Российская пропаганда начала пристреливаться по Беларуси?

Россия и Беларусь – государства-союзники. Во взаимоотношениях между ними, безусловно, очень много важных достижений, перечислять которые нет необходимости, так как они достаточно освещены в СМИ.
В этом материале наоборот хотелось бы обратить внимание на отдельные негативные моменты, которые периодически возникают в отношениях между двумя странами и в будущем способны сыграть роковую роль.
Белорусское государство находится на стыке восточной и западной цивилизаций, поэтому то, что на этой земле постоянно идет борьба – это объективная реальность, от которой никуда не деться. С момента обретения нашей страной независимости интенсивность противостояния между Востоком и Западом неуклонно нарастает.
Каждая из сторон сопровождает эту борьбу массированной пропагандой, поэтому Беларусь перманентно находится в условиях деструктивного информационного воздействия из вне, а с началом украинского кризиса можно фактически говорить о развязывании информационной войны.
Целью Запада всегда было ослабление России. Понятно, что когда российское государство вновь заявило о наличии национальных интересов, и не только заявило, но и последовательно отстаивает их, западные страны выступили против него единым фронтом. И отрыв от России союзников, в том числе и Беларуси, очень хорошо укладывается в этот контекст.
Удары развязанной Западом информационной войны традиционно наносятся в наиболее уязвимые места – в межнациональные и межрелигиозные отношения. Подобные действия западных государств по отношению к своим противникам далеко не новы.
Стоит отметить, что и Россия после многолетних неудачных попыток наладить равноправные партнерские отношения с Западом, то же перешла к решительным действиям на информационном фронте и добилась в этом значительных успехов.
Но это было лирическое отступление. Вернемся к Беларуси и России. Несмотря на давние союзнические отношения между русским и белорусским народами, интеграционные процессы между двумя государствами и в рамках Союзного государства, и в рамках ЕАЭС еще далеки от завершения. Это порождает множество проблем, связанных с неотработанностью механизмов взаимодействия.
Такие проблемы между союзниками вполне можно было бы спокойно решать, как на уровне заинтересованных ведомств обоих государств, так и на самом верху, с соответствующим освещением в СМИ, направленным на сглаживание негативных тенденций.
Но, к огромному сожалению, складывается так, что для решения, казалось бы, вопросов двухсторонних отношений, в том числе и сугубо хозяйственных, периодически используются грязные технологии, отточенные на ведении информационных войн с Западом, что категорически недопустимо.
Беларусь, в силу особенностей политического устройства и ограниченных возможностей по влиянию на российскую аудиторию, сосредотачивается, в основном, на информационном сопровождении решений руководства страны.
Российская же сторона, ввиду несоизмеримо большего аппарата политической пропаганды, а значит и возможностей по воздействию на белорусское общество, часто ведет себя как слон в посудной лавке. В ход идут методы, которые неприменимы в отношениях между союзниками: дискредитация руководства страны, политического, экономического и общественного устройства и т.п.
Нельзя сказать, что подобные действия являются официальной позицией России. Как раз российское руководство и СМИ государственных органов действуют предельно корректно и не дают поводов для подобных обвинений. Но некоторая часть российских СМИ принадлежит и частным корпорациям, что позволяет использовать их для всяких «деликатных» дел.
Эти корпорации содержат политологов, экономистов, экспертов и просто журналистов, которые специализируются на белорусском направлении, таких как Андрей Суздальцев, Павел Шеремет, Николай Радов, Юрий Баранчик, и используются в пропагандистских войнах как таран.
На последнем хотелось бы остановится отдельно, так как именно его деятельность в последнее время является наиболее одиозной и разрушительной для отношений Беларуси и России.
Юрий Баранчик родился и до недавнего времени жил в Беларуси. Чем он только не занимался в своей жизни: преподавал философию в вузах республики, кандидат философских наук. Работал в Министерстве образования, Администрации президента Республики Беларусь. Был фактически изгнан с последней должности директора НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте за взгляды, несовместимые с должностью государственного служащего.
Но без работы этот специалист широкого профиля надолго не остался. В России нашлись силы, которые приютили обиженного на Беларусь философа и даже согласились неплохо кормить его, если Баранчик согласится регулярно поливать грязью свою страну и ее руководство, что он с удовольствием и стал делать.
Ныне он позиционирует себя в качестве «независимого эксперта» по Беларуси, России, СНГ, ЕС, США, белорусско-российским отношениям и мировой геополитике.
Поначалу Юрий Баранчик не выходил за рамки «приличий», принятых среди его коллег по белорусскому направлению. На российском пропагандистском форуме «Однако» в обсуждении своей статьи «Проект Януковича закончится для Украины катастрофой и содержит риски для всей Евразии» он собрал в кучу все претензии к белорусскому государству:
1) в 2008 году не была признана (и до сих пор не признана) Абхазия и Южная Осетия-
2) Беларусь вступила в антроссийское «Восточное партнерство»-
3) фактически подготовлена Уния с католической церковью, осталось только подписи поставить-
4) Война 1812 года перестала называться Отечественной – в госСМИ и Академии наук отказали этой войне в статусе Отечественной-
5) происходит полным ходом восстановление памятников польской архитектуры-
6) воссоединение белорусского народа в 1939 году так и не стало государственным праздником – хотя в Германии объединение является сегодня главным государственным праздником-
7) проект интеграции белорусские власти саботировали до 2010 года.
Отрадно, что на этом форуме за Беларусь вступились именно российские граждане и аргументировано разбили в пух и прах все псевдологические построения Юрия Баранчика.
Однако в последнее время нервы у «специалиста» по белорусско-российским отношениям стали сдавать. Видимо заказчики требуют что-нибудь новенького и отказываются платить за повторяющиеся из статьи в статью мысли. Да и конкуренция на ниве черной пропаганды сейчас большая, поэтому найти того, кто готов лить больше грязи на кого угодно, сейчас не сложно.
Вот и пришлось Юрию Баранчику переступить через собственный народ. В своей недавней публикации «Белорусский путь: размышления на обломках «украинского проекта» он открыто заявил, что никакого белорусского народа вообще не существует. Вот лишь несколько цитат из этой статьи:
«Мне кажется, что пора заканчивать с этим вымышленным триединством русской нации, которая состоит из русских, белорусов и украинцев и только вносит сумбур и противоречия в исходную концепцию Русского мира. То, что исторически сложились территории окраины и Белой Руси – еще не означает, что есть народы, соответствующие этим территориям»-
«Подавляющая часть белорусов точно также (как и в Крыму) ощущают себя русскими»-
«… ни о какой самостоятельной Беларуси речи быть не может в стратегической перспективе»-
«На Украине, как части русского проекта, произошла смерть украинского проекта, то же ждёт и Белоруссию. От русского проекта отпадает и украинский, и белорусский проекты – как создания Австро-Венгрии».
Что ж, в последнее время развелось множество псевдоисториков, которые позволяют себе жонглировать историческими фактами в угоду политической конъюнктуре. Так и Баранчик требует от белорусского народа помнить лишь ту часть истории, которая связана с Россией, а ту, что была связана с ВКЛ и Речью Посполитой предлагает забыть. Естественно, что у белорусов, которыми по результатам последней переписи считает себя более 80% населения нашей страны, это вызывает отторжение.
Никакой аргументации своих заявлений этот «специалист по Беларуси» не приводит. Его умозаключения являются чистой пропагандой, рассчитанной на малообразованного, не способного к анализу потребителя. Берется какой-либо реальный исторический факт и путем псевдологических построений делаются требуемые для автора выводы.
Для примера, можно утверждать, что Российская Империя была русской только по названию, потому что Петр I был первым и последним чисто русским по национальности императором, а все остальные были в той или иной степени немцами. Поэтому царская Россия никогда не была самостоятельным государством, а находилась под скрытым иностранным управлением.
Точно также в нынешней Украине коллеги Баранчика по пропагандистскому цеху утверждают, что Московская Русь не имела никакого отношения к Киевской и является правопреемницей Золотой Орды.
К чему это приводит? В Беларуси обвинения в агрессивной политике России ранее звучали, как правило, со стороны оппозиции, традиционно прозападной, но не имеющей широкой поддержки общественности. Однако, в настоящее время нотки недовольства российской политикой все чаще можно услышать и из уст обычных белорусов, чего раньше не наблюдалось.
С одной стороны, это легко объясняется массированной антироссийской пропагандой в западных и украинских СМИ, которая в современных условиях без труда проникает на территорию Беларуси. А с другой – это результат работы таких людей, как Юрий Баранчик, которые угрозой Русскому миру считают восстановление памятников архитектуры. Странно, почему католики-итальянцы до сих пор не разрушил Колизей, в котором язычники-римляне убивали там первых христиан сотнями.
Было бы понятно, если бы труды Баранчика размещались на ресурсах крайне правых националистов или нацистов, которые работают на разжигание национальной и религиозной розни. Однако его материалы, кроме проекта самого «политолога» imperia.by, используют такие известные и уважаемые ресурсы, как ИА REX, «Фонд стратегической культуры», «Геополитика», «Взгляд», КМ.RU, ИА «Регнум» и многие другие.
Последнее, кстати, является федеральным информационным агентством, занимающим 2-е после РИА «Новости» место в рейтинге российских информационных агентств. В этой крупной медийной структуре Юрий Баранчик занимает пост не кого-нибудь, а шефа-редактора аналитической редакции, что позволяет ему распространять свои деструктивные идеи на всю Россию и ближнее зарубежье.
Остается надеяться на то, что руководство России не имеет никакого отношения к деятельности этих нечистых на руку «борцов» за союз братских народов, потому что с такими помощниками этот союз долго не проживет. Прикрываясь защитой национальных интересов, они подыгрывают врагам России и Беларуси, делая все, чтобы посеять вражду на национальной почве и зарубить на корню объединительные процессы на постсоветском пространстве. Ничего так не дискредитирует интеграционные идеи, как периодически возникающие информационные конфликты.
Хочется верить, что оба союзных государства наконец выработают единую информационную политику в отношении друг друга. Сейчас, к сожалению, российский пропагандистский аппарат нацелен на разжигание вражды, а идеи объединения требуют совершенно других подходов. Национальные и религиозные чувства – очень тонкий инструмент, и нельзя позволять играть на них не чистым на руку людям.
Автор: Владимир АбцуговИсточник: http://novostimira.net

Зачем Беларуси Союзное государство с Россией?
Вооруженные силы мира
Экономика - полюс притяжения Минска и Киева
Политика
Павел Усов: Путину надоело "нянчиться" с Лукашенко
Политика
Евразийский союз спас Беларусь от украинского сценария
Вооруженные силы мира
Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?
Политика
НАТО вынуждает создать российскую авиабазу на территории Беларуси
Вооруженные силы мира
Власть озаботилась укреплением институтов белорусской независимости
Вооруженные силы мира
Белорусская оппозиция недовольна пропагандой РФ
Политика
Проекты ФСБ угрожают независимости Беларуси
Политика
Белорусский путь: размышления на обломках "украинского проекта"
Политика
Лукашенко: в Беларусь переехали почти 2 тыс. человек из Украины
Политика
"Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером"
Политика
Турчинов: для Украины важно ощутить плечо белорусов
Политика
Встреча Лукашенко и Турчинова проходит в Гомельской области
Политика
"Россия может потянуть за собой на экономическое дно и Беларусь"
Экономика
Посол Украины верит в прагматизм руководства Беларуси
Политика
Россия догоняет Беларусь по росту цен на продукты
Экономика
Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией
Политика
В МИД Беларуси вызвали дипломата США из-за рейтинга CNN
Политика
Митрополит Минский и Слуцкий Павел готов принять гражданство РБ
Общество