Сирия за неделю: Иран, наконец, выходит из тени

Даже смерть бывшего израильского премьер-министра Ариэля Шарона не смогла надолго отвлечь мировую общественность от внимания к сирийской проблеме.
Повышенный интерес был сфокусирован, прежде всего, на подготовке к международной конференции «Женева-2». Сирийские власти обнародовали планы развития ситуации в стране после проведения указанного мероприятия. Основная мысль заключается в том, что в Сирии не исключается создание широкого коалиционного правительства.
Но камнем преткновения стали не эти планы, а формат участия Ирана в конференции. И если Россия, окрыленная успехом срыва силовых планов, продолжает усиливать свои позиции и продвигать исламскую республику в качестве полноправного участника мирного процесса, то между странами Запада и США продолжаются распри и отмечается отсутствие единой позиции по данному вопросу.
Учитывая признание практически всеми заинтересованными сторонами, за исключением сирийской оппозиции, важности роли Ирана в разрешении кризиса в Сирии, оттягивание намеченного срока проведения «Женевы-2» под видом необходимости принятия удовлетворяющего всех решения, также играет на руку России. Как заявляли ранее в Москве, без участия Тегерана трудно рассчитывать на реализацию в полном объеме тех решений, которые могут быть достигнуты в ходе мирной конференции.
Своего газового донора ожидаемо поддержал министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, заявив, что Иран, являясь соседом Сирии, имеет право на участие в конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта.
Сохраняя лицо, госсекретарь США Дж.Керри отметил, что Иран может сыграть важную роль в разрешении сирийского кризиса, но лишь в качестве неформального участника женевской конференции.
Правда, на радостях, представитель МИД Ирана М.Афхам слегка переборщила, указав, что «Тегеран будет сотрудничать в достижении любого политического урегулирования сирийского кризиса, но без каких-либо предварительных условий».
На данном фоне, вместо того, чтобы консолидироваться и попытаться хотя бы зацепиться за брошенную США соломинку (сдерживания Ирана), оппозиционные силы для участия в конференции «Женева-2» до сих пор состав делегации не определили.
Так, с 5 января в пригороде Стамбула проходили заседания генассамблеи Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Однако вопрос участия в «Женеве-2» спровоцировал конфликт между членами коалиции и около 45 делегатов покинули зал заседаний. Принятие решения об участии в международной конференции было перенесено на 17 января.
Тем временем в самой Сирии начались боестолкновения между радикальными, связанными с «Аль-Каидой», и умеренными отрядами боевиков.
Новое объединение сирийских повстанцев «Армия моджахедов» объявило войну связанной с «Аль-Каидой» группировке «Исламское государство Ирака и Леванта». Руководители последней призвали входящих в нее боевиков уничтожать сирийских оппозиционеров из других вооруженных антиправительственных формирований.
Счет жертвам уже идет на сотни. Добавим к этому массовую (десятками человек) сдачу в плен правительственным войскам.
Распри между террористическими группировками позволили сирийской армии предпринять масштабную операцию в Дарайе, в ходе которой отряды спецназа и элитных подразделений вооруженных сил САР вошли в город с восточного направления и в течение суток заняли значительные его территории. Под давлением армии вооруженные отряды запросили перемирия, согласившись на условия правительственных войск и заявив о своей готовности сложить оружие.
По сообщению агентства Fars, правительственные войска и оппозиционная «Свободная сирийская армия» заключили соглашение о прекращении огня с целью начать совместные боевые действия против группировки «Фронт Аль-Нусра» и других иностранных вооруженных формирований в Сирии.
Но то одна сторона медали. С другой стороны, внутренние противоречия среди оппозиции не так уж и невыгодны Б.Асаду. Дело в том, что это может выставить представителей, воюющих «против Аль-Каиды», в более выгодном свете в глазах европейской и американской общественности. Это есть аргумент в пользу предоставления «умеренным» боевикам современного оружия, которое они используют в своей войне против законной власти страны.
Автор: Валентин КаменецИсточник: http://novostimira.net

Керри, Лавров и Брахими о "Женеве-2"
Политика
Сирийская война - от Бейрута до Багдада
Общество
Участие Ирана - условие успеха конференции "Женева-2"
Общество
Женева-2: встреча Лаврова, Керри и Брахими
Политика
Госсекретарь США: сирийская оппозиция примет участие в "Женеве-2"
Политика
Иран может не признать итогов "Женевы-2"
Политика
Лавров и Керри обсудили подготовку к конференции "Женева-2"
Политика
В Сирии за неделю жертвами столкновений стали около 500 человек
Политика
В Сирии будет создано коалиционное правительство
Общество
Нацкоалицию оппозиционных сил Сирии покинули 40 человек
Общество
ЕС продолжает готовиться к конференции "Женева-2"
Политика
Сирия: предпосылки для проведения "Женевы-2" отсутствуют
Политика
Лавров: вопрос об участии Ирана в "Женеве-2" еще не решен
Политика
Сирийская оппозиция не представила состав делегации на "Женеву-2"
Политика
МИД: РФ готова к диалогу с представителями ССА
Политика
Запад больше не требует отставки Асада с поста президента Сирии
Политика
Повстанцы в Сирии воюют друг против друга
Происшествия
Повстанцы Сирии вербуют бойцов среди беженцев в Иордании
Сирия
Глава Нацкоалиции Сирии дал пощечину представителю оппозиции
Политика
Госдеп США: сирийская оппозиция готова участвовать в "Женеве-2"
Сирия