Что объединяет рыцаря и танк?

Что объединяет рыцаря и танк?

В проходе галереи метнулась тень рыцаря Фиц-Урса, заслоняя лучи заходящего зимнего солнца. “Где изменник?”

Рыцари грохотали латами по каменным плитам Кентерберийского собора, не обращая внимания на толпу, сбежавшуюся на защиту архиепископа. “Они убивают нашего Отца”. Почитание Бекета было велико. Лодку, в которой высадился прелат, люди несли на руках от берега до самого Кентербери. Теперь же их гнев, казалось, бы безмерен.

“Я не изменник. Я архиепископ Кентерберийский”. Из темноты возник Томас Бекет, похожий на исхудавшую бесплотную тень.

Далее последовала перепалка, в ходе которой Реджинальд Фиц-Урс, Уильям Траси и Ричард Брит вонзили в архиепископа свои мечи. Четвертый рыцарь, Хью де Морвиль в одиночку сдерживал натиск разъяренной толпы.

Исполнив злодеяние, рыцари молча покинули собор. Люди, грозившиеся разорвать убийц, при виде них испуганно жались к стенам. Несмотря на численное превосходство, сторонники Бекета не посмели встать на пути Азраилов — беспощадных Ангелов Смерти.

* * *

Убийство Томаса Бекета, 1170 год.

Главная соль этой истории в том, что упомянутая четверка злодеев с теми же требованиями и угрозами уже навещала Бекета утром рокового дня. Увы, в связи с наличием в доме монахов, слуг и приспешников архиепископа, с исполнением приговора пришлось повременить. Будучи лишенными доспехов, рыцари почувствовали себя небезопасно и поспешили убраться на улицу. Там, устроив привал под смоковницей, четверка переоблачилась в боевые доспехи. С этого момента тактика киллеров изменилась. Фактор внезапности был утрачен, и о скрытности уже не задумывались. Подоспев к вечерне, рыцари не побоялись вломиться в собор, полный толпы приверженцев архиепископа.

Настолько неуязвимыми чувствовали себя убийцы в доспехах!

Мастерски изготовленные (хотя и примитивные по сегодняшним меркам) доспехи превращали людей в ходячие танки. Мощные, безнаказанные и неуязвимые в большинстве ситуаций.

Несмотря на численное превосходство, наличие оружия и пригодных для боя подручных средств, защитники Томаса Бекета пятились назад, не зная, с какой стороны атаковать бронированных чудовищ.

При желании вы можете найти сотни аналогичных примеров той эпохи. Сама концепция рыцаря заключалась в его защищенности. Оружие было вторично. Качественные латы стоили целого состояния и были исключительным атрибутом знати. Без них вступать в ближний бой считалось бессмысленным.

“Маршал, не убивайте меня! Я без кольчуги!” — кричал своему противнику Ричард Львиное Сердце. Кричал, разумеется, на французском, потому что английским британский владыка не владел.

Сила брони была так велика, что до конца XII вв. рыцари бились на турнирах остро заточенным оружием без каких-либо последствий друг для друга. Развлечение для знати не опаснее мотогонок или парашютных прыжков с небоскреба.

На протяжении семи веков “меч” абсолютно проигрывал “щиту”. Средства защиты превосходили средства нападения.

Разумеется, абсолютной защищенности не существовало. Как и современный танк, рыцарь имел шанс повстречаться со специальным средством, против которого не спасала никакая защита. За много веков до появления огнестрелов ни один доспех не мог выдержать выстрела валлийского “лонгбоу”. Однако отказываться от лат даже не помышляли. Спектр угроз в бою не ограничен одним длинным луком.

Сияющие латы исчезли как техническое средство. Но защищенность как важнейший принцип военной науки осталась.

Временный отказ от тяжелых доспехов был обусловлен отсутствием подходящей мобильной “платформы”, пригодной для размещения защиты от огнестрельного оружия. Так же, как было невозможным появления закованного в латы рыцаря, до изобретения стремян (VIII век н.э.).

С развитием технических средств концепция “высокозащищенной боевой единицы” обрела новое значение. На смену рыцарям пришли танки, морские броненосцы, защищенные авиационные комплексы и другие технические средства, эксплуатирующие идею о триединстве подвижности, защищенности и огневой мощи.

Что объединяет рыцаря и танк?

Первой такая возможность представилась военному флоту. Внедрение парового двигателя вкупе с изобретением гребного винта немедленно привело к росту размеров кораблей. Отсюда оставался лишь шаг до внедрения защиты и превращение корабля в боевую платформу, доминирующую над всем, что встречалось на поле боя.

Великолепным дебютом броненосцев стала битва при Лиссе (1866 год), в которой было зафиксировано бессилие артиллерии против корабельной брони. Суммарно, итальянский и австро-венгерский флоты сделали 6,5 тысячи выстрелов друг в друга (большинство из них в упор), так и не сумев потопить ни одного броненосца силой артиллерийского огня.

Спустя полвека значение брони подтвердилось в Цусимском сражении. Для потопления эскадренных броненосцев потребовалось совершенно безумное количество попаданий из орудий совсем недетского калибра.

Наглядным примером и эталоном живучести стал “Орёл”, по которому после боя был составлен атлас повреждений. Свыше полусотни попаданий главным и средним калибром, не считая “царапин” от мелких снарядов!

Что объединяет рыцаря и танк?

Вид “Орла” после боя не дает поводов сомневаться в выводах зарубежных экспертов.

Но что удивительно... из 900 членов его экипажа жертвам сражения стали 25 человек.

Столь простой и очевидный факт, свидетельствующий о значении защищенности.

Бронетехника

Главная дорога та, по которой едет танк.

Внедрение брони на суше задержалось до появления мощных и компактных ДВС. Но едва представилась такая возможность — и их было не остановить…

Властелины поля боя. С момента их первого триумфа в 1916 году тысячи бронированных машин проторяют свой скорбный путь на полях сражений. И, несмотря на весь прогресс противотанковых средств, до сих пор не найдено сколько-нибудь надежного средства, способного остановить бронетехнику.
Многомиллионный “Абрамс” можно подбить из копеечного РПГ. Но кто считал, сколько гранатометчиков отлетят перед этим в свой шариатский рай?

Многие ли ползли с гранатометом по горящей земле, пытаясь взять на прицел дьявольскую “шайтан-арбу”?

Развитие двигателей и трансмиссий позволяет обеспечить еще более впечатляющий уровень защиты. Вся история эволюции танков есть непрерывный рост боевой массы машин.

БМП-2 — боевая масса 14 тонн.

Т-15 “Армата” — боевая масса 50 тонн.

Что объединяет рыцаря и танк?

“Размытая” линия фронта и необходимость ведения БД в урбанизированных районах отменили все устаревшие требования и каноны при создании бронетеники. Конструкторы пытаются обеспечить всеракурсную защиту, в результате любой образец БТТ (бронетранспортер, БМП) приближается по массе и защищенности к основным боевым танкам. Действительно, кто сказал, что десяти бойцам, запертым внутри БМП, требуется меньшая защита, чем у экипажу ОБТ из трёх человек. Если учесть, что они находятся на одной улице и вынуждены противостоять одним и тем же угрозам?

Что объединяет рыцаря и танк?
“Намер” (масса 60 тонн). Современный израильский бронетранспортер на шасси ОБТ “Меркава-4”

Увеличение массы и защищенности основных боевых танков настолько очевидно, что даже не является поводом для дискуссии.

При этом ни развитие ДЗ, ни создание активного “Афганита” не отменяет главного принципа бронетехники. Главным рубежом обороны по-прежнему остается физическая многослойная преграда, из стали, керамики и обедненного урана. Плит такой толщины не знали даже “Королевские тигры”.

Любители всевозможных активных защит и “полей осколков”, выбрасываемых навстречу боеприпасу, те, кто пытается противопоставлять им физическую защиту, не понимают самого принципа работы таких систем.

Почему ни один олигарх не догадался установить контейнеры динамической защиты на свой бронированный лимузин? Ответ прост: при активации ДЗ контейнеры с гексогеном разрушат лимузин, “схлопнув” его вовнутрь, словно консервную банку.

Так же, как крупные скоростные осколки от перехваченного “Афганитом” боеприпаса, пробьют автомобиль насквозь.

Все существующие виды “активной брони” требуют непосредственного применения физической защиты и превращают защищаемый объект в... танк.

Никакой “Афганит” без классической брони не работает.

Средства личной защиты

Что касается средств личной защиты, то в данном контексте упоминание о них выглядит несерьезным.

Современный боец в бронежилете не является аналогом средневекового рыцаря в том смысле, что закованный в латы рыцарь в условиях той эпохи являлся гораздо более значимой боевой единицей, доминирующей на поле боя.

Даже будучи облаченным в экипировку "Ратник" и вооруженным самым мощным ручным стрелковым оружием, современный солдат не имеет того превосходства, который имел рыцарь по отношению ко всем, кто встречался ему на пути.

В наши дни в качестве аналога рыцаря может рассматриваться танк, но никак не отдельный человек.
Яндекс.ДиректИзготовление автобусных остановокИзготовление автобусных остановок и автопавильонов. Монтаж по всему Крыму!dorznakikrym.ruАдрес -и -телефонСкрыть -объявлениеОбъявление скрыто.

Источник

Добавлено: 27-01-2017, 17:39
82

Похожие публикации


Наверх