Семейство беспилотных летательных аппаратов MQ-8 (США)
В конце девяностых годов ВМС США объявили о начале конкурса на разработку перспективного БПЛА корабельного базирования. Требуемый беспилотный вертолет должен был нести до 90 кг полезной нагрузки, летать на дальность до 200 км и иметь возможность вести патрулирование в течение трех часов, подниматься на высоту до 6100 м, а также выполнять взлет и посадку при ветре до 10-12 м/с. Свои проекты представили компании Bell и Sikorsky, а также консорциум фирм Teledyne Ryan и Schweizer Aircraft. Совместный проект последних весной 2000 года был объявлен победителем конкурса.
После объявления результатов конкурса проект компаний Teledyne Ryan и Schweizer Aircraft получил название RQ-8A Fire Scout. Этот проект подразумевал строительство перспективного БПЛА на базе серийного вертолета Schweizer 330SP. При этом предлагалось изменить конструкцию фюзеляжа, силовой установки и топливной системы, а также оборудовать машину набором специальной аппаратуры.
Первый прототип БПЛА RQ-8A был построен незадолго до объявления результатов конкурса. Первый полет машины состоялся в январе 2000 года. Беспилотник должен был нести стабилизированную платформу с установленными на ней оптико-электронными системами и лазерным дальномером. При помощи этой аппаратуры Fire Scout должен был вести наблюдение. Примечательно, что в ходе испытаний прорабатывалось управление беспилотным вертолетом при помощи БПЛА RQ-4 Global Hawk. Сигнал с пульта управления ретранслировался на RQ-8A через другой беспилотник. Расстояние между машинами достигало 270-280 км.
До конца 2001 года продолжались различные испытания и доработки машины. В декабре 2001-го командование ВМС отказалось от дальнейших работ. Несмотря на достигнутые успехи, предлагаемый БПЛА перестал устраивать заказчика. Тем не менее, разработка проекта продолжилась, хотя и на другой фирме. Новым разработчиком БПЛА RQ-8A стала компания Northrop Grumman. В середине двухтысячных годов стало ясно, что проект слишком рано списали со счетов и Пентагон вновь заинтересовался им, однако теперь работы велись в интересах сухопутных войск. С 2006 года обновленный проект перспективного беспилотника носит название MQ-8B Fire Scout.
В обновленной версии проект сохранил общие черты базовой модификации. В качестве основы для армейского БПЛА применяется вертолет Schweizer 330SP, на который устанавливается набор специального оборудования. Такая архитектура позволила упростить и удешевить строительство и обслуживание техники. Кроме того, за счет использования существующей конструкции специалисты Northrop Grumman смогли не тратить время на создание «платформы» для специального оборудования.
БПЛА MQ-8B имеет фюзеляж обтекаемой формы длиной 7,3 м. Максимальная ширина фюзеляжа с учетом боковых обтекателей – 1,9 м. Высота аппарата (по верхней части хвостовой антенны) – 2,9 м. БПЛА оснащается четырехлопастным несущим винтом диаметром 8,4 м. В хвостовой части имеется рулевой винт. С максимальной полезной нагрузкой взлетный вес машины достигает 1428 кг.
Беспилотник оснащается турбовальным двигателем Rolls Royce 250-C20W мощностью 420 л.с. Такая силовая установка позволяет развивать максимальную скорость более 210 км/ч или крейсерскую на уровне 200 км/ч. Практический потолок – 6100 м. Радиус действия – до 200 км. Продолжительность полета зависит от состава полезной нагрузки и взлетного веса. При использовании самой тяжелой аппаратуры MQ-8B способен летать около 5 часов. Стандартная нагрузка позволяет вести патрулирование в течение 8 часов или более.
Под носовым обтекателем аппарата находится блок оптико-электронного оборудования. Для наблюдения за обстановкой в заданном районе машина оснащается видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Бортовое оборудование позволяет вести наблюдение и производить обнаружение целей. Видеосигнал передается на пульт управления.
Беспилотники RQ-8A и MQ-8A разрабатывались с учетом использования с различными платформами-носителями, что сказалось на их возможностях. Так, бортовая автоматика способна производить взлет и посадку самостоятельно, без участия оператора. Имеется автопилот с функцией сохранения указанного курса и вывода в заданную точку. При этом сохранена возможность управления оператором в любой момент времени и на любой точке маршрута. Утверждается, что обслуживанием аппаратов Fire Scout может заниматься группа специалистов минимально возможной численности.
Состав полезной нагрузки зависит от поставленных задач. Помимо встроенного блока аппаратуры наблюдения MQ-8A может нести радиолокационную станцию или управляемое вооружение. Разрабатывается набор аппаратуры для обнаружения морских мин. Начать использование этой системы планируется через несколько лет.
Строительство опытного экземпляра БПЛА MQ-8A Fire Scout началось весной 2006 года. К осени аппарат был готов и был передан на испытания. 18 декабря того же года на базе Патаксент-Ривер новый беспилотник впервые поднялся в воздух. Следующие несколько лет компания Northrop Grumman занималась его испытаниями и совершенствованием.
Вскоре после начала испытаний проектом вновь заинтересовались военно-морские силы. Сообщалось, что ВМС заказывают несколько опытных экземпляров БПЛА Fire Scout в версии, доработанной в соответствии с требованиями флота. В течение некоторого времени проект реализовывался при поддержке двух видов вооруженных сил, но в январе 2010 года армия отказалась от него. В дальнейшем все работы велись только в интересах ВМС США.
Первая посадка аппарата Fire Scout на палубу корабля состоялась в начале 2006 года. Ввиду отсутствия прототипов MQ-8B в этих испытаниях использовался беспилотник первой модели – RQ-8A. БПЛА в автоматическом режиме успешно сел на палубу десантного корабля USS Nashville (LPD-13), двигавшегося со скоростью около 17 узлов. Вскоре началось строительство опытных аппаратов MQ-8B, которые использовались в следующих испытаниях.
В конце 2008 года ВМС США получил несколько экземпляров новых БПЛА для опытной эксплуатации. В конце весны следующего года флот начал испытания аппаратов на кораблях во время выхода в открытое море. В сентябре 2009 года началась эксплуатация аппарата MQ-8B на борту фрегата USS McInerney (FFG-8). 3 апреля 2010 года беспилотник впервые был использован в реальной операции. Фрегат McInerney, находившийся в восточной части Тихого океана, принял участие в поимке судна контрабандистов. БПЛА использовали для обнаружения и слежения за судном с незаконным грузом.
Весной 2011 года три беспилотника были переброшены на одну из американских баз на севере Афганистана. Аппараты Fire Scout успешно выполняли разведывательные задачи по обнаружению объектов и техники противника.
В сентябре 2011 года Командование авиационных систем ВМС США, Northrop Grumman и BAE Systems подписали договор о создании комплекса управляемого вооружения для БПЛА Fire Scout. В качестве легкого и точного оружия предлагается управляемая ракета APKWS II с лазерным наведением. Это изделие, выполненное на базе неуправляемой ракеты Hydra 70, может поражать малоразмерные цели на дальностях до 8-10 км. Для использования ракеты APKWS II требуется подсветка цели лазерным лучом. Для этого MQ-8B может применять собственный лазерный дальномер. К настоящему времени большинство работ по этому проекту завершено.
В самом конце 2012 года ВМС США объявили о планах по расширению номенклатуры модулей, которые может нести новый беспилотник. Новой нагрузкой для него должна была стать малогабаритная радиолокационная станция RDR-1700. Эта система способна вести наблюдение за обстановкой на дальностях до 25 или до 80 км (в зависимости от режима работы). Обеспечивается обнаружение целей в сложных метеоусловиях, создание карты местности и наблюдение за метеорологической обстановкой. Аппаратура станции способна сопровождать до 20 воздушных и наземных/надводных целей. Данные с РЛС передаются на пульт управления БПЛА.
В январе 2013 года головным разработчиком РЛС RDR-1700 была выбрана компания Telephonics Corporation. Весной следующего года начались пробные полеты с установленной радиолокационной станцией. Эксплуатацию нового оборудования предполагается начать в 2015 году. Предлагаемая РЛС может использоваться для слежения за относительно крупными акваториями и для поиска малоразмерных надводных целей. К примеру, ВМС США смогут применять ее в районе Персидского залива для отслеживания перемещений иранских судов, а также в Аденском заливе для поиска сомалийских пиратов.
В 2017 году планируется принять на вооружение систему COBRA (Coastal Battlefield Reconnaissance and Analysis), предназначенную для поиска морских мин в прибрежной зоне. Модуль COBRA с БПЛА MQ-8И планируется использовать на кораблях класса Littoral Combat Ship (LCS).
В настоящее время в интересах ВМС США ведется серийное строительство новых БПЛА MQ-8B. Основными носителями такой техники в обозримом будущем должны стать корабли LCS. Для их оснащения заказаны 24 беспилотника. Предполагается, что Fire Scout будут применяться для наблюдения за акваториями на удалении от базового корабля, а также для поиска мин, подводных лодок и иных угроз. В дальнейшем возможно появление нового заказа с целью оснащения иных кораблей американского флота.
С 2010 года компания Northrop Grumman работает над новым проектом семейства Fire Scout. В качестве базы для БПЛА MQ-8C предлагается многоцелевой вертолет Bell 407. Из-за этого новый беспилотник должен иметь большие размеры и вес в сравнении с предыдущими моделями семейства. Его нормальная нагрузка должна составлять 270 кг, максимальная – около 450 кг. При этом максимальный взлетный вес БПЛА MQ-8C примерно вдвое больше аналогичного параметра MQ-8B.
Общая длина MQ-8C – 12,6 м, диаметр несущего винта – 10,7 м, ширина фюзеляжа – 2,4 м, высота – 3,3 м. Аппарат должен оснащаться турбовальным двигателем Rolls-Royce 250-C47B. Максимальная скорость должна достигать 260 км/ч. Потолок сокращен до 5,1 км. За счет топливных баков большего объема планируется довести максимальную продолжительность патрулирования до 14 часов.
Увеличенная модификация беспилотника Fire Scout будет нести набор оборудования, схожий с аппаратурой MQ-8B. При этом в состав авионики внесены некоторые изменения, направленные на повышение характеристик. Планируется оснащение аппарата ракетами APKWS II и модулями специального оборудования имеющихся моделей.
Первый полет MQ-8C состоялся 31 октября 2013 года. В ноябре того же года начались проверки второго прототипа. Первый контракт на строительство такой техники подразумевал поставку 14 предсерийных беспилотников. На начало 2015 года планировалось утверждение технических требований к новому модулю радиолокационной станции, предназначенной специально для БПЛА последней модификации. Испытания машины MQ-8C Fire Scout должны завершиться в течение нескольких следующих лет.
По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://northropgrumman.com/
http://navyrecognition.com/
http://defense-update.com/
http://flightglobal.com/
http://bp-la.ru/
Источник: http://topwar.ru

Программа разработки перспективного БПЛА UCLASS (США)
Вооруженные силы мира
ВВС Новороссии: 1-я эскадрилья беспилотных летательных аппаратов
Новороссия
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Вооруженные силы мира
В России создан прототип тяжелого ударного беспилотника
Новороссия
Стратегический разведывательный беспилотник RQ-4С Triton
Вооруженные силы мира
Швейцарская армия предпочла израильские беспилотники
Экономика
Проект БПЛА MALE2020 переходит на стадию консультаций с заказчиками
Вооруженные силы мира
Сверхмалые бомбы: оружие для легких БПЛА
Вооруженные силы мира
Продолжается строительство Государственного центра беспилотной авиации
Вооруженные силы мира
В США создали беспилотник, который может взлетать с подводной лодки
Силовые структуры
Минобороны России закупило 34 беспилотника на сумму в 100 млн.руб
Вооруженные силы мира
Китай не признается, что скопировал у России беспилотник, и проводит
Вооруженные силы мира
ВВС США вооружатся новым секретным беспилотником
Вооруженные силы мира
Первый реактивный беспилотник-невидимка прошел успешные испытания
Вооруженные силы мира
ВВС США отказались от модернизации сенсоров беспилотников Global Hawk
Вооруженные силы мира
США возобновили испытания палубного беспилотника
Новости мира
Иранские военные показали новый БПЛА
Новости мира
Иран представил новый ударный БПЛА
Новости мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА
Новости мира
ВМС США продлят испытания палубных беспилотников
Новости мира