Регистрация
» » Какие средства ПВО защищают небо России?

Какие средства ПВО защищают небо России?

21-02-2015, 17:45
Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство протяжённостью 900 км.

20 февраля 1975 года был учрежден день войск Противовоздушной обороны. Он отмечается во второе воскресенье апреля. За десятилетия своего существования ПВО превратилась в мощный заслон на пути агрессоров.


Немного истории

Считается, что российская служба ПВО возникла в декабре 1914 года. Она предназначалась для отражения атак авиации противника. В ПВО того периода входили аэропланы, оснащенные пулеметами, а также привязные аэростаты, предназначенные как для наблюдения, так и поражения летательных аппаратов военного назначения.

Постепенно, по мере развития техники, усложнялись и расширялись средства, которыми оперировала противовоздушная оборона. В 30-е годы боевые возможности существенно выросли за счет внедрения в войска радаров. В 50-е годы зенитная артиллерия была дополнена ракетными комплексами и реактивными перехватчиками. Сейчас в качестве «глаз и ушей» ПВО все более используются космические аппараты.

Постоянно менялась структура и подчиненность войск. В 1930 году при Генштабе было создано управление ПВО, а спустя 10 лет появились войска ПВО. В 1948 году они стали самостоятельным видом Вооруженных сил. В 1998 году Войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами России.

В советский период существовали только два военных округа ПВО страны – Московский и Бакинский.

Следует различать противовоздушную оборону Сухопутных войск и ВМФ, имеющую ограниченные полномочия, и ПВО Российской Федерации, которая «отвечает» за всю территорию страны.

В войска ПВО входят Радиотехнические войска, Зенитно-ракетные войска, силы радиоэлектронной борьбы, а также прикомандированные части истребительной авиации. Управление осуществляется из единого штаба. В эту структуру входят и войска Военно-космической обороны, располагающие сетями спутников-разведчиков, а также реализующие наведение высокоточного оружия спутники.


Герой Елисеев

История ПВО знает множество случаев проявления героизма в мирное время. 28 ноября 1973 года капитан Елисеев нес дежурство на аэродроме 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа. В 12:20 было получено сообщение о том, что в районе Муганской долины (Азербайджан) на территорию Советского Союза вторгся самолет-разведчик RF-4C «Фантом» ВВС Ирана. Получив приказ с командного пункта, Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ для перехвата самолёта-нарушителя.

Советский истребитель настиг «Фантом», когда тот был уже недалеко от границы. Получив команду на уничтожение цели, он выпустил две пары ракет «воздух-воздух» Р-3. RF-4C отстрелил тепловые ловушки, и ракеты прошли мимо. Применять пушку было рискованно, поскольку нарушитель был уже совсем рядом с границей, и стрельба не гарантировала поражение самолета американского производства. Кстати, это была спарка, и в кабине вместе с иранским пилотом майором Шокуния находился американский полковник Джон Сондерс. Самолет выполнял разведывательное задание.

С земли поступила команда: «Пресечь полет противника любой ценой!». Елисеев ответил: «Понял, выполняю». Это были его последние слова.

Сблизившись с «Фантомом», МиГ нанес удар крылом по его хвостовому оперению. «Иранец» потерял управление, его экипаж успел катапультироваться и был задержан пограничниками.

МиГ же управление не потерял и начал плавно снижаться. Пилот на связь не выходил. И вскоре самолет врезался в гору. Согласно наиболее правдоподобной версии, во время тарана Елисеев ударился головой о стекло и потерял сознание. Именно это и привело к его гибели. Произошло это в 13:15.

Капитану Геннадию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


ЗРС

Появление в 1954 году первой в истории советской зенитно-ракетной системы С-25 произвело революцию в ПВО. Ее модификация С-75 «Двина» с блеском доказала американцам, что их хваленые, прежде неуязвимые, самолеты-разведчики U-2 больше не смогут безраздельно господствовать на недосягаемой высоте. Первый урок США получили 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит U-2, пилотируемый капитаном ВВС США Гэри Пауэрсом.

Сегодня на вооружении войск ПВО стоят гораздо более мощные комплексы. Среди них зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» средней и большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году. Предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждый ЗРК обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.



С-400 "Триумф" 210-го ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны

Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» - 9М96Е – с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно.

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Пэтриот» по многим показателям.

РЛС

Когда немецкий спортсмен-любитель Матиус Руст 28 мая 1987 года приземлился у собора Василия Блаженного на Красной площади, популярными стали разговоры о дырявости советской ПВО. Однако это совсем не так. Локаторы обнаружили его в 14:10 и вели до самого приземления. В трех зенитных ракетных дивизионах была объявлена боевая готовность. С четырех аэродромов поднимались дежурные звенья перехватчиков. Но никто команду на уничтожение так и не получил. Что объяснялось недавним скандалом со сбитым южнокорейским пассажирским лайнером.

Современные радиолокационные станции способны «прощупывать» небо на сотни километров и одновременно вести десятки целей. Характерный пример - РЛС «Небо-У». Она начала поступать в войска ПВО в 2011 году. Может сопровождать до 100 целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии «стелс». Обеспечена средствами защиты от противолокационных ракет.

Максимальная дальность обнаружения станцией цели - 700 км.


ДРЛО

Помимо наблюдения с земли, войска ПВО располагают и воздушными средствами слежения. Так, в 2012 году в части противовоздушной обороны начал поступать самолет дальнего радиоэлектронного обнаружения и управления А-50У (ДРЛО). Он построен на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском ОКБ им. Г.М.Бериева. Он оснащен радиотехническим комплексом «Шмель-2». Модификация РТК «Шмель-2» способна обнаруживать:

- истребитель на малой высоте на фоне земли до 400 км;

- на большой высоте до 650 км;

- морские цели до 400 км;

- стартующие ракеты до 1000 км.

Одновременно сопровождается до 300 целей, наводятся на цели до 40 перехватчиков.


Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50

В перспективе предполагается создание нового самолета А-100, в котором будет использован РТК на базе активной фазированной антенной решетки. В связи с чем его возможности значительно возрастут. В качестве воздушной платформы выбран совсем новый транспортник Ил-476.


Перехватчик

С появлением реактивных истребителей возможности ПВО существенно возросли. Прекрасно проявил себя МиГ-19, принятый на вооружение в 1953 году. За время нахождения в ПВО Советского Союза МиГ-19 с легкостью расправлялся с дозвуковыми американскими разведчиками RB-47 (модификация известного боинговского бомбардировщика), сбив четырех залетевших в воздушное пространство СССР непрошенных гостей. В 1955 в ГДР одержал победу над более серьезным противником – околозвуковым RB-66. Капитан В.Г.Иванников буквально изрешетил незваного гостя, решившего понаблюдать крупные учения. И, как орешки, МиГ-19 щелкал шпионские зонды с разведывательной аппаратурой.


Истребитель-перехватчик МиГ-31 на аэродроме Елизово

Сегодня на боевом дежурстве стоит МиГ-31, который начал эксплуатироваться в 1981 году. Машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой и получая постоянно обновляемое высокоточное вооружение. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Также в его задачи входит перехват крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.

Источник: style=

Автор: Memory
Прочитали - 427
Распечатать
Похожие новости:
Зенитный ракетный комплекс С-400 встанет на дежурство на Камчатке

Зенитный ракетный комплекс С-400 встанет на дежурство на Камчатке

Вооруженные силы мира
Воздушная разведка: AWACS против Ту-126

Воздушная разведка: AWACS против Ту-126

Вооруженные силы мира
ЗРС С-300 ПМУ1: зонтик радиусом 150 километров

ЗРС С-300 ПМУ1: зонтик радиусом 150 километров

Вооруженные силы мира
ЗРС С-300ПМУ1: зонтик радиусом 150 километров

ЗРС С-300ПМУ1: зонтик радиусом 150 километров

Вооруженные силы мира
МиГ-19: четыре сбитых американца над СССР

МиГ-19: четыре сбитых американца над СССР

Вооруженные силы мира
Антиракеты идут на прорыв

Антиракеты идут на прорыв

Вооруженные силы мира
Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире

Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире

Вооруженные силы мира
Крым под «Панцирем»

Крым под «Панцирем»

Вооруженные силы мира
Войска противовоздушной обороны ВВС России отмечают столетие создания

Войска противовоздушной обороны ВВС России отмечают столетие создания

Вооруженные силы мира
Зенитная ракетная система С-500 поступит в российские войска после 2015 года

Зенитная ракетная система С-500 поступит в российские войска после

Вооруженные силы мира
С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая

С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая

Вооруженные силы мира
Источник: Минобороны РФ в декабре впервые получит С-400 трехдивизионного состава

Источник: Минобороны РФ в декабре впервые получит С-400

Вооруженные силы мира
Москву прикроет суперкомплекс

Москву прикроет суперкомплекс "Самолет-М"

Общество
СНБО: все ракеты украинских ЗРК в наличии

СНБО: все ракеты украинских ЗРК в наличии

Общество
МОЛНИЯ: чистое небо над Донецком - спецназ ДНР захватил гарнизон ракетных войск ПВО

МОЛНИЯ: чистое небо над Донецком - спецназ ДНР захватил гарнизон

Политика
Ракетные системы С-400 начали охрану неба над Москвой

Ракетные системы С-400 начали охрану неба над Москвой

Общество
Как будет выглядеть С-500

Как будет выглядеть С-500

Вооруженные силы мира

"Поляна" прикрывает небо России

Общество
На вооружение  поступают новейшие РЛС

На вооружение поступают новейшие РЛС "Ниобий"

Общество
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика