Регистрация
» » Воздушная разведка: AWACS против Ту-126

Воздушная разведка: AWACS против Ту-126

22-01-2015, 22:38
Сейчас американцы вырвались вперед. Надолго ли?

23 января 1962 года совершил первый полет первый советский самолет Ту-126. До 1990 года Ту-126 контролировали воздушное и морское пространство на предмет вторжений на дальних подступах к нашим границам. Им на смену пришло следующее поколение самолетов дальнего обнаружения, как российских, так и иностранных. До недавнего времени у нас был паритет с американцами. Но недавно они вырвались вперед. Ждем симметричного ответа в виде самолета А-100.


История вопроса

Вначале немного терминологии. Всем прекрасно известное название самолетов АВАКС является русифицированной аббревиатурой англоязычного термина AWACS (Airborne early Warning and Control System – Авиационная система раннего предупреждения и управления). Она устанавливается на ведущих длительное патрулирование самолетах и предназначена для радиолокационного обнаружения целей (воздушных, наземных, надводных) и наведения на эти цели средств перехвата – самолетов или ракет.

Российские самолеты, решающие такие задачи, называются ДРЛО и У (система Дальнего Радиолокационного Обнаружения и Управления). Как правило, функциями и обнаружения, и управления сейчас оснащена каждая такая система, поэтому зачастую пользуются сокращенной аббревиатурой ДРЛО.

Острая необходимость в таких самолетах для Советского Союза возникла в конце 50-х годов, когда надо было встречать «гостей со стратегическими подарками» как можно дальше от границ страны. То есть в океане, где не действуют установленные на суше радиолокационные станции ПВО. Вначале готовились к встрече стратегических бомбардировщиков. Затем – баллистических ракет.

Необходимость в самолетах ДРЛО у США появилась раньше – во время Второй мировой войны. Это было вызвано тем, что американцы обладали авианосцами, которые необходимо было защищать от воздушных налетов, их базы частично располагались на островах. Необходимость дальнего обнаружения налетов стала понятна сразу же после того, как японцы нанесли мощный удар по базе Перл Харбор.

Первым американским самолетом ДРЛО стал дооснащенный радаром палубный штурмовик-торпедоносец Grumman TBM Avenger. (Кстати, именно на таком торпедоносце в годы войны летал бывший президент США Джордж Буш-старший). Затем радары установили на нескольких бомбардировщиках В-17, на штурмовиках Douglas F-1... Разумеется, в тот период функция наведения на цель у этих машин отсутствовала.


Техника одинаковая, задачи разные

Во время Холодной войны к решению вопроса дальней радиолокационной разведки по обе стороны железного занавеса подошли максимально серьезно. Брали хорошо зарекомендовавший себя тяжелый самолет, который должен был обладать значительной дальностью и временем полета, и устанавливали на нем сложную радиолокационную аппаратуру, а также систему обработки данных. При этом в верхней части планера делали «горб», в котором устанавливали антенны механического сканирования. Большие габариты самолета были также необходимы для установки дополнительных топливных баков.


Самолет ДРЛО Ту-126

Первыми тут оказались американцы. В 1954 году был принят на вооружение турбовинтовой Lockheed EC-121 Warning Star, оснащенный двумя радарами. В сравнении с современными самолетами ДРЛО он имел небольшой радиус обнаружения цели в нижней полусфере – всего 190 км. Самолет обслуживали 2 пилота и большое число операторов и инженеров – до 25 человек. Было выпущено 323 таких машин. Наш первый самолет ДРЛО Ту-126 был произведен в количестве 9 машин. Столь громадная количественная разница объясняется просто. Советские воздушные разведчики использовались исключительно для патрулирования. Американские же применялись в многочисленных военных конфликтах для наведения на цели истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Соответственно, и «расходность» была велика. Наиболее кровавая мясорубка происходила в джунглях Вьетнама с 1965 по 1975 год.


Смена поколений

Первым отечественным самолетом ДРЛО стал Ту-126, совершивший дебютный полет 23 января 1962 года и принятый на вооружение в 1965 году. Он был получен в результате модернизации пассажирского четырехмоторного ТВД-самолета Ту-114. Машина обладала хорошими летными данными, имея дальность 7000 км без дозаправки и крейсерскую скорость в 700 км/час. У EC-121 Warning Star было соответственно 6500 км и 410 км/час. С одной дозаправкой Ту мог выполнять патрулирование в течение 18 часов. В связи с чем на борту находились два экипажа по 12 человек в каждом, имелся салон для отдыха.
Задачи поиска и наведения решал радиотехнический комплекс (РТК) «Лиана», оснащенный вращающейся с периодом в 10 сек антенной с габаритами 10х1,8 м. Комплекс был разработан Московским НИИ приборостроения. Малоразмерные цели типа МиГ-17 на фоне бурного моря обнаруживались на расстоянии не менее 100 км, стратегические бомбардировщики – 300 км. Обнаружение надводных кораблей реализовывалось до радиогоризонта, при полете на высоте 10 тыс. метров этот радиус ровнялся 400 км.

Определение расстояния до цели, ее высоты, направления и скорости движения происходило при участии операторов. Данные с борта самолета передавались на КП ПВО.

И советские, и американские самолеты (позже к созданию самолетов радиолокационной разведки подключились и некоторые европейские страны) имели общий недостаток. Они плохо работали с малоразмерными целями, которые на фоне земли летели ниже самолетов ДРЛО. Эта проблема была решена в самолетах следующего, третьего, поколения.

Расширение кругозора

Бортовые РЛС третьего поколения начали распознавать низколетящие цели, а также сопровождать несколько целей. Возможности таких комплексов значительно возросли не только за счет использования как пассивных, так и активных фазированных решеток, но и благодаря использованию мощных цифровых вычислителей.


Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50

К третьему поколению относится находящийся сейчас на вооружении ПВО России самолет А-50. Первый полет он совершил 19 декабря 1978 года, в 1989 году был принят на вооружение.

А-50 построен на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском ОКБ им. Г.М.Бериева. РТК, как и в случае с Ту-126, спроектировал Московский НИИ приборостроения (сейчас он называется НПО «Вега-М»). Назвали комплекс «Шмелем».

Но самым современным российским самолетом ДРЛО является модернизация А-50 – А-50У. Он обладает и повышенной дальностью, и более мощным радиотехническим комплексом. Самолет начал поступать в части ПВО в 2012 году. К 2020 году планируется довести их количество до 20. Они дополнят 26 имеющихся самолетов А-50.

Модификация РТК «Шмель-2» способна обнаруживать:

- истребитель на малой высоте на фоне земли до 400 км;

- на большой высоте до 650 км;

- морские цели до 400 км;

- стартующие ракеты до 1000 км.

Одновременно сопровождается до 300 целей, наводятся на цели до 40 перехватчиков.

Дальность оперативной связи А-50У с КП по каналу КВ-диапазона составляет 2000 км, УКВ-диапазона - 400 км. При большем удалении используется спутниковая связь.

Имеется комплекс самообороны, обеспечивающий защиту от истребителей противника в передней и задней полусферах, включающий средства активного и пассивного радиопротиводействия, в том числе устройства выброса ложных тепловых целей и радиолокационных отражателей.

Предполагается создание нового самолета А-100, в котором будет использован РТК на базе активной фазированной антенной решеткой. В связи с чем его возможности значительно возрастут. В качестве воздушной платформы выбран совсем новый транспортник Ил-476. Однако при этом не приводятся ожидаемые характеристики, а его первый полет постоянно перемещается на «обозримое будущее».


В ожидании АФАР

Самым «свежим» американским самолетом ДРЛО является Boeing E-767, построенный на базе популярного пассажирского лайнера. Свой первый полет он совершил в 1996 году. Правда, этот самолет в основном идет на экспорт. ВВС США оснащено более ранним Boeing E-3 Sentry, построенным на базе Boeing 707. Но при этом электронная начинка у них одинаковая.

РТК E-3 Sentry способен сопровождать до 100 целей. Самолёты типа бомбардировщик обнаруживаются с расстояния 520 км, низколетящие малоразмерные цели могут быть обнаружены на дальности до 400 км, цели над горизонтом - до 650 км от самолёта. Комплекс хорошо работает с малозаметными целями: при ЭПР в 1 кв.м. цель обнаруживается на расстоянии до 400 км. В принципе, характеристики у боинговского РТК AN/APY-2 примерно одинаковые с комплексом «Шмель-2». Разве что вдвое меньше количество сопровождаемых целей.

В то время, как мы ждем появления А-100, компания «Локхид Мартин» вырвалась вперед, выпустив новый бортовой локатор AN/APY-9 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Его технические характеристики не приводятся. Но и без того понятно, что он и целей будет больше сопровождать и указывать их перехватчикам, и иметь большую дальность и разрешающую способность. Уже завершились испытания AN/APY-9, и они уже начинают устанавливаться на самолеты E-2D Advanced Hawkeye, предназначенные для ВМС США. И не только – существуют прекрасные перспективы продажи этих самолетов другим странам. Следовательно, в этом сегменте рынка вооружений России придется изрядно потесниться.

Конечно, можно утешить себя тем, что помимо самолетов ДРЛО схожие задачи способны решать спутниковые системы. И такая система, называющаяся «Лиана», у нас сейчас близка к принятию на вооружение. Однако обороноспособность тем выше, чем большим количеством средств можно решать одни и те же задачи.

Ситуация, конечно, не безнадежная. У нас уже имеется бортовой радар с АФАР, устанавливающийся на истребители Су-30МКИ. И он демонстрирует прекрасные показатели. Так что в способности российской оборонки создать современный радиолокационный комплекс для самолетов ДРЛО сомневаться не приходится. Вопрос упирается в сроки реализации этих способностей.

Источник: http://www.bugaga.ru/blog/vozdushnaja_razvedka_awacs_protiv_tu_126/2015-01-22-3982

Автор: Muzhik
Прочитали - 412
Распечатать
Похожие новости:
Самолёт ДЛРО (CAEW), Израиль

Самолёт ДЛРО (CAEW), Израиль

Вооруженные силы мира
В 2015 году начнутся испытания самолета А-100 «Премьер»

В 2015 году начнутся испытания самолета А-100 «Премьер»

Вооруженные силы мира
Секреты «Премьера»: на что способен новый самолет-шпион?

Секреты «Премьера»: на что способен новый самолет-шпион?

Вооруженные силы мира
«Воздух-1»: глаза, уши и длинные руки ПВО

«Воздух-1»: глаза, уши и длинные руки ПВО

Вооруженные силы мира
Система ПВО КНР. Часть 2-я

Система ПВО КНР. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Китайские самолёты ДРЛО

Китайские самолёты ДРЛО

Вооруженные силы мира
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)

Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)

Вооруженные силы мира
Мертвая хватка морского змея

Мертвая хватка морского змея

Вооруженные силы мира
Су-30МКИ разобрались с F-15 и F-16 и подбираются к F-35

Су-30МКИ разобрались с F-15 и F-16 и подбираются к F-35

Вооруженные силы мира
Наш охотник на американские подлодки

Наш охотник на американские подлодки

Вооруженные силы мира
Су-35С: неземные возможности

Су-35С: неземные возможности

Вооруженные силы мира
Последние новости о будущем самолетов-перехватчиков

Последние новости о будущем самолетов-перехватчиков

Вооруженные силы мира
Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»

Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»

Вооруженные силы мира
Япония подняла истребители из-за российского самолета

Япония подняла истребители из-за российского самолета

Происшествия
Самые распространенные летающие радары – самолеты ДРЛОиУ

Самые распространенные летающие радары – самолеты ДРЛОиУ

Вооруженные силы мира
Российский самолет А-50 передислоцирован в Белоруссию

Российский самолет А-50 передислоцирован в Белоруссию

Политика
НАТО объявило о начале разведывательной миссии у границ Украины

НАТО объявило о начале разведывательной миссии у границ Украины

Политика
Defexpo 2014. Продаётся авианосец

Defexpo 2014. Продаётся авианосец

Политика
Палубный тактический транспортный самолет C-2 Greyhound

Палубный тактический транспортный самолет C-2 Greyhound

Вооруженные силы мира
«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика