Чечня осваивает новейшие БТР и танки

Более тысячи дислоцированных в Чеченской Республике военнослужащих отправились на полигоны, чтобы отточить свои навыки и освоить новейшие образцы российской военной техники. Одной из них стал БТР-82А, который превзошел своих предшественников практически по всем показателям. Этот бронетранспортер обладает более мощным двигателем, вооружением и системой электронного наведения, позволяющей вести огонь на полном ходу и с возросшей в 2,5 раза эффективностью.
«Рогатка» повышенной точности
На этой неделе мотострелки Южного военного округа приступили к отработке задач боевой подготовки на военных полигонах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чеченской Республике. В масштабных полевых занятиях принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. В частности, снайперам и гранатометчикам поставлена задача отработать свои навыки по скрытному передвижению на поле боя, наблюдению и разведке, выбору и оборудованию огневых позиций, и, конечно, ведению огня на различных дистанциях днем и ночью. Экипажи танков Т-72БМ будут тренироваться стрелять на ходу по движущимся и появляющимся целям. А мотострелкам предстоит освоить новейшие российские бронетранспортеры БТР-82А. Всего в ходе учений военнослужащие используют около 300 единиц военной техники и вооружения. Сообщила пресс-служба Южного военного округа.
Предназначенный для укрепления обороны, а также поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха, танк Т-72БМ или «Рогатка» — не в диковинку для военнослужащих Чечни. Все воинские части в республике были перевооружены на него в 2012 году, а устаревшие танки Т-72Б1 отправили на базу хранения в Краснодарском крае. Выпущенная в 2006 году «Рогатка» не так уж и распространена в российской армии — этот танк с модернизированным орудием и с новым комплексом оборудования в основном получают только части Южного военного округа.
У артиллерийского орудия «Рогатки» повышена точность огня, так как 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом была стабилизирована в двух плоскостях. Кроме этого танк обладает спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ и комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь». Произведенный в Белоруссии многоканальный прицел наводчика «Сосна» использует визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет. Кроме того танк оснащен произведенной во Франции тепловизионной камерой второго поколения Catherine.
Экипаж из трех человек защищают динамическая защита модульного типа «Реликт» и система электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Хорошую маскировку предоставляет система пуска дымовых гранат. Танк получил новый двигатель мощностью 840 л. с. — V-образный, многотопливный дизель с эффективной двухступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния. В итоге машина массой более 44 тонн способна развивать скорость в 60 км/ч, а также преодолевать метровые стены и трехметровые рвы. Кроме этого, специальное оборудование для подводного вождения позволяет танку форсировать водные преграды глубиной 5 метров, по данным МО РФ.
Огонь на полном ходу
Участвующий в проходящих сейчас в Чечне учениях новейший БТР-82А также знаком военнослужащим Южного военного округа. Ведь некоторые части ЮВО получили его еще в 2011 году — за два года до приказа министра обороны Шойгу о принятии этого бронетранспортера на вооружение российской армией. БТР-82А — это глубокая модернизация бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которая превзошла своих советских предшественников практически по всем показателям. Новый бронетранспортер обладает более мощным двигателем и вооружением. А главной его «изюминкой» стали современные цифровые системы стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания, позволяющие вести огонь на полном ходу по целям на земле и в воздухе.


Защищенность новой машины значительно повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлара. Экипаж, агрегаты и системы бронетранспортера защищены от поражения бронебойными пулями с дистанции 100 метров, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони БТР. Для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками, которые частично демпфируют взрывную волну. Кроме того, сиденья экипажа и десанта закреплены не на полу, а на специальной подвеске, которая гасит энергию взрыва. На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, в результате живучесть БТР-82А повышена на 20%.
Для обеспечения жизнедеятельности экипажа на стоянке, когда двигатель машины выключен и нет возможности длительного использования электроэнергии аккумулятора, предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 5 кВт, обеспечивающая электропитанием все системы БТРа. Для повышения комфорта и снижения утомляемости экипажа в машине установлена система кондиционирования воздуха, которая также оптимизирует условия работы электронных устройств и приборов.
Огневую мощь существенно увеличили за счет унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в модуле использован 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. В модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы в новый БТР установлен комбинированный прицел круглосуточного действия наводчика со стабилизированным полем зрения. Это позволило повысить эффективность стрельбы БТР-82 в 2,5 раза по сравнению с БТР-80, вести прицельный огонь с ходу и в ночных условиях.
Для улучшения командной управляемости машина оснащена современными средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации. Прибор наблюдения командира ТКН-АИ снабжен лазерной активно-импульсной подсветкой и позволяет командиру с повышенной точностью обнаруживать противника на расстояниях до 3 км, исключая при этом демаскирующие признаки инфракрасных прожекторов.
Несмотря на возросшую до 15,4 тонн массу бронетранспортера, его подвижность была также повышена благодаря установке более мощного 300-сильного турбодизельного двигателя КамАЗ. Ведущие мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом имеют стопроцентную принудительную блокировку, что существенно повышает проходимость машины по бездорожью. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 100 км/ч, а по воде — 9 км/ч, по данным Минобороны РФ.
Источник: http://svpressa.ru/

Тяжелая БМП Т-15 на базе унифицированной платформы «Армата»
Вооруженные силы мира
Мотострелки ЮВО проводят тактические учения с боевой стрельбой
Вооруженные силы мира
Спецназ Южного военного округа на учениях ликвидировал базу условных
Вооруженные силы мира
Поставки новой военной техники в Южный военный округ сохранятся на
Вооруженные силы мира
Более тысячи военнослужащих примут участие в учениях на полигонах
Вооруженные силы мира
Броня крепка, «Тайфуны» наши быстры
Вооруженные силы мира
Всевидящее око «Аргуса»
Вооруженные силы мира
Испытание «летающим танком»
Вооруженные силы мира
Боевая машина десанта «Бахча»
Вооруженные силы мира
Для защиты Крыма сформирован 8-й отдельный артиллерийский полк с
Новороссия
Опытный бронетранспортер БТР-88. Россия
Вооруженные силы мира
В Армении пройдут крупнейшие российские военные учения
Общество
До 2020 года Сухопутные войска РФ получат 5 тыс. единиц новой
Вооруженные силы мира
Боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь»
Вооруженные силы мира
CMI Defence и BAE Systems H?gglunds представили новый средний танк
Вооруженные силы мира
Российские подразделения в Абхазии получат более 80 БТРов
Политика
Боевая машина пехоты Bionix
Вооруженные силы мира
Новые российские бронетранспортеры будут испытывать в Абхазии
Политика
Спецназ Южного округа вооружится 60 «Тайфунами»
Вооруженные силы мира
Парад китайской бронетехники
Вооруженные силы мира