Регистрация
» » Сирийская неизвестная в международном уравнении

Сирийская неизвестная в международном уравнении

16-01-2014, 13:03
Сирийская неизвестная в международном уравнении

Сирийская неизвестная в международном уравнении Близится конференция Женева-2 в швейцарском Монтрё по поискам решения сирийского конфликта. Министры иностранных дел России, США, других государств постоянных членов СБ ООН, соседи Сирии, Лига арабских государств (ЛАГ) и ЕС обмениваются встречами и консультациями, а СБ ООН в очередной раз не приходит к общему знаменателю в одностороннем проекте заявления по Сирии, осуждающего бомбардировку города Алеппо. Оппозиционные силы Сирии формируют себе новое правительство, продолжая «тянуть кота за хвост» и выдвигая принципиальные условия проведения мирной конференции, резко противопоставляя свое участие в ней Ирану. Впрочем, условия Ирану выдвигают и США. Чем обусловлен такой нарастающий клубок противоречий и каковы могут быть прогнозы на развитие ситуации?

Обо всем – по порядку. С середины декабря 2013 года многострадальный сирийский город Алеппо, захваченный оппозиционными войсками, подвергся бомбардировкам правительственных войск. Великобритания, а затем и США выступили с инициативой принятия документа на уровне СБ ООН, в котором предлагалось осудить действия только сирийских властей. Принятие «совсем не одиозного» документа заблокировала Россия – и отнюдь не потому, что боевые действия правительственных войск Башара Асада Россия не осуждает или оправдывает, ведь в результате артобстрелов, нацеленных на боевиков и экстремистов, погибли несколько сотен человек и несколько тысяч получили ранения. Причина была в том, что делегация РФ предложила внести в документ заявления поправки с указанием и многочисленных преступлений сирийской оппозиции против мирных граждан. Однако авторов текста это предложение не устроило, и совещание СБ ООН закончилось размежеванием позиций – а попросту, ничем.

Оппозиция страшна сама в себе

Ситуация с участием в Женеве-2 сил сирийской оппозиции также выглядит странно и нервно.

Сирийская национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) – это вообще скопление самых неоднозначных экстремистских и порой откровенно бандитских формирований, а посему и коалицией это назвать непросто. В одном из предыдущих материалов мы сообщали о том, что в НКОРС входит около 400 незаконных группировок, многие из которых создают более крупные образования. Среди всех выделяется Сирийская свободная армия (сформирована дезертировавшими сирийскими военными), исламистский Фронт ан-Нусра (считается крылом Аль-Каиды в Сирии), близкая к Аль-Каиде группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», Сирийский фронт освобождения (крупнейший по числу боевиков), бригады «Ахрар аш-Шам» исламистской направленности, сирийские курды, объединившиеся в Курдские отряды народной обороны.

Между всеми группировками ведется вооруженное противостояние за контроль над населенными пунктами, дорогами, которое вовлекает все новые силы и распространяется на новые районы Сирии. Причины конфликтов внутри оппозиции, прежде всего – идеологические: одни хотят построить государство по законам Шариата, другие поддерживают прозападный путь и т.д. Иной причиной вражды, по мнению экспертов, стала борьба за влияние в стратегически важных районах на границе с Турцией и на нефтепромыслах. Зафиксированы случаи убийств боевиками лидеров конкурирующих группировок.

В свете намечающейся Женевы-2 в конце января 2014 года сирийская оппозиция снова собралась в Стамбуле уже после Нового года, 5 января 2014, и закрылась (съезд проходил в закрытом режиме - авт.) для решения вопроса о только им одним известной структуре этих самых оппозиционных сил, останавливаться на которой нет никакого особого смысла. Потому что даже после согласованного избрания председателя коалиции, заместителей, президента, трех вице-президентов, генерального секретаря и других «VIP-персон», в кулуарах съезда все же зазвучали угрозы друг другу – до пощечин, как в прошлую сходку, дело не дошло, но и до рукопожатия, очевидно, тоже.

В этой связи «перспективы» на Женеву-2 скорее ближе к мрачным: как можно решать судьбу Сирии с теми, кто не то что с противоборствующей стороной на диалог не идет, а и между собой не может объясниться внятно, переходя на свирепый оскал и угрозу террора? А виноват во всем… Иран, оказывается?

Пригласить нельзя приехать

С трудом выдерживая свое внутреннее давление и распри, НКОРС по-прежнему и целенаправленно ставит палки в колеса, выдвигая предварительные условия для своего участия в конференции «Женева-2». На сайте МИД РФ были опубликованы комментарии: «С сожалением приходится констатировать, что одно из движений сирийской оппозиции продолжает обставлять свое участие в работе Международной конференции "Женева-2" предварительными условиями, пытаясь тем самым предопределить ее итоги…». Напомним, что к условиям своего участия в конференции оппозиция относит определение временных рамок ухода режима президента Башара Асада, отсутствие делегации Ирана на конференции, присутствие представителей боевого крыла оппозиции, а также требования об освобождении заключенных оппозиционеров из тюрем режима и ряд других.

Особое «место» в списке отводится участию Ирана, что представитель Национальной коалиции сирийской оппозиции Хишам Марва уже поспешил назвать политической провокацией: «Присутствие на международной конференции по Сирии Ирана, на чем настаивает ряд стран, может вынудить сирийскую коалицию отказаться от участия в Женеве-2 и сорвать мирное решение конфликта!» – говорится в заявлении Марвы, распространенном пресс-службой Национальной коалиции. Но у мирового сообщества, к счастью, иное мнение. В частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что вопрос об участии Ирана в международной конференции будет в скором времени решен.

Кстати, США здесь занимают двуликую позицию. Находясь с визитом в Израиле в начале 2014 года, госсекретарь США Керри вдруг признал, что «власти Ирана смогут принести пользу на переговорах «Женева-2» по разрешению конфликта в Сирии». Однако американцы, не лучше сирийской оппозиции, продиктовали свои условия: «…американцы ни в коем случае не закрывают Тегерану дорогу в Монтрё. При соблюдении нескольких условий, разумеется», – комментирует Игорь Панкратенко, заместитель директора Центра изучения современного Ирана, советник директора по вопросам Ближнего Востока и Центральной Азии в Институте внешнеполитических исследований и инициатив, кандидат исторических наук. – «Во-первых, Асад должен уйти, во-вторых, Иран должен немедленно прекратить любую помощь Дамаску и, в-третьих, Тегеран уже сейчас должен призвать Асада к прекращению бомбардировок позиций мятежников и предоставлению «гуманитарных коридоров» блокированным силам оппозиции. С одной стороны, пусть «сквозь зубы», но США признали, что без Ирана кризис в Сирии не может быть разрешен. С другой – Ирану в процессе урегулирования отведено место «на обочине», да и то лишь при условии соблюдения им совершенно неприемлемых условий. Иначе как оскорблением такое «предложение» назвать трудно. Собственно, Тегеран так это и расценил, заявив 7 января, что «Исламская Республика Иран будет сотрудничать для достижения любого политического решения конфликта в Сирии, но без каких-либо предварительных условий…».

Условия пока соблюдаются только по химоружию

Во всей веренице разных условий позитив виден пока только в вопросе уничтожения химического оружия в Сирии. На днях стало известно, что первая партия химических арсеналов Дамаска покинула сирийский порт Латакия на борту датского судна в сопровождении кораблей ВМС России, Китая и Норвегии для последующей утилизации в международных водах. Вывезти вещества из Сирии ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) планировали до 31 декабря 2013, однако путь от Дамаска к портовому городу блокировали бои группировок оппозиции.

Сирийские власти несут ответственность за поэтапную транспортировку химоружия с 12 объектов. Для этого Россия поставила Дамаску бронированные большегрузные автомобили, США – металлические бочки и спутниковые навигационные приборы. За безопасность погрузки на корабли в Латакии отвечает Россия, оборудование для этих целей предоставили США. Китай отправил в Латакию десять машин скорой помощи и камеры наблюдения, Финляндия – команду, специализирующуюся на аварийных ситуациях.

Напомним, в соответствии с графиком, утвержденным ОЗХО в конце 2013 года, химоружие должно быть вывезено за пределы Сирии не позднее 5 февраля 2014. Уничтожить же запасы планируется к 30 июня 2014 года.

Будем надеяться, что вместе с уничтожением химоружия в Сирии рано или поздно будет уничтожены все убийственные для нормального существования этого государства внутренние и внешние факторы, для чего также требуется огромная работа, цепочка международных договоренностей, слаженная работа многих стран, противостояние и адекватные ответы самым опасным открытым и скрытым угрозам в современной геополитике.

Источник: http://www.notum.info

Автор: Memory
Прочитали - 294
Распечатать
Похожие новости:
Лавров: Иран должен участвовать в

Лавров: Иран должен участвовать в "Женеве-2"

Общество
Москва обеспокоена попытками сократить делегацию Сирии

Москва обеспокоена попытками сократить делегацию Сирии

Политика
Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру

Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру

Политика
Запад может прекратить поддержку оппозиции в Сирии

Запад может прекратить поддержку оппозиции в Сирии

Общество
Сирия за неделю: Иран, наконец, выходит из тени

Сирия за неделю: Иран, наконец, выходит из тени

Вооруженные силы мира
Керри, Лавров и Брахими о

Керри, Лавров и Брахими о "Женеве-2"

Политика
Женева-2: встреча Лаврова, Керри и Брахими

Женева-2: встреча Лаврова, Керри и Брахими

Политика
Госсекретарь США: сирийская оппозиция примет участие в

Госсекретарь США: сирийская оппозиция примет участие в "Женеве-2"

Политика
В Сирии убит командир

В Сирии убит командир "Аль-Каиды"

Происшествия
Лавров и Керри обсудили подготовку к конференции

Лавров и Керри обсудили подготовку к конференции "Женева-2"

Политика
В Сирии будет создано коалиционное правительство

В Сирии будет создано коалиционное правительство

Общество
Нацкоалицию оппозиционных сил Сирии покинули 40 человек

Нацкоалицию оппозиционных сил Сирии покинули 40 человек

Общество
Сирийская оппозиция бойкотирует

Сирийская оппозиция бойкотирует "Женеву-2"

Политика
Лавров: вопрос об участии Ирана в

Лавров: вопрос об участии Ирана в "Женеве-2" еще не решен

Политика
Сирийская оппозиция не представила состав делегации на

Сирийская оппозиция не представила состав делегации на "Женеву-2"

Политика
Запад больше не требует отставки Асада с поста президента Сирии

Запад больше не требует отставки Асада с поста президента Сирии

Политика
Глава Нацкоалиции Сирии дал пощечину представителю оппозиции

Глава Нацкоалиции Сирии дал пощечину представителю оппозиции

Политика
Сирийская оппозиция выдвинула условия для мирных переговоров

Сирийская оппозиция выдвинула условия для мирных переговоров

Сирия
Сирийский посланник примет участие в ближне-восточном турне

Сирийский посланник примет участие в ближне-восточном турне

Сирия
Госдеп США: сирийская оппозиция готова участвовать в

Госдеп США: сирийская оппозиция готова участвовать в "Женеве-2"

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика