О маузерах… с любовью! Начало начал (часть первая)
Давно обещал дать подборку материалов о винтовках системы Маузер, которые имеются в коллекции моего давнего доброго друга. Всегда приятно иметь хороших друзей, но особенно – ха-ха, – приятно иметь друзей с интересными винтовками. И вот теперь, наконец, я имею возможность выполнить свое обещание. В общей сложности получилось пять материалов и один («притянутый за уши», но интересный!) дополнительный. Мне было их интересно писать, хочется надеяться, что и читатели ВО прочитают их с интересом!
Существует поговорка, о том, что: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». По легенде, эта фраза была выбита на его надгробии. Но на самом деле, на его могильной плите эта фраза отсутствует, там кроме фамилии и дат его жизни ничего нет, да и быть не могло, так как в то время такое было не принято. Но вот если мы ее попытаемся продолжить, то ничего лучше такого конца придумать нельзя: «… братья Маузер порадовали самой лучшей винтовкой, а русский Калашников дал в руки самый надежный автомат!» При желании каждый может что-то в этом окончании изменить – это уж кому как нравится, но очевидно, что именно винтовка маузер Gewehr 98, равно как и наш российских «калашников» – это самое распространенное оружие на свете, а плохое по всему миру не распространяется.
Все образцы, о которых пойдет речь, и за которые мне удалось вдоволь «подержаться» благодаря отзывчивости моего давнего товарища N, представлены здесь на фото.
Смотреть справа налево: Gewehr 88 – очень интересная германская «гибридная винтовка», созданная по принципу «солянка мясная-сборная», карабин шведской фирмы «Карл Густав» М1914 г., испанский карабин обр.1916, тип 1 (выпуск 1920 г.), испанский карабин 1916 г., тип 2, и германский Gewehr 1937.
Конечно, это лишь самая малая часть всех тех маузеров, что выпускались в разное время и в разных странах, однако, на мой взгляд, и этих образцов вполне достаточно, чтобы получить полное представление о развитии именно этого образца стрелкового оружия.
Ну, а начать историю всех «маузеров» вообще или, лучше сказать, многих маузеровских винтовок, нужно с того, что в 1811 году в Оберндорф-на-Неккаре по указу короля Вюртемберга Фридриха I был основан оружейный завод и вот там-то большую часть своей жизни и проработал Франц Андреас Маузер – отец Петера Пауля и Вильгельма Маузеров. Работал кузнецом – профессия в оружейном деле очень важная. Причем Петер Пауль Маузер работать на этом заводе начал в 12 лет и работал до тех пор, пока в 19 лет его не призвали в армию. Там ему повезло попасть в Людвигсбургский арсенал, где он проходил службу в качестве артиллерийского механика и сконструировал… полевую казнозарядную пушку, изготовленную по его чертежам. Причем она сохранилась до нашего времени и сейчас экспонируется в музее оружия в Штутгарте.
Затем с помощью брата Вильгельма и благодаря финансовой поддержке представителя компании «Ремингтон» в Германии С. Норриса Пауль Маузер смог поехать на стажировку в Бельгию, на лучший в Европе оружейный завод в Льеже. Там он получил несколько патентов на свои оригинальные технические решения, на основе которых за время с 1867 по 1869 год и была разработана перспективная однозарядная винтовка калибра 11-мм, ставшая известной как винтовка «Маузер-Норрис М67/69».
Именно она с некоторыми доработками и попала на конкурс винтовок, объявленный прусской армией, и оказалась на нем победителем! На вооружение винтовку приняли в 1871 году под обозначением Gewehr 1871. Винтовка стала «звездным часом» Пауля и Вильгельма и дала им деньги на производство винтовки на территории арсенала в Шпандау, где они построили собственную фабрику для ее производства. Открыли ее в 1873 году, да вот только уже через несколько недель она взяла, да и сгорела! Но тут последовал заказ на 100000 винтовок от Вюртемберга, что обеспечило братьев деньгами и позволило все убытки покрыть.
Маузер М1871. Калибр 10.95-мм. Музей шведской армии. Стокгольм.
И вот на них-то братья Маузер выкупили у правительства Вюртемберга Королевскую оружейную фабрику в Оберндорф-на-Неккаре за сумму в 200 000 южно-германских гульденов и основали свою собственную фирму – «Gebr?der Wilhelm und Paul Mauser». Затем после преобразования в 1874 году она стала называться Gebr?der Mauser und Cie («Братья Маузер и Компания»).
Пауль Маузер (1838 – 1914 гг.).
Вильгельм Маузер (1834 – 1882 гг.).
Комплекс зданий компании братьев Маузер в Оберндорф-на-Неккаре в 1910 году.
Ну, а «звездным часом» она стала, прежде всего, потому, что братья были не только хорошими инженерами, начавшими постигать эту профессию с азов, но и людьми, «чувствовавшими время». То есть умело под него подстраивавшимися. Дело же было в том, что первоклассная для соответствующего времени винтовка к этому времени «дышала на ладан». У тех же французов появилась куда более совершенная винтовка Шасспо, но главное, стало очевидно, что время игольчатых винтовок прошло. Теперь нужны были винтовки под унитарные патроны, и братья как раз такую и сделали. Причем, взяли все лучшее от винтовки Дрейзе – а это был цилиндрический продольно-скользящий затвор, и объединили это с новым патроном!
Схема устройства винтовки Шасспо.
Кстати, трофейные – то есть захваченные в ходе франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. винтовки Шасспо (а пруссаки захватили тогда до 150 тысяч этих винтовок) они переделали под свой 11-мм металлической патрон и, укоротив ее, применяли в качестве кавалерийского карабина вплоть до начала 1880-х годов.
Бумажный патрон к винтовке Дрейзе (слева), бумажный патрон к винтовке Шасспо, и металлический патрон 56-50 R к винтовке Спенсера.
Впрочем, теперь в этой переделке такой уже особой надобности-то и не было, ведь у них появился маузер обр. 1871 года. Решению армейцев о принятии ее на вооружение предшествовали годичные испытания этого образца и винтовок самых разных систем, причем главным конкурентом братьев Маузер явилась винтовка баварского оружейника Вердера М1869.
Винтовка Вердера М1869.
Она имела оригинальный рычажной затвор, похожий на затвор английской винтовки Мартини-Генри. Но на вооружение ее как «свою» приняла только лишь армия Баварии. В Пруссии благоразумно выбрали винтовку братьев Маузер.
Оригинальность затвора Вердера заключалась в том, что для того, чтобы его открыть, требовалось нажать на затворный рычаг, находившийся внутри спусковой скобы- затем при отводе курка назад, а он находился справа на затворе, тот закрывался, т. е. поднимался вверх. Вот только досылать патрон в ствол нужно было рукой. Тогда как у маузера в ствол он досылался затвором!
Устройство затвора Вердера. Бросается в глаза его сложность, не так ли? Особенно по сравнению с продольно-скользящим затвором маузера М1871 г.
Схема действия затвора винтовки Вердера. На схеме затвор взведен и готов к действию.
Вот так первый маузер и оказался на вооружение армии Германской империи (кроме Баварии), причем уже в ней мы можем увидеть ряд очень важных технических решений, ставших затем общепринятыми. Например, хорошо известный сегодня рычажок-предохранитель в форме флажка был впервые применен именно на Gewehr 71. Причем, отметим, что винтовка постоянно совершенствовалась. Так, в 1884 году ее оснастили трубчатым подствольным магазином на восемь патронов конструкции Альфреда фон Кропачека, и таким образом именно эта винтовка стала первой германской магазинной винтовкой, получившей обозначение Gewehr 71/84. Винтовка приглянулась Турции, где и была принята на вооружение как М1887 со стволом под патрон 9,5?60R. Причем в начале ХХ века в арсенале в Анкаре часть этих винтовок переделали под патроны 7,65?53. Популярность винтовки была такова, что она выпускалась под патроны 11?60 мм R (с рантом, то есть с закраиной), 11,15?37,5 мм R, 10,15?63 мм R, 9,5?60 мм R, 7?57 мм, 7,65?53 мм аргентинский, и даже 6,5?53,5 мм R, то есть совсем уже малокалиберный!
Аргентинские патроны 7,65?53 мм и обойма к ним.
В 1880 году подготовили версию для пограничной охраны, M1879 Grenzaufsehergewehr под патрон 11,15?37,5R – несколько более короткую версию армейского патрона, хотя зачем это было сделано не очень понятно.
В 1881 году Сербия приняла на вооружение версию винтовки М1878/80 с затвором, похожим на затвор от итальянской винтовки Веттерли М1870, и с прогрессивной нарезкой ствола, которую разработал сербский майор Коста Милованович. Суть этой прогрессивной нарезки заключалась в уменьшении ширины нарезов по направлению от казенной части к дульному срезу ствола. В 1907 году часть этих винтовок была также переделана под патроны 7?57 мм и оснащена пятизарядным магазином. Переделанным винтовкам дали название М80/07, но часто называли их просто «Джурич Маузер».
Маузеры М1871 использовала армия Кореи (прежде всего в гвардейских частях, где ими заменили бывшую у них ранее русскую винтовку Бердана), хотя, сколько их было поставлено в эту страну, неизвестно. Затем в 1894 году в Уругвае французская фирма Sociеtе Fran?aise d’Armes Portatives Saint Denis провела конверсию этой винтовки под калибр 6,5?53 мм R. К старым винтовкам приделали новые ложи, поставили новые стволы и прицелы, ложевые кольца, а шомпол расположили почему-то сбоку.
Маузер 1871 г. – кавалерийский карабин. Музей шведской армии. Стокгольм.
Кроме того, около 900 однозарядных маузеров было поставлено ирландским добровольческим формированиям в 1914 году. И в этом был определенный смысл. Винтовки были старые, не новые, и получить их ирландские боевики могли от кого угодно. А будь это новенькие германские «геверы»? Тогда это был бы очень недружественный шаг одной страны в отношение другой. Использовали их ирландцы во время Пасхального восстания против британского владычества в Ирландии и перестреляли из них множество английских солдат!
Затвор винтовки маузер модели 1871 года.
Так что этой винтовке тоже была уготована весьма долгая и довольно насыщенная для оружия жизнь, хотя, конечно, и не столь впечатляющая, как у винтовок – ее наследников, но о них будет рассказано в следующих материалах…
Продолжение следует...
Яндекс.ДиректТранспортная логистикаПопробуйте программу построения и контроля маршрутов! 10 дней бесплатно!maxoptra.ruСкрыть -объявлениеОбъявление скрыто.

О маузерах… с любовью. На пути к совершенству (часть вторая)
Вооруженные силы мира
О маузерах… с любовью. «Карл Густав» – традиционное шведское качество
Вооруженные силы мира
О маузерах… с любовью. Два испанских брата-близнеца (часть четвертая)
Вооруженные силы мира
Из России с любовью. Сирийские винтовки 6С8
Вооруженные силы мира
14-зарядная автоматическая винтовка Триби
Вооруженные силы мира
«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.)
Вооруженные силы мира
Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм
Вооруженные силы мира
Карабин Маузер К-96
Вооруженные силы мира