Россия не перестает видеть в Беларуси плацдарм для ответа на ЕвроПРО

Российские «Искандеры» уже проехали по Минску в прошлом году, вольно или невольно демонстрируя возможности «асимметричного ответа».
В рамках специальной программы НАТО — NISP (NATO Interoperability Standards and Profiles) в Польше будет возведен ряд секретных военных сооружений, сообщают польские СМИ.
Речь идет, в частности, о защищенных пунктах связи (в том числе системы связи военно-морского флота), вычислительных центрах и хранилищах топлива на военных аэродромах. Последние являются предметом особого внимания. Семь из них предполагается полностью модернизировать. Также намечается построить как минимум одну базу для самолетов-заправщиков.
Помимо этого, согласно информации некоторых источников, в Польше создается инфраструктура для обеспечения функционирования станций дальнего радиолокационного обнаружения, размещаемых вдоль восточной границы страны. Данные о воздушно-космической обстановке с этих станций, как и с радаров, расположенных на восточных границах Норвегии и Турции, будут передаваться в командный центр НАТО, строительство которого уже начато в той же Польше.
Эти данные будут использоваться комплексами Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), которые вскоре должны появиться на польской территории.
Здесь уместно напомнить, что еще 2010 году тогдашний министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что ракеты системы SM-3 (Standard Missile 3), в соответствии с «ясным заявлением американской стороны», появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.
Это заявление вполне корреспондируется с высказываниями бывшего министра обороны США Чака Хейгела о том, что «размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году».
И это не только слова. Согласно недавнему сообщению специализированного издания The Space News, ссылающегося на источники в американской компании Raytheon (последняя играет ведущую роль в создании противоракетных вооружений), руководство компании уже нынешней весной ожидает заключения с Агентством по ПРО Министерства обороны США соглашения о начале серийного производства ракет-перехватчиков SM-3 версии Block-1В системы ПРО Aegis, доказавших свою надежность в ходе многочисленных испытаний.
Система ПРО Aegis давно используется на кораблях ВМС США и именно ее наземный вариант предполагается использовать в качестве составной части интегрированной системы ЕвроПРО, к созданию которой Соединенные Штаты приступили вместе со своими союзниками по НАТО.
В рамках этой программы в текущем году планируется провести первое летное испытание более совершенной версии ракеты-перехватчика SM-3 (Standard-3 Block-2А), а в следующем — осуществить с ее помощью перехват баллистической ракеты-мишени.
По мнению экспертов, модернизированный перехватчик, разработанный США совместно с Японией, будет обладать большими возможностями по сравнению с его предыдущими версиями — SM3 Block-1А и 1В. Благодаря увеличению размеров второй и третьей ступеней выросла дальность полета, скорость и маневренность ракеты.
Комментируя эти планы, американская администрация неоднократно публично заявляла, что посредством ПРО намеревается обеспечить свою защиту и защиту союзников от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.
При этом подчеркивалось, что создаваемая система не направлена против России. Чему Москва категорически отказывается верить, выражая опасения, что «адаптивный подход» США к созданию системы ПРО в Европе на определенном этапе ослабит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических сил.
Поэтому еще в ноябре 2008 года, а затем и в ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, дважды предупреждал США, что если американцы начнут развертывание европейского эшелона своей системы ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся оперативно-тактические комплексы «Искандер».
Дальность их действия, как утверждают в Москве, позволяет нейтрализовать угрозы, которые несет для России развертывание американской системы ПРО в указанном регионе.
В подобном духе стал высказываться и вернувшийся после Медведева на пост главы российского государства Владимир Путин.
При этом уже с самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном в данном вопросе эксперты заговорили о возможности выдвижения «Искандеров» на территорию Беларуси в качестве альтернативного ответа на ЕвроПРО.
Как представляется, в сферу практической реализации предупреждения Москвы перешли в апреле 2014 года, когда Соединенные Штаты прекратили консультации с Россией по вопросам ПРО из-за ситуации вокруг Украины.
Затем последовали ощутимые реальные контрмеры. Так, 5-10 декабря 2014 года в ходе масштабных маневров в Калининградскую область самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в течение двух суток была переброшена ракетная бригада, вооруженная «Искандерами».
После учений она была возвращена к месту постоянного расквартирования. Обращает на себя внимание тот факт, что эти передвижения не были зафиксированы разведками США и НАТО.
В связи с этим рискнем предположить, что важной частью сценария асимметричного стратегического ответа на ЕвроПРО, призванного продемонстрировать серьезность намерений Москвы и Минска в этом плане, стало участие боевых машин ОТРК «Искандер», прибывших из России своим ходом, в военном параде 3 июля прошлого года в белорусской столице.
Ничто не мешает повторить этот марш в случае особой необходимости.
Автор: Александр Алесин
Источник: http://naviny.by

Минобороны Польши подписало с НАТО соглашение об интеграции систем ПРО
Политика
Администрация США намерена израсходовать 9,6 млрд долларов на
Политика
Антиракеты Aegis приземлятся в Польше и Румынии
Вооруженные силы мира
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Политика
США успешно испытали новую ПРО для размещения в Румынии
Общество
В Беларуси помимо Су-27 могут появиться Ту-22 и А-50
Политика
Российский ответ на ЕвроПРО: помимо истребителей Су-27 в Беларуси
Вооруженные силы мира
Румыния передала США командование европейской базы ПРО в Девеселу
Политика
Эстония открестилась от идеи развернуть ЕвроПРО против России
Политика
С 2015 года в Беларуси появятся С-400 и «Искандеры»?
Вооруженные силы мира
Пентагон испытал компоненты ЗРК Aegis наземного базирования
Вооруженные силы мира
НАТО наращивает военную активность у границ России и Беларуси
Вооруженные силы мира
ЕвроПРО: новое амплуа противоракет SM-3
Вооруженные силы мира
Вокруг Украины: ЕвроПРО как метод давления на Россию
Вооруженные силы мира
США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО
Общество
США откроют базу ПРО в Польше в срок
Экономика
"Размещая "Искандеры" у границ Европы, РФ впустую тратит деньги"
Политика
Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии
Вооруженные силы мира
Российская "антиПРО" дотянулась до Берлина
Политика
СМИ: Россия размещает "Искандеры" на границах ЕС
Вооруженные силы мира