Регистрация
» » Пули англичане испытывали на живых людях в колониях (часть 1)

Пули англичане испытывали на живых людях в колониях (часть 1)

29-01-2015, 03:25

Пули англичане испытывали на живых людях в колониях (часть 1)



Во второй половине позапрошлого столетия армиями всех государств мира были приняты однотипные продолговатые, тупые, сплошные свинцовые пули. В 1898 году Франция, после долгих изысканий, приняла новый тип пули, предложенный генералом Дезалё (Desaleau). Пуля сокращенно официально называется пулей "Д". Она увеличивала дальность прямого выстрела более чем на 50 процентов. Это послужило толчком к перевооружению и для других армий.

В 1905 году Германия, в свою очередь, приняла новую пулю, назвав ее пулей "S" (Spitzgeschhoss-остроконечная).


Перед первой мировой войной в некоторых армиях появились разновидности сплошных пуль, а именно - разворачивающихся, а затем появились и разрывные пули.

Почин в этом деле принадлежит, по-видимому, Англии. Англичане, ведя непрерывные войны в своих колониях стали применять разворачивающиеся в твердой среде пули, которые наносили поражающий удар гораздо надежнее. Пули были оснащены алюминиевой головкой и свинцовой донной частью. Англичане могли испытывать свои пули на живых людях.

Но официально применять такие пули в Европе с той же целью, как и в колониях, противоречило нормам европейской морали, существующей в то время. И поэтому разворачивающиеся пули были сделаны разрывными (взрывающимися) и введены, как "пристрелочные" еще до первой мировой войны в Австро-Венгрии и Германии.

Появление военных самолетов потребовало введение пуль, облегчающих пристрелку. Разрывные пули для этой цели не годились. Так появились "трассирующие" пули, т.е. оставляющие за собой огненный или дымовой след, что позволяло пристреливаться и по целям в воздухе.

Появление щитов в артиллерии и пехоте, а также броневых частей привело к появлению еще одной разновидности пуль - "бронебойных".

Но введение осветительного состава в трассирующих пулях уменьшило количество металла, что его оказалось недостаточно для поражающей мощности и поэтому были введены бронебойно-трассирующие пули, в которых осветительный состав уменьшен насколько возможно: внутри такой пули была помещена другая, стальная, которая и наносит поражение. Наконец, необходимость стрельбы по аэростатам и отчасти самолетам натолкнула на мысль создавать пули "зажигательные".

Идея появления и внедрения того или иного типа пули в каждом государстве получила свое своеобразное осуществление.

Остроконечные пули

Изучая образцы остроконечных пуль, необходимо обратить внимание на два главных различия: внешний вид и материал, из которого сделана пуля: во Франции делали пули сплошь из одного металла, в Англии и Германии пули производили с оболочкой, покрывающей более мягкую массу пули.

Изучение полета снаряда в воздухе приводит к выводу, что чем остроконечная головная часть снаряда, тем он лучше преодолевает сопротивление воздуха. Таким образом, выгоднее делать удлиненные пули, чтобы они были более остроконечные. Но при удлинении пули, для сохранения устойчивости ее полета, требуется увеличение скорости вращения пули вокруг продольной оси. Тогда как увеличение скорости вращения пули можно достичь путем увеличения или начальной скорости пули, или крутизны нарезов. Первое возможно лишь в незначительной степени, при условии, что конструкция ружья должна была остаться неизменной; второе - лишь при изменении конструкции ружья, что, следовательно, потребовало бы перевооружения.

Известно также, что при полете пули перед ней образуется волна воздуха. При скорости полета пули более чем в 300 метров в секунду эта волна ясно заметна. И чем больше будет скорость, тем она лучше видна. Такие же волны заметны и у дна снаряда и у боковой его поверхности.

Форма пули, вызывающая наименьшее сопротивление воздуха, была вычислена еще в 1854 году известным французским артиллеристом- генералом Пиобером (Piobert).

Поэтому с этой точки зрения рубец на французских пулях, служащий для укрепления пули в гильзе, невыгоден. Позади пули образуется разреженный воздух, и там появляются так называемые "вихреватости". Этот окружающий воздух устремляется в пустоту, образовавшуюся позади дна пули во время ее полета. Эти вихреватости задерживают полет пули. И, кроме того, влияют на правильность ее движения. Чем меньше поверхность дна пули, тем меньше образуется вихреватостей.

Вот это последнее обстоятельство и учел генерал французский Дезалё, создавая свою пулю. Его пуля состоит как бы из двух конусов, соединенных днищами с цилиндром. Причем задний конус более тупой, чем передний. Кроме того, передний конус сделан гораздо острее, чем это было в тупых пулях. Так, в них производящая конуса составляла часть дуги, описанной радиусом около 10-12 мм, в пулях же D радиус дуги переднего корпуса равен приблизительно 85 мм, а заднего - 70 мм. В германской пуле S образца 1905 года радиус дуги равен приблизительно 60 мм.

В германской и английской пулях имеется только передний корпус, который соединен с цилиндром.
Впрочем, выражение "корпус" является не совсем точным, так как у конуса производящая - прямая линия, а в данном случае - дуга. Такую форму правильнее называть "оживальной" (от французского слова "ogival", к которому в русском языке больше всего подходит слово "стрельчатый").

Французский "двустрельчатый" образец лучше всего преодолевал сопротивление воздуха. Но такие пули, при одинаковой длине, были легче цилиндро-стрельчатых (германский образец), поэтому их поперечная нагрузка меньше.

Изготовление "двустрельчатых" пуль было труднее и дороже. Тем не менее, во время мировой войны на фронте появились германские двустрельчатые пули, но более длинные, а следовательно - и более тяжелые.

Все остроконечные пули имеют следующие отрицательные качества: невыгодное расположение центра тяжести и маленький вес, который влечет за собой, кроме меньшей поперечной нагрузки, еще и меньшую энергию вращения вокруг оси при одинаковой начальной скорости и длине хода нарезов. Это, в свою очередь, делает пулю менее устойчивой в полете, что сказывается при стрельбе: их пробивная способность в твердой среде меньше, чем тупых пуль (при одинаковых прочих условиях: калибр, скорость, материал, длина и т.д.). Из-за большой длины остроконечные пули сильнее сносятся боковым ветром. Изготовление их было дорогим. Наконец, как показала практика, остроконечные пули не прочно держались в гильзе патрона, особенно двустрельчатые.

"Проколы" в английской и французской оболочке

Материал, из которого должны были изготавливаться пули, должен был быть с наибольшим удельным весом, плотным, огнеупорным, мало деформирующийся и в то же время не очень твердый, чтобы не портить нарезов.

Принятые в позапрошлом столетии пули из свинца даже с прибавкой мышьяка, сурьмы, меди и т.д. при попытке придать им начальную скорость более 450 м/сек. оказывались непригодными: они начинали плавиться и засвинцовывать канал ствола. С чистым свинцом это происходит при начальных скоростях около 400 м/сек. Поэтому изобретателям свинцовую пулю пришлось заключить в оболочку из более прочного материала.

Начали делать оболочку из мягкой стали. Чтобы предохранить ее от ржавчины, ее покрывали медью (это делали германцы), пластинками мельхиора (это делали румыны), никелем (это делали австрийцы). Такая оболочка выдерживала большие скорости. А вот англичане решили не покрывать оболочку пластинами из мельхиора - они покрыли всю оболочку мельхиором (сплав из 80% меди и 20% никеля). Но такая оболочка при начальной скорости более 850 м/сек. давала иногда трещины, что приводило к неприятным последствиям.

Французы первоначально применили оболочку из меди. Но медь - хороший проводник тепла и поэтому, чтобы свинец не плавился, надо было делать оболочку очень толстой. Кроме того, выяснилось, что почти все оболочки, за исключением стали, не выдерживали давления нарезов и лопались при скорости вращения более 4500 оборотов в секунду. И только сталь выдерживала 5 500 оборотов в секунду.

Поэтому французы предпочли перейти к изготовлению сплошных пуль из более подходящего материла. От оболочки они отказались.

Приняв на вооружение в 1898 году пулю "Д" (названа в честь генерала-изобретателя Дезалё), Франция приняла и металл для нее: сплав из 90% меди и 10% цинка. Эти пули были сплошные, без оболочки. Их изготовление было проще и потому дешевле. Но материал - дороже. Сплав, принятый Францией для пуль, выдерживал, не изменяясь, температуру и давление, получающиеся при начальной скорости не более 800 м/сек.

А вот при больших скоростях происходило плавление и деформация пуль: первым признаком этого считалось "омеднение" канала ствола ружья. Омеднение нарушало правильную траекторию движения пули в канале ствола и очень скоро приводило оружие к полной негодности. Потому и чистили ружья нещадно.

Первая мировая война показала, что, несмотря на многие недостатки, остроконечные пули все-таки незаменимы хотя бы потому, что они давали значительно большую окончательную скорость по сравнительно с тупыми пулями, а следовательно - более убойными на значительно больших расстояниях.

Причем французские пули образца "Д", т.е. двустрельчатые показывали большую убойную силу, чем пули германские "S", которые были однострельчатыми. Поэтому все армии мира постепенно перешли к пулям "Д", так как все гонялись за дальностью стрельбы. Франция, Польша, Румыния, Латвия в винтовке Лебеля образцов 1896, 1907, 1915, 1916 годов применяли двустрельчатые пули "Д".

Германия в 1917 году стала выпускать пулю "Д" для противотанкового ружья Маузера.

(Продолжение следует)

Пули англичане испытывали на живых людях в колониях (часть 1)
Пули англичане испытывали на живых людях в колониях (часть 1)



На фото: уникальная карта, которую на протяжении пяти лет составил житель города Ростова-на-Дону Сергей Ширенко, инструктор поискового отряда "Скиф".

Источник: http://topwar.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 489
Распечатать
Похожие новости:
Украинские каратели используют «цветы смерти» против ополченцев и мирных жителей (ФОТО)

Украинские каратели используют «цветы смерти» против ополченцев и

Новороссия
Во Львове обстреляли рейсовый автобус

Во Львове обстреляли рейсовый автобус

Новороссия
В США испытаны опытные образцы пули, способной менять направление полета после выстрела

В США испытаны опытные образцы пули, способной менять направление

Вооруженные силы мира
Оружие под запретом. Часть 5. Экспансивные пули

Оружие под запретом. Часть 5. Экспансивные пули

Вооруженные силы мира
Картели применяют пули «цветы смерти»

Картели применяют пули «цветы смерти»

Новороссия
Эволюция основного оружия: зачем создавались необычные пули

Эволюция основного оружия: зачем создавались необычные пули

Вооруженные силы мира
В США успешно прошли испытания самонаводящихся пуль EXACTO

В США успешно прошли испытания самонаводящихся пуль EXACTO

Вооруженные силы мира
.40 Lobaev Whisper

.40 Lobaev Whisper

Вооруженные силы мира
Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества

Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества

Вооруженные силы мира
Донецк пробуют на разрыв. Украинская карательная операция, возможно, проходит с применением запрещенных боеприпасов

Донецк пробуют на разрыв. Украинская карательная операция, возможно,

Политика
Пули против брони

Пули против брони

Вооруженные силы мира
Нацгвардия Украины применила под Луганском разрывные пули

Нацгвардия Украины применила под Луганском разрывные пули

Общество
Вертолет в Краматорске взорвался от пули снайпера

Вертолет в Краматорске взорвался от пули снайпера

Происшествия
Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса

Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса

Вооруженные силы мира
Бронебойные пули

Бронебойные пули

Вооруженные силы мира
Длина ствола значения не имеет

Длина ствола значения не имеет

Вооруженные силы мира
G2R RIP - новый экспансивный боеприпас

G2R RIP - новый экспансивный боеприпас

Вооруженные силы мира
Пневматические винтовки и пистолеты

Пневматические винтовки и пистолеты

Вооруженные силы мира
Пули «дум-дум»: цветы смерти

Пули «дум-дум»: цветы смерти

Вооруженные силы мира
Кавказцы обстреляли бар в центре Санкт-Петербурга

Кавказцы обстреляли бар в центре Санкт-Петербурга

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика