Программа разработки перспективного БПЛА UCLASS (США)
В названии программы UCLASS отражено предназначение разрабатываемого БПЛА: Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike («Палубный разведывательный и ударный беспилотник»). При этом нередко указывается, что перспективный летательный аппарат, необходимый американским военным, должен будет решать более широкий круг задач. Так, новая машина должна будет наносить удары по наземным и надводным целям, вести воздушный бой, разведку, работать в качестве постановщика помех или заправщика.
В настоящее время над своими вариантами БПЛА UCLASS работают четыре американские компании. Техническое задание получили специалисты фирм Boeing, General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Интересной особенностью программы является формирование технических заданий. Дело в том, что каждая из компаний-участниц получила свой вариант требований к перспективному беспилотнику. Участники программы получили необходимую документацию в июне 2013 года. Ранее планировалось начать работы в последних месяцах 2012 года, однако в силу некоторых причин формирование требований к проектам затянулось.
14 августа 2013 года Командование авиационных систем ВМС (Naval Air System Command – NAVAIR) подписало четыре контракта на проведение предварительных конструкторских работ. На этом этапе проекта компании-участницы получили по 15 миллионов долларов. До конца 2013 года предполагалось рассмотреть предложенные проекты и выбрать победителя конкурса. Тем не менее, по некоторым причинам технического, экономического и организационного характера, выбор не сделан до сих пор. Дату объявления победителя конкурса переносили несколько раз. На данный момент его планируется назвать в первых месяцах 2015 года.
На разработку, строительство и поставку БПЛА UCLASS претендуют четыре американские компании. Все они имеют свой взгляд на технический облик перспективных беспилотных систем палубного базирования. Большая часть информации о предлагаемых проектах пока остается секретной. Тем не менее, некоторые сведения уже стали достоянием общественности и позволяют изучить современное положение дел в программе.
Компания Boeing занимается разработкой нового беспилотника, в конструкции которого широко используются наработки по предыдущим проектам. Основой для ее варианта БПЛА UCLASS является машина Phantom Ray, разработанная несколько лет назад. Проект Phantom Ray разрабатывался с 2007 года с использованием ноу-хау, заимствованных из предыдущих работ компании «Боинг». В частности, некоторые наработки были взяты из экспериментального проекта X-45.
Беспилотный летательный аппарат Boeing Phantom Ray был построен по схеме «летающее крыло» и имел соответствующий специфический внешний вид. Размах крыла аппарата составлял 15 м, общая длина – 11 м. За счет использования современных материалов машина получилась относительно легкой, ее максимальный взлетный вес не превышал 16,5 т. В качестве силовой установки использовался турбореактивный двигатель General Electric F404-GE-102D. В ходе испытаний БПЛА Phantom Ray смог развить максимальную скорость свыше 1000 км/ч. Потолок составил 12,2 км, дальность – более 2400 км.
В ноябре 2010 года специалисты компании Boeing начали наземные испытания перспективного БПЛА. Начало летных испытаний было запланировано на декабрь того же года, однако первый полет в итоге был перенесен. Phantom Ray впервые поднялся в воздух 27 апреля 2011 года. В течение следующего времени американские ученые и инженеры занимались отработкой различных систем, проверкой машины в полете и другими испытаниями.
Наработки по беспилотнику Boeing Phantom Ray должны использоваться в проекте Boeing UCLASS, участвующем в одноименной программе NAVAIR. Подробности этого проекта пока не оглашались. Вероятно, новый беспилотный аппарат будет похож на машину, послужившую прототипом, и покажет схожие характеристики.
Компания General Atomics, имеющая определенный опыт в деле создания многоцелевых беспилотных летательных аппаратов, представила на конкурс UCLASS палубный вариант «сухопутной» машины Avenger (ранее Predator C). Sea Avenger будет представлять собой вариант базового аппарата, доработанный в соответствии с требованиями к палубной авиационной технике. К примеру, он должен получить складные консоли крыла, облегчающие хранение в ангаре авианосца.
О разработке палубного варианта БПЛА Avenger было объявлено весной 2010 года. Тогда он предлагался в качестве перспективной машины, способной заинтересовать командование ВМС США. Позже, после проведения множества предварительных работ, компания General Atomics приняла участие в программе UCLASS. В апреле 2014 года были впервые показаны изображения перспективной машины, однако строительство прототипа пока не начиналось. Вероятно, эти этапы проекта будут реализовываться только в случае победы в конкурсе.
Базовый вариант беспилотника Avenger имеет крыло размахом 20 м, общую длину 13 м и максимальный взлетный вес 8,25 т. Машина оснащается турбовентиляторным двигателем Pratt %26 Whitney Canada PW545B, позволяющим развивать скорость до 740 км/ч и находиться в воздухе до 20 часов. Потолок беспилотника достигает 18,3 км. Во внутреннем грузоотсеке Avenger может нести до 1400 кг полезной нагрузки.
В рамках программы UCLASS компания Lockheed Martin ведет разработку проекта Sea Ghost. В этом БПЛА для авианосцев предлагается широко использовать наработки компании «Локхид-Мартин» по предыдущим проектам авиационной техники. Основными источниками заимствований должны стать истребитель F-35 Lightning II и беспилотник RQ-170 Sentinel. Для обеспечения наиболее высоких характеристик, аппарат Sea Ghost, как и некоторые другие варианты UCLASS, предлагается строить по схеме «летающее крыло». Таким образом, новый БПЛА будет в определенной мере походить на RQ-170.
Какие-либо сведения о характеристиках перспективной машины пока не публиковались. Проект находится на стадии исследовательских и конструкторских работ. Строительство и испытания прототипа пока не планируются. Эти этапы смогут начаться только после оглашения соответствующего решения военных, отвечающих за проведение программы UCLASS.
Компания Northrop Grumman участвует в программе UCLASS со своим проектом X-47B. Следует признать, на данный момент именно этот проект является самым успешным с точки зрения хода работ. Уже построены два прототипа, которые проходят испытания, а также «освоили» взлет и посадку на авианосец. Разработка проекта X-47B стартовала еще в начале прошлого десятилетия, благодаря чему к моменту начала программы UCLASS компания «Нортроп-Грумман» располагала двумя готовыми прототипами, активно участвующими в испытаниях.
БПЛА X-47B имеет крыло размахом 18,9 м с возможностью сложения консолей, благодаря чему ширина машины уменьшается до 9,4 м. Длина аппарата – 11,6 м, максимальный взлетный вес – 20,2 т. В двух внутренних грузоотсеках X-47B может перевозить до 2 т полезной нагрузки, например вооружения. Силовая установка состоит из одного турбовентиляторного двигателя Pratt %26 Whitney F100-220U. Аппарат способен подниматься на высоту до 12,2 км и развивать скорость порядка M=0,9. Дальность полета – более 3900 км.
Первый прототип беспилотника X-47B был построен в 2008 году и выкачен из сборочного цеха в середине декабря. К ноябрю 2009-го планировалось начать летные испытания, однако к этому времени удалось только подготовиться к началу наземных проверок. В декабре 2009 года начались первые пробежки по взлетной полосе. Первый полет состоялся только 4 февраля 2011 года. Второй прототип X-47B поднялся в воздух 22 ноября того же года.
Весной 2013 года стартовали испытания беспилотников с участием авианосцев. Аппараты успешно взлетали при помощи катапульты и производили посадку с использованием авиафинишера. Испытания БПЛА X-47B на авианосцах продолжаются до сих пор. Машины демонстрируют возможность взлета и посадки в различных погодных условиях и в разное время суток.
В январе 2012 года сообщалось, что проект X-47B компании Northrop Grumman обошелся в 813 миллионов долларов. В июне 2014 года компания-разработчик получила дополнительное финансирование в объеме 63 миллионов. На эти деньги она должна провести очередной этап проекта.
На данный момент в программе UCLASS участвуют четыре компании со своими проектами. Три перспективные разработки пока существуют только в виде конструкторской документации, четвертая уже дошла до испытаний. В самое ближайшее время специалисты Пентагона должны завершить анализ представленных проектов и сделать выбор. После этого с одной из компаний-участниц программы будет подписан контракт на продолжение работ. Результатом этого станет начало полномасштабных исследовательских и конструкторских работ, которые в обозримом будущем должны будут привести к появлению нового БПЛА, предназначенного для использования на авианосцах.
Какой из предложенных проектов получит дальнейшее развитие – пока неизвестно. Как следует из имеющихся материалов, все четыре компании предложили любопытные разработки, имеющие как плюсы, так и минусы. Тем не менее, фаворитом в конкурсе выглядит проект компании Northrop Grumman, который уже прошел ряд важнейших стадий. Окончательное решение остается за специалистами американского военного ведомства. Утверждалось, что результаты нынешней стадии программы UCLASS будут объявлены в начале 2015 года.
По материалам сайтов:
http://navaldrones.com/
http://flightglobal.com/
http://popsci.com/
http://lockheedmartin.com/
http://aviationweek.com/
http://globalsecurity.org/
http://janes.com/
Источник: http://topwar.ru

О базах американских беспилотников
Вооруженные силы мира
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Вооруженные силы мира
В России создан прототип тяжелого ударного беспилотника
Новороссия
Компания Boeing получила деньги на создание летательного аппарата
Вооруженные силы мира
Объявлен конкурс на разработку самолета LRS-B
Вооруженные силы мира
Швейцарская армия предпочла израильские беспилотники
Экономика
Проект БПЛА MALE2020 переходит на стадию консультаций с заказчиками
Вооруженные силы мира
Сверхмалые бомбы: оружие для легких БПЛА
Вооруженные силы мира
Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА
Вооруженные силы мира
В США создали беспилотник, который может взлетать с подводной лодки
Силовые структуры
Минобороны России закупило 34 беспилотника на сумму в 100 млн.руб
Вооруженные силы мира
Китай не признается, что скопировал у России беспилотник, и проводит
Вооруженные силы мира
ВВС США вооружатся новым секретным беспилотником
Вооруженные силы мира
США одновременно испытали на авианосце два палубных беспилотника
Вооруженные силы мира
Первый реактивный беспилотник-невидимка прошел успешные испытания
Вооруженные силы мира
Американские военные разошлись в оценке задач для палубного
Вооруженные силы мира
США возобновили испытания палубного беспилотника
Новости мира
Иран представил новый ударный БПЛА
Новости мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА
Новости мира
ВМС США продлят испытания палубных беспилотников
Новости мира