Регистрация
» » Управляемая ракета «воздух-земля» Х-23 (СССР)

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-23 (СССР)

9-02-2015, 04:33
Управляемая ракета «воздух-земля» Х-23 (СССР)С начала шестидесятых годов прошлого века советские инженеры работали над проектами перспективных авиационных ракет «воздух-земля», предназначенных для вооружения фронтовой авиации. К этому времени уже имелись определенные наработки в области систем управления, однако создание пригодного для эксплуатации оружия было связано с некоторыми затруднениями. Из-за подобных сложностей ракета Х-23, которая могла стать первым советским боеприпасом своего класса, уступила этот почетный титул изделию Х-66.

Весной 1965 года ОКБ-134 (ныне ГосМКБ «Вымпел») приступило к рабочему проектированию новой управляемой ракеты, получившей обозначение Х-23 и название «Гром». Задачей конструкторов было создание нового управляемого боеприпаса, предназначенного для поражения сравнительно небольших наземных или надводных целей. Требовалось обеспечить дальность прицельной стрельбы до 10 км и высокую точность попаданий. На ранних стадиях проекта были изучены несколько вариантов систем наведения, по результатам которых выбрали радиокомандное управление. Подобная система управления позволяла в определенной мере упростить бортовую аппаратуру ракеты при сохранении прочих характеристик на требуемом уровне.

Советские конструкторские бюро к тому времени уже имели опыт создания радиокомандных систем управления. Тем не менее, разработка ракеты Х-23 столкнулась с рядом серьезных трудностей. Проект оказался настолько сложным, что в начале 1966 года министерству авиационной промышленности пришлось одобрить разработку альтернативной ракеты Х-66. В основе этого изделия предлагалось использовать существующие узлы и агрегаты. Благодаря такому подходу уже в 1966 году начались испытания, а в 68-м ракету Х-66 приняли на вооружение. Тем временем работы по проекту «Гром» продолжались с некоторыми затруднениями.


Неудачи ОКБ-134 привели к тому, что в 1966 году вся документация по проекту Х-23 была передана в конструкторское бюро завода №455 (позднее ОКБ «Звезда», г. Калининград Московской области), где к тому времени завершалось проектирование ракеты Х-66. Главным конструктором переданного проекта стал Г.И. Хохлов, уже отвечавший за разработку альтернативного боеприпаса. После передачи документации работы ускорились и в результате привели к появлению новой авиационной ракеты.

Для упрощения и ускорения конструкторских работ ракеты калининградские инженеры решили не разрабатывать ракету «Гром» с нуля, а построить ее на базе изделия Х-66, которое, в свою очередь, было собрано из заимствованных комплектующих. При этом радиокомандная система наведения должна была разрабатываться специально для нового проекта. Идея о применении существующих агрегатов оправдала себя. Уже в конце 1967 года первая партия опытных ракет Х-23 была готова к проведению испытаний.

Все агрегаты ракеты Х-23, за исключением системы наведения, были с некоторыми доработками взяты из проекта Х-66, чем объясняется сходство внешнего вида и характеристик двух управляемых боеприпасов. Основной элемент изделия «Гром» – корпус длиной 3,6 м, имеющий веретенообразную форму. Диаметр корпуса в наиболее широкой части – 275 мм. В носовой части корпуса крепились Х-образные рули размахом 424 мм, в средней – крылья похожей конструкции размахом 785 мм. На боковой поверхности корпуса между крыльями имелись два сопла ракетного двигателя. На нижней поверхности хвоста серийных ракет крепился специальный обтекатель с трассером. На ранних опытных изделиях трассер находился внутри корпуса. Стартовый вес ракеты – 289 кг.

Компоновка агрегатов внутри корпуса была полностью заимствована из проекта Х-66. В носовой части ракеты Х-23 находился контакт электровзрывателя, состоявший из двух конусов, вложенных друг в друга. За ним располагался отсек с рулевыми машинками и источником электроэнергии. Третий и четвертый отсеки вмещали боевую часть и твердотопливный ракетный двигатель. Позади двигателя имелись два отсека с различным оборудованием, в том числе аппаратурой наведения.

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-23 (СССР)



Управляемая ракета «Гром» получила твердотопливный двигатель ПРД-204 с зарядом весом 62 кг, создававшийся для проекта Х-66. Горение заряда длилось 4,7-6 секунд и давало тягу до 3500 кг при суммарном импульсе 10850 кгс. В двигателе использовался заряд топлива сложной формы, изменявшей его тягу. Предполагалось, что на стартовом участке полета скорость ракеты будет меньше, чем на маршевом. Интересной особенностью двигателя было его происхождение: изделие ПРД-204 для ракеты Х-66 представляло собой доработанный двигатель ПРД-25 ракеты К-8.

Сразу после отцепки от самолета-носителя ракета должна была развивать скорость около 440 м/с, после чего происходил разгон до маршевых 750 м/с. На конечном участке полета, после выработки заряда твердого топлива, скорость постепенно снижалась. Обеспечивалось управление ракетой при скоростях не менее 300 м/с. Дальность полета изделия Х-23 серьезно зависела от высоты пуска и не превышала 10 км. Минимальная дальность до цели, обусловленная особенностями применения, – 3 км.

Ракету «Гром» оснастили боевой частью комбинированного действия весом 111 кг. В ее составе имелся кумулятивный и осколочно-фугасный заряды. Для поражения живой силы и незащищенной техники в составе боевой части присутствовало большое количество готовых осколков – металлических кубиков с гранью 10 мм. Кумулятивный заряд мог пробивать до 250 мм брони, а готовые осколки эффективно поражали незащищенные цели в радиусе 40 м. За подрыв боевой части отвечали контактный взрыватель с датчиком в головном обтекателе ракеты и бесконтактный, обеспечивавший подрыв при пролете в стороне от цели.

Для наведения ракеты на цель предлагалось использовать метод трех точек. Предполагалось, что летчик или автоматика будет удерживать ракету на условной линии, соединяющей самолет и цель. В 1967 году КБ завода №455 получила от смежных предприятий первые экземпляры новой системы управления «Дельта». В хвостовой части ракеты Х-23 устанавливались приемная антенна и система «Дельта-Р1М» для обработки команд, поступающих с самолета. Маневрирование ракеты должно было осуществляться в соответствии с командами пилота или автоматической системы управления. Емкость бортовых источников энергии позволяла управлять ракетой в течение 27 секунд после запуска.

На самолете-носителе должна была устанавливаться система управления «Дельта-Н» с двумя режимами работы. Пилот мог использовать ракету с ручным или полуавтоматическим управлением по радиоканалу. В первом случае летчику приходилось следить за трассером ракеты, определять ее положение и корректировать направление полета при помощи кнюпеля на ручке управления самолета. В полуавтоматическом режиме в обязанности летчика входило удержание цели в перекрестии прицела. При помощи теплопеленгатора система «Дельта-Н» следила за полетом ракеты и автоматически вырабатывала необходимые команды.

Запускать ракету Х-23 «Гром» можно было как в пикировании с углом от 2° до 40°, как и в горизонтальном полете. При этом, однако, до момента поражения цели летчик должен был сохранять текущий курс с минимальными отклонениями от него, чтобы ракета не вышла из луча управляющей антенны. Сброс ракеты рекомендовалось проводить на высотах от 100 до 5000 м при скорости 550-1500 м/с. Для подвески ракет предлагались авиационные пусковые устройства АПУ-68У. При соблюдении всех правил пуска круговое вероятное отклонение достигало 6 м.

Первая партия опытных ракет Х-23 была изготовлена в конце 1967 года, после чего начались испытания нового оружия. Заводские испытания и доводка изделия стартовали в начале 1968 года и продолжались до конца 69-го. Первые испытательные запуски проводились с использованием наземной пусковой установки, после чего носителем нового изделия стали самолеты нескольких типов.

В ходе испытаний были выявлены некоторые недостатки ракеты, которые вскоре были исправлены. К примеру, в первых запусках с использованием системы управления наблюдались проблемы с удержанием ракеты на заданном курсе. Как вскоре выяснилось, трассер, установленный в хвостовой части ракеты, нагревал приемную антенну и вносил мешал нормальному приему сигнала. Из-за этого его пришлось вынести наружу на специальном кронштейне с обтекателем.

Управляемые ракеты Х-23 могли применяться всеми самолетами, оснащенными системами семейства «Дельта» («Дельта-Н», «Дельта-НМ» и «Дельта-ИМ»). Это были истребители-бомбардировщики МиГ-23 и МиГ-27 нескольких модификаций, фронтовой бомбардировщик Су-24 и т.д. Был разработан контейнерный вариант системы управления под названием «Дельта-НГ», который позволял использовать ракеты «Гром» на самолетах Су-17, Су-22 и т.д.

Испытания и доработки ракеты Х-23 продолжались до 1973 года, когда она успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Изделие «Гром» официально пополнило арсеналы советских ВВС в 1974 году. Вместе с ракетой на вооружение приняли несколько вариантов системы управления, в том числе в составе бортового оборудования самолетов.

В семидесятых годах специалисты завода №455 продолжили развитие проекта Х-23, в результате чего получилось усовершенствованное изделие Х-23М. Проект модернизации подразумевал некоторые изменения планера ракеты, а также использование нового оборудования. Для приема и обработки команд управления ракета получила систему «Дельта-Р2М», имевшую более высокие характеристики. В частности, она позволила увеличить створ радиолуча управления, тем самым в определенной мере упростив наведение и применение ракеты. Для более эффективного слежения за ракетой в полете был использован новый трассер большей яркости. Основные характеристики обновленного боеприпаса остались на прежнем уровне.

Первоначально носителями ракеты Х-23 были фронтовые самолеты нескольких типов. В конце семидесятых годов советские специалисты предприняли попытку дополнения списка возможных носителей. К 1983 году был создан вариант ракетного комплекса, предназначенный для установки на противолодочные вертолеты Ми-14ПЛ. Кроме того, носителями ракеты «Гром» могли стать вертолеты Ка-25 и Ка-252.

Имеются сведения о разработке управляемой ракеты Х-23Л, которая должна была оснащаться полуактивной лазерной системой наведения. Такая модификация требовала подсвечивать цель лазерным дальномером. Автоматика должна была наводить ракету на пятно от луча лазера. Изделие Х-23Л осталось на стадии разработки проекта.

Ракеты «Гром» ограниченно использовались во время войны в Афганистане. 111-килограммовая боевая часть комбинированного действия позволяла эффективно уничтожать транспорт, незащищенные постройки и живую силу противника. Тем не менее, ручное и полуавтоматическое управление затрудняли применение такого оружия. До момента поражения цели летчику приходилось сохранять выбранный курс и удерживать в прицеле атакуемый объект. Одновременно с этим нужно было следить за обстановкой, выполнять противозенитный маневр и вести самолет с учетом рельефа местности. В ряде случаев работа зенитных средств противника приводила к прекращению атаки, поскольку пилот был вынужден уклоняться от вражеского огня, теряя управление ракетой.

Стартовым заказчиком ракет Х-23 стали военно-воздушные силы СССР. В дальнейшем ракеты этого типа поставлялись зарубежным странам: Болгарии, Индии, Ираку, Польше, Румынии и Югославии. В Румынии было налажено лицензионное производство. В конце восьмидесятых годов югославские специалисты начали модернизацию приобретенной у Советского Союза ракеты. Изделие «Гром» (югославский вариант) имело усовершенствованную бортовую аппаратуру. В конце девяностых появилась ракета «Гром-Б» с телевизионной головкой самонаведения.

По летным данным и могуществу боевой части ракета Х-23 «Гром» была сравнима с изделием Х-66, принятым на вооружение за несколько лет до нее. Однако по точности попадания боеприпас с радиокомандным управлением превосходил ракету Х-66, вследствие чего считался более перспективным. Эксплуатация ракеты Х-23 продолжалась в течение нескольких десятилетий, хотя с начала восьмидесятых годов она начала постепенно уступать свое место новым вооружениям с более высокими характеристиками. Тем не менее, некоторое количество таких изделий оставалось на складах ВВС России до начала двухтысячных годов.


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://airwar.ru/
http://ktrv.ru/
http://aviaros.narod.ru/

Источник: http://topwar.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 390
Распечатать
Похожие новости:
Управляемая ракета «воздух-земля» Х-66 (СССР)

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-66 (СССР)

Вооруженные силы мира
Семейство управляемых ракет Raytheon AGM-176 Griffin (США)

Семейство управляемых ракет Raytheon AGM-176 Griffin (США)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Avibras FOG-MPM (Бразилия)

Управляемая ракета Avibras FOG-MPM (Бразилия)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Thales LMM (Великобритания)

Управляемая ракета Thales LMM (Великобритания)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета FZ PEKET (Бельгия)

Управляемая ракета FZ PEKET (Бельгия)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета LOGIR (США/Южная Корея)

Управляемая ракета LOGIR (США/Южная Корея)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Roketsan Cirit (Турция)

Управляемая ракета Roketsan Cirit (Турция)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Lockheed Martin DAGR (США)

Управляемая ракета Lockheed Martin DAGR (США)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Raytheon/EAI Talon LGR (США/ОАЭ)

Управляемая ракета Raytheon/EAI Talon LGR (США/ОАЭ)

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)

Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)

Вооруженные силы мира
Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»

Вооруженные силы мира
Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер»

Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер»

Вооруженные силы мира
Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»

Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»

Вооруженные силы мира
Проект противолодочной ракеты «Пурга»

Проект противолодочной ракеты «Пурга»

Вооруженные силы мира
Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

Вооруженные силы мира
Ракеты семейства MBDA Brimstone

Ракеты семейства MBDA Brimstone

Вооруженные силы мира
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета «воздух-воздух» Ruhrstahl X-4 (Германия)

Управляемая ракета «воздух-воздух» Ruhrstahl X-4 (Германия)

Вооруженные силы мира
Крылатая ракета Х-22

Крылатая ракета Х-22

Вооруженные силы мира
Управляемая ракета «воздух-воздух» Henschel Hs-298 (Германия)

Управляемая ракета «воздух-воздух» Henschel Hs-298 (Германия)

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика