Реальность и виртуальность: в какой мир толкают человека маргинальные интернет-ресурсы

6 января на интернет-ресурсах, называющих себя почему-то «независимыми» и «свободными», почти одновременно появилась серия информационных сообщений со страшными названиями «Из войсковой части в Марьиной Горке ушел военнослужащий с автоматом и штык-ножом», «Спецназовец с автоматом сбежал из части», «Чрезвычайное происшествие случилось в одной из войсковых частей, которая дислоцируется в Марьиной Горке»…
Сразу следует успокоить читателей: самого события — «самовольного оставления части с оружием» — не было. Все оружие на месте.
Но дело сделано — сотни сообщений на форумах, истерические вопли по поводу необходимости контрактной армии, слезы в связи с якобы издевательствами над ушедшим в самоволку солдатом, кстати, прослужившим почти половину срока службы, которому скоро будет 22 года и который около двух метров роста. Издевательства, разумеется, не подтвердились. (Мы еще коснемся личности нарушителя дисциплины, оказавшегося де факто простым воришкой.)
Даже официальное сообщение военного ведомства о том, что никакого ухода с оружием не было, не остановило режиссеров сенсаций.
Отчего столь пронзительные вопли?
Все очень просто. Кроме того, что данные псевдоинформационные ресурсы провокационны по своей сути и нагло лгут, их адепты пребывают в мире искаженной реальности и сами же ее усиленно создают.
Что это значит, покажем на примере, приведенном в книге «Концептуальная война», где ее автор Ю.?В.?Бялый для иллюстрации феномена частичной потери чувства реальности приводит известный анекдот о докторе, который долго убеждал больного, что он — Сергей Петров, а не зерно (пациент сумасшедшего дома искренне считал себя зерном).
Наконец после лечения больной принял аргументы доктора и подробно рассказал о том, что он действительно Сергей Петров, а не зерно. Прошел необходимые тесты. Потом вышел на улицу, увидел петуха и побежал от него прочь. А когда доктор спросил его: «Но вы же знаете, что вы Сергей Петров, а не зерно»,? больной ответил: «Я знаю. Но петух не знает. Он ведь не мог, как я, с вами обстоятельно побеседовать».
Не лишенный актуальности вопрос: данный больной лишен чувства реальности или нет? Ответ прост: хотя он и больной, но чувства реальности он никоим образом не лишен. Просто она у него искажена. Для него мир бесед с доктором — это виртуальный мир, где он Сергей Петров. А в реальном мире — он зерно.
Кстати, авторы и адепты псевдо-СМИ очень напоминают того самого пациента, убегающего от петуха. Они сами пребывают в мире иллюзий и грудью встали на защиту воришки, который самовольно оставил место службы и промышлял хищениями имущества и продуктов граждан.
По поводу личности нарушителя дисциплины.
На первый взгляд, ничем не примечательные среднестатистические черты. Но…
Выяснилось, что самое любимое занятие молодого человека — виртуальный мир, планшет, с которым он никогда не расставался. Даже в увольнениях все время проводил в Глобальной сети, не выходя из дома, виртуальные игры заменили ему реальную жизнь…
Пользоваться личными средствами связи при несении службы в наряде не положено. И здесь наши Вооруженные Силы не являются исключением — в армиях иных стран нормативные акты куда более строгие в данном отношении.
Но может ли выявление факта нарушения дисциплины (пользование планшетом) военнослужащим, находящимся в наряде, явиться поводом для самовольного оставления места службы и совершения краж — то есть совершения сразу двух преступлений, за которые предусмотрены вполне реальные, а не виртуальные сроки лишения свободы?
Оказывается, может, если реальный мир в сознании молодого человека оказался искаженным. Тогда и бежит он из воинской части, как тот самый пациент от петуха.
Но не пытайтесь сделать вывод о том, что самовольщик психически нездоров. Здоров абсолютно. Дело гораздо сложнее.
Мы имеем дело с инфантилизмом, возведенным в степень у самого молодого человека, помноженным на «дуракизм» (термин, примененный ректором МГУ еще в начале 1990?х) и еще больший инфантилизм псевдожурналистов от tut.by, «хартий» и «белпартизанов».
Как результат, истерика в Интернете с идиотскими комментариями, которые как раз свидетельствуют о том, что титанические усилия по дебилизации людей, предпринимаемые маргинальными интернет-ресурсами, не проходят бесследно.
К счастью, эти комментарии далеко не характеризуют современную молодежь. Примечательно, что авторами самых одиозных комментариев в наибольшей степени является то самое «сообщество», о котором писала наша газета летом прошлого года.
В этом отношении вспоминается телепередача, организованная телеканалом ОНТ, когда на вопрос, заданный девушке-курсанту нашей академии по поводу выбора военной специальности, она отвечала: «Когда я вижу юношей с длинными волосами, пирсингами и кольцами в ушах (и не только), не могу отделаться от мысли, что кто-то же должен защищать Родину!».
Кстати, подобно тому, как летом прошлого года статья в «Комсомолке» Ольги Декснис (о стремлении некого организатора ЛГБТ-движения христиан выйти из гражданства Беларуси) невольно подняла серьезнейшую проблему, касающуюся мировоззренческих, философских аспектов будущего, точно так же и январская истерия «независимых» интернет-ресурсов выявила ряд проблем, касающихся самой оппозиционной среды прежде всего.
Это воинствующий примитивизм адептов псевдосвободы и псевдожурналистики, для которых мораль, нравственность, духовность не существуют по определению, а вся деятельность сводится к процессу генерирования хаоса в умах людей.
Это далеко не лучшие черты, формируемые у посетителей форумов «независимых» интернет-ресурсов. В массе своей эти посетители прячутся за виртуальными именами и пишут (если бы только глупость) стукаческие записки, на фоне которых печально известный 1937 год отдыхает…
Это инфантилизм отдельных представителей молодежи, пребывающих в мире виртуальных иллюзий и игр, которые вытесняют реальность или максимально искажают ее, что не позволяет даже оценить собственные поступки ни с точки зрения нравственности, ни с точки зрения права.
Факт остается фактом. Молодой человек в 22 года, пребывая в виртуальном мире иллюзий, совершенно не ориентируется в реальной обстановке и не может оценить для себя, что же опаснее — получить взыскание (наряд на службу вне очереди) за нарушение правил пользования личными средствами связи на службе или — конкретный срок лишения свободы за несколько преступлений (самовольное оставление места службы и за кражу).
Закон суров, но справедлив. Можно не сомневаться, что молодого человека вернут из виртуального мира мифических грез и переживаний к реальности, так как за свои проступки надо отвечать.
P.?S. А как реально обстоят дела с самовольными оставлениями частей или места службы в белорусской армии?
В последние лет пять совершается два-три таких преступления в год, например, в прошлом году было два. Много это или мало?
Считайте сами: на 50 тысяч белорусских военнослужащих совершено два самовольных оставления части, то есть на 1.000 человек — 0,04.
А сколько у американцев с их контрактной армией? Мы писали об этом — 9 на 1.000 человек в сухопутных войсках.
То есть у них больше, чем у нас, в 225 раз в расчете на 1.000 военнослужащих.
Автор: Владимир Макаров
Источник: http://vsr.mil.by

Белорусские Вооруженные Силы в ожидании обещанной проверки
Вооруженные силы мира
Жадобин: не сдал физо – лишился премии
Вооруженные силы мира
Функционально умалишенные россияне
Политика
Министр обороны РФ поздравил сотрудников военной прокуратуры
Политика
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации
Политика
Роспотребнадзор добился закрытия 3,1 тыс. интернет-ресурсов
Общество
Максим Марцинкевич - жертва пиара
Политика
Армию США захлестнула волна сексуального насилия
Вооруженные силы мира
По факту авиакатастрофы под Иркутском возбуждено дело
Общество
Медвежья услуга для сына, или не мешайте солдату служить
Вооруженные силы мира
Джон Керри: Вьетнам должен защищать права своих граждан
Политика
Минобороны предлагает разрешить призывникам выбирать, служить год
Вооруженные силы мира
Тюменский "воинствующий безбожник" идет под суд
Общество
Путин распорядился призвать в армию 150 тысяч 30 человек
Общество
Электронная интернет-картография — "Матрица" будущего
Общество
Минимальный срок контрактной службы сократят до 2 лет
Общество
Военного посадили за патрон, взятый на память
Общество
На Сахалине выясняют причины гибели срочника из Уфы
Вооруженные силы мира
Интернет-фильтры и перспектива «китайского Интернета» в России
Новости мира /
Срок службы в армии планируется увеличить до 1,5 лет
Новости мира