможности лишены.

Свой первый и последний полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, стартовав с космодрома «Байконур» с помощью ракеты «Энергия». Несмотря на то, что полностью был готов уже второй корабль («Буря») и наполовину третий («Байкал»), программа вскоре была свернута по причине отсутствия финансирования.

Технические характеристики многоразовых космических кораблей «Буран» и «Шаттл» (без ускорителей):

Длина: 36,37 м – 37,19 м
Размах крыла: 23,92 м – 23,77 м
Длина отсека полезного груза: 18,55 м – 18,3 м
Диаметр отсека полезного груза: 4,7 м – 4,6 м

Сухой вес: 62 т – 68 т
Максимальная стартовая масса: 105 т – 101 т
Максимальный полезный груз: 30 т – 29,5 т
Максимальная посадочная масса: 87 т – 86 т
Максимальная масса возвращаемого груза: 20 т – н/д

Посадочная скорость: 312 км/ч – 340 км/ч
Максимальная продолжительность полета: 30 суток – 17 суток

Двигатели орбитального маневрирования: 2х90 кН – 2х124 кН
Управляющие двигатели: 38х4 кН – 38х3,8 кН
Двигатели точной ориентации: 8х200 Н – 6х108 Н.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку космический беспилотник ВВС

?Секретная миссия завершена: В США произвёл успешную посадку

Политика
Скончался конструктор космических кораблей

Скончался конструктор космических кораблей "Восток"

Общество
Беспилотный американский аппарат X-37B находится на орбите уже более 600 дней

Беспилотный американский аппарат X-37B находится на орбите уже более

Вооруженные силы мира
Частное космическое такси Dragon V2 SpaceX

Частное космическое такси Dragon V2 SpaceX

Политика
Корабль Dragon для отправки астронавтов к МКС представлен в США

Корабль Dragon для отправки астронавтов к МКС представлен в США

Общество
Космические челноки опять востребованы

Космические челноки опять востребованы

Экономика
РКК

РКК "Энергия" просит на покорение Луны 1 трлн рублей

Экономика
США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели

США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели

Экономика
Американский беспилотник больше года находится на орбите

Американский беспилотник больше года находится на орбите

Вооруженные силы мира
Планер российского истребителя пятого поколения полностью создан из композиционных материалов

Планер российского истребителя пятого поколения полностью создан из

Вооруженные силы мира
Космопланы: новая гонка в космосе

Космопланы: новая гонка в космосе

Новости мира
Российский космический корабль нового поколения

Российский космический корабль нового поколения

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика