Польша восстанавливает систему подготовки резервистов по примеру Беларуси
Минобороны Польши начало первую за последние семь лет проверку мобилизационной и боевой готовности войск. Об этом на днях объявила пресс-служба польского оборонного ведомства.
Повестки прибыть на обязательные учебные сборы получили 554 резервиста. В первую очередь были призваны резервисты, прошедшие военную службу относительно недавно (не более 10-15 лет назад).
Согласно плану, по прибытии в одну из воинских частей (в частности, в 5-й полк РХБЗ, город Тарновске Гуры) резервистам были выданы форма и вооружение, после чего они приняли участие в учениях, цель которых – восстановление навыков военнослужащих и слаживание подразделений. Пресс-служба оборонного ведомства отметила, что учения будут проходить исключительно на территории воинской части и будут носить кратковременный характер. Таким образом в Польше восстанавливают систему подготовки резервистов, разрушенную с отменой срочной военной службы в 2008 году.
В минобороны Польши сообщили, что согласно принятому плану проверки мобилизационной и боевой готовности польских вооруженных сил, всего в этом году в таких учениях примут участие около 12 тысяч резервистов.
А на днях министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил в интервью программе «Один на один» телеканала TVN 24, что до 2017 года в воинских частях планируется провести подготовку около 60 тысяч резервистов. Повестки получат рядовые и подофицеры до 50 лет или офицеры до 60 лет. Министр сообщил при этом, что краткосрочные сборы будут длиться от двух до тридцати суток, долгосрочные – до 90 суток. В соответствии с польским законодательством, в случае неявки резервиста на учения, ему будет грозить до трех лет тюремного заключения.
Следует также отметить, что по заявлению министра национальной обороны, проводимые сборы не нужно связывать с текущими военно-политическими событиями, в частности, с кризисом в Украине. «Это очередной этап подготовки руководителей воинских подразделений для проведения эффективной мобилизации», – заявил Томаш Семоняк.
Однако наряду с подобными заявлениями в польских СМИ прошло и высказывание генерала Войска Польского Громослава Чемпиньского, по мнению которого стотысячная польская армия не в состоянии обеспечить защиту Польши в случае возникновения реальной угрозы, поэтому подготовленный резерв является необходимым условием обеспечения эффективной обороны государства. По его словам, тот факт, что Польша может в случае возникновения угрозы призвать не только контрактников, но и резервистов, прошедших соответствующую военную подготовку и не утративших необходимых навыков, является положительным сигналом.
Обращают на себя внимание и принятые в феврале этого года в Польше поправки к закону о прохождении службы в резерве, в соответствии с которыми обязательному призыву на учебные сборы будут впредь подлежать лица, ранее не проходившие действительную службу. В то время как действовавшими до сих пор положениями было предусмотрено участие в учениях исключительно лиц, прошедших действительную либо срочную службу.
Вместе с тем, по заявлению главы оборонного ведомства Польши Томаша Семоняка, срочную службу в Польше возвращать не будут, как это сделали в соседней Литве. Как известно, президент Литвы Даля Грибаускайте 23 марта утвердила принятый парламентом закон о временном восстановлении воинской обязанности. Всеобщая воинская обязанность будет введена на период в пять лет, и за этот период планируется подготовить около 16 тысяч военных запаса.
Необходимо в связи с этим отметить, что в Польше, по официальным данным, постепенно увеличивается количество лиц, поддерживающих возврат к срочной службе (с 26 процентов в 2008 году до 34 процентов в настоящее время). Опросы общественного мнения показывают, что лишь 47 процентов опрошенных поддерживают в настоящее время профессиональную модель армии. С другой стороны, защищать Польшу с оружием в руках сегодня готовы менее трети польских граждан, а это уже упущения в патриотическом воспитании.
Похоже, что руководители Польши и Литвы начинают осознавать, что не всегда отказ от срочной службы – это правильно, и берут на вооружение опыт соседней Беларуси, в которой учебные сборы резервистов проводятся ежегодно. А практика внезапных проверок боевой и мобилизационной готовности с призывом запасников прочно вошла в жизнедеятельность войск с 2002 года и доказала свою эффективность.
Автор: Николай АстровскийИсточник: http://novostimira.net

Польская практичность
Новороссия
Польша планирует проведение в 2015 году ряда международных учений
Вооруженные силы мира
Польша усиливает присутствие войск НАТО на своей территории
Вооруженные силы мира
Польша не доверяет своему ВПК или польский «краб» под корейским соусом
Вооруженные силы мира
Семоняк опроверг сообщение Associated Press о переброске «тысяч
Политика
Министр обороны Польши: войска на границу Украины не перебрасываются
Новороссия
Дан полякам приказ на восток
Новороссия
Польша направит несколько тысяч военных к границе с Украиной
Политика
Польша готова продавать оружие Украине
Политика
Постоянных польских военных баз НАТО не будет
Экономика
Генштаб: Военные сборы не связаны с событиями на Украине
Общество
"Партизан" зовут в строй
Общество
Армия обороны Израиля призывает 45 тысяч резервистов
Политика
Шойгу: учения демонстрируют качественную подготовку ВС
Экономика
Минобороны Польши опровергло приведение войск в боеготовность
Общество
Польской армии требуются "партизаны"
Политика
Профессиональной армии Польши требуются «партизаны»
Вооруженные силы мира
Шойгу: с марта в РФ создадут военные учебные центры для студентов
Общество
Литва: «Хочу в армию – там больше платят!»
Вооруженные силы мира
Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"
Новости мира / Политика