Под землю, на смену "Сатане"

Пока ничего не предвещает неожиданностей. В этом убедились руководители Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, посетившие "Красмаш" в конце января. Заказчиков в первую очередь интересовали ход модернизации завода и его способность массово производить новый ядерный боеприпас. Позже замминистра Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве исполнение оборонных контрактов, заявил: работы по "Сармату" идут планово. Более того, на предприятии гостям даже показали отдельные фрагменты конструкции будущей ракеты.
Выбор именно этого завода в качестве головного исполнителя стратегического заказа был, разумеется, не случаен. На "Красмаше" уже много лет делают другую межконтинентальную баллистическую ракету - морскую РСМ 54 "Синева". О характере этого оружия и качестве его сборки можно судить по такому факту. Заложенное туда конструкторами уникальное соотношение массы ракеты к мощности ее двигателей делает "Синеву" в своем классе лучшей в мире. Не случайно, семь лет назад РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет: выпущенная с подводного крейсера, она преодолела более 11 тысяч километров.

Учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ 54 "Синева"
"Синеву" в свое время спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. Там же сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по тяжелому "Сармату". Точнее говоря, на этот проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий во главе с научным центром в Миассе. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе в 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты не только положительно скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.
- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко.

Пуск ракеты-носителя "Днепр" (входит в стратегический комплекс РС-20В "Воевода")
Если такие старты - дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта.
Напомним, "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".
Источник: http://rg.ru/

Под землю, на смену "Сатане"
Вооруженные силы мира
Минобороны выбрало автомат АК-12 для экипировки "Ратник"
Вооруженные силы мира
Источник: российская "Ангара" заменит украинскую ракету "Зенит" в
Вооруженные силы мира
С космодрома Плесецк проведен испытательный старт баллистической
Вооруженные силы мира
«Сатанинское» наследие: новая МБР отрезвит Америку
Вооруженные силы мира
РВСН получат 40 ракет "Ярс" за два года
Политика
АПЛ "Александр Невский" запустила ракету "Булава" из Баренцева моря
Вооруженные силы мира
Главный штаб ВМФ: "Александр Невский" выполнит одиночный пуск
Вооруженные силы мира
РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок
Вооруженные силы мира
Минобороны России опровергло сообщения СМИ о переносе испытательного
Вооруженные силы мира
Индия испытала баллистическую ракету
Общество
Минобороны РФ: Подводный крейсер СФ «Тула» успешно выполнил пуск
Новороссия
Минобороны: баллистическая ракета "Синева" успешно запущена из
Вооруженные силы мира
Разработка ракеты «Сармат» идет в соответствии с графиком
Вооруженные силы мира
На "глобальный удар" США Россия ответит неуязвимой МБР
Общество
Индийские военные успешно испытали баллистическую ракету
Экономика
МБР "Сармат" будет принята на вооружение в 2018 году
Вооруженные силы мира
Военные США успешно испытали ракету "Минитмен-3"
Общество
Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15 "Ярсов"
Общество
Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты
Новости мира /