Регистрация
» » Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?

Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?

24-02-2015, 09:04
Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?

Индийские ВВС получили первый истребитель Су-30МКИ вооруженный воздушной версией сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos-А. Это событие можно считать знаковым как для индийских, так и российских ВВС. Это в перспективе может стать главным ударным средством морской авиации обоих государств.

Церемония передачи документов командованию ВВС Индии прошла в павильонах выставки Aero India 2015 в Бангалоре с участием глав индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited Суварны Раджу и российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишры. По словам разработчиков, в последние шесть-семь месяцев в самолет внесли несколько ключевых изменений, перераспределив нагрузки на несущие элементы истребителя. При этом вес воздушной версии ракеты уменьшили на полтонны, а длину - примерно на полметра.

Первые испытания, которые позволят оценить результат более чем двухлетней совместной работы индийских и российских специалистов, пройдут в марте. Второй истребитель начнут готовить к испытаниям сразу после мартовских тестов. В дальнейшем схему планируется применить к 42 Су-30МКИ ВВС Индии. На приобретение 200 ракет BrahMos-А для Су-30МКИ выделяется $1,1 млрд.

Ракета BrahMos создана на базе российской сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Оникс». Эта машина идет в составе вооружения береговых ракетных комплексов «Бастион» и будет установлена в ходе модернизации на больших тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» вместо ракет «Гранит». На атомных подводных лодках 949 проекта типа «Антей» и новейший АПЛ 955 типа «Ясень». BrahMos Aerospace работает над тремя типами ракеты BrahMos: морского, наземного и воздушного базирования. Последняя новинка компании - мини версия «большой» ракеты - «Mini-BrahMos», который должен стать своеобразным компромиссом. Сохранив боевые характеристики «большой сестры» - похудеть в весе и размере.

Решение о начале работы над «Mini- BrahMos» было принято в рамках работы салона «Оборонэкспо-2014». Как и «большой» ракетой, «мини» версией займутся российское НПО машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Первый старт ракеты ожидается в 2017 году.

«Фактически это будет совершенно новая ракета, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. - Ракета уменьшится в 1,3 раза. Благодаря этому мы сможем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов».

BrahMos - один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей наземных, надводных, подводных и воздушных. Ее и раньше можно было запускать с истребителя Су-30МКИ. Однако, по словам конструктора, в случае с подводной лодкой под BrahMos нужно специально делать вертикальные пусковые установки, а авиационный вариант ракеты «все-таки тяжеловат для истребителя». Первоначально индийцы хотели «повесить» на Су-30МКИ три ракеты BrahMos, которая весит 2,5 тонны. Теперь на всех выставках на макете истребителя красуется только одна ракета.

«Проблема в том, - говорят в Объединенной авиастроительной корпорации, – что с такой большой ракетой истребитель может взлететь, но вот приземлиться, если он ее не применил по цели, будет куда сложней. Это одна из причин, почему авиационной противокорабельной ракеты такого класса в наших ВВС нет».

С «Mini-BrahMos» таких проблем, уверены конструкторы, быть не должно. Уменьшенный вариант будет иметь вес в две тонны. Аэродинамическая схема останется прежней: лобовой воздухозаборник с центральным телом. Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр 0,5 м. Она сможет развивать скорость, в 3,5 раза превышающую скорость звука, и нести боезаряд массой до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные к настоящему времени ракеты «БраМос» представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 м и диаметром 0,7 м, скоростью в 2,8 маха.

По расчетам BrahMos Aerospace, один Су-30МКИ сможет нести до трех «mini-BrahMos», корабельный МиГ-29К/КУБ - две, индийский аналог истребителя пятого поколения Т-50 FGFA поднимет две ракеты. Новая BrahMos будет интегрирована в состав вооружения патрульно-противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей») индийских ВВС. А также будет поставлена на вооружение подводных лодок, имеющих 533-мм торпедные аппараты - несколько подобных субмарин российского производства есть на вооружении индийских ВМС.

В ВВС Индии сегодня находится на вооружении 350 истребителей Су-30МКИ. По планам BrahMos Aerospace, «большими» BrahMos планируется оснастить от двух до трех эскадрилий. Первоначально будут дооснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца Су-30МКИ. Есть еще 18 МиГ-29К/КУБ, базирующихся на авианосце «Викрамадитья» (бывшем авианесущем крейсере «Адмирал Горшков») - их тоже предстоит оснастить противокорабельными ракетами. Однако поднять «большой» BrahMos МиГ-29 не в состоянии. Именно поэтому мини-версия ракеты может стать настоящим прорывом в перевооружении индийских ВВС.

Появление мини-версии BrahMos, как рассчитывают индийские военные, позволит вооружить мощной противокорабельной ракетой большое количество истребителей и тем самым компенсировать рост военно-морской мощи Китая. По похожему пути в свое время пошел Советский Союз в противостоянии с США. Не имея авианосного флота, Москва создала группировку ударных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, чем нивелировала преимущества Вашингтона в авианосцах. «Mini-BrahMos» позволит Индии не только повысить боевой потенциал в противостоянии с китайскими ВМС, но и расширить экспортный потенциал своей военной промышленности. Ракетная система вдвое меньшего веса, которую в результате удастся разместить на широком спектре надводных и подводных кораблей, самолетах и в береговых системах, может пользоваться еще более высоким спросом, чем ее исходная модификация.

«BrahMos имеет очень хорошие экспортные перспективы, - уверен Александр Леонов. - Кроме России и Индии, никто не производит сверхзвуковые крылатые ракеты. Новый вариант машины откроет для нас и дополнительные рынки авиационных средств поражения. Можно надеяться на то, что новой ракетой заинтересуются и наши военные». Тем более, уже в ближайшее время российско-индийское предприятие планирует показать гиперзвуковой вариант ракеты.

Источник: http://tvzvezda.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 244
Распечатать
Похожие новости:
Битва за самолет

Битва за самолет

Вооруженные силы мира
Ростех

Ростех": РФ и Индия обсудят на Aero India 2015 модернизацию систем

Политика
В Индии успешно адаптировали новую версию ракеты БраМос-А к использованию на российских Су

В Индии успешно адаптировали новую версию ракеты БраМос-А к

Вооруженные силы мира
Испытания ракеты

Испытания ракеты

Новороссия
В Индии произведен успешный запуск баллистической ракеты

В Индии произведен успешный запуск баллистической ракеты

Вооруженные силы мира
Cу-30 вместо Rafale: французов развернули на полпути в Индию?

Cу-30 вместо Rafale: французов развернули на полпути в Индию?

Вооруженные силы мира
Сергей Шойгу ознакомился с производством ракет BrahMos

Сергей Шойгу ознакомился с производством ракет BrahMos

Вооруженные силы мира
Шойгу обсудит в Индии перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества

Шойгу обсудит в Индии перспективы двустороннего военно-технического

Вооруженные силы мира
Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Индию

Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Индию

Вооруженные силы мира
Почему Индия откажется от французского Rafale в пользу российского Су-30?

Почему Индия откажется от французского Rafale в пользу российского

Вооруженные силы мира
Путин: РФ и Индия могут перейти от поставок готового оружия к его совместному производству

Путин: РФ и Индия могут перейти от поставок готового оружия к его

Вооруженные силы мира
Россия ставит на вооружение уникальные противокорабельные ракеты

Россия ставит на вооружение уникальные противокорабельные ракеты

Вооруженные силы мира
Индия испытала баллистическую ракету

Индия испытала баллистическую ракету

Общество
Специалисты РФ прибыли в Индию для участия в расследовании причин крушения Су-30МКИ

Специалисты РФ прибыли в Индию для участия в расследовании причин

Политика
Индия успешно испытала первую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд

Индия успешно испытала первую крылатую ракету, способную нести

Политика
На западе Индии разбился истребитель ВВС страны, оба летчика катапультировались

На западе Индии разбился истребитель ВВС страны, оба летчика

Политика
Новости проекта BrahMos

Новости проекта BrahMos

Вооруженные силы мира
Индийские военные успешно испытали баллистическую ракету

Индийские военные успешно испытали баллистическую ракету

Экономика
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Общество
Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика