Крым защитят «Орланы» и Су-30

Морская авиация Черноморского флота приступила к использованию многофункциональных истребителей Су-30 — первых в мире серийных самолетов, обладающих сверхманевренностью. Новые самолеты и комплексы воздушной разведки «Орлан-10» в конце прошлого года поступили в 62-й истребительный авиаполк 27-й авиадивизии ВВС России, базирующийся на аэродроме Бельбек под Севастополем.
Конструктор для военных
Летчики морской авиации Черноморского флота приступили к эксплуатации многофункциональных истребителей Су-30. Первые три боевых самолета уже совершили полеты в небе полуострова. Многофункциональные истребители Су-30 должны заменить штурмовики Су-24, которые сейчас составляют основу самолетного парка морской авиации Черноморского флота. Управлять новыми самолетами уже обучились пять черноморских экипажей, сейчас на подготовку в Ейск отправлена еще одна группа летчиков, сообщила пресс-служба Южного военного округа.
Также флотские авиаторы впервые получили новые комплексы воздушной разведки «Орлан-10». В процессе осваивания этой техники расчеты беспилотных аппаратов ежедневно выполняют полеты над полигонами флота, чтобы объективно оценить качество боевой подготовки. Оборудованные фото- и видеокамерами эти беспилотники предназначены для наблюдения и ведения воздушной разведки в различных погодных условиях. «Орлан-10» имеет стартовую массу от 14 до 18 кг при массе полезной нагрузки в 5 кг. Аппарат запускается с разборной катапульты, а приземляется на парашюте.
Продолжительность полета «Орлана» составляет около 14 часов, при этом он может разгоняться от 90 до 170 км/ч, достигая максимальной высоты полета в 5 км над уровнем моря. Для маршрута аппарату заранее задается до 60 точек, а корректировка полета осуществляется по радиоканалу. Также можно указать точку «Дом», точки посадки и алгоритмы поведения в различных нештатных ситуациях — пропадание радиосвязи, отсутствие сигналов GPS или же отказ двигателя. Один пункт управления комплекса «Орлан-10» может одновременно управлять четырьмя такими беспилотными летательными аппаратами.
Истребители Су-30СМ с уникальными на сегодняшний день боевыми качествами позволяют создавать компактные авиационные группировки, одинаково хорошо подходящие для борьбы с воздушным, наземным и морским противником, что с учетом современных реалий отвечает потребностям Крыма. Длина самолета составляет 21,9 метров, высота — 6,4 метров, а размах крыльев — 14,7 метров. Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе увеличивается до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок истребителя — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1350 км/ч, а максимальная перегрузка составляет 9g.
Эти истребители имеют современное бортовое радиоэлектронное оборудование, мощную РЛС и широкий арсенал высокоточного вооружения. Авионика этого самолета создана по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию в состав бортового радиоэлектронного оборудования новых систем и вооружений. Платформа самолета с легкостью может использоваться для различного вооружения и аппаратуры, что позволяет превращать его и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО.
На вооружении у Су-30СМ находится встроенная пушечная установка 30 мм с боезапасом в 150 патронов, управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Примечательно, что ряд ракет для российского «Сухого» отличается от своих экспортных предшественников удвоенной дальностью, более мощной боевой частью и усовершенствованными системами самонаведения. Также истребитель имеет на борту обычные и корректируемые авиабомбы, бомбовые кассеты и неуправляемые снаряды, по данным ОАО «Компания «Сухой».
Проверен всем миром
Усиливший военную группировку в Крыму истребитель Су-30 — один из основных товаров российского военно-промышленного комплекса. Сегодня этот многоцелевой истребитель поколения «4 », созданный на базе Су-27, находится на вооружении множества стран мира, таких как Индия, КНР, Ирак, Вьетнам. История его масштабного экспорта началась с российско-индийских переговоров о поставках истребителей. Так был создан Су-30МКИ — модернизированный, коммерческий, индийский. Российским конструкторам удалось создать «интернациональный» борт, в состав которого вошли системы и комплексы, произведенные в 6 странах мира.


На новом серийном «Сухом» впервые в мире установили двигатель с управляемым вектором тяги и систему дистанционного управления, включенные в единый контур управления. В комплексе это обеспечило реализацию режимов сверхманевренности, в которых самолет способен сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки с высокими перегрузками. Это позволяет опытным летчикам совершать такие фигуры высшего пилотажа как «Кобра» «Колокол» и «Чакра Фролова», а также изменять свое положение для наведения оружия на цель вне вектора своей текущей траектории. Также впервые в мире на серийном самолете установили РЛС с поворотной фазированной антенной решеткой «Барс».
К 2004 году новыми «Сухими» были вооружены две эскадрильи ВВС Индии. Вдохновленные успехом отечественные конструкторы активно взялись за разработку различных модификаций Су-30 с учетом индивидуальных запросов заказчиков. Так на свет появились «индонезийский» Су-30КИ, «китайский» Су-30МКК, «алжирский» Су-30МКА, «малайзийский» Су-30МКМ, «вьетнамский» Су-30МКВ и «венесуэльский» Су-30МКV. В боевые части ВВС России сейчас активно поставляются Су-30СМ (серийный, модернизированный). Только в прошлом году для ВВС России было заказано 60 самолетов и еще пять для ВМФ. Су-30СМ стал новой ступенью эволюции для хорошо отработанного за годы экспорта семейства «Сухих».
Контракт между Министерством обороны РФ и корпорацией «Иркут» на поставку 30 самолетов в период до 2015 года был подписан в марте 2012 года. Еще ни разу за последнее время ВВС не получали новый для себя тип самолета меньше чем через год после оформления заказа. А тот факт, что этот самолет уже находился в серийном производстве, позволил поставлять его в ВВС России не единичными экземплярами, а целыми эскадрильями. Передавая армии первую партию истребителей Су-30СМ, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко заявил: «Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолеты Родине».

Источник: align=

Крылья, сопла и хвосты
Вооруженные силы мира
Летчики морской авиации Черноморского флота приступили к эксплуатации
Вооруженные силы мира
Поставки военных самолетов Министерству обороны России в 2014 году
Вооруженные силы мира
Беларусь получит в 2015 году четыре учебно-боевых самолета Як-130
Вооруженные силы мира
Корпорация "Иркут" полностью выполнила обязательства по
Вооруженные силы мира
Иркут" передал Минобороны РФ три учебно-боевых самолета и один
Вооруженные силы мира
Авиаполк ВВО получил два новых многоцелевых истребителя Су-30СМ
Вооруженные силы мира
Специалисты РФ прибыли в Индию для участия в расследовании причин
Политика
Авиаполк ЮВО получил шесть новых истребителей-бомбардировщиков Су-34
Вооруженные силы мира
На западе Индии разбился истребитель ВВС страны, оба летчика
Политика
Shenyang J-16 и Су-30МКИ: соперничество истребителей продолжается
Вооруженные силы мира
Су-35С: в ожидании нового контракта
Вооруженные силы мира
Самые распространенные летающие радары – самолеты ДРЛОиУ
Вооруженные силы мира
Молодые летчики липецкого авиацентра начали осваивать Су-30СМ
Общество
Минобороны заключило контракт с "Иркут" на новые истребители
Общество
Россия создаст новый легкий истребитель
Вооруженные силы мира
До конца текущего года авиапарк ВВО будет значительно обновлен
Вооруженные силы мира
Танзания обновила парк истребителей
Вооруженные силы мира
Авиабаза Домна в Забайкалье принимает многоцелевые истребители Су-30СМ
Вооруженные силы мира
"Лента.ру" подсчитала самые популярные боевые самолеты
Новости мира