Броня крепка, «Тайфуны» наши быстры

В войска Южного военного округа поступили 30 новейших бронеавтомобилей «Тайфун» повышенной защищенности, которые еще на стадии своей разработки вошли в десятку самых приоритетных целей для военной разведки США. Эта машина выдерживает взрывы мощностью по 8 кг тротила, может устраивать засады под водой и дистанционно управляться со спутника. Над ее разработкой трудилась кооперация из более 120 предприятий России. За шасси отвечали автозаводы «Урал» и «КамАЗ», за броню — НИИ Стали, расчет защищенности бронекорпуса делал Федеральный ядерный центр в Сарове, бронестекла — «Магистраль ЛТД», а гидропневматическую подвеску — МГТУ им. Баумана. Армейский чудо-автомобиль также получил коробку-автомат, кондиционеры, комплекс видеокамер и «умные» пулеметы.
Защита как у танка
Первая партия бронеавтомобилей «Тайфун» поступила в подразделения специального назначения ЮВО в рамках планового переоснащения войск Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, сообщила пресс-служба ЮВО. «Тайфун» является универсальным бронированным автомобилем повышенной защищенности, который выпускается на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Новый автомобиль обладает оригинальным шасси, автоматической блокировкой дифференциалов, автоматической коробкой передач и отечественным двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Независимая гидропневматическая подвеска позволяет водителю прямо на ходу менять дорожный просвет в пределах 400 мм. Масса «Тайфуна» на базе КамАЗа составляет 21 тонну, масса Урала — 24 тонны. При этом машина способна разгоняться по шоссе до 80 км/час. Для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и других параметров в автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система ГАЛС-Д1М. С ее помощью автомобиль может ехать на автопилоте или же дистанционно управляться со спутника.
Но главной находкой российских разработчиков стали каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели. В этих машинах впервые стала применяться комбинированная наноструктурная защита, состоящая из лайнера, стальной основы и броневых плит на основе керамических элементов, что обеспечивает спецназу круговую защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями. Противопульная защита соответствует самому высокому (четвертому) уровню классификации НАТО. От минных взрывов экипаж и десант защищает V-образное днище авто и прикрепленные к потолку кресла, конструкция которых поглощает энергию взрыва и надежно фиксирует человека. Бронеавтомобиль стойко выдерживает подрыв мины мощностью не менее 8 килограмм в тротиловом эквиваленте под любым колесом и в любом месте днища. Шины со специальными вставками, отводящими взрывную волну, оборудованы системой автоматической подкачки воздуха и регулируемого давления до 4,5 атмосфер.
Специальное остекление «Тайфуна» способно выдержать даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 метров. Кабина авто имеет бронестекло толщиной 128,5—129 мм с прозрачностью 76 процентов. Для сравнения — проект перспективной «бронемашины будущего» для армии США предполагает лишь 72 процентов прозрачности.
Изюминки разработчиков
«Тайфун» рассчитан на 19 человек, включая трех человек экипажа. Обитаемое пространство герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением. На случай химической или газовой атаки внутри установлена фильтровентиляционная установка ФВУА-100А, автоматически уничтожающая отравляющие вещества в составе воздуха. И в кабине, и в бронированном модуле установлены кондиционеры. Вход в бронированный модуль возможен как через дверь, так и через откидывающуюся аппарель. На крыше предусмотрены эвакуационные люки, на случай если машина опрокинется.


На машине установлено пять видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла. Под потолком кабины установлены два экрана, которые откидываются при поврежденном стекле и позволяют ориентироваться водителю по видеокамерам. На них же выводится различная информация о техническом состоянии машины.
Конструкторами предусмотрены амбразуры для ведения стрельбы из машины, но главное — дистанционно управляемый пулеметный комплекс. Ориентируясь по изображению с видеокамер им может управлять как стрелок внутри машины, так и оператор в штабе — по спутниковому каналу связи. Также специальный пулемет «умеет» самостоятельно искать и уничтожать противника. «Тайфун» оснащается комплексом разведывательных средств, в том числе и в инфракрасном диапазоне, в который входят даже беспилотные летательные аппараты. В результате экипаж может обнаружить противника на дальности до 6 километров днем и ночью в любую погоду.
В надежных руках
Бронеавтомобилям «Тайфун» уже начали доверять охрану таких важных объектов, как боевые ракетные комплексы в отечественных дивизиях РВСН. Новейшие броневики предназначены для ведения разведки и для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. А чтобы грозные новинки попали в надежные руки, накануне водителям Южного военного округа устроили прохождение курсов экстремального вождения. С 25 декабря более 100 водителей приступили к подготовке на современной военной технике на полигоне Тарское в Северной Осетии. На практических занятиях военнослужащие отрабатывают приемы маневрирования на скоростной трассе, оттачивают мастерство вождения на горных дорогах с большими уклонами и крутыми поворотами, учатся преодолевать овраги, разнообразные препятствия и участки вязкого грунта с использованием средств самовытаскивания в зимних условиях. После десятидневного экстремального курса они сдадут итоговые экзамены по теории, а на практике совершат 100 и 300-километровые марши, сообщила пресс-служба ЮВО.
Источник: http://svpressa.ru/

Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел
Вооруженные силы мира
Всевидящее око «Аргуса»
Вооруженные силы мира
Минобороны РФ получило для войсковой эксплуатации 30 бронемашин
Вооруженные силы мира
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?
Вооруженные силы мира
"Тайфуненок" набирается силенок
Вооруженные силы мира
«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)
Вооруженные силы мира
Представлен бронеавтомобиль «Патруль»
Вооруженные силы мира
Испытания новой версии боевой машины "Тайфун" завершатся к концу 2015
Вооруженные силы мира
Новосибирский спецназ получил десять устойчивых к морозам
Вооруженные силы мира
ВЫсокозащищенный «Федерал-М» подтверждает свои характеристики
Вооруженные силы мира
Компания Tatra показала две новые машины
Вооруженные силы мира
Компания Krauss-Maffei Wegmann показала новую САУ
Вооруженные силы мира
Спецназ в Тольятти получит десять бронеавтомобилей "Тигр"
Общество
Машина разминирования «Искатель»
Вооруженные силы мира
Представлены новые броневики «Торос» и «Колун»
Вооруженные силы мира
Как устроен новейший военный Камаз
Вооруженные силы мира
Израильский бронетранспортер Golan
Вооруженные силы мира
Бронеавтомобиль «Урал-ВВ»
Вооруженные силы мира
В России завершается разработка SBA-60-K2 Булат
Вооруженные силы мира
Спецназ Южного округа вооружится 60 «Тайфунами»
Вооруженные силы мира