Непростая судьба «Вейнтисинко де Майо»
«Венерэйбл» (будущий «Вейнтисинко де Майо») принадлежал к классу «Колоссус» и во многом больше напоминал перестроенное гражданское судно, чем корабль, изначально построенный для нужд Королевского флота. Он имел крайне слабое бронирование и небольшое водоизмещение даже для авианосцев того времени — всего 16 000 тонн. Такая экономия возникла в условиях Второй мировой, когда Британии (как и другим воевавшим на море державам) требовалась как можно более простая авианесущая единица в максимально сжатые сроки.
В январе 1945 года новый корабль вступил в строй. Его авиакрыло составили британские «Барракуда» и американские истребители «Корсар» в палубной модификации. Поскольку судьба Германии к тому времени была практически решена в сухопутных битвах, «Венерэйбл» должен был воевать на Тихом океане против Японской империи. Но и тут ему поучаствовать не довелось, разве что во взятии англичанами Гонконга — при почти полном отсутствии японского сопротивления.
После войны Великобритания оказалась в сложном положении: её империя трещала, а финансы потерпели крах и многие корабли пошли с молотка, в том числе и «Венерэйбл», который был продан в Голландию, где прошёл радикальную модернизацию и был переименован в «Карел Доорман». Если изначально Нидерланды использовали его как эскортный авианосец, то в последние годы службы он скорее напоминал противолодочный из-за большого перекоса в сторону вертолётов и самолётов ПЛО.
Единственная относительно серьёзная операция, в которой «Карел Доорман» успел принять участие под голландским флагом это «демонстрация силы» в 1960 году у берегов Западной Новой Гвинеи, на которую в те годы претендовала Индонезия. Нидерланды планировали предоставить этой колонии независимость и объединить её с австралийской частью острова, поэтому было принято припугнуть Джакарту и заставить её трепетать перед мощью голландского духа. Авианосец в сопровождении двух эсминцев и танкера, тем не менее, не вызвал у индонезийцев особого испуга и Западная Новая Гвинея была ими захвачена и аннексирована.
Из других заметных эпизодов в нидерландской части жизни корабля можно отметить посещение Японии в честь 350-летия и установления отношений между странами и пожар, который стал формальным поводом для продажи корабля Аргентине.
Стоит упомянуть, что голландцы вложили серьёзные деньги в модернизацию корабля, были заменены РЛС, средства ПВО, усилена палуба и механизмы аэрофинишеров, полностью перестроен «остров». Однако после потери тихоокеанских владений такой корабль стал не по карману небольшой стране и в 1968 году он был продан Аргентине, где снова сменил название на «Вейнтисинко де Майо». В Буэнос-Айресе покупку считали удачной. Им достался сравнительно новый и недавно модернизированный носитель палубной авиации, основу которой теперь составили палубные штурмовики A-4 «Скайхок».
Первый конфликт для нового корабля под флагом Аргентины мог состояться уже в 1978 году, когда руководство этой страны планировало использовать его в войне против Чили за острова Пиктон, Ленокс и Нуэва. Но тогда войны между двумя военными хунтами чудом удалось избежать.
К началу 1980-х аргентинцы не без оснований считали британского льва достаточно ослабевшим, чтобы его можно было выпроводить из Южной Атлантики. И в первую очередь с Фолклендских островов, на которые Аргентина претендовала с момента своего возникновения. «Вейнтисинко де Майо» в этом конфликте предстояло сыграть одну из главных ролей, сначала при поддержке высадке десанта, затем при патрулировании акватории, прилегающей к островам. Уже после того, как стало известно о выходе британской эскадры, стали прорабатываться планы ударов по вражеским авианосцам силами «Скайхоков». Но 1 мая 1982 года, когда был запланирован удар, штормовой ветер помешал штурмовикам взлететь. Последовавшая катастрофа с торпедированием крейсера «Генерал Бельграно» окончательно убедила аргентинское командование в бесперспективности морской дуэли и авианосец был отозван из зоны боевых действий. После этого исход конфликта фактически был предрешен.
После войны у Буэнос-Айреса так и не нашлось денег на модернизацию корабля. В 1997 году авианосец был исключён из состава флота. Отдельные механизмы были проданы в Бразилию. Например, катапульта была использована на бразильском авианосце «Минас-Жерайс». В конечном итоге «Вейнтисинко де Майо» был продан и разделан на металл в индийском Аланге. Заменить списанный «Вейнтисинко де Майо» новым авианосцем оказалось слишком дорогим удовольствием.
Источник: http://topwar.ru

Президент Аргентины предложила Великобритании вернуться к переговорам
Политика
"Викрант" уходит в историю
Общество
Премьер-министр Кэмерон: «Великобритания будет иметь два авианосца»
Вооруженные силы мира
Авианосец "Саратога" продан на металлолом
Экономика
Британские моряки выпустили торпеду в док атомных субмарин
Происшествия
Авианосец США "Джордж Буш" покинул Анталию
Политика
Два новых китайских авианосца создаются на базе «Ульяновска»
Вооруженные силы мира
Палубные истребители для "плавучего казино"
Экономика
Авианосец ВМФ РФ зашел в акваторию Средиземного моря
Общество
"Вторжение русских" пробудило у шотландцев тягу к суверенитету
Политика
На военно-морскую базу в Индии прибыл авианосец "Викрамадитья"
Политика
Китайский авианосец впервые пересечет два моря
Вооруженные силы мира
Авианосец «Викрамадитья» начал переход в Индию
Вооруженные силы мира
Авианосец "Викрамадитья" торжественно передан ВМС Индии
Экономика
Новейший авианосец «Джеральд Форд» спустили на воду в США
Вооруженные силы мира
ВМС США продали авианосец за цент
Вооруженные силы мира
"Викрамадитья" прибудет в Индию к февралю 2014 года
Вооруженные силы мира
Два российских корабля вошли в Средиземное море
Общество
Атомный авианосец США выдвинулся в Красное море
Общество
Индия спустила на воду первый собственный авианосец
Вооруженные силы мира