Польские выборы: хаос и фальсификация

Прошедшие в ноябре прошлого года выборы в органы местного самоуправления Польши наглядно продемонстрировали коррумпированность чиновников всех уровней и растущее недоверие польского общества власти и государству в целом.
Началось все с того, что в ходе проведения первого тура выборов в органы местного самоуправления 16 ноября (второй тур состоялся 30 ноября) дала сбой электронная система подсчета голосов, показав свою полную недееспособность. В результате этого избирательная комиссия была вынуждена в течение нескольких дней осуществлять подсчет голосов вручную до тех пор, пока работа системы не была восстановлена. Обвинения в адрес местных властей в фальсификации результатов выборов и отсутствии прозрачности избирательной процедуры не заставили себя долго ждать.
Так, представители партии «Право и справедливость» и «Польской крестьянской партии» заявили о 19 случаях нарушений и потребовали повторного проведения выборов в советы гмин, повятов и воеводских сеймиков. «Право и справедливость», в частности, заявила о том, что в ряде избирательных участков (в Гдыне, Бытове, Тарнуве, Варшаве, Вроцлаве и Кракове) в бюллетенях среди списка кандидатов просто-напросто отсутствовали фамилии зарегистрированных кандидатов от партии. Кроме того, в Варшаве зафиксирован случай, когда здание, в котором размещалась избирательная комиссия, территориально относящееся к округу №1, было прописано в бюллетенях как относящееся к округу №2. В результате этого избиратели получали бюллетени с фамилиями кандидатов не от своего округа.
Председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский прямо заявил о том, что прошедшие выборы являются серьезной проблемой для Польши и польской демократии, поскольку они показали, что, по сути, не имеют практического значения и служат лишь искусственной легитимизации действующей власти. Качинский, кроме того, сообщил о намерении предать это дело международной огласке, в частности, обратиться с соответствующим заявлением в Европейский парламент.
Особое возмущение польских граждан вызвал тот факт, что на приобретение электронной системы подсчета голосов было затрачено около полумиллиона злотых (135 тысяч долларов). А это вдвое больше, чем обычно. При этом установка и тестирование системы начались лишь за три месяца до планируемой даты выборов. Возникает вопрос, а чем же занималась государственная избирательная комиссия, на которую и возложена ответственность за организацию и проведение выборов? Недовольство польских налогоплательщиков оправдано и тем, что организация выборов обошлась государственному бюджету в 280 миллионов злотых (около 76 миллионов долларов). При этом необходимо отметить, что средняя зарплата сотрудника избирательной комиссии составляет 5,3 тысячи злотых (1,4 тысячи долларов), а всего в составе комиссии 388 сотрудников. Заработная плата председателя комиссии и вовсе превышает 19 тысяч злотых (более 5 тысяч долларов), а это больше зарплаты Бронислава Коморовского!
Польские эксперты высказывают опасения, что предстоящие в мае текущего года президентские выборы могут оказаться настоящей катастрофой, т.к. государственная избирательная комиссия до сих пор не располагает надежной электронной системой подсчета голосов. А это явно не будет способствовать доверию избирателей к институтам государственной власти. В связи с этим не исключается повторение хаоса, вызванного неэффективностью процедуры подсчета голосов.
Просто удивительно и то, что польские политики всех чинов и рангов не первый год критикуют ситуацию с проведением выборов в Беларуси как президентских, так и парламентских. При этом зачастую заявления о том, что выборы нелигитимны и сфальсифицированы являются голословными и не подкреплены убедительными доводами. По всей видимости, подобные высказывания вырываются из уст польских политических деятелей просто по привычке в угоду так называемым евродемократам.
Выходит, что польским политикам следует хорошо поработать над восстановлением утраченного доверия избирателей, а не тратить силы на пустые обвинения в адрес своих восточных соседей о нелигитимности проводимых там выборов.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://novostimira.net

На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
Политика
В Хорватии завершилось голосование во втором туре президентских
Политика
Избирком Хорватии: на президентских выборах лидирует действующий
Политика
ЦИК Молдавии: проевропейские партии сохранили большинство на
Политика
Мэром Варшавы третий раз подряд избрана Ханна Гронкевич-Вальц
Политика
В Молдавии завершились парламентские выборы
Политика
Избирком: правящая партия Польши по итогам выборов выиграла в 8 из 16
Политика
Порошенко: промедление с подсчетом голосов негативно влияет на оценку
Политика
Ответственность за фальсификацию выборов нацисты возложили на Путина
Новороссия
Москва проголосовала за мэра Львова
Политика
В Киеве задержан глава окружного избиркома
Политика
В Днепропетровскую область завезли около 20 тыс. бюллетеней с ошибками
Политика
ЦИК Украины не подтверждает сведения о переносе даты оглашения
Политика
«КиберБеркут» парализовал работу ЦИК Украины за день до выборов
Политика
В Мозамбик вводятся военные наблюдатели для предотвращения насилия
Политика
ЦИК Украины: на парламентские выборы нужно почти миллиард гривен
Экономика
Афганистан: на выборах президента побеждает Ашраф Гани
Политика
Турчинов: ЦИК обработала 100% протоколов
Политика
Глава ЦИК Украины: второго тура выборов не будет
Политика
Aбдулла Абдулла пока лидирует на выборах в Афганистане
Политика