Девять самых известных белорусских военачальников

Ольгерд
При Ольгерде ВКЛ стало сильнейшим государством в Восточной Европе. Войска под его началом одержали победу в Битве на Синих Водах над объединенными силами ханов Перекопской, Крымской и Ямбалуцкой орд. Войско Ольгерда было разделено на шесть отрядов, силы орды – на три отряда, построенных полукругом. Попытка ордынцев уничтожить отряды в центре потерпела неудачу: литовское войско расступалось и пропускало конницу, обстреливая её с боков. Битва закончилась полным разгромом татарских орд.
Благодаря этой победе Ольгерд смог присоединить территории по обеим сторонам Днепра - Киевское княжество и Подолье. Позже благодаря своему военному и политическому таланту князь смог присоединить земли Западной и Южной Руси, сделав ВКЛ крупнейшим государством в Европе.
Витовт
Великий князь Литовский Витовт больше известен благодаря своей политической деятельности, хотя военным талантом он также обделен не был. При нем ВКЛ значительно расширило свои границы: в 1395 году к княжеству был присоединен Смоленск, а после войны с Московским княжеством в 1408 году граница ВКЛ проходила уже по реке Угра и Ока.
Во время Грюнвальдской битвы Витовт лично возглавил войска и именно хоругви ВКЛ - Полоцкая, Витебская, Городенская, Пинская, Волковысская, Лидская, Новгородская, Смоленская, Слонимская и другие - сыграли решающую роль в разгроме крестоносцев.
Константин Острожский
Имя этого искусного полководца навеки вписано в пантеон белорусской военной славы благодаря череде побед над противниками ВКЛ. Свой воинский опыт гетман набирал в сражениях с татарами, терзавшими набегами земли русских княжеств и ВКЛ. Летописи сообщают о 60 сражениях с ордынцами, в которых Константин Острожский был победителем.
Самой известной победой полководца стала битва под Оршей, где Константин Острожский разбил армию Московского княжества, превосходящую по численности его собственное войско. Впрочем, несмотря на войны с Москвой, князь был православным и всячески содействовал распространению этой веры. Так, им была основана Острожская типография, где работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.
Ян Кароль Ходкевич
Талантливейший военный и политический деятель Великого Княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич отметился чередой выдающихся побед. Так, во время войны со Швецией, он одержал верх над превосходящими силами шведов в битве при Кирхгольме.
Под командованием Ходкевича было всего 1300 пехотинцев, 2600 кавалеристов и 5 орудий, силы шведов насчитывали порядка 2500 человек пехоты, 8868 кавалеристов и 11 орудий. Несмотря на такое огромное превосходство, Ходкевич смог нанести шведам поражение, которое можно назвать разгромом – противник потерял 5000 убитыми и 500 пленными, потери войска ВКЛ составили 100 убитыми и 500 пленными.
Во время войны с Турцией Ходкевич с небольшим отрядом смог переправиться через Днепр и занять крепость Хотин. Турки, собрав превосходящие в несколько раз войска, пошли на штурм, но раз за разом терпели неудачи. Ян Кароль Ходкевич, несмотря на практически полное отсутствие продовольствия и припасов, смог настолько умело организовать оборону, что турки не смогли взять крепость даже после его смерти и вынуждены были заключить мир с Речью Посполитой.
Тадеуш Костюшко
Национальный герой Беларуси, Польши, США и Литвы, участник войны за Независимость США и организатор польского восстания 1794 года, почетный гражданин Франции. Все это об одном человеке – уроженце деревни Меречевщина Ивацевичского р-на Брестской обл. Тадеуше Костюшко.
Одной из самых известных побед Костюшко считается битва под Дубенкой, когда Тадеуш отбил атаку численно превосходящих русских войск. Генерал-аншеф Михаил Каховский располагал 25 тысячами солдат при 108 орудиях, Костюшко располагал куда более скромными силами – 5300 солдат при 24 пушках. Тадеуш одержал тактическую победу, но вынужден был отступить от Дубенки.
А в американской армии бригадный генерал Костюшко прославился постройкой неприступной крепости Саратоги, позже добытая в ее окрестностях победа в 1777 году стала переломной в войне.
Александр Казарский
Герой русско-турецкой войны Александр Казарский родился в деревне Дубровно Оршанского уезда Белорусской губернии. Он прославился благодаря беспримерному по мужеству бою с превосходящими силами противника: 18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием Александра Казарского принял бой с двумя турецкими линейными кораблями "Сулимие" и "Реал-бей". На двоих турецкие линкоры имели более 180 орудий гораздо более мощных, чем те, которыми располагал "Меркурий".
Перед боем Казарский положил у входа в крют-камеру, где хранился порох, пистолет, чтобы последний из офицеров взорвал корабль. Но морякам удалось совершить невозможное – крошечный бриг смог одолеть могучие турецкие линкоры.
Спустя четыре года Александр Казарский погиб, но не на поле боя, а когда приехал с ревизией в Черноморские порты. Прославленного капитана, чтобы он не вскрыл хищения, угостили чашечкой кофе с мышьяком.
Николай Бржозовский
Имя этого отважного белоруса, генерал-лейтенанта, участника пяти войн не слишком известно, хотя генерал Николай Бржозовский и его солдаты совершили подвиг, не поддающийся описанию. Во время Первой мировой войны на пути немецкой армии стала небольшая крепость Осовец, крепче стен которой было лишь мужество ее защитников.
6 августа 1915 года немцы решили окончательно сломить защитников крепости: сначала крепость долго обстреливала обычная и крупнокалиберная артиллерия – Большие берты: 420 мм мортиры посылали один за другим 800 кг снаряды. Затем, ближе к 4 часам утра на позиции русских потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 15-метровой высоты и 8-километровой ширины накрыла 20 квадратных километров.
После чего в атаку двинулось семь тысяч немецких пехотинцев, уверенных, что на позициях русских не осталось ни одного живого человека. И вдруг им навстречу из тумана стали подниматься даже не с криком, а с хрипом "ура" остатки 8-й и 13-й рот – чуть больше 100 человек, которых вел в атаку лично генерал Николай Бржозовский. Солдаты выглядели ужасно – лица были сожжены химическими ожогами и обмотаны красными от крови тряпками. Бойцы шли в последнюю атаку, их легкие были сожжены ядом, и при каждом вдохе сочилась кровь.
Вид русских был столь страшен, что немцы стали в ужасе разбегаться, не приняв боя, ринулись, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Крепость вновь устояла.
Петр Козлов
Не дожил до конца Второй мировой войны еще один выдающийся белорус, Герой Советского Союза Петр Михайлович Козлов, выходец из крестьянской семьи, уроженец д.Залесная (прежнее название деревни – Колено) Плисской волости Дисненского уезда Виленской губернии (теперь Глубокский район).
Свой подвиг он совершил, командуя 37-й армией в январе 1943 года, подразделения которой прошли с боями свыше трёхсот километров и освободили города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск. В ноябре 1943 года командир корпуса генерал Козлов был тяжело ранен и спустя год скончался.
Иван Якубовский
Известный советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский родился в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области.
Иван Якубовский героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками на протяжении всей войны, несколько раз был ранен, горел в танке. Участвовал в боях за Минск в 20-х числах июня 1941 года. Командуя 91-й танковой бригадой, особо отличился в боях за Фастов, где вверенное ему подразделение за день уничтожило 30 немецких танков. За эти бои он получил первую Золотую Звезду. Вторую ему вручили за действия в Львовско-Сандомирской операции.
Источник: http://42.tut.by

Русские не сдаются - ни живыми, ни мёртвыми!
Политика
Шляхта поминает маньяка
Политика
Победа в Сталинградской битве
Общество
МО РБ признало героями Острожского, Костюшко и Кульнёва
Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция
Общество
"Взять крепость или умереть"
Политика
Ополченцы освободили из плена украинского офицера из-за его покойного
Новороссия
Внука освободили из плена из-за покойного деда
Новороссия
Нацбанк Украины выпускает в обращение монету, посвященную битве под
Политика
С миру по герою - Украине история
Общество
На Украине выпустили монету в честь поражения российского войска
Общество
Великая Битва Великой Войны: 30 сентября 1941 года началась Битва за
Политика
Память. Возвращение гвардии
Политика
Литва указывает шведам на свое место в Балтийском регионе
Вооруженные силы мира
Литва указывает шведам на свое место в регионе
Политика
Россия с тем же лозунгом. За 500 лет он не поменялся
Политика
России отмечает годовщину победы в Сталинградской битве
Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Как Суворов брал неприступный Измаил
Общество
Забытые герои России. Победитель Наполеона
Новости культуры