Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?
БМП VBCI
Сегодня многие у нас удивляются: зачем МО планирует закупать военную технику за границей? И речь здесь уже не идет о спущенном на воду десантном корабле-доке «Мистраль», а «копья ломаются» из-за перспективы приобретения французских бронеавтомобилей. Причем планируется закупить не один, а сразу несколько новых машин: восьмиколесную БМП VBCI, бронеавтомобиль с противоминным бронированием Aravis и многоцелевой БТР нового поколения TITUS. Соответственно внимание российского МВД привлекли такие французские машины, как многофункциональный командирский бронеавтомобиль, предназначенный для перевозки заключенных MIDS, и также многофункциональный бронеавтомобиль PVP AVP для патрулирования и сопровождения. Что это — новации нашей капиталистической эпохи, или же… старая забытая традиция императорской русской армии?
БТР нового поколения TITUS
Бронеавтомобиль с противоминным бронированием Aravis
Прежде чем осуждать наше нынешнее руководство МО, «недопустимым образом игнорирующее интересы отечественной оборонки», давайте разберёмся: как обстояло дело с российским оружием — ну, скажем, сразу же после отмены крепостного права и поражения России в Крымской войне? Да, что-то свое мы делали и тогда, «поповки», например, строили на Черном море. Однако основная масса оружия, состоявшего на вооружении российской императорской армии и военно-морского флота, была иностранного происхождения! Начнем с винтовок — и окажется, что руку к вооружению ими нашей армии в те годы приложили и англичане Карле и Терри, и чех Крнка, и американец Бердан. Да, винтовку Терри усовершенствовал браковщик тульского оружейного завода И. Г. Норман, но усовершенствовал, а не придумал с самого начала. Винтовка американца Эванса с магазином в прикладе на 24 патрона использовалась в российском императорском военно-морском флоте, а американскими револьверами Смита и Вессона долгое время вооружалась и армия, и полиция, и жандармерия. В 1891 году на смену винтовке Бердана пришла знаменитая винтовка С. И. Мосина, но и она разрабатывалась на основе французской винтовки Лебеля (ствол) и первоначально имела даже калибр 8 мм, лишь позднее замененный на принятый в России калибр 7,62 мм. О количестве заимствованных в ней деталях от винтовки бельгийца Нагана споры ведутся по сей день, но что спорить, когда в техническом задании на её разработку было прямо сказано: «Ствол по образцу… Лебеля». Зато Нагану досталась честь стать автором самого популярного у нас револьвера, так что само слово «наган» стало в России нарицательным, как, впрочем, и «максим» — известное оружие, также сконструированное иностранцем и в годы иные закупленное российским военным министерством. И опять-таки кто-то скажет, что наши инженеры базовую модель улучшили и опять на это можно ответить, что было бы что улучшать!
После революции в 1926 году в Германии была закуплена большая партия знаменитых пистолетов «Маузер-Боло» (30 тыс. шт.) — так называемой «большевистской модели» с укороченным стволом и рукояткой для войск ВЧК. Кстати, и знаменитый ТТ, как выяснилось, во многом скопирован с одной из моделей браунинга, так что в даже и в то время оружие и покупалось и заимствовалось, чего уж там об этом говорить. А для сравнения с образцами отечественных конструкторов закупались и единичные образцы и винтовок, и пулеметов, одним словом, все самое лучшее покупалось и соответствующим образом приспосабливалось к российской реальности. Или покупалось и изучалось опять же на предмет улучшения и заимствований у других!
«Маузер-Боло»
Артиллерия, как известно, «бог войны». Однако многие годы, да что там годы — десятилетия — на вооружении российской (и советской армии!) состояли иностранные системы. Этот «бог» был у нас иностранный! Так, все первые артиллерийские оружия с нарезным стволом в России принадлежали к разработкам фирмы Круппа. С 1861 по 1881 год на русских заводах для русской армии было изготовлено 2652 орудия различных систем, а на заводах Круппа — 2232. Не зря, значит, Крупп писал в 1864 году генералу Э.И. Тотлебену, что его фабрика «пользуется трудом семи тысяч рабочих, большинство из которых работает на Россию».
В начале ХХ века Россия переориентировалась в области артиллерии с Германии на Францию. Известная фирма «Шнейдер» поставила в российской армии 76,2-мм горную пушку обр. 1909 г. Известная 76,2-мм дивизионная пушка Путиловского завода, разработанная Л.А.Бишляковым, К.М.Соколовским и К.И.Липинским в 1902 году, была создана ими не на голом месте, а на основе французской 75-мм полевой пушки обр. 1897 года. Причем все последующие отечественные пушки этого калибра, как полевые, так и танковые, разрабатывались на основе все этого же орудия, благодаря чему к советским танковым пушкам в годы ВОВ подходили американские снаряды, сделанные для орудий, сконструированных на базе этой же французской пушки, завоевавшей чуть ли не полмира!
76-мм горная пушка образца 1909 года
Затем у Круппа в 1909 году купили гаубицы калибра 122 мм, но потом, в 1910 году (наверное, чтобы не обижать?!), у фирмы «Шнейдер» тут же приобрели очень похожие гаубицы того же калибра! Причем потом их у нас модернизировали, и они активно использовались до конца ВОВ! Потом точно также мы получили от Шнейдера 152-мм гаубицу (тоже двух модификаций — 1909 и 1910 гг.), а от фирмы «Рейнметалл» в 1931-ом — 152-мм мортиру. В том же 1910 году от Шнейдера поступили 107-мм и 152-мм пушки, 203-мм гаубица и 280-мм мортира. Следует заметить также, что весь российский императорский флот вооружался 37-мм и 47-мм орудиями Гочкиса, причем снарядов от них осталось так много, что те же самые 47-мм снаряды были переточены по ведущим пояскам до 45 мм, и именно так этот калибр в СССР и появился!
В годы Первой мировой войны закупались, а потом состояли на вооружении РККА 114-мм, 152-мм, 203-мм и 234-мм гаубицы Виккерса и 127-мм пушки, японские 105-мм орудия, переделанные в 107-мм. Затем орудия для Красной армии принялись разрабатывать чехословацкая фирма «Шкода» (305-мм гаубица Бр-18 и 210-мм пушка Бр-17) и германская «Рейнметалл» (37-мм противотанковая пушка обр.1930 г.). Потом уже на лафет этого орудия наложили 45-мм ствол и получили знаменитую «сорокапятку» стрелявшую французскими бронебойными снарядами чуть ли не до середины ВОВ! «Рейнметалл» же поставил СССР и свою зенитную пушку 7,62 cm Flak, выпускавшуюся с 1932 по 1939 год!
Также и все минометы по схеме «мнимого треугольника» в СССР разрабатывались по схеме Стокса-Брандта, а уж как они попали в Россию, не так это было и важно. Береговая и корабельная артиллерия России была представлена 120-мм, 203-мм и 356-мм орудиями фирмы «Виккерс», а также 152-мм пушкой Канэ.
Продолжая разговор о российском, а также и советском военно-морском флоте, стоит заметить, что многие корабли российского императорского флота, как броненосцы, так и крейсеры, в частности, тот же знаменитый «Варяг», строились за границей в США, Франции, Англии и Германии, ну, а кредиты на создание российского флота в начале ХХ России дала Франция — своих денег на это не хватало. Подводные лодки закупались в США у фирмы Лейка, хотя и собирались, а затем и строились у нас в России, а на всем этом наши конструкторы и рабочие учились! Например, у фашистской Италии накануне войны был приобретен самый быстроходный корабль Черноморского флота — лидер «Ташкент», а у нацистской Германии — тяжелый крейсер «Лютцов», который в соответствии с первым пунктом плана «Барбаросса» соответствующим фирмам следовало поставить в СССР в совершенно небоеспособном состоянии.
Недостроенный немецкий тяжелый крейсер «Лютцов» (L?tzow, класс «Адмирал Хиппер») во время буксировки в СССР. Заложен в 1937 году, спущен на воду в 1939 году. В феврале 1940 года в недостроенном состоянии продан в СССР. В апреле 1940 года отбуксирован в Ленинград. Получил имя «Петропавловск». Принят в состав ВМФ РККА 15 августа 1941 года. Принимал участие в обороне Ленинграда в качестве плавучей батареи. Выведен из состава ВМФ СССР в 1958 году
Все то же самое следует отнести и к области авиа- и моторостроения. Хотя у нас был создан уникальный для своего времени самолет — «Илья Муромец». Развитие отечественных бронетанковых войск началось с изготовления танка на основе трофейной французской машины, а затем образцы танков закупались в Англии и США — танки «Виккерс», «Карден-Лойд» и «Кристи». И надо сказать, что самые знаменитые, самые прославленные танки 30-х годов как раз и были созданы на их базе. Это Т-26 и танки серии БТ — БТ-2,5,7. Более того, танк Т-34 тоже имел шасси типа Кристи и проездил на нем всю войну! Тяжелый КВ (а затем и все другие отечественные танки) имел торсионную подвеску конструкции Фердинанда Порше, того самого, что в годы ВОВ сконструировал САУ «Фердинанд»!
Непосредственно перед началом ВОВ в Германии были закуплены танки Т-III и целый ряд образцов авиатехники, а самолет «Физлер-Шторх» было решено даже запустить в серию. После войны СССР достались немецкие ракеты ФАУ-2 и двигатели БМВ и ЮМО, стоявшие на первых советских реактивных самолетах. Потом в 1946 году были закуплены реактивные двигатели в Англии: «Роллс-Ройс» «Дервент V» и «Нин», опять-таки стоявшие уже на следующем поколении советских реактивных истребителей и бомбардировщиков. ТУ-4 — первый дальний носитель советской атомной бомбы по прямому указанию Сталина был просто скопирован с американского Б-29. Так было проще, это сэкономило нам время, и что тут такого плохого? Про «шпионские страсти», связанные с созданием советского атомного оружия, писали так много, что можно бы об этом и не упоминать, но это все равно пример того, что мы если что-то и не покупали на Западе, то все равно так или иначе это имели!
Как видите, опыт закупок современных видов вооружения у России большой. Потом, однако, в годы «холодной войны» мы стали вроде бы все делать у себя, но… далеко не во всем преуспели, так почему бы сейчас нам вновь не вернуться к проверенной временем практике? Во всяком случае, будет на чем поучиться и от чего потом отталкиваться нашим конструкторам.
Источник: http://topwar.ru
Проекты танков «Объект 225» и «Объект 226»
Вооруженные силы мираБашня Савина для 37-мм ЗСУ Т-34
Вооруженные силы мираАмериканские мифы о Победе
ПолитикаДесять интересных фактов о легендарном «ишаке»
Силовые структурыНемецкий авиадесантный танк VK601 (Pz Kpfw I Ausf C)
Вооруженные силы мираПольское войско обороны от России
ПолитикаОружие, которое стоит больше, чем ВВП России
ЭкономикаОпытная противотанковая пушка М-75 107-мм
Вооруженные силы мираЗенитные танки Германии
Вооруженные силы мираПервые танки Швеции. Часть I
Вооруженные силы мираПеревооружение российской армии идет полным ходом
ПолитикаНа вооружении: ТТ и ПМ
Вооруженные силы мираПокупать новые танки дорого, но и старые восстанавливать — не
Вооруженные силы мираВоенная реформа идет, но армия стремительно деградирует
ОбществоАнглия против России. Втягивание в Первую мировую войну
ПолитикаНАТО предложило Украине ремонтировать оружие СССР
ПолитикаВ текущем году на вооружение ВС РФ поступило свыше 100
Вооруженные силы мираПочему Гитлер отказывался от лучшей винтовки?
ОбществоСегодня День воздушного флота России
Новости мираПочему СССР не построил ни одного линкора
Политика