У ОДКБ будет свой «зонтик»
Анализ последних региональных конфликтов показывает, что иностранное вооруженное вмешательство во внутренние дела другого государства, как правило, начинается с воздуха. Именно при помощи ракетных и авиаударов уничтожаются важные военные объекты, а также объекты жизнеобеспечения и инфраструктура. Так на начальном этапе резко снижается боеспособность армии, ее моральный дух. Далее по накатанному сценарию: воздушное пространство над территорией страны объявляется бесполетной зоной, а там недалеко и до масштабной наземной операции. Поэтому обороноспособность государства, в первую очередь, зависит от его возможностей по защите собственного воздушно-космическое пространствa.
По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майора Олега Белоконева, принимая во внимания эти тенденции Военный комитет ОДКБ еще в ноябре 2014 года принял решение сделать акцент на создании системы защиты от внешних угроз. Одним из ключевых элементов которой станет создание Единой системы противовоздушной обороны (ЕС ПВО) для всех стран ОДКБ – своеобразного противоракетного зонтика.
К слову, первой попыткой создания единой системы ПВО на постсоветском пространстве была Единая система ПВО СНГ, созданная еще в далеком 1995 году и функционирующая в настоящее время. Однако уровень взаимодействия в рамках такой системы невысок и ограничивается в основном обменом информации. Позже, уже в рамках ОДКБ, куда входят не все страны СНГ были организованы Восточно-Европейская, Кавказская и Центрально-Азиатская региональные системы ПВО.
Также генерал Белоконев отметил, что планируемая ЕС ПВО ОДКБ будет создана по образцу уже существующей ЕРС ПВО Беларуси и России, как наиболее эффективной из всех реализованных региональных систем ПВО на постсоветском пространстве. В условиях экономических трудностей, а также нарастания противостояния на востоке Украины желание стран ОДКБ повысить степень интеграции в сфере безопасности неудивительно. Очевидно, что кооперация в военной сфере не только поспособствует росту уровня безопасности, но также и оптимизации оборонных расходов.
В тоже время стоит отметить, что от расширения и углубления военного сотрудничества выиграет не только каждая страна ОДКБ в отдельности, но и Организация в целом.
Прежде всего, в плане значительного повышения эффективности противовоздушной обороны и военной безопасности стран ОДКБ, каждая из которых получила усиление сил и средств авиации и ПВО со стороны партнера по Организации.
Более того, многие эксперты считают, что создание ЕС ПВО ОДКБ позволит значительно повысить эффективность обмена информацией, а также управления, технического обеспечения и подготовки кадров.
Более того, прогнозируется общее снижение затрат стран ОДКБ на содержание ЕС ПВО Организации за счет стандартизации применяемой техники, ее планового обслуживания и ремонта по внутрироссийским ценам.
Отдельно стоит упомянуть, что по оценкам многих специалистов создание ЕРС ПВО Беларуси и России увеличило общую эффективность противовоздушной обороны в регионе для Беларуси в 1,4-1,6 раза, а для России – в 1,7 раза. По отдельным показателям эффективность боевого управления войсками ПВО возросла на 25-27%, а боевая эффективность системы ПВО – на 33-35%. А если переложить этот эффект на все страны ОДКБ, то результат может быть еще выше.
Также стоит признать, что руководству Организации предстоит столкнуться с рядом трудностей которые, вероятно, могут затянуть процесс создания Единой ПВО. Это в первую очередь будет связанно с моральным и физическим старением вооружения и боевой техники, стоящих на вооружении ВВС и войск ПВО стран ОДКБ. Однако тут уже слово за Россией. Ведь в данном случае и ее собственная военная безопасность зависит от степени оснащенности современными видами вооружения стран-союзников по военному блоку.
Тем не менее, стоит отметить, что Беларусь и Россия более 15 лет шли к созданию единой высокоэффективной системы ПВО. Учитывая этот опыт и наработки, ОДКБ может значительно ускорить схожий процесс в рамках всей Организации. Так или иначе, наличие Единой системы ПВО ОДКБ позволит странам, входящим в Организацию, чувствовать себя в относительной безопасности даже с учетом сегодняшней агрессивной политики НАТО.
Автор: Сергей БиричИсточник: http://novostimira.net

ОДКБ готова направить своих миротворцев на Украину
Вооруженные силы мира
В Объединенном штабе ОДКБ обсуждаются вопросы подготовки и проведения
Вооруженные силы мира
Генсек ОДКБ обвиняет страны НАТО в обострении ситуации на Украине
Вооруженные силы мира
В Москве началось заседание Совета ОДКБ
Политика
Президенты стран ОДКБ создадут Коллективные авиационные силы
Вооруженные силы мира
Лукашенко: Возрастает важность защиты экономических интересов ОДКБ
Вооруженные силы мира
Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов после заседания ОДКБ
Политика
Путин: Россия будет укреплять военное сотрудничество со странами ОДКБ
Политика
Небо на шестерых
Вооруженные силы мира
Россия, Киргизия и Казахстан создадут единые силы ПВО
Политика
ОДКБ в 2015 году сделает акцент на усилении защиты от внешних угроз
Политика
Начальники генштабов ВС ОДКБ будут продолжать мониторинг
Политика
Путин встретится с членами Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Политика
В России создали Центр по противодействию киберугрозам
Политика
Глава ОДКБ считает учения НАТО на Украине провокацией
Политика
Лавров: ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО
Политика
Военный комитет ОДКБ обсудил состояние боеготовности
Общество
Страны ОДКБ готовятся к наплыву беженцев из Афганистана
Политика
Путин: ОДКБ постарается упреждать угрозы из Афганистана
Политика
Путин может встретиться с Лукашенко на полях саммита ОДКБ
Политика