Секвестр пятого поколения
Государственный заказ на Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) планируется резко сократить, что может негативно отразиться на аналогичном российско-индийском проекте
В ходе рабочей поездки на авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре заместитель министра обороны по вооружениям Юрий Борисов дал понять, что его ведомство намерено резко сократить закупки истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ) до 2020 года. Если раньше речь шла о приобретении как минимум 52 самолетов, то теперь военные планируют законтрактовать в ближайшие пять лет всего 12 истребителей. И только после ввода этой партии в эксплуатацию Минобороны определится с общим объемом заказа на истребители этого типа. «У нас по плану в следующем году должна быть первая поставка серийных истребителей пятого поколения.
Самое главное, что можно сказать: самолет состоялся», — сообщил Борисов. Сейчас уже пять летных прототипов Т-50 проходят испытания. В этом году завод в Комсомольске-на-Амуре должен поставить еще четыре опытных самолета. При этом в соответствии с утвержденным графиком планировалось, что в 2016–2018 годах ВВС России ежегодно будут получать по восемь новейших истребителей, а в 2019–2020-м — по 14. Но уже сейчас ясно, что этого не произойдет.
Как заявил Юрий Борисов, в новых экономических условиях планы могут быть скорректированы. «Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4 », —- заявил замминистра. Это означает, что вместо Т-50 Минобороны будет делать ставку на Су-30СМ, Су-30М2 и Су-35. В этом году наши военные закупят 27 машин Су-30СМ, 14 Су-35 и пять самолетов Су-30М2. Но такая политика нашего военного ведомства может крайне негативно отразиться на всей программе ПАК ФА.
Напомним, что этот самолет должен был быть принят на вооружение ВВС России еще в 2013 году. Однако по целому ряду причин, в том числе из-за того, что входящая в «Ростех» Объединенная двигателестроительная корпорация так и не создала полноценную силовую установку пятого поколения, решено было сдвинуть срок поставки Т-50 в войска примерно на два года, а сам самолет принять на вооружение с двигателями так называемого первого этапа. По сути это промежуточный вариант, представляющий собой модернизацию советской разработки двигателя пятого поколения АЛ-41Ф1. Но этот движок не обеспечивает Т-50 некоторые требуемые характеристики, в частности малозаметность. В каком состоянии сейчас работы по созданию новой силовой установки для Т-50, неизвестно, но раз Минобороны решило пересмотреть объем закупок этого истребителя, то можно предположить, что до успешного завершения дела еще далеко.
Между тем все это очень плохой знак. Не секрет, что Индия, с которой ОАК создает самолет пятого поколения на базе Т-50, не раз высказывала российской стороне свои претензии, часть которых как раз касалась двигателя. Более того, индийские военные уже заявили, что сократят закупки новых истребителей с 214 до 144 машин. Не исключено, что если Россия не будет форсировать принятие Т-50 на вооружение, то и российско-индийская программа начнет пробуксовывать. И в конечном счете Индия тоже сделает ставку на то, чтобы выжать все возможности из самолетов четвертого поколения. Но уже не российских Су-30, а французских Rafale, которые она нехотя, но все-таки решила закупить.
Источник: http://topwar.ru

Россия обогнала США по выпуску боевых самолетов
Новороссия
Израиль купит у США истребители пятого поколения на $3 млрд
Политика
Россия и Индия планируют разработать совместный истребитель пятого
Вооруженные силы мира
ОАК: ВВС России получат первую партию истребителей пятого поколения в
Вооруженные силы мира
ПАК ФА: боевые крылья будущего
Вооруженные силы мира
Разработчик: пушку для российского истребителя пятого поколения
Вооруженные силы мира
Темп производства Т-50 составит 13-14 самолетов в год
Вооруженные силы мира
Индия и Россия не смогли подписать контракты по истребителям
Политика
Два истребителя Су-35С поступили в Восточный военный округ
Вооруженные силы мира
В США завершен первый этап испытаний палубного истребителя пятого
Политика
В России создан прототип тяжелого ударного беспилотника
Новороссия
Первые комплексы РЭБ "Гималаи" поставлены для самолета пятого
Вооруженные силы мира
Источник: модель российского ударного беспилотника уже готова
Вооруженные силы мира
В РСК «МиГ» работают над концепцией истребителя пятого поколения
Вооруженные силы мира
F-35 снова подорожал
Экономика
Ради F-35 Польша готова прогнуться под США
Вооруженные силы мира
Минобороны заключило контракт с "Иркут" на новые истребители
Общество
Рогозин: F-35 уступает российскому ПАК ФА
Новости мира
На МАКСе поломались все истребители пятого поколения
Общество
Россия разрабатывает 34-тонный истребитель пятого поколения
Вооруженные силы мира