Проекты универсальных кораблей Blohm Voss MRD-150 и MRD-200 (Германия)
В начале восьмидесятых годов компания Blohm Voss начала поставки кораблей проекта MEKO. Эти корабли имели оригинальную модульную архитектуру, которая позволяла менять их облик в зависимости от пожеланий заказчика. Благодаря этому проект MEKO заинтересовал множество заказчиков, в результате чего корабли этого типа поставлялись в полтора десятка стран. Наработки по оригинальному модульному проекту было решено использовать при создании новых кораблей.
Видя нужды флотов ряда стран, немецкие специалисты в 2004 году начали разработку перспективного универсального десантного корабля, в основе которого должны были лежать идеи и решения проекта MEKO. Работы подстегнуло катастрофическое цунами в Индийском океане, случившееся в декабре 2004 года. В ликвидации последствий этой катастрофы принимали активное участие военно-морские силы нескольких стран. Использовались корабли различных типов, в том числе и десантные.
MRD-150
Проект перспективного десантного корабля получил название MRD или MultiRole Dock Ship – «Многоцелевой корабль-док». Кроме того, встречаются обозначения MHD и Multirole Helicopter Dock Ship. Основная часть проектных работ была завершена в 2006 году. Новый проект предложили зарубежным заказчикам. Первый вариант проекта обозначили как MRD-150, намереваясь в дальнейшем продолжить работы и представить новые варианты десантного корабля.
В проекте MRD-150 активно использовались наработки по кораблям семейства MEKO, однако по своему облику и характеристикам предлагаемый корабль мало чем отличается от современных УДК зарубежной разработки. Этот корабль предназначается для перевозки войск и техники, в том числе бронемашин и вертолетов. Предусматривается возможность размещения командования. Как и другие современные десантные корабли своего класса, MRD-150 должен иметь крупную полетную палубу для вертолетов, а также крупные палубы и док-камеру в трюме. Ввиду наличия летной палубы надстройка будет иметь минимально возможную ширину и располагаться у правого борта.
Корабль MRD-150 должен иметь водоизмещение на уровне 15 тыс тонн при общей длине 182 м, максимальной ширине 26,5 м и нормальной осадке 6 м. Корабль должен оснащаться дизельными двигателями мощностью по 11 МВт, сопряженными с генераторами. Последние должны подавать электроэнергию на электродвигатели, связанные с двумя валами и гребными винтами. В носовой части корпуса предусматриваются два подруливающих устройства, в кормовой – одно. Предлагаемая силовая установка должна обеспечивать скорость до 22 узлов. Дальность хода на экономической скорости (16 узлов) – до 8 тыс миль.
Для перевозки и обеспечения работы вертолетов десантный корабль MRD-150 должен оснащаться ангаром и полетной палубой. Последняя должна иметь длину 126 м и максимальную ширину порядка 26 м. Под средней и кормовой частями полетной палубы расположен ангар для вертолетов с лифтом грузоподъемностью 25 т. Кроме того, в кормовой части корпуса предусмотрена отдельная площадка, расположенная на одном уровне с полом ангара. Благодаря этому вертолеты могут взлетать как с верхней полетной палубы, так и с кормовой площадки. В последнем случае вертолет можно просто выкатывать из ангара, не используя лифт. Количество перевозимой авиационной техники зависит от ее типа и поставленных задач. Так, в ангаре можно будет поместить девять вертолетов NH-90. При необходимости часть места в ангаре может быть занята стандартными морскими контейнерами (до 54), что приводит к пропорциональному уменьшению количества перевозимых вертолетов.
Непосредственно под ангаром в трюме корабля MRD-150 предлагается поместить палубу для бронетехники или грузов и кормовую док-камеру. Габариты палубы для техники площадью 800 кв. м позволяют разместить до нескольких десятков машин различных типов либо 40 контейнеров. Доступ на грузовую палубу осуществляется через люк в правом борту корабля, оборудованный рампой. При необходимости техника может перегружаться с десантных катеров, заходящих в док-камеру корабля.
Для доставки бронетехники или грузов на берег универсальные десантные корабли проекта MRD-150 должны использовать катера нескольких типов. Такая техника может перевозиться в кормовой доковой камере корабля. Для доступа в камеру в корме корабля предусмотрены крупные ворота.
Поскольку корабли типа MRD-150 предлагается использовать не только в военных целях, но и во время гуманитарных операций, на полетной палубе у правого борта предусмотрен грузовой кран, позволяющий кораблю разгружаться в портах самостоятельно и без сторонней помощи.
Под грузовой палубой в трюме корабля предлагается размещать двигатели и другие агрегаты силовой установки.
В средней и носовой частях корпуса предусмотрены объемы для размещения центрального поста, а также жилых помещений для команды и десанта. В кубриках корабля MRD-150 можно будет разместить до 750 бойцов с вооружением и оборудованием.
Собственный экипаж предлагаемого корабля должен состоять из 94 человек. При использовании десантного корабля в качестве командного пункта при выполнении различных военных или гуманитарных операций в экипаж должны входить еще 56 человек.
Набор вооружения и радиоэлектронного оборудования должен определяться заказчиком и поэтому может варьироваться в зависимости от конкретной модификации. Ожидается, что перспективные десантные корабли будут оснащаться радиолокационными станциями обзора и управления оружием. Кроме того, возможна установка средств радиотехнической разведки.
Собственное вооружение корабля предлагается только для защиты от различных воздушных и надводных угроз. На носу корабля перед надстройкой может устанавливаться артиллерийская установка с орудием калибра 76 мм или зенитный ракетный комплекс наподобие европейского ESSM (до восьми ракет). Кроме того, на углах полетной палубы предусматриваются места для установки малокалиберных зенитных артиллерийских установок.
MRD-200
Проект MRD-150 был представлен в 2006 году. Он привлек внимание потенциальных заказчиков, однако ни одна из стран не заказала новые десантные корабли. Ожидая заказы, компания Blohm Voss занялась созданием нового варианта перспективного УДК, имеющего ряд серьезных отличий от базовой модели. В проекте MRD-200 планировалось увеличить размеры корабля и тем самым повысить его грузоподъемность и другие характеристики, связанные с полезной нагрузкой.
Фактически корабль MRD-200 представляет собой увеличенный вариант базового MRD-150 с изменениями, обусловленными увеличением габаритов. Корабль MRD-200 должен иметь полное водоизмещение на уровне 23,8 тыс тонн. Нормальное значение этого параметра должно находиться на уровне 20 тыс т. Общая длина корабля – 195 м, максимальная ширина – 33,2 м. Расчетная осадка – не более 7-7,5 м.
Увеличенный десантный корабль должен сохранить дизель-электрическую силовую установку, но в ее составе планируется использовать агрегаты большей мощности. Суммарная мощность двух двигателей должна составлять 27,6 МВт. Сохраняются движители в виде двух гребных винтов и набора подруливающих устройств. Скорость и дальность хода должны оставаться на уровне параметров базового корабля.
Компоновка внутренних объемов корпуса кораблей двух типов в целом одинакова. Под летной палубой MRD-200 должен располагаться крупный ангар, под которым, в свою очередь, предлагается поместить палубу для техники и доковую камеру. Сохраняются кормовая взлетная площадка для вертолета, кормовые ворота и бортовой люк с рампой. Общая площадь палуб для размещения грузов и техники увеличилась до 10,6 тыс кв.м.
На полетной палубе корабля MRD-200 могут размещаться до пяти вертолетов NH-90, кормовая площадка может принять еще один. В общей сложности такой УДК способен перевозить до 11 вертолетов. Размеры док-камеры позволяют вместить до двух десантных катеров в зависимости от их типа. Кубрики вмещают до 750 человек. Состав экипажа остался прежним – 94 человека либо 94 56 в случае размещения на корабле командного центра.
Заявлена возможность перевозки только личного состава без техники или пострадавших, эвакуируемых из зоны стихийного бедствия. В таком случае на палубах корабля MRD-200 могут разместиться до 2 тыс человек. Разрабатывается набор оборудования для переоснащения десантного корабля в плавучий госпиталь на 120 коек.
Увеличенные габариты корабля позволили пополнить боекомплект вооружения. Так, при использовании ЗРК ESSM в носовой части корабля можно установить 16 пусковых установок для управляемых ракет. Сохраняются места для установки артиллерийских систем малого калибра.
Проект УДК MRD-200 был впервые представлен в 2009 году. Компания-разработчик, рекламируя свои новые проекты, делала упор на модульную архитектуру с возможностью установки любого оборудования по желанию заказчика, а также пыталась заинтересовать зарубежных военных стоимостью корабля. В зависимости от комплектации и установленного оборудования корабль без вооружения должен стоить не более 150-190 миллионов евро.
«Бумажный» проект
Универсальные десантные корабли проектов MRD-150 и MRD-200 представляют определенный интерес. Тем не менее, несмотря на все свои положительные качества, эти корабли имеют один большой недостаток, серьезно мешающий их полномасштабному строительству в интересах множества государств. Первый вариант проекта был представлен в 2006 году, однако до сих пор существует только на бумаге. Потенциальные заказчики проявляют интерес к предлагаемым кораблям, хотя и не спешат переводить его в контракты.
Известно, что корабли проекта MRD-150 в обозримом будущем могут пополнить состав военно-морских сил Германии и ЮАР. По некоторым данным, в составе немецких ВМС проект получит обозначение Leipzig class, а южноафриканские корабли будут носить название Tafelberg class. Корабли для Германии и ЮАР будут отличаться составом вооружения и радиоэлектронного оборудования. К примеру, немецкие корабли для самообороны будут использовать зенитные ракетные комплексы, а УДК для ЮАР получат носовую артиллерийскую установку. Естественно, будет отличаться состав десантных катеров, вертолетов и т.д.
Большой интерес представляет участие проекта MRD-200 в одном из тендеров последнего времени. Имеются сведения об участии немецкой компании Blohm Voss в закрытом конкурсе российского министерства обороны на поставку универсальных десантных кораблей, проводившемся в 2010 году. Победителем тендера в итоге была выбрана французская фирма DCNS с проектом Mistral, результатом чего стал заказ двух кораблей с возможным приобретением еще двух.
По имеющимся данным, немецкие судостроители сделали российским военным весьма интересное предложение. За указанную в условиях конкурса сумму они обещали построить шесть кораблей вместо четырех требуемых. При этом первые четыре УДК можно было построить в Германии, а оставшиеся два – в России. Тем не менее, проект MRD-200 не заинтересовал российских военных, а победителем был выбран французский корабль.
Существует версия, согласно которой результат тендера был известен заранее и все процедуры проводились только с целью официального оформления победы фаворита. Однако нельзя не признать, что в сравнении проектов MRD-200 и Mistral второй имеет большое преимущество – французские корабли уже были построены небольшой серией. Предлагавшиеся немецкие УДК, в свою очередь, на тот момент (и, стоит отметить, до сих пор) существовали только в виде комплекта документации.
Так или иначе, проект универсального десантного корабля MRD-200 не смог заинтересовать командование российского военно-морского флота и стать предметом контракта. Другие страны тоже не проявляют особого интереса к этой разработке. Что касается базового MRD-150, то он в обозримом будущем может дойти до стадии строительства головного корабля. Эти УДК могут пополнить состав ВМС Германии и Южно-Африканской Республики. Тем не менее, сроки реализации этого проекта пока до конца не ясны. Возможно, новые корабли будут построены к концу текущего десятилетия.
По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://alternathistory.org.ua/
http://naval-technology.com/
http://mdc.idv.tw/
Источник: http://topwar.ru

Корвет «Саар 6» из Германии
Вооруженные силы мира
Китай построил новый разведывательный корабль
Вооруженные силы мира
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году
Вооруженные силы мира
ВМС Китайской Республики получили «убийцу авианосцев»
Вооруженные силы мира
В Калининграде для ВМФ РФ начали строить большой десантный корабль
Вооруженные силы мира
Проекты советских авианесущих десантных кораблей. Наш «Мистраль»
Вооруженные силы мира
Новости проекта «Лидер»
Вооруженные силы мира
Определено будущее БДК проекта 11711
Вооруженные силы мира
В России будет построен второй десантный корабль типа "Иван Грен"
Вооруженные силы мира
Новые корабли ВМС Индии: INS Kolkata и INS Kamorta
Вооруженные силы мира
В Германии заложен третий фрегат проекта F125
Вооруженные силы мира
Вертолетоносец «Мистраль» снаружи и внутри
Политика
Российско-китайские учения вошли в активную фазу
Политика
Спущен на воду патрульный корабль "Океан"
Экономика
Десантные корабли-доки Rotterdam и Galicia (Нидерланды и Испания)
Вооруженные силы мира
Тайвань строит новые корветы-катамараны
Вооруженные силы мира
Начинается строительство нового патрульного корабля
Вооруженные силы мира
Американский военный корабль зашел в Черное море
Политика
Турция заказала десатный корабль, аналогичный Мистралю
Общество
Встречный морской бой кораблей Каспийской флотилии
Вооруженные силы мира