Парк военных и фермеров
Беспилотные летательные аппараты вызывают особый интерес в связи с возможностью размещения на них вооружений и применения некоторых платформ для уничтожения боевиков. Быстрое распространение компактных дронов сокращает расходы и проблемы выведения их на рынок, что обеспечивает возможности для более широкого применения подобной техники частными компаниями, отдельными лицами и странами с ограниченными финансовыми ресурсами.
Рынок боевых беспилотных авиационных систем (БАС) более десятилетия подогревался закупками США для ведения войн в Ираке и Афганистане. Сейчас сектор развивается в направлении морских беспилотников.
Крупнейшими покупателями БАС в предстоящее десятилетие станут вооруженные силы КНР. По прогнозу аналитического агентства «Форкаст интернэшнл» (Forecast International), на Народно-освободительную армию Китая (НОАК) придется более половины объема рынка беспилотников в стоимостном выражении.
Китай стремится догнать и даже превзойти США в беспилотных технологиях, создавая аналоги MQ-1 «Предейтор» (Predator) от «Дженерал атомикс» (General Atomics), высотной RQ-4 «Глобал Хоук» (Global Hawk) компании «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) и даже экспериментального ударного БЛА X-47B. Неудивительно, что Пекин должен стать крупнейшим покупателем именно сейчас, когда американские военные приостановили закупки, дабы оптимизировать и регламентировать парк накопившихся беспилотников, приобретенных для оперативных потребностей.
«Нейронное» оружие
Европа между тем продолжает пытаться совместно разрабатывать, производить и применять БАС. В мае 2014-го компании «Эрбас» (Airbus), «Дассо» (Dassault) и «Алениа Аэрмакки» (Alenia Aermacchi) объявили о планах создания европейской средневысотной БАС большой продолжительности полета типа MALE (medium-altitude long-endurance), которая выйдет на рынок к 2020 году. Этот шаг стал ответом на масштабную разработку системы MALE, одобренную странами – членами Европейского агентства по обороне (EDA). Результаты ожидаются к 2016 году.

Демонстрационный образец FCAS будет создаваться на основе БЛА «Нейрон», разработанного группой компаний под руководством «Дассо», и единственного британского БЛА «Таранис» от «БАЕ Системз». Летные испытания аппарата «Таранис», подтверждающие его малозаметность, прошли на полигоне Вумера в Австралии. Дальнейшие полеты запланированы на этот год. По завершении тестирования «Нейрона» во Франции и Италии для определения его эффективной поверхности рассеяния БЛА должен отправиться в Швецию для испытаний по применению авиационных средств поражения.
Ожидаемый спрос
Согласно прогнозу «Форкаст интернэшнл» объем рынка военных БАС, предназначенных для разведки и выполнения ударных задач, составит около 72,7 миллиарда долларов в следующий десятилетний период (2015–2024). Из этого объема 40,8 миллиарда составят контракты на производство БАС, 28 миллиардов долларов – заказы на опытно-конструкторские разработки и два – четыре миллиарда – оплата сервисного обслуживания. Производственные издержки поделятся между аппаратами, наземными станциями управления и полезной нагрузкой в соотношении 18,1 миллиарда, 7,1 миллиарда и 15,6 миллиарда долларов соответственно.

Индия, региональный соперник Китая, увеличивает бюджет на приобретение БЛА, который все-таки остается значительно ниже, чем у Пекина. Заметным игроком на азиатском рынке стремится стать Южная Корея, которая разрабатывает серию беспилотников, включая боевые. Японская армия медлит с принятием БЛА на вооружение, тем не менее планирует приобрести три «Глобал Хоук» (Global Hawk). В целом Азия станет крупнейшим заказчиком БАС в течение следующего десятилетия, затратив на эти цели 20,5 миллиарда долларов – 50 процентов общего объема рынка. Ежегодное производство такой техники в регионе за обозначенный период утроится, достигнув 2,9 миллиарда долларов.
Североамериканские, европейские и израильские компании будут продолжать доминировать на рынке БАС с точки зрения получения заказов – как отечественных, так и зарубежных. По прогнозам, США, оперирующие самым большим в мире парком БЛА, затратят до 2024 года на закупку БАС 11,9 миллиарда долларов – на 25 процентов меньше, чем Китай.
Рынок предложений
Компания «Нортроп Грумман» является топовым игроком на рынке БЛА, в том числе в Соединенных Штатах. Заказы от ВВС США на высотный БЛА «Глобал Хоук» с большой продолжительностью полета типа HALE (high-altitude, long-endurance) будут, вероятно, дополнены экспортными поставками. Помимо японской заявки на три RQ-4B известно о том, что Австралия планирует приобрести до семи MQ-4C «Тритон» (Triton). Объем продаж «Нортроп» в области БАС, включая беспилотные вертолеты MQ-8 «Файр скаут» (Fire Scout), составит семь миллиардов долларов до 2024 года, что соответствует доле в 19,6 процента среди основных мировых производителей беспилотных систем.

Сейчас «Дженерал атомикс» и другие компании рассчитывают на поставки систем нового поколения. Несколько лет назад американские ВВС отложили финансирование разработки БАС для замены «Предейтор»/«Рипер», в то же время они продолжают исследовать требования к высотным системам, способным функционировать в оспариваемом воздушном пространстве. На сегодня только высотные БАС RQ-170 компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и не получивший одобрения RQ-180 компании «Нортроп» предназначены для проникновения в воздушное пространство противника.
Среди других ведущих мировых производителей беспилотников в 2015–2024 годах присутствуют китайская корпорация «Авик» (Avic) с 38,7 процента и американская AAI с аппаратом «Шэдоу» (1,9%). На остальных изготовителей БЛА приходится 27,5 процента.
ВМС США между тем отложили закупки палубной беспилотной разведывательно-ударной системы UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) на фоне дебатов о том, насколько может быть обеспечена его боеспособность в условиях блокирования зоны местонахождения противника. Компании «Боинг», «Дженерал атомикс», «Локхид» и «Нортроп» получили финансирование на разработку предварительной концепции UCLASS в ожидании тендера, который не состоялся в 2014 году, как планировалось.
Беспилотная этика
Увеличивающийся мировой парк БАС между тем инициирует споры по поводу правовых и этических норм применения беспилотников. Среди наиболее обсуждаемых такие вопросы: может ли нанесение ударов с применением БЛА быть оправдано в качестве самозащиты, является ли это пропорциональным ответом на действия другой стороны? Эти и сопутствующие проблемы не только исследуются правовыми отделами Министерств обороны и юстиции, но и возбуждают широкие дискуссии среди специалистов и заинтересованной общественности. Возникают вопросы в отношении применения силы в более широком смысле. Например, могут ли БАС сократить издержки на ведение войны или облегчить вмешательство, реально ли увеличить число развернутых БАС в связи с предполагаемой защитой войск и способностью беспилотников к длительному действию. Это касается, в частности, разведывательных платформ.
Рост рынка БАС заставляет решать и ряд практических задач. Например, как интегрировать возрастающее число применяемых платформ в национальное и международное воздушное пространство. До настоящего времени БЛА в подавляющем большинстве применялись для разведки, наблюдения и сбора данных в необороняемом небе. Расчеты эффективности беспилотных систем могут сильно измениться, если БЛА будут входить в оспариваемое воздушное пространство и сталкиваться с активным действием ПВО. Повышение степени автономности БАС только обостряет споры и дебаты.
Крылья курортника
Что касается гражданской сферы применения, тысячи маленьких БАС уже летают в интересах коммерческих пользователей. Постоянно растет число любителей, эксплуатирующих такие системы. Современные мультикоптеры с питанием от аккумуляторных батарей представляют собой устойчивые платформы для простых в эксплуатации видеокамер высокого разрешения, что позволяет применять их в интересах риелторов, режиссеров и папарацци.

Если оценки продаж «любительских» беспилотников являются верными, объем их выпуска в этом году может превысить миллион. Стоимость таких БЛА колеблется от 40 до 850 долларов, в то время как модели с усовершенствованными возможностями продаются по цене 2300–3600 долларов. Повышенным спросом пользуются более дешевые системы, и объемы их поставок могут в какой-то год расти, а на следующий резко падать. Продажи «любительских» БАС ежегодно формируют нишу в 150–800 миллионов долларов.
Для роста других сегментов рынка гражданских БАС они должны быть интегрированы в контролируемое воздушное пространство. Для этого требуется гораздо больше времени, чем предполагалось, из-за различных проблем – от безопасности воздушного движения до неприкосновенности частной собственности. Федеральная авиационная администрация США FAA (Federal Aviation Administration) прогнозирует выпуск 7500 коммерческих БАС в течение предстоящих пяти лет вместо ранее ожидавшихся 10 000.
Наиболее перспективной областью применения гражданских БАС в краткосрочной перспективе является сельское хозяйство. Более 2300 беспилотных систем уже используется для распыления пестицидов и удобрений на рисовых полях в Азии. В Японии они выполняют до 90 процентов такой работы. Таким же, а возможно, и более объемным будет американский рынок сельскохозяйственных дронов. По некоторым оценкам, 80 процентов будущих коммерческих пользователей БАС – фермеры.
В числе других потенциальных областей применения гражданских БАС – инспекция трубопроводов и линий электропередачи. Длина нефте- и газопроводов США превышает 643 700 километров. Для контроля, осуществляемого по меньшей мере шесть раз в год, пилотируемая авиатехника находится в воздухе более 12 миллионов часов. БАС могли бы начать инспекционные рейды в 2017–2018 годах. Налет БЛА, по расчетам, к 2025 году превысит шесть миллионов часов.
Согласно прогнозам «Форкаст интернэшнл» рынок гражданских и коммерческих БАС будет расти достаточно медленно, за исключением любительских аппаратов.
Источник: http://topwar.ru

Авиационное управление США разрешило использовать беспилотники в
Политика
Гаджеты обеспечат рекорд продаж электроники
Экономика
Microsoft опередит Yahoo на глобальном рынке онлайн-рекламы
Экономика
США потеряли больше 400 беспилотников на миллионы долларов
Политика
Дроны нужны полиции, армии и флоту
Вооруженные силы мира
Убыток "Магнитки" вырос в 28 раз
Экономика
Китайцы заказали 50 "Боингов" одним контрактом
Экономика
Инвесторы вкладывают деньги в украинский телеком-сектор
Экономика
США потратят на новые вооружения 154 миллиарда долларов
Экономика
Меньше, но дороже
Вооруженные силы мира
Пентагон попросит увеличения финансирования ПРО
Политика
Мировой рынок беспилотников
Вооруженные силы мира
В недвижимость России вложили 8,1 миллиарда долларов
Экономика
На вооружение белорусской армии с 2014 года поступят две модели
Вооруженные силы мира
ВВС США отказались от модернизации сенсоров беспилотников Global Hawk
Вооруженные силы мира
Американские военные разошлись в оценке задач для палубного
Вооруженные силы мира
Инвесторы вложили в торговые центры России 2,3 миллиарда
Экономика
ВМС США продлят испытания палубных беспилотников
Новости мира
Китай вошел в тройку крупнейших инвесторов мира в 2012 году
Экономика
Конгресс США одобрил продажу ударных беспилотников Франции
Вооруженные силы мира