Регистрация
» » Почему российское подводное оружие не имеет аналогов в мире?

Почему российское подводное оружие не имеет аналогов в мире?

25-02-2015, 21:44
В России запускаются в серийное производство два самых грозных видов стрелкового оружия, предназначенных для борьбы с подводными диверсантами - двусредный автомат АДС и подводный гранатомет ДП-64 «Непрядва». Это означает, что российское Министерство обороны всерьез готовится к отражению подводных атак. Союзники России тоже хотят подобное оружие.

Оружейная выставка IDEX-2015, проходящая с 22 по 26 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби, оказалась богата на сенсации в отношении российского оружия. Одна из них – Россия начинает серийное производство двух уникальных стрелковых комплексов, которые предназначены для борьбы с подводными диверсантами – двусредного автомата АДС и подводного гранатомета ДП-64 «Непрядва». «В 2015 году намечен выпуск 20 единиц АДС, на которых будет отработана технология производства автомата. Серийное производство автомата запланировано на 2016 год» - передало ТАСС слова директора филиала тульского КБП – «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО) Алексея Сорокина. О начале серийного производства ДП-64 «Непрядва» заявил на выставке в Абу-Даби начальник научно-конструкторского отдела НПО «Базальт» Павел Сидоров. «Гранатомет ДП-64 сейчас производится серийно. В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ» - передало его слова «РИА Новости».

Российские автомат-амфибия АДС и гранатомет ДП-64 «Непрядва» являются на сегодняшний день самыми мощными и эффективными стрелковыми комплексами для борьбы с подводными диверсантами. АДС, например, был разработан специалистами тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП, сейчас оно носит имя великого российского конструктора оружия Аркадия Георгиевича Шипунова) в начале нынешнего века на смену автомату подводному специальному (АПС), который, наравне с подводным пистолетом (СПП-1), к тому времени уже четверть века стоял на вооружении советских\российских боевых пловцов.


Подводный гранатомет ДП-64 «Непрядва»

АПС-5, принятый на вооружение в 1975 году, сам по себе был уникальным изделием. Все инженерные школы, кроме советской, к тому времени пошли по пути вооружения своих пловцов в подводной борьбе всякого рода механическими гарпунами, которые приводились в движение сжатым воздухом, либо представляли собой подводные арбалеты. Дальше всех продвинулась, пожалуй, лишь германская компания Heckler und Koch, разработавшая в 70-х годах прошлого века пятизарядный пистолет Р11 калибра 7,62 мм. Он довольно эффективно стрелял под водой на дальность до 15 метров, на воздухе – до 30 метров, поэтому этот пистолет быстро стал штатным вооружением подводных боевых пловцов вооруженных сил ФРГ, Норвегии, Великобритании, Италии, США и других стран, противостоявших в тот момент Советскому Союзу.

Советские инженеры пошли по другому пути и создали огнестрельный автомат, из которого можно было поразить подводную цель, расположенную в 25 метрах от стрелка. Однако, у АПС-5, при всей его эффективности, оказалась малая живучесть, особенно на суше. В соответствии с техническими условиями, автомат был рассчитан на 2 тыс выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Поэтому боевому пловцу при работе на суше де-факто приходилось «дублировать» АПС-5 чисто «сухопутным» оружием – как правило, автоматом АК-74М.

Поэтому специалисты Тульского КБП пошли еще дальше. Во-первых, они создали новый патрон калибра 5.45, который можно было бы эффективно применять под водой. Он получил наименование 5.45 ПСП (патрон специальный подводный) и по габаритам подходил в штатный магазин автомата для сухопутной стрельбы (в АПС-5 применялись пули игловидной формы длиной более 12 см). Для стабилизации полета более короткой пули в воде была реализована конструкция пули с кавитатором в носовой части. Плоский носик пули создает вокруг себя кавитационную полость (воздушный пузырь). В результате, выпущенная пуля не кувыркается в воде, а ведет себя стабильно. Таким образом, двухсредный автомат в условиях суши стреляет обычными патронами калибра 5.45, а воде применяются патроны 5.45 ПСП (патрон специальный подводный).

Параллельно по инициативе другого великого конструктора - Василия Петровича Грязева (как и Аркадий Георгиевич Шипунов, он, к сожалению, уже умер) в Туле был создан и новый автомат для подводной стрельбы. «Это была трудная и кропотливая работа. За основу был взят автомат Калашникова, а точнее - три его модификации. До сих пор этот автомат не имеет аналогов в мире по своей надежности и баллистическим характеристикам. При разработке АДС была применена компоновка «буллпап», при которой часть ствола и магазин расположены позади спускового механизма, что позволило уменьшить длину самого оружия при сохранении длины ствола. Это очень важное условие, поскольку передвижение, преодоление препятствий и ведение боевых действий в водной среде имеет особые сложности. Необходимо было уменьшить габариты оружия и максимально разгрузить бойца. Была изменена конструкция, виды покрытия, введен переключатель режима «воздух-вода».

К уникальным особенностям двухсредного автомата АДС также следует отнести минимальную загазованность после осуществления выстрела, которая достигается за счет того, что гильза вылетает вперед под небольшим углом, а не в бок, как у обычной компоновки «буллпап». Автомат предполагает ведение стрельбы как с правого, так и с левого плеча, не требуя дополнительной переустановки оборудования. Он также оснащен специальными насадками для ведения малошумной стрельбы, предохранительным устройством и встроенным гранатометом модульной конструкции с газовым двигателем. Планка Пикатинни вынесена наверх с жестким закреплением и может использоваться как ручка для переноски оружия» - вспоминал в свое время начальник отдела внешнеэкономических связей филиала тульского КБП - «ЦКИБ СООО» Николай Комаров.

В итоге был получен автомат, который аналогов в мире не имеет. Испытания показали, что на суше АДС по своей эффективности не уступает штатным АК-74 и АК-74У, а в воде – превосходит автомат АПС. Прицельная дальность автомата на суше, например, - до 500 метров, темп стрельбы на суше – 700 выстрелов в минуту (все данные из открытых источников). Поэтому в 2013 году автомат АДС принят на вооружение российских Вооруженных Сил, однако, по словам директора филиала тульского КБП – «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» Алексея Сорокина, перед постановкой в серию в конструкцию изделия будут внесены непринципиальные изменения, направленные, в основном, на повышение удобства эксплуатации автомата. «В частности, доработана конструкция переключателя режима работы газового двигателя, исключающая возможность утери деталей» - пояснил он ТАСС.

С гранатометом ДП-64, к разработке которого тоже имели отношение специалисты тульского КБП, история получилась более драматичная. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, который может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Он предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на нужную глубину срабатывания (от 0 до 40 метров), после чего подрыв фугасной части происходит на заданной глубине. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Боеприпас СГ-45 предназначен для подсветки и обозначения места, в котором были обнаружены вражеские пловцы. Дальность стрельбы, по открытым источникам – до 400 метров при волнении на море до 5 баллов. Благодаря своей конструкции, гранатомет практически бесшумен при выстреле, что расширяет его возможности при работе на суше, а два ствола дают возможность вести огонь из этого гранатомета в режиме 5-6 выстрелов в минуту.

ДП-64 был принят на вооружение в 1990 году. Однако, ни на заводе им. Дегтярева, ни на НПО «Базальт» серийного производства его развернуто так и не было, что, вероятно, объясняется общим упадком финансирования армии и флота с 1990 по 2012 годы. В то же время, это оружие малыми партиями в эти годы все же поставлялось для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Информация о продаже данного изделия за рубеж отсутствует.

Помимо информации о запуске в серийное производство автоматов АДС и гранатометов ДП-64, на выставке в Абу-Даби также прозвучала информация о том, что тульское КБП ведет работы над созданием специального стрелкового модуля, который позволит вести эффективный огонь с поверхности по подводным целям. «Сейчас с нами ведется ряд опытно-конструкторских работ, в том числе мы планируем специальный модуль для стрелкового оружия, который позволит ему вести огонь по подводным целям» - передало РИА Новости слова директора «ЦКИБ СОО» Алексея Сорокина.

Ранее появлялась информация о том, что российским боевым пловцам поставляется новое снаряжение, в том числе дыхательные аппараты, специально предназначенные для долгого пребывания под водой в арктических широтах (для работы при температуре воды в районе ноля градусов). Все это, вместе взятое, говорит о том, что российское Министерство обороны в ближайшие годы решило резко усилить противодиверсионную составляющую военно-морского флота и береговой охраны. И дело, наверное, не только и не столько в Крыме, где, с наступлением лета вполне возможны какие-либо провокации в отношении российского флота или расположенных там береговых частей. Наша страна вновь обретает морские базы в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, на российском шельфе появляются буровые платформы, которые тоже надо охранять всеми имеющимися в государстве силами и средствами. В том числе с помощью уникального стрелкового оружия. Оно, кстати, нужно не только нашим бойцам. На днях стало известно, что первая экспортная партия автоматов АДС в количестве более 100 единиц вскоре отправится по контракту в одно из государств СНГ.

Источник: http://expert.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 774
Распечатать
Похожие новости:
Канадцы изобрели «умный» автомат-дробовик

Канадцы изобрели «умный» автомат-дробовик

Вооруженные силы мира
Отечественное автоматическое оружие с системой балансировки

Отечественное автоматическое оружие с системой балансировки

Вооруженные силы мира
АК-12: автомат для экипировки «Ратник»

АК-12: автомат для экипировки «Ратник»

Вооруженные силы мира
АК-12: чем новое оружие отличается от знаменитого «калаша»

АК-12: чем новое оружие отличается от знаменитого «калаша»

Вооруженные силы мира
ЦНИИТОЧМАШ: испытания автоматов для экипировки

ЦНИИТОЧМАШ: испытания автоматов для экипировки "Ратник" завершены

Вооруженные силы мира
«Битва титанов»: АК-12 против автомата Дегтярева

«Битва титанов»: АК-12 против автомата Дегтярева

Вооруженные силы мира
Новейшее оружие представили в Коврове  (видео)

Новейшее оружие представили в Коврове (видео)

Вооруженные силы мира
Экспериментальная штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70

Экспериментальная штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70

Вооруженные силы мира
В Туле налажен выпуск новых малогабаритных гранатомётов «Бур»

В Туле налажен выпуск новых малогабаритных гранатомётов «Бур»

Вооруженные силы мира
Фюррер сделал автомат...

Фюррер сделал автомат...

Вооруженные силы мира
Револьвер-автомат В. Горобцова

Револьвер-автомат В. Горобцова

Вооруженные силы мира
Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Вооруженные силы мира
Универсальная звезда

Универсальная звезда

Вооруженные силы мира
Автоматы семейства ТКБ-011

Автоматы семейства ТКБ-011

Вооруженные силы мира
Двухсредный друг спецназовца

Двухсредный друг спецназовца

Вооруженные силы мира
Вьетнам заменит автоматы Калашникова на израильские

Вьетнам заменит автоматы Калашникова на израильские

Экономика
Огнестрельное оружие боевых пловцов

Огнестрельное оружие боевых пловцов

Вооруженные силы мира
АК-12 поступит на вооружение армии весной

АК-12 поступит на вооружение армии весной

Общество
Подствольный гранатомет ГП-34

Подствольный гранатомет ГП-34

Вооруженные силы мира
Эксперты: у Минобороны нет альтернативы АК

Эксперты: у Минобороны нет альтернативы АК

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика