Поляки решили заменить своих «Сук»

В 2016 году последний ударный самолет ВВС Польши Су-22 будет снят с вооружения Войска Польского. И таким образом, по оценке польских военных экспертов, в арсенале боевой авиации Польши образуется своеобразная «дыра», которую, если в настоящее время не предпринять соответствующих действий, в будущем уже практически будет невозможно «залатать». Поэтому военные эксперты задают вопрос: так, что придет на смену легендарным «Сукам» (как их называют польские пилоты)?
Напомним, истребители-бомбардировщики Су-22 появились в Польше в середине 80-х годов прошлого века в качестве супероружия для противодействия войскам НАТО. «Сушка» сразу завоевала любовь и уважение не только среди польских летчиков, но и у генералитета Войска Польского. Поэтому данный тип машин активно эксплуатировался в ВВС Польши в течение 30-ти лет. Су-22 участвовали практически во всех учениях, проводимых как Польшей, так и Североатлантическим союзом, на которых они выполняли задачи и за «свои» войска, и за «противника».
В настоящее время флот польских «Сушек» насчитывает 110 машин, из которых 32 являются боеготовыми (две эскадрильи) и состоят на вооружении 21-й базы тактической авиации (г.Свидвин). Остальные находятся на хранении или используются в качестве «доноров» для действующих самолетов. Но, как говорится, ничто не бывает вечным, и в планах министерства национальной обороны уже указан первый срок снятия этих самолетов с вооружения: в 2015 году – 16 машин, в 2016-м – оставшиеся 16 самолетов.
В связи с этим, польские военные эксперты начинают бить тревогу, так как две эскадрильи Су-22 фактически составляют 1/3 численного боевого состава ВВС Польши (с учетом двух эскадрилий МиГ-29 и трех F-16C), и их ликвидация значительно снижает боевой потенциал польской военной авиации. При этом в планах модернизации Войска Польского на 2013-2022 года нет ни одного пункта, связанного с закупкой новых ударных самолетов, однако аэродром 22-й авиабазы в 2017 году будет модернизирован, и на нем планируется разместить одну эскадрилью многоцелевых машин.
Польские эксперты попытались разобраться, какие самолеты смогут заменить Су-22 в авиационном парке ВВС Польши.
EF-2000 «Еврофайтер»
По мнению специалистов, в настоящее время самолеты «Еврофайтер» для потенциальных заказчиков доступны только в б/у состоянии. При этом, как они отмечают, конструкция данных машин считается одной из самых лучших в мире. Кроме того, в ходе авиационного учения ВВС США «Red Flag» на Аляске в 2012 году только «Еврофайтеру» в условном воздушном бою удалось «сбить» американский супер-самолет F-22. Стоит также отметить, что производитель «Еврофайтера» в настоящее время интенсивно предлагает свои самолеты на польском рынке вооружения и военной техники. В свою очередь, Польша теоритически готова купить данный истребитель, но концерн «Eurofighter GmbH» выставляет на рынок самолеты-перехватчики, а не в ударные машины, что совсем не устраивает польскую сторону.
Шведский «Gripen»
По оценке поляков, самолет JAS 39 в версии В/С интересен для ВВС Польши за счет своей малой стоимости. Плюсом «Грипена» также является его низкие эксплуатационные затраты, что делает данную машину привлекательной на фоне финансово-экономического кризиса и отсутствия лишних денежных средств в государстве. Минусом самолета считается его недостаточная боевая нагрузка по сравнению с другими современными машинами данного класса. В свою очередь покупка более продвинутой версии E/F уже ведет к его значительному удорожанию.
Американский F-16C
Здесь, польские эксперты рассматривают два варианта. Первый – это покупка подержанных F-16C в Нидерландах или Бельгии с последующей их модернизацией на авиаремонтном заводе в Быдгоще и передачей в состав ВВС в качестве временных переходных машин, пока не будет приобретен более перспективный самолет. Второй вариант – это закупка в США очередной эскадрильи F-16C Block 52 или более современной версии.
Как утверждают специалисты, в обоих случаях ВВС Польши, покупая F-16C, получают не только лучший самолет, но и, прежде всего, добиваются унификации авиационного вооружения, что, в свою очередь, снижает стоимость их эксплуатации и подготовки персонала.
Однако есть еще один вариант. Учитывая старую любовь поляков к советским «сушкам», польские Су-22 можно заменить на самую современную машину этого класса – российские Су-34. И тогда военно-политическое руководство Польши могло бы смело заявить, что «тень Искандеров» в Калининградской области им не так уж и страшна.
Автор: Николай АстровскийИсточник: http://novostimira.net

Польша защитится от "Искандеров" норвежскими ракетами
Новости мира / Вооруженные силы мира
Польша защитится от «Искандеров» норвежскими ракетами
Вооруженные силы мира
США готовы модернизировать Войско Польское за свой счёт
Вооруженные силы мира
Вооруженные силы Польши обновят радары
Политика
РФ пока не может заменить украинские самолеты и ракеты
Вооруженные силы мира
77 самолетов и более 100 вертолетов в 2013 году!
Вооруженные силы мира
Польша выбрала М-346
Вооруженные силы мира
Назван срок выхода на испытания ПАК ДА
Общество
Выпускник ВВА им. Ю.А.Гагарина возглавил Генеральное командование ВС
Вооруженные силы мира
Истребители в тени Украины
Вооруженные силы мира
Польские артиллеристы отмечают профессиональный праздник
Вооруженные силы мира
В ближайшие двадцать лет РФ может напасть на Польшу?
Политика
Польский сценарий российского блицкрига
Политика
Войско Польское: коррупция бессмертна
Политика
Современный облик ВВС и ПВО Польши
Новости мира
Польские политики будут судиться из-за Беларуси
Политика
Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось
Новости мира
Перспективный самолет-заправщик для ВВС США
Вооруженные силы мира
Российские истребители в Белоруссии - кошмар для Польши
Вооруженные силы мира
Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"
Новости мира / Политика