Регистрация
» » Крупнокалиберные второго сорта

Крупнокалиберные второго сорта

18-02-2015, 03:34
Всем известны крупнокалиберные орудия, как, например, 420-мм гаубица «Большая Берта», 800-мм пушка «Дора», 600-мм самоходная мортира «Карл», 457-мм орудия линкора «Ямато», российская «Царь-пушка» и американский 914-мм «Маленький Давид». Однако существовали и другие крупнокалиберные орудия, так сказать, «второго сорта», однако сделано ими в свое время не меньше, чем вот этими, о которых и пишут и говорят значительно чаще, чем обо всех остальных.

Так уже вскоре после начала Первой мировой войны выяснилось на практике то, о чем многие военные специалисты предупреждали еще задолго до ее начала, но не были услышаны. А именно, что калибр 150, 152 и 155-мм есть минимально необходимый калибр для разрушения полевых укреплений и создания проходов для пехоты в заграждениях из колючей проволоки. Однако и он оказался слишком уж «слабым» против бетонных укреплений и заглубленных в землю блиндажей с накатом из трех рядов бревен и десяти слоев из мешков с песком. В итоге за кульманами, на заводах и на полях сражений началось состязание тяжелых орудий, временно приостановившееся в мире с появлением 75-мм французской скорострельной пушки Депора, Девилля и Римальо и распространением надуманной концепции «единого орудия и единого снаряда». Однако некоторые из этих орудий все время на слуху, а вот другие – нет, хотя судьба у них ничуть не менее интересная.

Ну вот, например, 420-мм гаубица «Большая Берта». В кинофильме «Гибель империи» ее упоминают в контексте обстрела позиций русской армии, однако действовали эти гаубицы на Западном фронте, тогда как против войск российской императорской армии применялись австро-венгерские 420-мм гаубицы М14/16. Как это нередко бывает, создавались они для одной цели, а применялись для другой! Изначально это была… береговая артиллерия для ведения навесного огня по дредноутам! Их бортовая броня была рассчитана на попадание бронебойных снарядов, а вот палуба отвесно падающий снаряд бы не выдержала. Уже в январе 1915 года одна из таких гаубиц была адаптирована для применения в полевых условиях и отправлена воевать на территории Польши. Орудие, разработанное фирмой «Шкода» во многих отношениях получилось эффективнее «Берты». В частности вес снаряда у нее был 1020 кг, тогда как у «Берты» только 820... Дальностью стрельбы это орудие тоже превосходило немецкое, вот только мобильности у него не было никакой. Требовалось от 12 до 40 часов, чтобы собрать ее в полевых условиях, а когда она вела огонь – маскировать его «концертом» из выстрелов батарей более легких орудий, чтобы ее не отследили и не накрыли ответным огнем. Орудие применялось на сербском, русском и итальянском фронтах, а в итоге одна гаубица дожила даже до Второй мировой войны, попала в руки к немцам и ими использовалась. Но в целом впечатление на союзников произвела именно «Большая Берта», а австро-венгерская гаубица так и осталась в ее тени!


Причем кроме этого орудия, австро-венгерская армия использовала также 380-мм и 305-мм полевые гаубицы на стационарных лафетах. 380-мм установка M.16 весила 81,7 тонн, то есть меньше стотонной М14/16, а свой 740 кг снаряд она забрасывала на 15,000 метров. Скорострельность была также выше – 12 выстрелов час против 5. Соответственно 305-мм и 240-мм мортиры, так же выполнявшиеся на ее основе были менее мощными, но более мобильными. Так что Австро-Венгрия, можно сказать, озаботилась созданием целого «букета» орудий тяжелого калибра, предназначавшихся для разрушения неприятельских укреплений и, поскольку, все они производились фирмой «Шкода», то можно себе представить, как хорошо на этом она нажилась! О дальновидности австрийских военных свидетельствует тот факт, что приказ разработать 305-мм мортиру они отдали еще в 1907 году, а на вооружение она поступила четыре года спустя. Эффективность ее оказалась очень высокой. Так, разрыв фугасного снаряда мог убить незащищенного человека на расстоянии в 400 м. А вот дальность была несколько ниже, чем у предыдущих систем, не говоря уже о весе снарядов в 287 и 380 кг. Впрочем, и от таких снарядов реальной защиты на поле боя, в общем-то, в то время (как, кстати говоря, и сейчас!) не существовало!

Что касается французов, то они, несмотря на свое увлечение единым калибром, перед Первой мировой войной имели впечатляющую линейку 155-мм орудий, но вот опять-таки с более крупным калибром у них были проблемы. Здесь, прежде всего, следует назвать 220-мм мортиру на колесном ходу, однако первые 40 орудий этого типа были изготовлены только лишь в 1915 году! Мортира имела вес в 7,5 тонн, скорострельность два выстрела в минуту, дальность стрельбы в 10 км, и снаряд весом в 100 кг. В конце войны орудие было усовершенствовано, а дальность стрельбы составила уже 18000 метров. В армии этих мортир было довольно много (фирма «Шнейдер» предлагало эту мортиру и России, но из-за необычного калибра наши военные от нее отказались). Выпуск их продолжался и в 30-ые годы, а в итоге все, что у французов было, после капитуляции Франции в 1940 году попало в руки немцев и использовалось в германской армии.

В 1910 году фирма «Шнейдер» разработала 280-мм мортиру, которая поступила одновременно и на вооружении армии Франции и России. Установка разбиралась на четыре части и перевозилась тракторами. В идеальных условиях на ее сборку на позиции тратилось 6-8 часов, но реально (из-за особенностей грунта) оно могло достигать и 18 часов. Дальнобойность орудия была около 11 км. Вес фугасного снаряда российского орудия составлял 212 кг, а скорострельность 1-2 выстрела в минуту. Французский вариант имел целых три снаряда: М.1914 г. (стальной) – 205 кг (63,6 кг взрывчатки), М.1915 г. (стальной) – 275 кг (51,5 кг), М.1915 г. (чугунный) – 205 кг (36,3 кг). Соответственно разной у них была также и дальнобойность. Известно, что в Россию до революции было поставлено 26 таких вот мортир, а в начале Великой Отечественной войны – 25. Французские орудия в большом количестве были захвачены немцами в 1940 году и использовались вплоть до 1944 года. Опыт их применения, прежде всего в Первую мировую войну, показал, что они эффективны в контрбатарейной борьбе, но неудовлетворительным образом, то есть куда хуже германской «Большой Берты» (ставшей в то время своего рода эталоном по своему разрушительному воздействию на бетонные укрепления), разрушали укрепленные позиции.

Между прочим, дорогу к этому калибру в Европе прожили не кто-нибудь, а… японцы, обстреливавшие из 280-мм гаубиц русский флот, запертый в бухте Порт-Артура. Их установка весила 40 т, имела снаряд весом 217 кг, обладавший предельной досягаемостью в 11400 м. И вот изучив опыт использования этих орудий японцами, и «Шкода» и «Крупп» как раз и взялись за свои 305 – и 420-мм мортиры. Причем в начале эти орудия, выпущенные по лицензии фирмы Армстронга в Англии Токийским арсеналом, предназначались для нужд береговой обороны и только лишь потом были использованы в сухопутных сражениях под стенами Порт-Артура!

Интересно, что германская артиллерия обладала аналогом французской 220-мм мортиры – 210 мм мортирой (германский калибр 21,1 см, обозначение m.10/16) на колесном ходу. Снаряд у нее по массе был немного тяжелее французского – 112 кг, а вот дальность всего 7000 м. На Западном фронте эти орудия применялись самым активным образом уже с августа 1914 года. В ходе войны ствол был удлинен с 12 калибров до 14,5, изменена компоновка противооткатных приспособлений. Но сохранились и ранние образцы, в частности одна такая мортира как трофей попала даже в Австралию, и сохраняется там по сей день. Интересно, что для мягких грунтов была предусмотрена установка на эту мортиру колес с плоскими плицами, обеспечивавших им значительно больший контакт с почвой. Да и вообще, конструкция данного орудия была весьма совершенной. Так, оно имело не только угол возвышения 70 градусов, что, впрочем, было понятно, ведь это же была мортира, но и угол склонение в 6 градусов, что позволяло ей в случае необходимости обстреливать цели в низинах практически прямой наводкой.

Интересно, что у итальянцев тоже была мортира такого же, как и у немцев калибра, но… стационарная и не очень удачная. Длина ствола у нее была всего лишь 7,1 калибра, поэтому начальная скорость мала, а дальность для стационарного орудия невелика – 8,45 км при весе снаряда в 101,5 кг. Но самое неприятное это те 6-8 часов времени, что требовались на ее установку, на позиции. То есть и французская и германская мортиры в этом случае превосходили ее в мобильности чуть ли не на порядок!

Нельзя, впрочем, утверждать, что вот, мол, немцы были такими дальновидными, что создали свои тяжелые пушки заранее, тогда как союзники создавали свои в ходе войны. Ведь так же французская 220-мм мортира была создана в 1910 году и… в этом же году разработка стационарного 234-мм орудия была начата в Англии на артиллерийском заводе в Ковентри. В июле 1914 года работы над ним были закончены, а в августе первая такая установка отправлена во Францию. Вся она разбиралась на три части, которые можно было перевозить трактором «Холт», а то даже и лошадьми. Боевая масса установки составляла 13580 кг. Особенностью ее был большой ящик-противовес, установленный на основании орудия. В него требовалось загрузить девять тонн земли и только после этого стрелять, настолько сильной была у него отдача, которая хотя и компенсировалась противооткатными приспособлениями, но, тем не менее, давала о себе знать. Сначала короткий ствол установки Мarк I показал дальность стрельбы в 9200 м и это посчитали недостаточным. На модификации Мarк II за счет большей длины ствола ее дальнобойность довели до 12742 м. Скорострельность составляла два выстрела в минуту, а вес снаряда 132 кг. Четыре гаубицы были поставлены в Россию и потом уже в СССР участвовали в обстреле финских укреплений в 1940 году! Но опять-таки – ну что могли сделать подобные орудия по сравнению с «Большой Бертой»? И англичане это быстро поняли и начали наращивать калибры этой же установки, накладывая на нее все большие и большие по калибру стволы и попросту увеличивая ее линейные размеры.
Так появилась установка Мarк IV весом без балласта в 38, 3 тонны, калибра 305-мм и с дальностью стрельбы 13120 м при весе снаряда 340 кг. Вот только в ящик этого орудия, расположенный прямо перед стволом, как и на предыдущих моделях, требовалось загрузить уже не девять тонн, а… 20,3 тонны земли для лучшего удержания его на основании. А следом за ней и совсем уже огромное орудие весом в 94 тонны калибра 381-мм, забрасывавшее 635-килограммовые снаряды на расстояние в 9,5 км! Всего было изготовлено 12 таких орудий, из которых 10 задействованы в бою. Всего до конца войны ими было выпущено 25332 снаряда, то есть использовались они весьма интенсивно. Однако боевой опыт показал, что из-за относительно небольшой дальности это орудие оказалось уязвимо для ответного огня.

Наконец, в 1916 году французы сумели создать железнодорожные транспортеры с орудиями калибра 400 и 520-мм, но опять-таки никакой особой роли они не сыграли и массово не выпускались.

Что же касается России, то здесь в 1915 году на вооружение поступили 305-мм (точный калибр 304,8-мм) гаубицы Обуховского завода на стационарном лафете Металлического завода в Петрограде. Они выпускались в течение всей войны (всего произведено 50 орудий), а затем они состояли и на вооружении РККА. Но никакими особенно выдающимися характеристиками эти орудия не отличались. Боевая масса составляла около 64 т. Масса снаряда – 376,7 кг. Дальнобойность – 13486 м, а скорострельность – один выстрел в три минуты. То есть это было орудие близкое по своим характеристикам к английскому орудию Мarк IV, но на более тяжелой установке, что затрудняло ее монтаж, а также транспортировку к месту назначение.
Самое интересное, что именно вот эти орудия, вкупе со 150-мм гаубицами и пушками и вынесли на себе все тяжесть боевой работы в Первую мировую войну и выпустили основную массу тяжелых снарядов, однако в памяти людской остались совсем не они, а единичные, по сути дела, орудия-монстры!

Крупнокалиберные второго сорта
21-см германская мортира,площадь Барклая, Ред Клифф, провинция Виктория, Австралия



Крупнокалиберные второго сорта
30.5 cm мортира M 11 Австро-Венгрия



Крупнокалиберные второго сорта
42cm Австро-Венгрия



Крупнокалиберные второго сорта
42cm Большая Берта



Крупнокалиберные второго сорта
150-мм гаубица Шкода 1915 года



Крупнокалиберные второго сорта
220-мм мортира фирмы Шнейдер



Крупнокалиберные второго сорта
220-мм мортира фирмы Шнейдер



Крупнокалиберные второго сорта
234-мм английская гаубица Мк II



Крупнокалиберные второго сорта
280-мм мортира Шнейдера



Крупнокалиберные второго сорта
380-мм гаубица М.16



Крупнокалиберные второго сорта
Английские солдаты поднимают снаряд к 305-мм гаубице Мк4



Крупнокалиберные второго сорта
Месть за капитана Фрайатта. Англичане тоже писали на снарядах...



Крупнокалиберные второго сорта
Сверхмощное орудие на железнодорожной установке



Крупнокалиберные второго сорта
Снаряды к 380-мм орудию Шкода М16



Крупнокалиберные второго сорта
Только такие землянки могли выдержать попадания германских чемоданов

Источник: http://topwar.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 613
Распечатать
Похожие новости:
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

Вооруженные силы мира
37 мм: роковой калибр

37 мм: роковой калибр

Вооруженные силы мира
Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Вооруженные силы мира
Артиллерия Корейской народной армии. Часть 2. Самоходные орудия

Артиллерия Корейской народной армии. Часть 2. Самоходные орудия

Вооруженные силы мира
Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Вооруженные силы мира
Мифы США. Линкоры «Айова». Часть вторая

Мифы США. Линкоры «Айова». Часть вторая

Вооруженные силы мира
Пушка, которая сокрушила Францию

Пушка, которая сокрушила Францию

Вооруженные силы мира
Скорострелка конфедератов

Скорострелка конфедератов

Вооруженные силы мира
Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Калибры, которые мы выбираем

Калибры, которые мы выбираем

Вооруженные силы мира
Американские и британские безоткатные орудия

Американские и британские безоткатные орудия

Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть I

Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть I

Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка T249 Vigilante

Зенитная самоходная установка T249 Vigilante

Вооруженные силы мира
Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я

Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Противотанковая пушка МТ-12

Противотанковая пушка МТ-12

Вооруженные силы мира
Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Вооруженные силы мира
Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Вооруженные силы мира
Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?

Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика