Больше шума для Леопардов Бундесвера

Больше шума для Леопардов Бундесвера
Больше шума для Леопардов Бундесвера
Танк Leopard 2А7 немецкой армии с 120-мм гладкоствольной пушкой компании Rheinmetall L55, броневыми модулями клиновидной формы на башне и дополнительным бронированием днища

Немецкой армии необходимо в сжатые сроки увеличить количество танков Leopard 2 и их огневое могущество. Эта задача была озвучена в заявлении министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, сделанном в апреле 2016 года, где говорилось о ряде мер, нацеленных на укрепление мощи немецкой армии, включая планируемое увеличение парка действующих танков с 225 до 320 машин. Эта инициатива, рассчитанная до 2020 года, направлена на увеличение количества танков, состоящих на вооружении. В 2012 году Германия имела 350 танков Leopard 2 в рабочем состоянии, но тогда было принято несколько поспешное решение о сокращении этого количества.

На брифинге, проведенном в октябре 2016 года, компания Rheinmetall сообщила некоторые подробности о 120-мм гладкоствольном комплексе вооружения, который она поставит как часть модернизационного комплекта для 104 танков Leopard 2 из нового расширенного парка. Все танки в этом парке, дорабатываемые по программе, руководство которой будет осуществлять головной подрядчик-компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW), будут стандарта Leopard 2A7V (Verbessert - улучшенный). С неофициальной точки зрения обозначение также может быть интерпретировано как намек на столетие первого немецкого танка A7V, который был выпущен в 1917 году.

Танки Leopard 2, которые должны быть модернизированы до нового стандарта, включают 16 машин Leopard 2A6, ранее состоявшие на вооружении голландской армии, 68 танков Leopard 2A4, которые компания KMW купила по случаю у шведской армии, и 20 танков Leopard 2 А7, которые были переданы компанией KMW немецкой армией в 2014-2015 годы в рамках последней программы модернизации. В действующий парк немецкой армии входят также 155 танков Leopard 2A6 и 50 танков Leopard 2A6M, которые будут оставлены на какое-то время в своем нынешнем состоянии, но которые будут ждать будущие программы модернизации.

Первые два демонстрационных танка Leopard 2A7V должны быть переданы для испытаний в третьем квартале 2018 года. Важным компонентом модернизации станет установка 120-мм гладкоствольной пушки в варианте L55A1 (55 калибров) с улучшенными характеристиками разработки компании Rheinmetall, базовая модель которой L55 впервые была установлена на вариант Leopard 2A6.

В проект Leopard 2 A7V также войдут все доработки, уже внедренные в варианте Leopard 2A7, включая систему климат-контроля- вспомогательную силовую установку Steyr M12 мощностью 17 кВт- цифровую систему внутренней связи Thales SOT AS- систему управления боем IFIS с новыми дисплеями- модернизированные прицелы командира и наводчика с тепловизорами Airbus ATTICA- камуфляжную систему Saab Barracuda- комплект противоминной защиты- и устанавливаемую в казенную часть систему программирования МКМ (Munitionskommunizierungsmodul) для автоматической установки взрывателя универсального осколочно-фугасного снаряда DM11.

При финансовом содействии Федерального ведомства Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию BAAINBw (Bundesamt fur Ausrustung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr), предоставлении немецким правительством необходимого оборудования, организации информационной и эксплуатационной поддержки, усовершенствованный вариант L55A1 должен быть официально квалифицирован для повышенных уровней давления (700 МПа против 670 МПа). Собственные исследования компании Rheinmetall, проводимые с 2004 года, подтвердили, что такое давление достижимо без оказания негативного влияния на требуемый ресурс пушки 1500 выстрелов. Более заметным изменением у пушки L55A1 станет оптимизация конструкции механизма для выброса поддонов.

По словам представителя компании Rheinmetall, сталь, используемая для ствола пушки L55A1, такого же стандарта, как и в базовой модели L55 (предел текучести 1100 МПа), поскольку времени недостаточно для официальной квалификации конструкции со сталью большей прочности, если армия хочет видеть пушку L55A1 в составе танка Leopard 2A7V. В начале 2000-х годов компания представила вариант 120-мм гладкоствольной пушки с длиной ствола 47 калибров с малыми силами отката и с более высоким допустимым давлением в канале ствола 750 МПа. Ствол был изготовлен из стальной заготовки с пределом текучести 1300 МПа, поставленной заводом Buderus.

Компания Rheinmetall впоследствии изготовила вариант пушки LS5 из стали с пределом текучести 1300 МПа для установки в башню танка Challenger 2. Пушка успешно прошла стрельбовые испытания на полигоне в Великобритании в 2005 году.

На перспективу на все танки Leopard 2A7 будут установлены более мощные противооткатные устройства К900, хотя на данный момент для ведения огня из пушек L55/L55A1 нынешними серийными бронебойными боеприпасами DM63/63А1 (начальная скорость 1720 м/с) в них нет особой необходимости. Противооткатные устройства К900 были введены в эксплуатацию в 2001 году для того, чтобы пушка L55 (и предыдущая модель L44) могла выдерживать силы отката при стрельбе предшествующим бронебойным снарядом DM53 (начальная скорость 1750 м/с и максимальное давление 575 МПа). Пушка должна справляться с увеличенной энергией и массами, которые принесет следующие снаряд КЕ2020 высокого давления с удлиненным сердечником, в настоящее время разрабатываемый на заводе компании Rheinmetall в Унтерлюссе.

По предварительным данным, новый снаряд КЕ2020 будет готов к принятию на вооружение не ранее 2022 года. Запас прочности пушки L55A1 позволит выдержать повышенное давление в стволе при стрельбе новым снарядом. Также за счет новой смеси метательного заряда в гильзе (и возможно усовершенствованной системы инициирования заряда) его характеристики будут на 20 процентов выше характеристик нынешнего боеприпаса ОМ63. По некоторым данным, если будет найден источник подходящего материала, то снаряд КЕ2020 будет иметь сердечник из вольфрамового сплава без добавления кобальта, что позволит снять возражения, высказываемые по сплаву, используемому для сердечников нынешних снарядов серий DM53-DM63.

Между тем, противооткатные устройства К900 также были внесены в список систем, которые будут установлены на 128 танков Leopard 2A4 польской армии (с пушками L44) в рамках запланированной на 2018-2020 годы модернизации. По данным компании Rheinmetall, доработка в этом случае связана с главным образом с вопросами живучести. С целью минимизации риска возгорания в случае боевого повреждения польская армия намеревается заменить все системы в башне, работающие на гидравлической жидкости, включая электрогидравлические приводы башни и пушки, электрическими системами. Прежние гидравлические противооткатные устройства К600 будут заменены новыми более мощными противооткатными устройствами К900, работающими на водно-гликолевой смеси.

Больше шума для Леопардов Бундесвера
Больше шума для Леопардов Бундесвера
Больше шума для Леопардов Бундесвера
Первый образец демонстрации технологии 130-мм гладкоствольной пушки был представлен компанией Rheinmetall на выставке Eurosatory 2016. Пушка имеет теплоизолирующий кожух и систему согласования оси пушки с оптической осью прицела

Больше значит лучше?

В то время как немецкая армия финансирует только модернизацию 120-мм систем вооружения, компания Rheinmetall начала разработку новой продвинутой гладкоствольной танковой пушки калибра 130 мм в инициативном порядке. Это проект был начат в 2015 году в предвидении, что нечто более мощное, чем 120-мм пушка может понадобиться для любой перспективной машины огневой поддержки, например планируемой франко-немецкой основной наземной боевой системы Main Ground Combat System (MGCS), которая, в конечном счете, (примерно после 2035 года) может заменить танк Leopard 2.

Для тестирования опытных образцов на заводе в Унтерлюссе были изготовлены боеприпасы калибра 130 мм и в конце 2016 года были отстреляны из имеющихся баллистических огневых стендов. По данным компании Rheinmetall, стенды (три штуки, первый был изготовлен в мае 2016 года) должны рассматриваться только как «системы для демонстрационного отстрела снарядов» и не более. Их непосредственная задача - обеспечить реальную демонстрацию разницы в характеристиках 120-мм и 130-мм систем вооружения при обстреле пересмотренного и уточненного набора целей, представляющих собой новые и перспективные танки разных стран.

Поэтому, на тот момент внешняя конфигурация 130-мм пушки не была ограничена размерами существующей башни танка Leopard 2. Как предположил представитель Rheinmetall, она может измениться при изменении требований немецкой армии. Предлагаемый для серийного производства вариант 130-мм пушки на 200 кг тяжелее существующей 120-мм гладкоствольной пушки L55. Ствол массой 1400 кг имеет длину 51 калибр (6630 мм), изготовлен из высокопрочной стали не называемой марки, габаритная длина составляет 7160 мм, включая доработанную казенную часть с каморой высокого давления. Ее конструкция похожа на конструкцию казенной части, разработанной компанией Benet Laboratories для легкой 120-мм пушки ХМ360 боевой машины ХМ 1202 Mounted Combat System, которая была одним из компонентов программы Боевые Системы Будущего (Future Combat Systems) американской армии, закрытой в 2009 году.

Пушка ХМ360 впоследствии была доработана, после чего под обозначением ХМ360Е1 предстала в качестве кандидата на пушку для американского танка М1А2 Abrams, имея в виде преимущества большее давление в каморе и укороченную длину отката. Что касается 130-мм пушки компании Rheinmetall, то ее расчетное давление составляет 880 МПа, а объем каморы 15 литров в сравнении с 10 литрами 120-мм пушек L55A1 и XM360E1.

Первые 130-мм тестовые снаряды с частично сгораемой гильзой будут унитарными (длина 1,3 метра) и иметь массу 30 кг, что влечет за собой установку автомата заряжания в существующий танк. Впрочем, представитель компании Rheinmetall заметил, что может быть осуществлен переход на раздельно-гильзовый боеприпас, если конфигурация башни машины-носителя и система укладки и обработки боеприпасов потребуют этого. Раздельно-гильзовый боеприпас был принят за основу в четырех проектах по перспективному 140-мм танковому вооружению FTMA (Future Tank Main Armament), которые разрабатывались во Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах в конце 80-х годов, но были положены на полку после окончания Холодной войны.

В 1999 году немецкие инженеры сообщили, что была достигнута дульная энергия выстрела 23 мегаджоуля для 140-мм снаряда (14 мегаджоулей для сердечника подкалиберного выстрела) проекта FTMA, разработанного трехсторонним консорциумом RGR (RO/Giat/Rheinmetall). Используя нынешние технологии, компания Rheinmetall стремится превзойти огневое могущество 140-мм пушки FTMA в пушке калибра 130 мм.

Стремление к повышению бронебойных характеристик 120-мм гладкоствольной пушки в западных армиях определяется желанием восстановить превосходство над российскими танками, поступившими на вооружение в последнее десятилетие, включая Т-90С, а также дополнительно бронированные варианты более старых танков, например Т-72БМ «Рогатка» и Т-72БЗ. 130-мм гладкоствольная пушка ожидаемо даст большее превосходство над новым российским танком Т-14 «Армата» и его последующими вариантами.

Использованы материалы:
www.defenseindustrydaily.com
www.kmweg.com
www.rheinmetall.com
www.uvz.ru
www.gdls.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Яндекс.ДиректИзготовление автобусных остановокИзготовление автобусных остановок и автопавильонов. Монтаж по всему Крыму!dorznakikrym.ruАдрес -и -телефонСкрыть -объявлениеОбъявление скрыто.

Источник

Добавлено: 27-01-2017, 17:05
56

Похожие публикации


Наверх