F-35. Выбор оружия!
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.
— Джонни Карсон
Больше всего вопросов вызывает внутренний отсек вооружений. Отличительная черта всех истребителей пятого поколения и других летательных аппаратов (ЛА), претендующих на звание “стелс”.
Наличие бомбоотсека сулит немалые выгоды:
— уменьшение заметности ЛА для вражеских радаров за счет отсутствия громоздких боеприпасов на подкрыльевых/подфюзеляжных пилонах (уменьшение значения ЭПР);
— частичное снятие ограничений на пилотаж ЛА. Находящиеся в бомбоотсеке боеприпасы полностью защищены от напора набегающего воздуха. Уменьшается лобовое сопротивление самолета. Уменьшается момент инерции и повышается маневренность, за счет размещения боеприпасов вблизи продольной оси ЛА.
В то же время существует ряд сомнительных моментов:
1. Усложнение конструкции. Вместительный бомбоотсек входит в противоречие с плотной компоновкой современного истребителя-бомбардировщика. В последний раз такое видели полвека назад, у палубного А-5 “Виджилент”: термоядерные “плюшки” загружались в длинный узкий тоннель, запиравшийся вышибной заглушкой в хвостовой части самолета. Остроумное тех. решение стало поводом для многочисленных шуток, но в наши дни такое не пройдет. Истребителю пятого поколения необходим “классический” бомбоотсек со створками для эффективного применения широкого ассортимента средств поражения и размещения др. видов целевой нагрузки.
Бомбоотсек должен находиться вблизи центра тяжести ЛА, т.к. сброс бомб не должен нарушать центровку самолета.
Бомбоотсек должен быть приспособлен под установку различных типов замков и держателей бомб, барабанных ПУ и др. вспомогательного оборудования.
Сброс 500-футовой бомбы "Пэйвуэй" с лазерным наведением
Инженеры “Локхид Мартин” совершили подвиг, сумев интегрировать два бомбоотсека в конструкцию своего F-35. Наряду с S-образными воздухозаборниками двигателя и необходимостью размещения внутри фюзеляжа гигантского запаса топлива: полностью заправленный F-35 несет в баках 8 тонн керосина — больше, чем любой другой однодвигательный ЛА в истории авиации. И больше, чем большинство из его более крупных и тяжелых “соперников”.
При всем этом F-35 остается скромным 15-метровым самолетом, одним из самых компактных многоцелевых истребителей эконом-класса.
2. Серьезной проблемой остается применение оружия на сверхзвуке. “Локхид Мартин” дает всецело положительный ответ. По мнению отечественных экспертов, американские “Рэпторы” и “Лайтнинги”, наоборот, лишены всякой возможности раскрывать створки бомбоотсеков на сверхзвуковых скоростях. Единственный, кто, в теории, обладает такой возможностью — это российский ПАК ФА.
3. Но главная проблема — вместимость внутренних отсеков вооружений.
Параметры F-35 таковы:
— два бомбоотсека, по две точки подвески в каждом;
— макс. масса подвесных элементов во внутренних отсеках составляет 5000 фунтов (~ 2 тонны).
Все это позволяет разместить на борту без потери скрытности до четырех ракет класса “воздух-воздух” средней/большой дальности (AIM-120 AMRAAM), либо две-четыре управляемые авиабомбы легкого класса (как пример — 113 кг планирующие SDB с макс. дальностью пуска 100 км) в комбинации с парой УР “воздух-воздух”, либо две тяжелые авиабомбы или крылатые ракеты (как пример: 907-кг бомбы Mk.84 с комплектом GPS (JDAM), планирующие высокоточные боеприпасы JSW массой 681 кг или противокорабельные ракеты JSM). Для начала неплохо!
Иными словами, вместительность внутренних бомбоотсеков позволяет “Лайтнингу” вступать в бой, имея на борту в любой комбинации до 4 УР “воздух-воздух” (“Сайдуиндер”, AIM-132 и IRIS-T с тепловым наведением на цель, либо AIM-120 с активной радиолокационной ГСН).
Это соответствует тому разумному минимуму, принятому для оснащения истребителей поколений 4/5. Размещение на борту большего кол-ва боеприпасов ведет к излишнему утяжелению самолета и снижению его маневренности в ближнем бою. В соответствии с практикой и условиями современных боёв, не представляется возможным выпустить свыше четырех ракет за тот короткий промежуток времени, проходящий с момента обнаружения цели до окончания воздушной схватки. Притом, истребители всегда действуют в составе групп — минимум парой, а чаще по четыре, шесть и более самолетов в одном строю.
В то же время инженеры “Локхид Мартин” выражают намерение поставить F-35 вне конкуренции среди всех истребителей пятого поколения по кол-ву вооружения во внутренних бомбоотсеках. В 2012 году прошла информация о создании перспективной УР Lockheed Martin CUDA.
Объект представляет всеракурсный кинетический перехватчик c возможностью поражения воздушных целей (пилотируемых ЛА, БПЛА, крылатых и баллистических ракет), а в перспективе — контрастных наземных целей и кораблей. Основные требования к новой ракете:
— всеракурсное наведение (360°);
— максимально возможная маневренность, перегрузки до 50g;
— дальность пуска — не меньше чем у “обычных” УР семейства AIM-120 (120...180 км);
— возможность (а точнее, необходимость) уничтожения цели путем прямого попадания;
— относительно низкая стоимость — по причине малых габаритов самой ракеты и отсутствия боевой части;
— длина — 178 сантиметров!
Согласно расчетам, во внутренний отсеках F-35 должно поместить до 12 подобных боеприпасов!
CUDA, несомненно, шедевр — 10 колец по 18 микродвигателей (перфорированный участок в носовой части ракеты), чем и обеспечивается высокая маневренность и беспрецедентная точность ракеты. Система, подобная кинетическому перехватчику, входящему в состав боекомплекта системы ПВО/ПРО “Пэтриот” PAC-3.
Единственная проблема: вследствие ограничений по длине, конструкторам пришлось сделать ставку на кинетическую БЧ, взамен гораздо более простой и надежной схемы с подрывом осколочно-фугасного заряда на близком расстояния от цели. Кинетические перехватчики ( SM-3 системы “Иджис”, наземный PAC-3) успешно поражают боеголовки баллистических ракет и даже космические спутники, двигающиеся по известной траектории. Но как покажется себя кинетическая CUDA в борьбе со сверхманевренными Су-35 и ПАК ФА, что движутся по непредсказуемой траектории в плотных слоях атмосферы?
На этот вопрос предстоит ответить в ближайшие годы. Пока же, основным оружием F-35 в воздушном бою остается проверенная AIM-120 AMRAAM с дальностью пуска 180 км (последняя мод. AIM-120D). С помощью этих ракет натовские пилоты одержали 100% побед в воздушных боях за последние 20 лет. В ходе международных учений и моделирования воздушных боев, сторонние участники непременно требуют исключить AMRAAM из условий: в противном случае, результаты воздушных схваток складываются очевидным образом, несмотря на высокую маневренность, наличие ОЛС, нашлемных прицелов и др. сильных качеств противников.
Запуск AIM-120 Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile (AMRAAM)
AMRAAM летит настолько далеко, насколько нужно. Несмотря на потенциальную возможность создания УР “воздух-воздух” любой дальности (300, 400, да хоть 1000 км), если цель — плотный строй Б-52 в стратосфере.
Увы, массогабариты и ЭПР современных боевых самолетов на порядок отличаются от размеров стратегического бомбардировщика. Самолеты все более “уходят в тень”, снижая свою заметность за счет технологии “стелс”. При этом дальность их обнаружения наземными РЛС, АВАКСАами и радарами истребителей на практике не превышает нескольких десятков километров.
В конечном итоге дальность пуска определяется не запасами топлива в ракете, а возможностями БРЛС истребителя. Воздушную цель мало обнаружить и взять на устойчивое сопровождение. Нужно аккуратно “подвести” ракету к цели, до того момента, когда собственная РЛГСН ракеты сможет (и сможет ли вообще, в случае со “стелсом”) захватить цель с дистанции в пару десятков км (ввиду миниатюрных размеров и малой излучаемой мощности радиолокационной ГСН). До этого момента управление бортовым автопилотом ракеты осуществляется с борта истребителя: радар непрерывно определяет изменение положения цели и, одновременно, “удерживает” узким лучом выпущенную ракету, транслируя на её борт данные о текущем положении цели.
Понятно, что на практике дальность таких “радиоигр” не может превышать пары сотен км. О том, как все это заработает в реальном бою, в случае постановки активных помех средствами РЭБ противника.
УР сверхбольшой дальности бесполезны: типичная БРЛС истребителя не способна ни обнаружить, ни навести ракету на цель с расстояния в 400-500 км. И какого либо прогресса в данной области не намечается: компактные авиационные радары, в принципе, не обладают размерами и мощностями, свойственных антеннами могучих С-300/С-400, но даже С-400 не берется утверждать о гарантированном уничтожении малоразмерной цели типа “истребитель” с расстояния 400 км.
Что касается споров о преимуществах активной ФАР, то в данном случае, она дает обратный эффект: ввиду меньшего КПД излучения, дальность обнаружения АФАР меньше, чем у ПФАР аналогичной мощности (разумеется, АФАР обладают рядом других великолепных преимуществ).
Оттого все инсинуации вокруг “малой” дальности полета AMRAAM и “критические сравнения” её возможностей с отечественной Р-37 или перспективной КС-172 (400 км) не имеют большого смысла.
Вооруженные парой таких ракет, и при наличии двух “Сайдуиндеров” ближнего боя, истребитель F-35 превращается в грозного непредсказуемого противника. Чьи возможности подкрепляются фантастическим радаром AN/APG-81, всеракурсной системой обнаружения AN/AAQ-37 DAS и малой заметностью самого истребителя.
Противокорабельная ракета воздушного базирования JSM (модификация норвежской Kongsberg NSM) во внутреннем бомбоотсеке F-35. Технология "стелс", двусторонняя линия связи, дальность пуска 280 км.
Что касается применения "Лайтнинга" в качестве бомбардировщика, то даже в “стелс”-варианте ударные возможности и ассортимент вооружений F-35 позволяют решить практически любую задачу по уничтожению важнейших объектов военной и гражданской инфраструктуры противника.
Возможно, кто-то усмотрит здесь попытку фальсификации. “Всего” две тонны бомб во внутренних бомбоотсеках — против заявленных “Локхидом” восьми тонн боевой нагрузки! Боевая нагрузка F-35 в варианте “стелс” соответствует многоцелевым истребителям второго-третьего поколений.
Однако, важно понимать, что F-35, как и все существующие / разрабатываемые истребители пятого поколения, вынуждены иметь встроенный комплекс прицельно-навигационного оборудования для “работы по земле”, а также иметь необходимый запас топлива во внутренних баках (использование ПТБ предусмотрено лишь для совершения сверхдальних перелетов между театрами военных действий). В результате две тонны боевой нагрузки F-35 — это чистая “боевая нагрузка”, бомбы. В отличие от многоцелевых истребителей предыдущего поколения, что вынуждены тратить значительный резерв своей “боевой нагрузки” на прицельные контейнеры и подвесные/конформные топливные баки.
Когда же вопрос с вражеской авиацией и ПВО будет решен, начнутся будни “крылатых рабочих войны”. Малозаметность потеряет значение.
Пришел черед боевых вылетов с макс. нагрузкой с задачей “вбомбить противника в каменный век”.
Бомбить, бомбить, бомбить…
Источник: http://topwar.ru

Какими будут истребители шестого поколения?
Вооруженные силы мира
ОАК: ВВС России получат первую партию истребителей пятого поколения в
Вооруженные силы мира
Армейская авиация ЮВО готовится к супер-самолету Т-50
Общество
ПАК ФА: боевые крылья будущего
Вооруженные силы мира
Вопрос о ракетах средней дальности
Вооруженные силы мира
7 мифов об истребителе F-35
Вооруженные силы мира
СМИ: Суперсовременный американский истребитель F-22 не способен сбить
Политика
Русский Т-50 уничтожил F-22 в учебном бою
Вооруженные силы мира
Нобелевская премия за радар для F-35
Вооруженные силы мира
Укрощение Хищника: до конца года ВВС РФ получат полк новейших
Вооруженные силы мира
Укрощение Хищника
Вооруженные силы мира
С-400 сбивает любой "стелс"
Вооруженные силы мира
F-35 станет легкой добычей для Т-50
Вооруженные силы мира
Американский флот завершает летные испытания ракеты Raytheon JSOW
Вооруженные силы мира
Лукашенко не хочет для белорусской армии украинской судьбы
Вооруженные силы мира
ЗРК средней дальности SLAMRAAM
Вооруженные силы мира
За что F-35 не любят в Австралии?
Вооруженные силы мира
Забивание гвоздей микроскопами?
Вооруженные силы мира
Погубленная модернизация МиГ-23
Вооруженные силы мира
На новые истребители у Беларуси денег нет
Вооруженные силы мира